Какой кальций содержится в яичной скорлупе

Какой кальций содержится в яичной скорлупе thumbnail

Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: https://legscorrection.ru/plastic/health_1.php. Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: https://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.

2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.

3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.

4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.

6. Стоит смесь 1-2 суток, потом портится. Поэтому лучше делать небольшие порции. И думаю что можно не каждый день. Хотя бы раз в неделю — уже будет лучше, чем ничего.

Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.

Источник

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и
решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной
скорлупы.  Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую
вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится
до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического
соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция — формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция =
40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит
ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итого содержание кальция в яичной скорлупе
1*0,9*0,4*100%=36,00%

Итак добавим содержание других  элементов (на основании
информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca — 36.00%
Mg — 0.55%
Ph — 0.25%
Si — 0.12%
Ka — 0.08%
Na — 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня
получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют
недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень
полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно
уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко
усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей
упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или
одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и
биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы
куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из
самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и
неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и
испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство
кальциевого обмена часто сопровождается малокровием,
подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением
сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются
бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить
нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые
медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо
усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц,
состоящая на 90% из карбоната кальция
(углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом
она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь,
фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и
другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание
в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша
повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального
протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и
зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного
мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее
высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных
действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя
сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для
применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от
года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут
наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно
действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно
рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие
рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях
предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и
остеопороза;
яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и
может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения,
ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
(Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Читайте также:  Какие вещества должны содержаться в достаточном количестве

Источник <>
 
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это,
прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он
влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех
органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую
систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита,
остеопороза,
остеохондроза,
судорог, спазм мышц,
депрессии, нарушения настроения у взрослых — сигнализируют о
кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая
недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих
кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой
свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно
уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем
составе не только легкоусвояемый кальций
(93%) (не кальций а карбонат
кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные
элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий
(0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в
скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в
составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для
организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин
(0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная
для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее
сбалансированным естественным средством по сравнению с простым
химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин
D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо
взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или
желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой
и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить
яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет
менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и
остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять
со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу
нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные
целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств
скорлупы. Перед употреблением скорлупы
следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка — 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным
творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в
зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2
курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную
скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае,
если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или
такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких
случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий
установить пригодность яиц в пищу.

Читайте также:  В каком объеме 1 м раствора и в каком объеме 1 н раствора содержится 114

Источник <>

Источник

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

кальций из яичной скорлупы

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке).  Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

молотая яичная скорлупа

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

кальций из скорлупы

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

кальций из яичной скорлупы

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция:

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.
Читайте также:  Какой металл содержится в катализаторе

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

65,4 K

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Да, вот только в таком виде кальций практически не усваивается. Для его усвоения он должен вступить в реакцию с любым из этих веществ: солью угольной кислоты (кальция карбонат), лимонной кислотой (цитрат кальция) или аминокислотами (хелатные соединения кальция). Для восполнения дефицита кальция лучше приобрести специальные добавки кальция. Желательно хелатные его… Читать далее

А что мешает капнуть лимонный сок в толченую скорлупу? Или надо обязательно покупать дорогостоящие добавки… Читать дальше

в скорлупе карбонат кальция, усваивается на 25%.

цитрат — на 40%. если интересно возиться с лимонами,

можете пытаться перевести карбонат в цитрат)).

я беру скорлупу варёных яиц, без лимонов.

Такой кальций плохо усваивается. Более того плохо перетертый из скорлупы может травмировать стенки ЖКТ, что не безопасно. Отдавайте предпочтение добавкам кальция. Подробнее у меня на странице или при переходе по синей ссылке рядом с моим именем.

Правда, но не для человека. При нормальном питании кальций поступает в организм с пищей.

Кальций можно найти во многих продуктах, например, молоко, йогурт, сыр, кефир, обогащенный кальцием соевый напиток, рыбные консервы, приготовленный шпинат, некоторые бобовые продукты и даже в миндале.

!Сыр Источник: https://motivaciya.xyz/nuzhno-li-pit-kalcij-i-kak-eto-pravilno-delat/

Я пью скорлупа 8 лет из-за заболевания с костями, врачи удивляются результатам

Очень странный, но распространенный миф. Некоторые считают, что яичная скорлупа помогает укреплять кости и зубы. В этой теории нет и грамма правды: кальций из яичной скорлупы совсем не усваивается.

Не усваивается вовсе или не усваивается в крупном виде ? Рекомендуют с добавлением лимонного сока. Люди сообщают о… Читать дальше

Откуда курицы берут столько кальция для скорлупы?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Курица давно домашняя птица и человек заботится о том, чтобы она получала достаточное количество кальция. 100-300 яиц в год — в зависимости от породы. На одно яйцо около 3 граммов кальция. Это легко  обеспечивают добавками, которые им дают — измельченные ракушки, кости, мел. А дикие курицы на подножном корме и не имели такой яйценоскости.

Прочитать ещё 1 ответ

Существуют ли препараты кальция без лимонных и др. добавок/ароматизаторов?

Чищу унитаз вилкой, забиваю гвозди микроскопом

Существуют.

Кальция Глюконат (он не сладкий на вкус, нет, просто мы не можем пить чистый кальций, только в составе какой-то молекулы.

В аптеке по цене за бумажную упаковку 10 таблеток 5-20 рублей.

Ещё есть витамины Кальцемин, но он дороже: от 500 рублей за упаковку.

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник