Какой из перечисленных витаминов содержится в растительном масле
Наверняка многие согласятся с тем, что растительное масло делает рацион человека полноценным. Этот пищевой продукт славится своими ценными свойствами, о многих из которых мы даже не догадывались. Благодаря растительному маслу наше здоровье находится в сохранности. Именно поэтому стоит выяснить, какую роль для нашего организма играет растительное масло. И какие витамины в нём содержатся?
Оглавление:
- Полезные свойства растительного масла
- Содержание полезных веществ, витаминов в растительном масле
- Калорийность растительного масла
- Пищевая ценность растительного масла
- Опасные свойства растительного масла
- Видео про растительное масло
Полезные свойства растительного масла
В растительном масле содержатся такие вещества, которые не способны выработаться нашим организмом. Именно эти вещества лежат в основе полезных свойств данного продукта. Состав растительного масла позволяет построить клетки мембраны.
Прежде чем перейти к подробному описанию полезных свойств растительного масла, стоит заметить, что существует несколько видов этого продукта. Рассмотрим лишь самые популярные среди них. В первую очередь речь пойдет о подсолнечном масле. Оно идеально усваивается нашим организмом.
Его применение полезно в случаях заболевания атеросклерозом, при затрудненном мозговом кровообращении, а также проблемах с сердечнососудистой системой. Подсолнечное масло активно используется в народных рецептах благодаря своим свойствам. Оно отлично справляется с зубной болью и проблемами, связанными с ЖКТ.
Подсолнечное масло широко используется в косметологии. Его берут за основу при изготовлении лечебных косметических масок. Для лечения желательно брать нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в его состав входит максимальное число целебных веществ.
Своими полезными свойствами отличается кукурузное масло. В нем присутствуют фосфатиды, которые помогают накапливать организму белок и ненасыщенные жирные кислоты. В результате обменные процессы протекают гораздо лучше. Благодаря свойствам кукурузного масла можно избавиться от усталости, нервозного состояния, взбодриться, повысить тонус и активность, улучшить обменные процессы, происходящие в организме.
Употребление этого продукта позволяет осуществлять тренировку стенок желчного пузыря, делая их сокращения более сильными. Благодаря тем свойствам, которыми обладает кукурузное масло людям с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом просто необходимо включить его в свой рацион.
Не менее популярным является оливковое масло. Обладает ли оно полезными свойствами, как предыдущие два продукта? Однозначно, да. В его составе присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, помогающие сжигать холестерин в крови. Именно поэтому оно активно используется в качестве профилактического средства при ожирении и диабете, как и кукурузное масло.
Оливковое масло отличается своими противовоспалительными, желчегонными, обезболивающими и регенерирующими свойствами. Одним из важнейших свойств этого масла является то, что оно выступает в качестве антиоксиданта. За счет этого свойства продукт используется в качестве профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также онкологией.
Содержание полезных веществ, витаминов в растительном масле
Польза растительных масел велика. Благодаря веществам, входящим в их состав, организм насыщается теми компонентами, которые не вырабатываются самостоятельно. Речь идет о линолевой и линоленовой кислотах и фосфолипидах. За счет влияния этих ненасыщенных жирных кислот организм остается здоровым.
Растительное масло насыщает наш организм всевозможными витаминами, присутствующих в его составе (A, E, K, D и F). В зависимости от выбранного растительного масла количество этих витаминов варьируется. Все перечисленные витамины крайне необходимы нашему организму. Стоит отметить, что каждый из них является жирорастворимым. Следовательно, при употреблении масла они идеально усвояться организмом.
Калорийность растительного масла
Любое растительное масло отличается своей высокой калорийностью. 100 г. оливкового масла содержит 898 ккал. При том, как калорийность такого же количества подсолнечного масла составляет 900 ккал.
Пищевая ценность растительного масла
Растительное масло (любое) практически на 100% состоит из жиров, об этом стоит помнить желающим похудеть.
Опасные свойства растительного масла
Опасность растительного масла скрывается в высокой калорийности. Для того чтобы не нанести вреда красоте своей фигуры, ни в коем случае не жарьте на нем. Большинство растительных масел в процессе нагревания лишаются своих полезных свойств, становясь не просто бесполезными, а опасными. Происходит окисление и выделение большого количества вредных веществ.
Для того чтобы нейтрализовать их, организм тратит свою энергию. Это в свою очередь негативно отражается на работе печени. Если даже вы пожарили на растительном масле мясо или овощи, ни в коем случае не используйте это масло вторично. Дело в том, что в нем образуются канцерогенные вещества. Их опасность состоит в том, что они вызывают образование опухоли в нашем организме.
Видео про растительное масло
Пищевая ценность растительного масла
Состав растительного масла ( 100г)
- Калорийность, ккал: 899
- Белки, г: 0.0
- Жиры, г: 99.9
- Углеводы, г: 0.0
В столовой ложке (17г)
- Энергетическая ценность, ккал: 153
В чайной ложке (12г)
- Энергетическая ценность, ккал: 108
Плотность растительных масел 0,87-0,98 г/см3 (0,00087-0,00098 г/м3)
Хранить растительное масло, следует в темноте при температуре не выше 18 °С. Срок годности (хранения) растительного масла не более 4 мес со дня разлива.
Виды растительных масел
Какие бывают растительные масла?
- Гидратированное – очистка горячей водой (70 градусов).Воду распыляют и пропускают через горячее масло (60 градусов).
Данное масло имеет слабо выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя. - Рафинированное – прошедшее щелочную обработку.
Это масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет выраженный запах и вкус. - Дезодорированное – очистка паром при температуре 170-230 градусов в вакууме.
не прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Основной источником линоленовой кислоты и витамина Е. Это самое полезное растительное масло.
Состав витаминов и микроэлементов
Растительное масло, это жидкий продукт, основным компонентом которого являются жирные полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие).
- Жирные кислоты растительных масел, в отличие от жиров животного происхождения, обладают массой полезных свойств. Для удобства все их объединяют под общим названием «антихолестериновый витамин» или витамин F. (его очень много в льняном, оливковом и кукурузном маслах)
- Жирорастворимые витамины. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A ( его кстати много в моркови).
- Микроэлементы. Это вещества, содержащиеся в организме в микродозах, но оказывающих сильное влияние на метаболизм. К ним относятся Na, K, Mg, Cl и другие.
[attention type=yellow]немногие знают, что в растительном масле холестерина не может быть, если только не добавить его специально (не понятно, для каких целей).[/attention]
Какие витамины содержатся в растительном масле их функция и суточная норма
Растительное масло состоит из:
Витамин E в растительном масле.
Основная его функция – антиоксидантная. Витамин замедляет процессы окисления в организме и блокирует свободные радикалы , тормозя процессы старения. Улучшает питание тканей организма, увеличивает снабжение их кислородом.
При регулярном употреблении витамин Е продлит вам молодость, придаст вашим ногтям блеск, сохранит красоту и силу ваших волос. Природный витамин E, содержащийся в растительных маслах, усваивается организмом лучше и быстрее, чем его синтетический аналог «токоферол», продающийся в аптеке.
Витамин Е препятствует развитию патологических процессов в организме, стимулирует образование биологически активных противовоспалительных веществ, делая ваш организм менее восприимчивым к инфекциям, обеспечивает поддержание оптимального уровня артериального давления, защищает эндотелий сосудов от повреждений. Тем кто, занимается спортом, витамин придаст сил, усиливая кровоснабжение мышц.
Суточная норма: 25 – 60 ME. В растительном масле его содержание составляет около 44мг. в 100 гр. продукта.
Витамин F
- Олеиновая кислота. Легко усваивается человеческим организмом, используется в качестве источника энергии и материала для синтеза липидов мембранных оболочек. Наиболее высоко ее содержание в оливковом масле.
- Линолевая кислота. Служит сырьем для образования простогландинов. Это большая группа синтезируемых нашим организмом веществ, различных классов. Все они, как правило, отвечают за регуляцию воспалительного ответа организма на чужеродные агенты. Часть из них запускают защитную воспалительную реакцию, другие наоборот предотвращают воспаление. При приеме этого витамина не стоит увлекаться, при его переизбытке он повышает ломкость сосудов, уменьшая их просвет, сужает бронхи, повышает артериальное давление.
- Линоленовая кислота. Высоко ее содержание в льняном масле. Обладает целым рядом полезных функций. Защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений. Нормализует артериальное давление. Используется в качестве строительного материала при синтезе биомебран. Участвует в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов. Активно расщепляет животные жиры, снижает концентрацию холестерина в крови. Активируя сжигание липидов, снижает вес. Препятствует развитию атеросклероза. Имеет выраженное иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие.
