Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции

Тест по теме «Органические вещества клетки»

Вариант 1

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

А) белок,

Б) глюкоза,

В) ДНК,

Г) целлюлоза.

2. Какое из утверждений является правильным?

А) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

Б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

В) все углеводы и липиды – неполярные соединения;

Г) все углеводы и липиды – полярные соединения.

3. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

А) глюкоза,

Б) крахмал,

В) гликоген,

Г) лактоза.

4. Первичная структура белка удерживается:

А) водородными связями,

Б) пептидными связями,

В) гидрофобными связями,

Г) дисульфидными связями.

5. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от

одного организма другому?

А) транспортные белки,

Б) ферменты,

В) иммуноглобулины,

Г) строительные белки.

6. В каких форменных элементах крови синтезируются антитела?

А) эритроциты,

Б) лимфоциты,

В) фагоциты,

Г) тромбоциты.

7. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к

месту синтеза:

А) молекулой ДНК,

Б) молекулой тРНК,

В) молекулой рРНК,

Г) молекулой иРНК.

8. Модель строения молекулы ДНК предложили:

А) М.Шлейден и Т.Шванн,

Б) Дж.Уотсон и Ф.Крик,

В) Г.Мендель и Т.Морган,

Г) Дарвин и Уоллес.

Тест по теме «Органические вещества клетки»

Вариант 2

1. Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе?

А) из О2 и Н2О,

Б) из СО2 и Н2,

В) из СО2 и Н2О,

Г) из СО2 и Н2СО3.

2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А) сохраняют воду в организме;

Б) выделяют воду при окислении;

В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

Г) все ответы верны.

3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?

А) в желудке,

Б) в тонком кишечнике,

В) в ротовой полости,

Г) в двенадцатиперстной кишке.

4. Молекулы белков отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот,

Б) количеством аминокислот в молекуле,

В) формой третичной структуры,

Г) всеми указанными особенностями.

5. В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются,

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции,

В) замедляют химические реакции, не изменяясь,

Г) замедляют химические реакции, изменяясь.

6. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?

А) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин,

Г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин.

7. Из перечисленных ниже углеводов в состав растительных клеток входят:

А) хитин,

Б) крахмал,

В) молочный сахар,

Г) гликоген.

8. Какой углевод относится к полисахаридам?

А) хитин,

Б) фруктоза,

В) дезоксирибоза,

Г) лактоза.

Тест по теме «Органические вещества клетки»

Вариант 3

1. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции

для поддержания сил?

А) кусочек сахара,

Б) немного сливочного масла,

В) кусок мяса,

Г) немного минеральной воды.

2. В каком случае правильно написана молекула глюкозы?

А) С5Н12О5,

Б) С6Н10О6,

В) С6Н12О6,

Г) С6Н12О5.

3. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А) аминогруппа и карбоксильная группа,

Б) радикал,

В) карбоксильная группа,

Г) радикал и карбоксильная группа.

4. Какое из соединений не построено из аминокислот?

А) гемоглобин,

Б) инсулин,

В) гликоген,

Г) альбумин.

5. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

А) гемоглобин,

Б) инсулин,

В) антитела,

Г) гликоген.

6. Какую из функций выполняет информационная РНК?

А) перенос аминокислот на рибосомы;

Б) снятие и перенос информации с ДНК;

В) формирование рибосом;

Г) все перечисленные функции.

7. Что продуцируется в результате фотосинтеза?

А) белки,

Б) жиры,

В) углеводы,

Г) нуклеиновые кислоты.

8. Какой углевод относится к моносахаридам?

А) рибоза;

Б) сахароза;

В) гликоген;

Г) крахмал.

Тест по теме «Органические вещества клетки»

Вариант 4

1. В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза,

Б) крахмал,

В) глюкоза,

Г) гликоген.

2. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

А) жира,

Б) глюкозы,

В) белка.

3. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

Читайте также:  От каких продуктов сильно набирают вес

А) клетки мышц человека,

Б) клетки клубня картофеля,

В) клетки кожицы лука,

Г) подкожная клетчатка медведя.

4. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

А) синтезируются в самих клетках,

Б) поступают вместе с пищей,

В) поступают вместе с витаминами,

Г) поступают всеми указанными путями.

5. В реакцию с аминокислотами вступает:

А) тРНК,

Б) иРНК,

В) рРНК,

Г) ДНК.

6. Мономерами ДНК и РНК являются:

А) азотистые основания,

Б) дезоксирибоза и рибоза,

В) азотистые основания и фосфатные группы,

Г) нуклеотиды.

7. Для какой структуры молекулы белка характерно образование глобулы?

А) первичная,

Б) вторичная,

В) третичная,

Г) четвертичная.

8. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка?

А) молекула ДНК,

Б) нуклеотид,

В) триплет,

Г) ген.

Источник

Тестовый контроль «Неорганические и органические вещества клетки».

Вариант №1

1. Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе. А) из О2 и Н2О, Б) из СО2 и Н2, В) из СО2 и Н2О, Г) из СО2 и Н2СО3.

