Какой яд содержится в помидорах

Какой яд содержится в помидорах thumbnail

Какой яд содержится в помидорах

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы когда-нибудь слышали, что можно отравиться помидорами? Есть ли правда в слухах о токсичности томатного растения? Давайте рассмотрим факты и решим, является ли это городским мифом, или действительно токсичность томатов является серьезной проблемой.

Какой яд содержится в помидорах

Помидоры являются членами семейства пасленовых (Solanaceae) и, как таковые, связаны «родственными узами» с баклажанами, картофелем и, конечно же, со смертельной белладонной и пасленом . Все эти кузены производят токсин, называемый соланином. Этот токсичный алкалоид является частью механизма защиты растений, что делает их непривлекательными для животных, решивших их пожевать.

Все части томатного растения содержат соланин, но самые большие концентрации, как правило, находятся в листьях и стеблях. Помидоры имеют свою длинную, родовую историю. Они, как полагают, использовались в колдовстве и в качестве афродизиака и, таким образом, медленно получали признание в качестве продовольственной культуры.

Какой яд содержится в помидорах

Сегодня помидоры рекламируются как очень полезные продукты питания в значительной степени из-за высокой концентрации в них ликопина – антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний .

Хотя это правда, что помидоры являются членами семьи пасленовых, они фактически производят немного отличающийся алкалоид, называемый альфа – томатином. Альфа-томатин также токсичен, но меньше. Однако при чрезвычайно больших дозах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже повредить сердце. Больше всего его содержится в листьях, стеблях и незрелых плодах; зрелые красные помидоры имеют очень низкие дозы томатина.

Но это не означает, что вам следует избегать употребления в пищу зеленых томатов. Для того, чтобы человек заболел, потребуется огромное количество томатина.

Какой яд содержится в помидорах

Томатная токсичность

Помидоры содержат не только томатин, но и меньший токсин, называемый атропином. Есть некоторые люди, которые сообщают о проблемах пищеварения от употребления томатов, особенно в сочетании с острым перцем. Существуют также необоснованные сообщения о томатине и его причастности к артриту, но это не доказано.

Что касается токсичности томатов в отношении животных, опять же, им нужно принять очень большое колчиество листьев и стеблей. Листья томата имеют отчетливый, острый аромат и также покрыты колючими волосками, которые делают их менее приемлемыми для большинства животных.

Какой яд содержится в помидорах

Склонностью к зеленым частям томатных кустов нередко обладают собаки и иногда кошки, особенно когда они молоды. Симптомы томатной токсичности более выражены у собак, со списком побочных эффектов, которые включают проблемы нервной системы и нарушения пищеварения. Поэтому держите своих питомцев подальше от томатных растений.

Какой яд содержится в помидорах

Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкалоидам, обнаруженным в помидорах, и должны избегать их. Люди, сидящие на конкретных лечебных диетах или принимающие определенные добавки, могут посоветоваться с диетологом или врачом. Для всех остальных – опасности нет! Если, конечно, вы не ненавидите помидоры и ищете способ избежать их употребления!

Источник

Соланин
Систематическое
наименование
Solanine
Хим. формула C45H73NO15
Молярная масса 868,059 г/моль
Рег. номер CAS 20562-02-1
PubChem 6537493
Рег. номер EINECS 243-879-8
SMILES

C[C@H]1CC[C@@H]2[C@@H](C)C3C(C[C@H]4[C@@H]
5CC=C6C[C@H](CC[C@]6(C)[C@H]5CC[C@]34C)O
[C@@H]7O[C@H](CO)[C@H](O)[C@H](O[C@@H]8O
[C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]8O)[C@H]7O
[C@H]9O[C@@H](O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@H]9O)N2C1

InChI

1S/C45H73NO15/c1-19-6-9-27-20(2)31-28(46(27)16-19)15-26-24-8-7-22-14-23(10-12-44(22,4)25(24)11-13-45(26,31)5)57-43-40(61-41-37(54)35(52)32(49)21(3)56-41)39(34(51)30(18-48)59-43)60-42-38(55)36(53)33(50)29(17-47)58-42/h7,19-21,23-43,47-55H,6,8-18H2,1-5H3/t19-,20+,21-,23?,24+,25-,26-,27+,28-,29+,30+,31-,32-,33+,34-,35+,36-,37+,38+,39-,40+,41+,42-,43+,44-,45-/m0/s1

ZGVSETXHNHBTRK-WWELWOLRSA-N

ChEBI 9188
ChemSpider 28033
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Соланин (от лат. Solanum — паслён)— растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслён.

Относится к контаминантам. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина сопровождается отравлением.

Агликон представлен стероидным алкалоидом соланидином, углеводная часть — остатками трёх моносахаридов (глюкозы, галактозы, рамнозы).

Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Сходный по строению и токсичности гликозид растений рода паслён — чаконин (он же хаконин).[1]

Распространение[править | править код]

Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[2]. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин не содержится в томатах (помидорах), несмотря на то, что они тоже рода пасленовых растений. В томатах содержится томатин. Который схож с соланином, но в десятки раз менее токсичен, чем соланин.

Токсичность[править | править код]

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов.
Для человека и животных соланин может быть токсичен.
Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5—10 % от исходного соланина[3].
Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищеного, термически необработанного, незрелого картофеля[4][5]. Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше, поэтому при чистке картофеля такие области лучше срезать.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг[6].
Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация[7].

По имеющимся данным, количество соланина в свежей зеленой ботве картофеля до наступления цветения увеличивалось с 0,085 до 0,114%, а затем быстро уменьшалось. Ко времени цветения в картофельной ботве содержалось еще 0,055% соланина, позднее — 0,037%, а в период, когда ботва вполне засохла, — 0,01%. Наиболее богаты соланином цветки, в которых было найдено его до 0,73%. Очень богаты им ягоды.[8][9]

Читайте также:  В каких продуктах содержатся лигнаны

Влияние соланина на животных[править | править код]

Отравления животных картофелем обусловливаются содержанием в нем гликоалкалоида соланина. Больше всего содержится соланина в ягодах и ботве. В зрелых же и здоровых клубнях он содержится в небольших количествах (0,01 %). Резко повышается количество соланина в клубнях при их прорастании. В это время содержание соланина в них достигает 0,5%, причем особенно много его находится в самих ростках. Много также соланина в недозрелых и пораженных различными грибами клубнях. Вследствие этого опасными для животных являются главным образом недозрелые, пораженные, грибами («больные») и проросшие клубни.

Вредное действие соланина выражается в местном раздражающем действии на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также в вызываемых им при всасывании нервных расстройствах.

По клинической картине различаются две формы отравления: первая — острая, которая выражается преимущественно нервными расстройствами, и вторая — более лёгкая, протекающая главным образом при явлениях более или менее резких расстройством со стороны пищеварения.

Нервная форма, наблюдаемая обычно при тяжелых отравлениях, возникает большей частью при скармливании животным проросшего картофеля. Так как в ростках и проросших клубнях содержится очень много соланина, то при поедании их соланин всасывается в большом количестве. При таких условиях в первую очередь развиваются явления общего порядка. Соланин, проявляя в максимальной степени свое токсическое действие, вызывает острое отравление, которое может привести к быстрой гибели животного. Обычным признаком такой формы отравления является угнетённое состояние, животные часто не реагируют на окрики и внешние воздействия.

Иногда периоду угнетения предшествует кратковременное беспокойство: животное бесцельно стремится вперед, наталкивается на препятствия и т. д. Особенно характерна при нервной форме отравлений слабость зада и задних конечностей (шатающаяся походка), сопровождающаяся часто судорогами, параличами ног и зада. Наряду с такими явлениями у животных часто быстро наступает ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз), нарушается работа сердца; нередки аборты.

При более лёгких и, в частности, при хронических отравлениях явления нервного порядка выражены слабее. В этих случаях чаще отмечаются расстройства со стороны пищеварения: рвоты, вздутия, колики, запоры и позднее поносы, часто очень длительные и изнуряющие. К этим явлениям иногда присоединяются отёк век, подгрудка, конечностей, набухание слизистой рта с образованием афт и т. д.

В некоторых случаях, в особенности у крупного рогатого скота, при этом может еще появляться сухая экзема на различных местах кожи или везикулёзное воспаление кожи (так называемая картофельная сыпь), чаще всего вокруг рта, влагалища, ануса, на нижних частях конечностей (мокрец), на вымени, у корня хвоста. Экзема и сыпь сопровождаются зудом. У животных ухудшается аппетит, походка делается напряжённой. Температура обычно нормальная.

По описанию А. И. Дехтярева, при отравлении соланином свиньи зарываются в подстилку, а если их сгоняют с места, стоят, опустив голову, безучастные к окружающему. В некоторых случаях у них появляются рвота и понос при явлениях колик. Температура нормальная или незначительно повышена.

Особенно большую опасность представляет испорченный картофель, который, кроме тяжёлых желудочно-кишечных расстройств и экзематозных поражений кожи, может вызывать аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Вследствие медленного действия соланина отчётливая картина отравления картофелем обычно наступает, спустя довольно продолжительное время после начала скармливания. Иногда, при наличии болезненных состояний желудочно-кишечного тракта, явления отравления могут развиваться быстро, и в тяжёлых случаях животное погибает даже на 2-й или 3-й день.

При вскрытии трупов павших животных обнаруживаются главным образом воспалительные изменения в желудке и кишечнике — покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния и др. Кровоизлияния часто наблюдаются также во всех паренхиматозных органах. Нередко отмечаются паренхиматозный нефрит, лакообразное состояние крови и т. д.

Так как для кормления животных часто используют неполноценный картофель, обычно особенно богатый соланином, то его следует скармливать с известными предосторожностями. Отравления животных вызываются в большинстве случаев обильным скармливанием неполноценного картофеля в сыром виде. Особенно большую опасность для животных представляют кожура (очистки) и ростки картофеля.[9]

М. Климмер указывает, что у свиней и коров при скармливании им картофельной ботвы в период цветения или с зелеными ягодами неоднократно возникали тяжёлые и даже смертельные отравления.

У крупного рогатого скота болезненные явления при таких отравлениях выражаются во вздутиях, поносах, прекращении секреции молока, конвульсиях, сердцебиении, параличах и экзантематозных поражениях кожи в виде экземы на ногах, вымени, мошонке и других местах. У свиней эти отравления выражались в рвоте, вздутиях, конвульсиях и параличах.

К. И. Гладков, Ф. А. Серединский и другие при отравлениях картофельной ботвой отмечали ещё нарушение у животных координации движений, шаткость зада, судорожные сокращения скелетной мускулатуры, цианоз слизистых оболочек, плавательные движения конечностей и т. д. Температура тела нормальная или ниже нормы (38,5—36,5° С).

Со времени открытия соланина (1821 г.) отравления, связанные со скармливанием животным картофельной ботвы, как и отравления картофелем, относили обычно на счёт соланина. Однако в последние годы по вопросу о токсичности картофельной ботвы получены некоторые новые данные. Н. И, Чижевский и другие установили наличие во многих случаях в картофельной ботве довольно значительных количеств (2,1—4,72 %) нитратов (азотнокислых соединений), а в исследовавшемся патологическом материале от животных, погибших вследствие отравлений картофельной ботвой, обнаруживали нитриты, т. е. азотистокислые соединения, и другие нитросоединения.

На этом основании можно предполагать, что в некоторых случаях действующим началом картофельной ботвы, кроме соланина, являются нитраты, которые при определённых условиях, в результате биохимических процессов восстанавливаются в нитриты или иные ядовитые нитросоединения.

Кроме указанных выше болезненных явлений, вызываемых соланином или нитритами, после скармливания картофельной ботвы в некоторых случаях наблюдали у животных язвенный стоматит, а при использовании ботвы на подстилку — пузырчатые и язвенные воспаления кожи, особенно на конечностях. Причиной этих заболеваний К. Дамман считает гриб Sporidesmium exitosum (Poly-desmus), поражающий ботву.

Читайте также:  Какие элементы содержаться в теле

Наконец, следует упомянуть о том, что, по утверждению ряда авторов, после продолжительного скармливания картофельной ботвы неоднократно наблюдалось у животных появление экземы на ногах, сходной с бардяным мокрецом.

Из соображений профилактики использование картофельной ботвы в корм животным не следует допускать. При необходимости использования ботвы в корм её не следует давать сразу в больших количествах, особенно голодным животным. Опасность отравления будет меньшей, если доброкачественную ботву скармливать небольшими порциями вместе с другими кормами. Ни в коем случае нельзя давать животным ботву, подвергшуюся гниению или заплесневелую, так как гнилостные микроорганизмы, плесневые и другие грибы сами по себе могут оказать на организм вредное действие.

Следует отметить, что скармливать скоту зеленую картофельную ботву вообще трудно, так как животные поедают её очень плохо, часто совершенно отказываются от неё. М. Клинг, А. Брутини и другие рекомендуют скармливать картофельную ботву в сушёном виде. По их данным, сушёная ботва безвредна и в «…гигиеническом отношении является вполне безупречным кормовым средством».

Следует всё же отметить, что в нашей литературе имеются сообщения о наблюдавшихся в некоторых случаях тяжёлых отравлениях крупного рогатого скота при кормлении его сухой картофельной ботвой, заготовленной в течение лета.

Наиболее целесообразно картофельную ботву использовать для силосования, в особенности в смеси с другой зеленой массой. Т. В. Горб сообщает о проведённых опытах силосования картофельной ботвы и использования полученного силоса для кормления овец и коров в Тутаевском районе Ярославской области. Для силосования использовалась картофельная ботва, скашиваемая за 1-2 дня до уборки картофеля. Так как влажность ботвы была высокой (выше 80 %), её силосовали с сухой овсяной мякиной, которую добавляли к ботве в количестве около 5 % по весу. Для лучшего силосования массу при закладке в ямы обрызгивали кислым снятым молоком, которого расходовали в среднем около 2,5 л на тонну силосуемой массы. Неблагоприятных последствий кормления овец и коров этим силосом не наблюдалось.

Имеются, однако, указания на возможность в некоторых случаях отравлений животных также и силосом из картофельной ботвы. А. К. Сыромля сообщает о случае массового отравления коров в Черниговской области, возникшем в результате скармливания такого силоса в течение длительного времени в количествах от 10 до 30 кг на голову в сутки (высокопродуктивным коровам суточные дачи силоса достигали 40 кг). Заболевание протекало с типичной для картофельных отравлений клинической картиной: экзематозная сыпь на голове и ногах (в области пута, у некоторых от венчика до запястного и скакательного суставов), пузырьковая сыпь на сосках с последующим выпотеванием воспалительного экссудата и подсыханием в виде корок, огрубение кожи и образование трещин в области сгибов, зуд, хромота и пр. Тяжелее болезнь протекала у высокоудойных коров. Заболевание сопровождалось уменьшением общего удоя.

Лечение животных при отравление соланином[править | править код]

Прекращение дачи силоса приводит к постепенному выздоровлению больных в сроки до двух недель.

При отравлениях крупного рогатого скота картофельной ботвой хороший терапевтический эффект получался при внутривенных вливаниях 20%-го раствора хлористого натрия. Последний применялся в дозах 150—200 мл раз в сутки в течение 2—3 дней подряд.

Профилактика

При бардяных токсикозах необходимо скармливать достаточные количества грубых кормов, обязательна также подкормка животных мелом (в количестве от 30 до 50 г на голову в день), использование постоянно свежей барды. Барду подозрительного качества скармливают животным в ограниченных количествах. Особенно необходима осторожность при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота (до одного года) и беременных животных. Большое значение в профилактике бардяных мокрецов имеет поддержание чистоты и сухости в помещениях.

При необходимости использования картофельной ботвы для кормления животных её следует специально подготавливать — сушить или силосовать. Сушёная и силосованная ботва при скармливании в ограниченных количествах обычно не представляет опасности для животных.[9]

Ссылки[править | править код]

  • Раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.

Примечания[править | править код]

Источник

Какой яд содержится в помидорах

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель,
  2. баклажан,
  3. табак,
  4. томат,
  5. овощной перец,
  6. стручковый перец,
  7. дереза,
  8. паслён сладко-горький,
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах,
  2. листьях,
  3. стеблях,
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Какой яд содержится в помидорах

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Читайте также:  Кремний в каких продуктах питания содержится

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Какой яд содержится в помидорах

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота,
  2. резкие боли и спазмы в желудке,
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула,
  2. рвота,
  3. усиление болей,

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

  1. головных болях,
  2. Какой яд содержится в помидорах

    расширении зрачков,

  3. спутанности сознания,
  4. дезориентации,
  5. учащении пульса,
  6. аритмии,
  7. одышке,
  8. повышении температуры тела.

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Какой яд содержится в помидорах

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее,
  2. мочегонное,
  3. противовоспалительное,
  4. противоаллергическое,
  5. спазмолитическое,
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков,
  2. угнетать рост золотистого стафилококка,
  3. способствовать излечению раковых опухолей,
  4. помогать в лечении язвы желудка,
  5. излечивать патологии печени,
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей,
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета,
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

Загрузка…

Источник