Какой яд содержится в картошке

Какой яд содержится в картошке thumbnail

Картофель — один из самых известных и популярных овощей в мире. Его выращивают в 100 странах. Известно около 4000 сортов картофеля: селекционеры ежегодно выводят новые культуры. Картошка входит в число основных мировых продуктов и используется для приготовления тысяч разнообразных блюд.

Однако далеко не все знают, что этот, казалось бы, совершенно безопасный и любимый многими овощ может спровоцировать тяжелейшее отравление со смертельным исходом. Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин. О том, почему это соединение накапливается в позеленевшем картофеле, чем оно опасно и как от него избавиться, читайте в статье.

Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

Чем опасен соланин в картофеле

Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл. Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Чем опасен соланин в картофеле

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Это интересно! В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

Чем опасен соланин в картофеле

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Наибольший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Если организм человека ослаблен из-за болезни, беременности, преклонного или слишком юного возраста, подобные воздействия могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти.

Это интересно! Часто можно наблюдать, как сырая очищенная картошка, полежав некоторое время на воздухе, темнеет. Виной тому краситель меланин. В картофеле он образуется из-за окисления тирозина и ферментов клубня. Этот пигмент безвреден. Единственное, на что он влияет — это вкусовые и питательные свойства продукта. Поэтому очищенный картофель необходимо сразу готовить.

Опасная дозировка соланина

Небольшое количество соланина в размере 20-30 мг не несет никакой опасности. Организм успешно расщепляет его на безобидные составляющие и выводит. Доза в 200-400 мг вызывает сильную интоксикацию. Появляются характерные симптомы острого отравления. Начиная с 500 мг соланин уже смертельно опасен даже для взрослого человека.

В свежей картошке концентрация этого токсина составляет всего 0,05%. Нетрудно подсчитать, что в таком случае человек серьезно отравится только в том случае, если съест за раз 2-3 кг зеленого картофеля за раз, что крайне затруднительно. Но соланин обладает двумя неприятными особенностями.

  1. Концентрация соланина в картофеле сильно возрастет, если его хранили на свету. В клубнях, которые несколько месяцев держали в светлом помещении или под солнцем, концентрация токсина достигает 100-150 мг на 100 г, что в 10 раз выше безопасной нормы.
  2. Соланин обладает тенденцией к накоплению. Чтобы организм расщепил и вывел его, необходимо не менее 24 часов.
Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся в репе

Чем опасен соланин в картофеле

Симптомы отравления

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

К признакам отравления соланином относятся:

  • горечь и жжение во рту, першение в горле;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • приступы тошноты и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и сильные головные боли;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

  1. Легкое отравление. Ему свойственны пищеварительное расстройство, сильная головная боль и боль в животе. Отравившегося тошнит, примерно 3-6 раз в сутки происходит рвота.
  2. Отравление средней тяжести. Симптомы схожи с легким отравлением, но намного сильнее. Происходят сильные и болезненные спазмы желудка, диарея и очень частая рвота. У отравившегося начинается головокружение, давление повышается, наблюдается тахикардия (учащенное и неравномерное сердцебиение).
  3. Тяжелое отравление. У пострадавшего случаются обмороки и судороги, функция сердца и почек нарушаются. Лицо становится бледным, а губы синюшными. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому.

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

Чем опасен соланин в картофеле

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

Важно! Наибольший вред соланин наносит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям с мерьезными хроническими заболеваниями. В случае, если пострадавший относится к какой-то из этих категорий, необходимо обязательно вызвать врача.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

  • сделать промывание желудка и вызвать рвоту;
  • дать сорбент — «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту»;
  • обильно поить отравившегося, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Чем опасен соланин в картофеле

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Читайте также:

Что делать, если дыня не дозрела.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.

Как поливать перец в открытом грунте правильно.

Как правильно хранить картофель

Сильнее всего на выработку соланина в картофеле влияют качество и срок его хранения. Именно из-за нарушения условий хранения ядовитое вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

  1. Не забывайте, что перед покупкой картофель хранится на складах или витринах магазинов. Поэтому безопаснее всего покупать уже упакованные клубни с указанной датой фасовки на мешках. Так исключается риск купить залежалые овощи. Старайтесь не покупать картофель с открытых витрин у уличных торговцев.
  2. Главный фактор для интенсивной выработки соланина — солнечный свет. По этой причине картошку хранят в темноте и прохладе, чтобы избежать прорастания. Для этого предпочтительно использовать непрозрачные полотняные мешки.
  3. Периодически осматривайте хранящийся картофель. Зеленые и проросшие клубни выбрасывайте.
  4. Важно помнить, сколько времени картофель пролежал на хранении. У старых клубней шкурка становится толще и содержание соланина под ней увеличивается. Срезайте кожуру основательно, захватывая расположенный под ней слой.
Читайте также:  В каком классе содержится

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.

Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.

Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.

Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.

Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.

Заключение

Соланин в картофеле — чрезвычайно опасное соединение, которое может причинить серьезный вред неосторожным любителям этого овоща. Однако риск отравления можно свести к нулю, если соблюдать несложные правила при хранении и употреблении картошки.

Ни в коем случае нельзя есть зеленый картофель с проросшими клубнями. Соблюдайте условия хранения и держите картофель в темных местах, куда не проникает солнце. Старайтесь не приобретать картофель с открытых витрин у уличных торговцев. В таком случае можно угощаться любыми картофельными блюдами без всякой опаски.

Источник

В 1840—1844 гг. Россию одолели многочисленные случаи отравления клубнями картофеля, который активно насаждало российское правительство в сибирских, поволжских и приуральских губерниях страны. Оказалось, что крестьяне по незнанию употребляли зеленые клубни, содержащие опасный яд соланин, токсичный для животных и человека.

Что такое соланин и чем он опасен?

Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.

Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.

Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.

Как избежать отравления?

Концентрация соланина в зрелом картофельном клубне достигает примерно 0,05% от его массы. А вот в молодом, зеленом и проросшем картофеле она может быть в десятки раз выше. Также концентрация токсина в 3—5 раз возрастает при длительном хранении картофеля — обычно к весенним месяцам. Это связано с тем, что клубни начинают прорастать, а именно в ростках и концентрируется соланин. Употреблять такой картофель в пищу категорически не рекомендуется.

Так как выработка токсина происходит под воздействием солнечного света, большую вероятность отравления несет картофель, который хранится хорошо вымытым. Естественные загрязнения клубней препятствуют воздействию ультрафиолета. И поэтому, как бы неэстетично не выглядел немытый картофель, хранить его лучше именно в таком виде.

Также рекомендуется сразу выкидывать клубни с позеленевшей кожицей или мякотью. Кстати, большое количество таких плодов образуется при неправильной технологии посадки — недостаточном заглублении, когда клубни формируются вблизи от поверхности земли. Весь картофель, особенно молодой, должен подвергаться предварительной чистке от кожуры и термической обработке, так как большинство токсинов скапливаются именно в кожуре и соседствующих с ней слоях.

Опасными факторами, способствующими образованию соланина, являются:

— высокая концентрация минеральных удобрений в почве;

— болезни и вредители, поражающие клубни и надземные части растения;

— длительное хранение клубней и появление на них ростков;

— сорт картофеля.

Со временем селекционные характеристики картофеля ухудшаются, он дичает и накапливает в себе больше соланина. Поэтому рекомендуется регулярно, раз в 3—5 лет, обновлять семенной фонд.

Признаки интоксикации соланином и первая помощь

Обычно признаки отравления соланином проявляются через 1,5—2 часа после попадания его в организм. Интенсивность симптомов может быть различной — в зависимости от количества токсина. Обычно отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, учащением сердцебиения, повышением давления и сухостью во рту.

При первых признаках интоксикации пострадавшему рекомендуется сделать промывание желудка и дать активированный уголь. Следует обязательно обратиться к врачу, так как при большой концентрации соланина в организме возможно наступление комы и летальный исход.

Источник

И можно даже не вспоминать пресловутую рыбу фугу. Опасность может таиться в гораздо более привычные продуктах, которые мы едим каждый день. Тут уж не до экзотических аттракционов — отрава может настигнуть даже если вы просто съели обыкновенный орешек. Рассказываем о простых продуктах, представляющих смертельную опасность.

Картофель

В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля. Да-да, зеленый корнеплод означает, что его хранили неправильно, а не то, что он не дозрел.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо список продуктов для гемоглобина

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Именно из-за соланина не рекомендуется употреблять в пищу старый проросший картофель. Все зеленые образования на клубне рекомендуется срезать. Если их много, то лучше картофелину просто выкинуть. Ведь в больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Кроме опасного соланина, картофель может убить людей и своими испарениями. Точнее, это сделает гниющая картошка, если она хранится в больших количествах в непроветриваемых помещениях. Дело в том, что гниющие овощи выделяют большое количество углекислого газа, а так как именно картофель хранится чаще всего в подвалах и в больших количествах (моркови и свеклы обычно столько не выращивают), то случаи отравления парами именно картофеля достаточно часты.

Подробнее об опасности неправильного хранения овощей читайте тут >>

Помидоры

Кстати, соланин находится также и в томатах. И его довольно много. Но это касается зеленых помидоров. Когда же плод вырастает до своих нормальных размеров и начинает белеть, а потом розоветь и краснеть, содержание соланина снижается до безопасного. Так что если вы увлекаетесь поджаркой из зеленых томатов, стоит быть осторожнее и немного подождать, когда помидоры начнут приобретать молочный оттенок.

Грибы

Все помнят об опасности бледной поганки и мухоморов. Опытные грибники также знают, что есть условно-съедобные грибы — например, волнушки, чернушки, которые полагается замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду.

Но немногие в курсе, что опасность может представлять даже обыкновенный съедобный подберезовик — в том случае, если он старый и червивый.

Какой яд содержится в картошке

Во-первых, грибы имеют свойства накапливать токсичные вещества, если они собраны около дороги или в другом экологически неблагополучном месте. Кстати, чем старше такой гриб, тем больше он успел собрать токсичных веществ. Конечно, один такой гриб не вызовет острого отравления, последствия наступят только если вы регулярно будете есть грибы из лесочка около трассы.

Крайне опасно употреблять старые перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. В них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление. 

Домашние консервы

Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда. 

Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой. 

Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.

Какой яд содержится в картошке

Мидии

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно

Устрицы

Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.

Какой яд содержится в картошке

Лакрица

Обычно мы ее редко едим, но в отпуске вполне возможно полакомиться лакрицей. А ее нужно совсем немного — всего-то 57 граммов в течение 2 недель могут обеспечить проблемы с сердцем. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность. 

Кешью

В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Красная фасоль

Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ. 

Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.

Источник