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил? А) кусочек сахара, Б) немного сливочного масла, В) кусок мяса, Г) немного минеральной воды.

3. В клетках животных запасным углеводом является: А) целлюлоза, Б) крахмал, В) глюкоза, Г) гликоген.

4. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является: А) глюкоза, Б) крахмал, В) гликоген, Г) лактоза.

5. Молекулы белков отличаются друг от друга: А) последовательностью чередования аминокислот, Б) количеством аминокислот в молекуле, В) всеми указанными особенностями.

6. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe

7. Воды содержится больше в клетках:

а) эмбриона, б) молодого человека, в) старика.

8. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

а) гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

9. К углеводам моносахаридам относятся:

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) целлюлоза.

10. Белки — это биополимеры мономерами, которого являются:

а) нуклеотиды;

б ) аминокислоты;

в) азотистые основания;

г) остаток фосфорной кислоты.

11. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:

а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

12. Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

13. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

Вариант № 2

1. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: А) сохраняют воду в организме, Б) выделяют воду при окислении, В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

2. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: А) жира, Б) глюкозы, В) белка.

3. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами? А) клетки мышц человека, Б) клетки клубня картофеля, В) клетки кожицы лука, Г) подкожная клетчатка медведя.

4. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов? А) в желудке, Б) в тонком кишечнике, В) в ротовой полости, Г) в двенадцатиперстной кишке.

5. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты? А) синтезируются в самих клетках, Б) поступают вместе с пищей, В) поступают вместе с витаминами.

6. Функции воды в клетке:

а) хранение и передача наследственной информации;

б) торможение химических реакций;

в) растворитель;

г) энергетическая функция.

7. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза; б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

8. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а) рибозы;

б) мальтозы;

в) дезоксирибозы;

г) сахарозы.

9. Белки — это:

а) мономеры;

б) биополимеры;

в) моносахариды;

г) полисахариды.

10. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) в клетках бактерий;

г) одинаковое количество в тех и других.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гнойной ангине

11. Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

12. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

13. Вещества, не растворимые в воде, называются:

а) гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

Ответы:

Ключ к тестовому заданию «Неорганические и органические вещества клетки».

Вариант №1 Вариант №2
В Б
А А
Г Б
Г В
В Б
Б В
А А
А В
В Б
Б А
А А
Г А
Б Б

Критерии оценки:

За каждый верный ответ ставится 1 балл.

13 – 12 баллов – отлично

11-9 баллов – хорошо

8- 6 баллов – удовлетворительно

Менее 6 баллов – неудовлетворительно.

Вопросы для фронтального опроса «Химическая организация клетки».

1. По содержанию в клетке можно выделить три группы элементов. Каких элементов содержится в клетке больше всего? Объясните почему. О чем свидетельствует наличие одних и тех же химических элементов в телах живой и неживой природы?

2. В чем заключается биологическая роль воды в клетке? К каким последствиям может привести потеря клеткой воды?

3. Перечислите основные функции углеводов. Объясните, чем молекула крахмала отличается от молекулы целлюлозы. Почему молекулы целлюлозы очень прочные? Какое это имеет значение?

4. Перечислите основные функции липидов. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии в клетке? Какие особенности строения молекул липидов определяют их основные функции?

5. Какие особенности строения белков позволяют им выполнить структурную, энергетическую, сократительную функции? Что такое денатурация белков? Каково ее значение?

Критерии оценки устного ответа:

«ОТЛИЧНО» оценивается ответ, который показывает прочные знания основных процессов изучаемой предметной области, отличается глубиной и полнотой раскрытия темы; владение терминологическим аппаратом; умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий, делать выводы и обобщения, давать аргументированные ответы, приводить примеры; свободное владение монологической речью, логичность и последовательность ответа.

«ХОРОШО» оценивается ответ, обнаруживающий прочные знания основных процессов изучаемой предметной области, отличается глубиной и полнотой раскрытия темы; владение терминологическим аппаратом; умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий, делать выводы и обобщения, давать аргументированные ответы, приводить примеры; свободное владение монологической речью, логичность и последовательность ответа. Однако допускается одна — две неточности в ответе.

«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании процессов изучаемой предметной области, отличающийся недостаточной глубиной и полнотой раскрытия темы; знанием основных вопросов теории; слабо сформированными навыками анализа явлений, процессов, недостаточным умением давать аргументированные ответы и приводить примеры; недостаточно свободным владением монологической речью, логичностью и последовательностью ответа. Допускается несколько ошибок в содержании ответа.

«НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» оценивается ответ, обнаруживающий незнание процессов изучаемой предметной области, отличающийся неглубоким раскрытием темы; незнанием основных вопросов теории, несформированными навыками анализа явлений, процессов; неумением давать аргументированные ответы, слабым владением монологической речью, отсутствием логичности и последовательности. Допускаются серьезные ошибки в содержании ответа.

Индивидуальный контроль.

Задание: Необходимо прочитать текст, найти 10 ошибок и исправить их

Вариант № 1

Белки

Белки, или протеины, — низкомолекулярные азотсодержащие неорганические соединения, главным образом природного происхождения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимыми называют такие аминокислоты, биосинтез которых может осуществляться в организме. Заменимые аминокислоты не синтезируются в организме. К заменимым например относятся лизин, а к незаменимым глицин.

Белки выполняют строительную, энергетическую, защитную, транспортную, моторную, сигнальную функцию. Транспортная заключается в переносе гормонами кислорода и углекислого газа. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры организации белков. Первичная структура представлена полипептидной цепочкой, соединённой водородными связями. Вторичная структура представлена протомером. Третичная структура образована спиралью, соединенную дисульфидными мостиками.

Вариант №2

Липиды

Липиды – сложные органические вещества, состоящие из спиртоглицерина и аминокислот. К липидам относятся природные органические соединения, растворимые в воде, но не растворимые в органических растворителях – бензин, эфиры, ацетон, сероводород, этиловый и метиловый спирты и т.п.

Читайте также:  Какой продукт называли на руси вторым хлебом

По локализации липидов в организме они делятся на 2 группы: резервные, которые входят в состав мембран клеток и протоплазматические расположенные в подкожно жировой клетчатке. К простым липидам относят липопротеиды, к сложным – воски, гликолипиды и фосфолипиды. К фосфолипидам относится ланолин. Защитная функция липидов заключается том, что они образуют фибриноген. При расщеплении жиров выделяется меньше энергии, чем при расщеплении углеводов и белков.

Вариант №3

Источник

Материалы годового среза знаний 10 класс.

1. Предметом изучения общей биологии является закономерности развития и функционирования живых

2. Какой из уровней является высшим уровнем организации жизни: биосферный

3.Какое из свойств воды обусловлено ее полярностью:способность растворять полярные соединения

4. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил: кусочек сахара

Какое из названных химических соединений не является биополимером: Глюкоза, фруктоза, галактоза

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: Жира Липидов

7. Изменяемыми частями аминокислот являются: радикал

8. Постоянной частью аминокислоты являются: карбоксильная группа и аминогруппа

9. Первичная структура белка удерживается: ковалентными (пептидными)

10. Молекулы белков отличаются друг от друга: радикалом

11. Какое из соединений не построено из аминокислот: Гликоген, белки

В процессе биохимических реакций ферменты: ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются контролируют и направляют все химические реакции в живых организмах.

13. От каких условий зависит действие ферментов в организме:температура, рН среда

14. Мономерами нуклеиновых кислот являются: нуклеотиды

В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК: остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

16. Порядок расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет структуру белка: первичная структура

17. РНК отличается от ДНК:

18.Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотида А, то чему должно равняться количество нуклеотида Г: 22%

19. Какая из молекул РНК самая длинная: информационная РНК

20. В одном гене закодирована информация о: о первичной структуре одной молекулы белка

21. В реакцию с аминокислотами вступает: т-РНК

22. АТФ состоит изаденин, рибоза, 3 остатка фосфорной кислоты

23. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза: иРНК. в цитоплазму.

Модель строения молекулы ДНК предложили: Дж. Уотсон и Ф. Крик

25. Какой из признаков клетки указывает на ее видовую принадлежность: количество хромосом

Органоиды клетки – постоянные структуры, имеющие определенное строение и функции.

27. Основная часть клетки: ядро, мембрана, цитоплазма

28. Отличие растительной клетки от животной: с присутствием в клетках растений пластид и клеточной стенки

29. Фагоцитоз – это: поглощение мембраной твердых частиц.

30. Функции рибосом: синтез белка

31. Основная функция лизосом: расщепление органических веществ в клетке до мономеров

32. Функция шероховатой эндоплазматической среды: транспорт веществ и синтез белков

Какие из органоидов клетки относятся к немембранным компонентам: рибосомы, клеточный центр, цитоскелет.

34. От чего зависит число митохондрий в клетке: от функциональной активности клетки

35. Основная функция митохондрий: синтез АТФ

36. Хромосомы – это: структуры, состоящие из хроматина = ДНК+ белки гистоны.

Роль ядрышка заключается в формировании: синтез рибосом

Наследственная информация в клетке бактерий содержится: в кольцевой ДНК

Назовите отличие прокариот от эукариот: у прокариот нет оформленного ядра

40. Ассимиляция – это:синтез сложных органических молекул из более простых компонентов (пластический обмен).

41. При пластическом обмене происходит: синтез сложных органических молекул из более простых компонентов (ассимиляция).

42. Энергия возбужденных электронов в световой фазе фотосинтеза используется для: синтеза молекул АТФ,синтеза глюкозы из углекислого газа воздуха в темновой фазе.

43.Какая из названных реакций относится к темновой стадии фотосинтеза: диссимиляция СО2, синтез С6Н12О6.

Каким образом можно повысить активность фотосинтеза:освещение, подкормка углекислотой, тепло, влага.

45. В каком случае правильно перечислены процессы, происходящие в световой фазе:расщепление Н2О; синтез АТФ; восстановление переносчиков, получение НАДФН.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 828 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник