Какой кальций содержится в организме человека

Кальций в живых организмах играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Человек[править | править код]

Регуляция кальция в организме человека (англ.)

Концентрация кальция в крови человека из-за её важности для большого числа жизненно важных процессов точно регулируется, и при правильном питании и достаточном потреблении обезжиренных молочных продуктов и витамина D дефицита не возникает. Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг[1] (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью[значимость факта?] 1%[2]), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки[1] (содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1%[2]). В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета. Однако по данным исследований в США всего 11% девочек и 31% мальчиков в возрасте 12–19 лет достигают своих потребностей в кальции[3].

Питание[править | править код]

В сбалансированной диете большая часть кальция (около 80%) поступает в организм ребёнка с молочными продуктами. Оставшийся кальций приходится на зерновые (в том числе цельнозерновой хлеб и гречку), бобовые, апельсины[источник не указан 1759 дней], зелень, орехи.
Всасывание кальция в кишечнике происходит двумя способами: чрезклеточно (трансцеллюлярно) и межклеточно (парацелюллярно). Первый механизм опосредован действием активной формы витамина D (кальцитриола) и её кишечными рецепторами. Он играет большую роль при малом и умеренном потреблении кальция. При большем содержании кальция в диете основную роль начинает играть межклеточная абсорбция, которая связана с большим градиентом концентрации кальция. За счёт чрезклеточного механизма кальций всасывается в большей степени в двенадцатипёрстной кишке (из-за наибольшей концентрации там рецепторов в кальцитриолу). За счёт межклеточного пассивного переноса абсорбция кальция наиболее активна во всех трёх отделах тонкого кишечника. Всасыванию кальция парацеллюлярно способствует лактоза (молочный сахар).

Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры[4] (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя кальция пальмитат и кальция стеарат (нерастворимые мыла)[5]. В виде этого мыла со стулом теряется как кальций так и жир. Этот механизм ответственен за снижение всасывания кальция[6][7][8], снижение минерализации костей[9] и снижение косвенных показателей их прочности[10][11] у младенцев при использовании детских смесей на основе пальмового масла (пальмового олеина). У таких детей образование кальциевых мыл в кишечнике ассоциируется с уплотнением стула[12][13], уменьшением его частоты[12], а также более частым срыгиванием[14] и коликами[11].

Молочные продукты — один из важнейших источников кальция в пище человека

Содержание кальция в продуктах питания:

Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Более полная информация о кальции в пищевых продуктах на сайте USDA.gov [17].

В крови[править | править код]

Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

Птицы[править | править код]

Сырое куриное яйцо без скорлупы

Домашняя птица нуждается в высоком содержании кальция в пище. Это связано с тем, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция[18]. Организм птиц требует регулярного приёма пищи, богатой кальцием, так как птицы имеют ограниченные возможности по запасанию кальция[19]. Успешное формирование яичной скорлупы возможно только в том случае, если птица получила достаточное количество кальция в течение нескольких часов до начала процесса[20]. Для пополнения рациона птицы используются различные источники кальция: готовые добавки, старая яичная скорлупа, морская кормовая ракушка. На территории Российской Федерации имеются значительные запасы кальциеносных месторождений, пригодных для использования в кормах для домашней птицы. В частности, в Краснодарском крае есть богатое морской кормовой ракушкой месторождение на берегу Азовского моря под названием «Черепашья гряда»; ракушка там добывается с повышенным содержанием кальция, что подтверждено соответствующими испытаниями.

Дикие птицы для удовлетворения потребности в кальции питаются богатой кальцием золой, костями мелких животных, раковинами моллюсков и др[21].

Другие животные[править | править код]

Раковины моллюсков содержат значительное количество кальция

В организме позвоночных большая часть кальция находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита[22].

Многие беспозвоночные используют кальций для образования экзоскелета (например, раковины моллюсков) или эндоскелета (спикулы губок). «Скелеты» в большинстве своём состоят из различных форм карбоната кальция (извести). Скелетная функция у некоторых одноклеточных животных также обеспечивается за счет накоплений кальция.

Растения[править | править код]

Изменение концентрации кальция играет ключевую роль в открытии и закрытии устьиц у растений. У многих растений клеточные стенки содержат значительное количество кальция. Кальций играет важную роль в регуляции метаболизма растительной клетки[23].

Транспорт кальция по растению осуществляется медленно, поэтому он часто накапливается в более старых частях растения. Некоторые растения используют эту особенность для защиты: кальций накапливается в виде оксалатов в пластидах клетки в больших количествах, благодаря чему части растения становятся прочными и острыми.

См. также[править | править код]

  • Хлорид кальция (лекарственное средство)
  • Цитрат кальция
  • Иодид кальция
  • Цезий в живых организмах

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2010 (неопр.). — 7th. — Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 2010. — С. 76.
  2. 1 2 U.S. Department of Agriculture National Nutrient Database for Standard Reference. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  3. Greer F. R., Krebs NF; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Optimizing bone health and calcium intakes of infants, children, and adolescents (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2006. — February (vol. 117, no. 2). — P. 578—585. — PMID 16452385.
  4. Southgate D. A., Widdowson E. M., Smits B. J., Cooke W. T., Walker C. H., Mathers N. P. Absorption and excretion of calcium and fat by young infants (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 1969. — Vol. 293, no. 7593. — P. 487—489. — PMID 4179570.
  5. Holt L. E., Tidwell H. C., Kirk C. M., Cross D. M., Neale S. Studies in fat metabolism: I. Fat absorption in normal infants (англ.) // J Pediatr (англ.)русск. : journal. — 1935. — Vol. 6, no. 4. — P. 427—480.
  6. Nelson S. E., Frantz J. A., Ziegler E. E. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein (англ.) // J Am Coll Nutr : journal. — 1998. — Vol. 17, no. 4. — P. 327—332. — PMID 9710840. (недоступная ссылка)
  7. Nelson S. E., Rogers R. R., Frantz J. A., Ziegler E. E. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 1996. — Vol. 64, no. 3. — P. 291—296. — PMID 8780336.
  8. Ostrom K. M., Borschel M. W., Westcott J. E., Richardson K. S., Krebs N. F. Lower calcium absorption in infants fed casein hydrolysate- and soy protein-based infant formulas containing palm olein versus formulas without palm olein (англ.) // J Am Coll Nutr : journal. — 2002. — Vol. 21, no. 6. — P. 564—569. — PMID 12480803. (недоступная ссылка)
  9. Koo W. W., Hammami M., Margeson D. P., Nwaesei C., Montalto M. B., Lasekan J. B. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2003. — Vol. 111, no. 5 Pt 1. — P. 1017—1023. — PMID 12728082.
  10. Litmanovitz I., Davidson K., Eliakim A., Regev R. H., Dolfin T., Arnon S., Bar-Yoseph F., Goren A., Lifshitz Y., Nemet D. High Beta-Palmitate Formula and Bone Strength in Term Infants: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial (англ.) // Calcified Tissue International (англ.)русск. : journal. — 2012. — Vol. 92, no. 1. — P. 35—41. — ISSN 0171-967X. — doi:10.1007/s00223-012-9664-8.
  11. 1 2 Litmanovitz I., Davidson K., Eliakim A., Regev R., Dolfin T., Bar-Yoseph F., et al. The effects of infant formula beta-palmitate structural position on bone speed of sound, Anthropometrics and infantile colic: A double-blind, Randomized control trial (англ.) // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition [Internet] : journal. — 2011. — Vol. 52. — P. E215—6.
  12. 1 2 Lloyd B., Halter R. J., Kuchan M. J., Baggs G. E., Ryan A. S., Masor M. L. Formula tolerance in postbreastfed and exclusively formula-fed infants (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 1999. — Vol. 103, no. 1. — P. E7. — PMID 9917487.
  13. Carnielli V. P., Luijendijk I. H., Van Goudoever J. B., Sulkers E. J., Boerlage A. A., Degenhart H. J., Sauer P. J. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance (англ.) // J Pediatr Gastroenterol Nutr (англ.)русск. : journal. — 1996. — Vol. 23, no. 5. — P. 553—560. — PMID 8985844.
  14. Vandenplas Y., Gutierrez-Castrellon P., Velasco-Benitez C., Palacios J., Jaen D., Ribeiro H et al. Practical algorithms for managing common gastrointestinal symptoms in infants (англ.) // Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 29, no. 1. — P. 184—194. — PMID 23137717.
  15. ↑ USDA
  16. ↑ USDA
  17. ↑ USDA National Nutrient Database for Standard Reference — Release 17 Content of Selected Calcium, Foods per Common Measure, sorted alphabetically
  18. ↑ A Guide to Giving Your Layer Hens Enough Calcium | poultryOne Guide to Raising Backyard Chickens. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  19. ↑ Birds need calcium to lay their eggs- where do they get it from? | nurturing nature. Архивировано 15 марта 2013 года.
  20. ↑ Hunton, P (2005). «Research on eggshell structure and quality: an historical overview». Revista Brasileira de Ciência Avícola 7: 67–71.
  21. ↑ Birdscope — Birds and Calcium. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  22. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross A. C., Taylor C. L., Yaktine A. L., Del Valle H. B., editors. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D (англ.) : journal. — National Academies Press (US), 2011. — P. 35. — PMID 21796828.
  23. ↑ Calcium modulates force sensing by the von Willebrand factor A2 domain : Nature Communications : Nature Publishing Group. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
Читайте также:  Какое количество белка содержится в рыбе

Литература[править | править код]

  • B.E.C.Nordin. Calcium in human biology. Springer, 1988 — 481 pages
  • Roland Pochet. Calcium: The Molecular Basis of Calcium Action in Biology and Medicine. Kluwer Academic Publishers, 2000 — 732 pages

Ссылки[править | править код]

  • Рекомендуемое потребление кальция
  • UK Food Standards Agency: Calcium
  • Nutrition fact sheet from the National Institutes of Health
  • Источники кальция при аллергии на коровье молоко

Источник

Кальций – макроэлемент, который в организме человека принимает непосредственное участие в метаболических процессах и формировании тканей.

Общеизвестным является факт того, что это вещество принимает непосредственное участие в формировании костей и зубов. Но это еще далеко не все. Этот макроэлемент влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает нервные ткани, понижает уровень холестерола, нормализует артериальное давление и т. д.

Огромное значение имеет кальций для организма беременной женщины. От кальция зависит развитие плода, а также самочувствие и общее состояние здоровья будущей матери.

Роль кальция в организме человека

Кальций является одним из немногочисленных элементов, который используется буквально каждой клеткой человеческого организма. Многие люди недополучают это вещество вместе с пищей, и виной всему неправильное, нездоровое и несбалансированное питание. Но если знать, какие функции выполняет кальций в организме, отношение к нему точно переменится.

  1. Кальций поддерживает нормальный показатель свертываемости крови. За счет обеспечивается проницаемость клеточных мембран, что способствует полноценному питанию клеток.
  2. Вещество регулирует работу ССС за счет влияния на сократительную функцию сердца и сердечный ритм.
  3. Макроэлемент влияет на нервно-мышечную проводимость.
  4. Компонент способствует нормализации и регуляции метаболизма.
  5. Кальций препятствует развитию онкологических заболеваний, и предотвращает образование полипов в кишечнике.

Помимо всего вышесказанного, под влиянием кальция происходит:

  • предотвращение развития аллергических заболеваний;
  • контроль и регуляция перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • регуляция выработки кальцитонина – одного из важнейших гормонов паращитовидной железы;
  • нормализация сна.
Читайте также:  Груша какие витамины содержаться

При пониженном кальции происходит его извлечение из резервов, коими являются кости и зубная эмаль. Признаком такого дефицита являются проблемы с зубами, склонность к частым переломам. На фоне длительной гипокальциемии может развиваться такое опасное заболевание, как остеопороз.

Важно учитывать, что понижение уровня кальция в крови может стать следствием употребления пищи с низким содержанием магния, фосфора и витамина Д. Именно эти компоненты оказывают непосредственное влияние на процесс кальциевого усвоения.

Причины недостатка кальция

Не всегда причиной гипокальциемии становится пониженное содержание этого макроэлемента в употребляемой человеком пище. Иногда отклонение появляется на фоне различных факторов, в том числе и патологических. Но чтобы определить, откуда берет начало проблема с уровнем кальция в организме, рассмотрим все возможные причины ее возникновения.

  1. Неправильное питание с доминированием блюд, приготовленных из геномодифицированных, подкрашенных и «напичканных» консервантами, ароматизаторами. Такая еда не имеет совершенно никакой пищевой ценности.
  2. Строгие диеты для похудения. Они основываются на употреблении продуктов, которые практически полностью лишены полезных веществ, в том числе и кальция.
  3. Лечебные диеты, ограничивающие употребление молочной и кисломолочной продукции.
  4. Отсутствие или игнорирование информации о дозе кальция, содержащегося в том или ином продукте. Такая неосведомленность может привести к тому, что человек не сможет узнать, сколько кальция поступает в его организм из конкретной пищи, и поступает ли он вообще.
  5. Дефицит витамина Д – вещества, отвечающего за полноценное усвоение кальция организмом. Его естественных источников очень мало. В основном, это ультрафиолет и яичный желток. Поэтому врачи назначают дополнительный источник Д3 в форме капель или таблеток – это помогает избежать гипокальциемии.
  6. Заядлое курение, злоупотребление кофе и другими кофеинсодержащими напитками.
  7. Низкое содержание минералов в водопроводной воде.
  8. Гиполактазия, или непереносимость лактозы. Вследствие нарушения ферментного баланса кишечника возникает непереносимость молочных продуктов. А ведь именно он являются щедрым источником кальция.
  9. Игнорирование или незнание особенностей усвоения кальция в организме. Это вещество не всегда полноценно абсорбируется – этому процессу мешают некоторые факторы. Например, прием ацетилсалициловой кислоты и препаратов с ее содержанием, частое применение наркотических препаратов или лечение транквилизаторами может привести к нарушению всасывания этого элемента. Торможение усвоения кальция происходит и под воздействием кофе и алкоголя.
  10. Нарушение синтеза эстрогенов.
  11. Переизбыток в организме фосфора, свинца, железа, кобальта, цинка, магния, калия и натрия. При завышенных показателях этих веществ кальций начинает интенсивнее выводиться из организма.
  12. Длительный или бесконтрольный прием некоторых гормонов, слабительных и мочегонных препаратов. Эти лекарства имеют свойство снижает всасывание кальция. Это также касается антацидов, некоторых антибиотиков и регуляторов секреции желудочного сока – средств, вызывающих ощелачивание желудка.

Группы риска, подверженные недостатку кальция в организме

Есть категории людей, которые больше других подвержены гипокальциемии. Это:

  1. Дети и подростки, организм которых находится в фазе активного роста и развития. Этот элемент важен для нормального формирования костного аппарата, зубов, ногтей. Если он в достаточном количестве попадает в организм ребенка и подростка, то это является главным залогом полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата у взрослого человека.
  2. Женщины во время пременопаузального периода. В это время синтез эстрогена снижается, а вместе с ним активно «уходит» и кальций из организма. Параллельно снижается интенсивность его усвоения, что влечет за собой постепенное ослабевание костной ткани. Если в этот процесс не вмешаться, у женщины может развиться остеопороз.
  3. Женщины, страдающие от аменореи. Это отклонение, при котором, в силу определенных причин, менструация либо прекращается, либо не начинается вовсе (у девушек-подростков). Такое нарушение вызывает постепенное снижение уровня эстрогена в крови, а этот гормон, как отмечалось ранее, самым непосредственным образом влияет на усвоение кальция.
  4. Беременные женщины. В период гестации организм женщины активно теряет кальций, который «забирает» развивающийся плод. Это вещество необходимо для формирования скелета будущего ребенка, закладывания зубок, ногтей. У многих беременных пациенток выявляется гипокальциемия, которую необходимо сразу же устранять.
  5. Вегетарианцы, веганы. Рацион людей, пропагандирующих сплошь растительную пищу, недополучает не только необходимое количество кальция, но и других важных элементов, которые можно получить из мяса и рыбы. Веганы, ко всему прочему, отказывают себе в молочной продукции, чем осознанно или неосознанно подвергают себя риску развития гипокальциемии. В этом случае необходимо обогатить меню другими источниками кальция, вплоть до приема препаратов, которые его содержат.
  6. Лица с гиполактазией. Непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов, заставляет людей избегать их употребления. Общеизвестным является тот факт, что молоко и изготавливаемые из него продукты, содержат большие концентрации кальция. Отказ от них снижает поступление вещества в организм, и если не принять дополнительных мер, к гиполактазии присоединится еще и гипокальциемия.

Симптомы недостатка кальция

При снижении уровня кальция первыми проявляются такие симптомы, как усталость, общая слабость, быстрая утомляемость. Наблюдаются проблемы с волосами, кожей, ногтями. У человека портятся зубы, развивается кариес.

Но важно понимать, какой может быть полная картина, сопутствующая гипокальциемии. На этом мы остановимся максимально подробно.

  1. Усталость. Человек, у которого не хватает кальция в организме, чувствует постоянную беспричинную усталость, сонливость. Причем, даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
  2. Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица – она становится бледной.
  3. Реже наблюдаются боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
  4. Может появляться склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
  5. Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.
  6. Развитие аллергии, поллинозов, диатезов с повышенной частотой. При дефиците кальция наблюдается значительное ослабевание иммунитета. Таким образом, он становится неспособным противостоять воспалительным процессам неинфекционной этиологии, или атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов. На этом фоне учащаются случаи развития простудных болезней и гриппа, которые влекут за собой осложнения в виде тонзиллита, гайморита, отита, фронтита и пр. Но самое худшее и опасное заключается в том, что эти патологические поражения ЛОР органов у больных с гипокальциемией практически всегда переходят в хроническую форму, и обостряются даже при малейшем переохлаждении.
Читайте также:  Где какой витамин содержится

Чем ниже опускаются показатели кальция, тем больше и чаще отмечают пациенты проблемы с ОДА. Вследствие этого дети и подростки начинают отставать в росте от своих сверстников, а взрослые замечают склонность к переломам, вывихам, подвывихам. У молодых людей периодически возникают суставные боли, характерные для остеопороза, у пожилых пациентов – переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.

Что делать и как лечить недостаток кальция?

Перед тем как принимать меры для пополнения кальциевого запаса в организме, необходимо сдать анализы на содержание этого минерала. Для исследования осуществляется забор крови, мочи, или даже слюны. Также нередко изучаются волосы, состриженные с нескольких участков затылочной зоны. Только после получения результатов пробы врач сможет определиться с дальнейшими методами терапии.

Препараты с кальцием

Медикаментозная терапия проводится исключительно по назначению врача. Самолечение недопустимо – оно может иметь опасные последствия. Обычно врачи прибегают к назначению:

  • монокомпонентных препаратов кальция (например, Кальция глюконат);
  • комбинированных минеральных средств (Кальций Д3 Никомед Форте, Натекаль, Кальцемин);
  • витаминно-минеральных комплексов (Компливит, МультиТабс, Алфавит и пр.). Но они содержат слишком низкое содержание кальция, поэтому их целесообразнее применять в профилактических целях.

Дозировка препарата, его подбор и продолжительность лечения – все эти нюансы решает только врач. Лечение гипокальциемии требует строго индивидуального подхода, и по этой причине доктора настоятельно советуют пациентам отказаться от самолечения.