[attention type=yellow]Витамин F это основной компонент в составе растительных масел, поэтому для удовлетворения суточной потребности в нем, человек должен употреблять всего 20гр. масла в день.[/attention]
Витамин A
Жирорастворимый витамин. В растительных маслах находится в неактивной форме, поступая в организм метаболизируется до активной формы. Незаменим для нас, выполняет целый ряд полезнейших функций:
- Антиоксидантная функция. Как и витамин E, препятствует старению организма, защищает от онкологических заболеваний, инактивируя свободные радикалы.
- Снижение риска развития атеросклероза. Активирует расщепление липидов, понижает уровень вредных жиров в крови, концентрацию полезных липопротеидов повышает.
- Ускоряет регенерацию ран, солнечных ожогов, обеспечивает их заживление без рубцов. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее питание, кровоснабжение. Ускоряет заживление прыщей.
- Улучшает зрение. Особенно сильно влияет на сумеречное зрение. Используется при лечении глаукомы или куриной слепоты.
- Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Суточная норма у взрослых 3400-6000 ME. В растительных маслах его содержание варьируется в пределах 30 -50 мг. в 100 гр. продукта.
Витамин D.
Присутствует в подсолнечном и оливковом масле.
- Обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием.
- Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования.
- Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Катализирует синтез клеточных структур, стимулирует иммунитет( более подробно о методах укрепления иммунитета тут.).
Суточная норма: 100 – 500 ME. В растительном масле содержится в количестве 40-50мг. В 100гр. продукта.
Суточная норма и функции микроэлементов
- Фосфор
- Участвует в синтезе гормонов паращитовидной, щитовидной железы.
- Регулирует водно-кальциевый обмен.
- Ускоряет метаболические процессы в нервной системе, нормализует головной кровоток.
- Входит в состав костной ткани, в минеральном комплексе с витамином D, например таких которые дают детям и взрослым, подробнее тут.
Суточная норма: 700мг. Семена подсолнуха и плоды оливкового содержат фосфор, в количестве 20-80мг на 100гр продукта.
[attention type=yellow]При глубокой степени обработки и очистки масел содержание в них фосфора может уменьшаться.[/attention]
- Цинк
- Катализирует рост клеток и тканей, их регенерацию. Улучшает кровоснабжение мозга.
- Участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Она является важным иммунным органом у детей, заменяется жировой тканью после 15 лет.
- Усиливает репродуктивную функцию.
Суточная потребность в цинке составляет 8-10мг. Из продуктов усваивается 20-30% содержащегося в них цинка. Содержание в растительном масле составляет около 8-20мг на 1кг продукта.
- Магний
- Активирует биохимические процессы, синтез и расщепление веществ, рост и деление клеток, выработка энергии.
- Входит в состав сердечной мышцы, обеспечивая ее питание, поддерживания нормальный ритм работы.
- Обладает действием на нервную систему, ускоряет передачу импульсов по нервным волокнам, регулирует процессы возбуждения и торможения. Оказывает седативное действие.
- Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку антител.
- Стимулирует моторику кишечника, желчного и мочевого пузыря.
Суточная потребность в магнии для мужчин – 400мг, для женщин – 350мг. В растительных маслах содержится 20-200мг в 100гр продукта, в зависимости от вида растительного масла.
Видео про правильный выбор растительного масла
Польза и вред растительного масла.Как правильно выбрать самое полезное растительное масло. Как проверить качество масла. Об этом вы узнаете из видео:
Контрольная закупка подсолнечного масла. Сравнение растительных масел в видео ниже:
Подведем итоги.
В условиях повышенного потребление животных жиров, зачастую некачественного происхождения, человек подвержен риску развития целого комплекса сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклерозу сосудов.
[attention type=red]Все большая часть людей страдает от излишнего веса, подъема артериального давления, хронических проблем со здоровьем. Множества этих заболеваний можно избежать, грамотно формируя рацион своего питания и вводя в него растительные масла.[/attention]
Они содержат витамины A,D,E,F и важные микроэлементы, которые защитят вас от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, болезней нервной системы и эндокринных сбоев.
Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.
Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.
Подсолнечное масло
Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.
Льняное масло
В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.
Конопляное масло
Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.
Оливковое масло
Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.
Тыквенное масло
Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.
Масло расторопши
Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.
Кедровое масло
В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.
Масло грецкого ореха
В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.
Кунжутное масло
В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.
Масло виноградной и абрикосовой косточки
Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.
Пальмовое масло
Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.
В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org