Продукты, содержащие кальций

Если симптоматика кальциевого дефицита только начала проявляться, но сам дефицит вещества еще не успел привести к развитию заболеваний, то нормализовать показатели можно при помощи включения в рацион продуктов, обогащенных кальцием. Это:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Употребление натурального молока, сметаны, сыра или творога помогает пополнить организм кальцием без приема медпрепаратов. Весьма полезно кушать по 160 г сливочного сыра в сутки. Этот вариант особенно актуален для людей, которые не имеют возможности каждый день кушать домашние молочные продукты.
  2. Капуста. Помимо кальция, овощ содержит и другие витамины, которые поддерживают и нормализуют работу организма. Это же касается и шпината.
  3. Орехи. Помимо того, что орехи (арахис, грецкий орех, миндаль) обогащены кальцием, они еще и являются щедрым источником протеинов. А белки не менее важны для организма, чем кальций.

Это еще не полный список продуктов, употребляя которые, можно восполнить нехватку кальция в организме. Полный список блюд и другой продукции:

НазваниеКоличество кальция в 1 порции (мг)Размер порции в граммах
Яйца301 шт
Сардины в масле23560
Фасоль130200 гр. отварная
Нут98200 гр. отварной
Петрушка и укропПриблизительно 200 мг100
Морская капуста80100
Белокочанная, цветная капуста, брокколи130 мг200
Шпинат50100
Чеснок180100
Чернослив145120
Курага65120
Апельсины60150
Миндаль7530
Мороженное изготовленное из сливок125100
Творог140200
Сыр18030
Молоко240200 мл
Йогурт210150 мл

Как улучшить усвоение кальция организмом?

Есть вещества, которые усиливают процесс всасывания кальция в организме. Это витамин Д3 и магний.

Но существуют и такие элементы, которые тормозят этот процесс. К данной группе относят щавелевую и фитиновую кислоты. Поэтому не рекомендуется употреблять продукты, являющиеся их источниками – щавель и шпинат. Всю остальную зелень можно кушать без опаски, и она будет отличным источником кальция.

Стоит отказаться от газированных напитков, которые вымывают кальций из организма. Не следует злоупотреблять кофе, чаем: 1 – 2 чашек этих напитков в день будет достаточно для поддержания тонуса организма без вреда для витаминно-минерального баланса.

Что будет, если не лечить?

Нехватка кальция в организме может обернуться довольно серьезными и опасными проблемами для здоровья. Гипокальциемия способна привести к:

  1. Остеопорозу. Это заболевание, при котором прочность костной ткани значительно снижается. Вследствие этого кость становится хрупкой, у человека отмечаются частые переломы, повышенная склонность к вывихам, подвывихам и другим проблемам с суставами. Особенно часто остеопороз встречается у женщин в период климакса.
  2. Артериальной гипертензии. Во избежание развития гипертонии необходимо пополнять запасы кальция. Пациентам с АГ рекомендуется временное соблюдение диеты, основывающейся на употреблении молочных продуктов, зелени, овощей и фруктов.
  3. Кардиоваскулярных заболеваний. При нормальном уровне кальция повышается риск поражения сердечно-сосудистой системы, возникает угроза развития инсультов.
  4. Онкологических патологий. Некоторые исследования доказывают, что гипокальциемия может привести к раку кишечника. У мужчин такое отклонение способно спровоцировать рак предстательной железы.

Исключить риск развития осложнений может только нормализация рациона, а, при необходимости, и медикаментозная терапия дефицита кальция. Ежедневно нужно употреблять продукцию, обогащенную магнием, кальцием и витамином Д3. Важно регулярно делать пешие прогулки в солнечную погоду – ультрафиолет активирует процесс синтеза витамина Д3. Лучше всего гулять до 10 часов утра, когда солнце еще не очень высоко.

Иногда продуктов питания, содержащих Са, бывает недостаточно. В этом случае используются лекарственные средства, пополняющие его баланс. Как правило, они отпускаются в форме жевательных таблеток. Но без назначения врача их не следует принимать, так как у каждого медикамента есть свои противопоказания.

Также стоит помнить, что большинство кальциевых препаратов врачи не рекомендуют применять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Для этих категорий пациенток существуют специально разработанные лекарства, содержащие Са. Их можно принимать без опаски – они совершенно безвредны для матери и будущего или грудного малыша.

Источник