Какой из названных продуктов обладает высокой биологической ценностью

Обоснование использования специализированного питания в спорте[править | править код]

Рациональное питание является мощным стимулом повышения работоспособности и активизации восстановительных процессов в организме после больших и интенсивных физических нагрузок.

Совершенствование методов тренировки в различных видах спорта привело к очень существенному увеличению затрат энергии, требующему соответственного увеличения калорийности питания спортсменов. Однако потребность в высококалорийной пище часто вызывает большие практические трудности; чтобы обеспечить спортсменам получение с пищей необходимого количества калорий, ее чрезмерно насыщают жирами — в результате нарушается сбалансированность питания, что отрицательно сказывается на работоспособности спортсменов и темпах ее восстановления.

В других случаях, чтобы компенсировать энергозатраты спортсменов, им предлагают такие объемы пищи, которые трудно переварить и которые затрудняют выполнение последующей физической нагрузки. Нередко при составлении рационов питания возникают большие трудности, связанные с необходимостью компенсировать повышение потребности спортсменов в витаминах и минеральных солях.

При организации питания спортсменов необходимо учитывать, что при переваривании обычной пищи освобождение энергетических потенциалов и усвоение пищевых веществ требует значительного времени. Ведь некоторые продукты перевариваются в течение 3—4, а иногда и 5 ч; прием же пищи осуществляется через 1—1,5 ч после окончания тренировки (соревнований). Кроме того, расщепление пищевых веществ происходит постепенно и концентрация их изменяется в незначительных пределах.

Совсем иное воздействие могут оказать химические вещества, поступающие в организм в готовом виде. Сразу же после ударной дозы пищевых веществ возрастает интенсивность метаболизма и восстановительных процессов.

С помощью пищевых веществ можно регулировать биохимические процессы и, следовательно, целенаправленно воздействовать на организм спортсменов на различных этапах тренировочного процесса.

Решение этих задач осуществляется путем создания специализированных продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ), питательных смесей и напитков. В организм спортсменов вводятся легко используемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, регулирующие и активизирующие те реакции обмена, которые при выполнении определенных физических нагрузок протекают с затруднением. Использование всех этих пищевых веществ требует организации специализированного дополнительного питания спортсменов: перед зарядкой и тренировкой, сразу же после окончания тренировки, в перерывах между соревнованиями и т.д.

Необходимость использования специализированного питания в спорте высших достижений обусловлена тем, что при тренировочных нагрузках большого объема и высокой интенсивности восстановление работоспособности основных метаболических функций не всегда может быть осуществлено с помощью традиционных продуктов питания. Включение в пищевой рацион специальных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечить организм энергией и пищевыми веществами адекватно энерготратам, способствуя таким образом сохранению высокой работоспособности и готовности к выполнению очередной физической нагрузки в условиях многоразовых (в течение тренировочного дня) тренировок.

Как известно, единственными источниками энергии для человека являются ценные по своей калорийности компоненты пищи в виде белков, жиров и углеводов. Кроме них, организм нуждается в витаминах, минеральных веществах и других нутриентах, необходимых для выполнения пластических и регуляторных функций, причем в очень малых количествах — миллиграммах (мг), микрограммах (мкг) или специальных единицах (ME).

Но даже этот минимум минеральных веществ и витаминов организм получит только в том случае, если усвоит довольно большое количество пищи, поскольку в продуктах питания указанных нутриентов содержится очень и очень мало. Кроме этого, человек должен знать, какие продукты являются источниками этих веществ, и употреблять именно их.

Эссенциальность (т.е. незаменимость) некоторых нутриентов для современного человека в определенной степени отражает пищевой статус наших предков, получавших с разнообразной растительной пищей значительные количества биологически активных веществ: гликозидов, алкалоидов, фенольных соединений, биогенных аминов. Эти вещества (в результате непосредственного взаимодействия с клетками организма или же после активации ферментами) осуществляли экзогенную регуляцию обменных процессов.

С изменением образа жизни и характера питания человек, вероятно, утратил некоторые ферментные системы. Иными словами, пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека.

В настоящее время более чем в 2 раза возросло потребление животных жиров, в 20 раз — сахара, в 10 раз — соли. Что касается потребления белка, то его количество даже уменьшилось — равно как крахмала (почти в 2 раза) и клетчатки (в 2—3 раза и более).

В этой связи специалисты в области питания справедливо полагают; нарушение структуры питания наносит значительно больший ущерб здоровью населения, чем те вредные вещества (ксенобиотики), которые содержатся в пище.

Современные люди, в том числе и россияне, потребляют больше нормы животных жиров, простых углеводов, поваренной соли и крайне мало —овощей, фруктов и продуктов животного происхождения, которые являются источниками полноценных белков.

Вследствие этого возникает дефицит нужных организму полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, практически всех витаминов и многих минеральных веществ, что ведет к возникновению тех или иных серьезных патологий.

Известно, что снижение потребления мяса — причина недостатка железа и эссенциальных аминокислот; молока и молочных продуктов — недостатка кальция и лизина; фруктов и овощей — дефицита витамина С, фолиевой кислоты, рутина.

С нехваткой кальция и витамина С связывают развитие остеопороза, сопровождающегося частыми переломами костей (особенно у людей старше 50—55 лет).

Сегодня также известно, что в пище россиян мало йода, так как почвы в России (в связи с удаленностью от морей и океанов) бедны этим микроэлементом. Здесь вполне уместно вспомнить, что совсем недавно, в бывшем СССР, эта проблема была успешно решена путем повсеместного употребления йодированной соли. Дефицит йода опасен не только тем, что нарушаются функции щитовидной железы, но и тем, что на 20—30% и более снижается интеллектуальное развитие детей, становится затруднительным их обучение по новым учебным программам.

Известно, что кислород — это жизнь, однако его активные формы, образующиеся в процессе нормального обмена веществ, обладают высочайшей реактивностью, вследствие чего вступают во взаимодействие фактически со всеми макромолекулами, включая ДНК. В этом заключаются причины возможных канцерогенных эффектов, нарушения проницаемости клеточных мембран, изменения их фундаментальной мобильности и гибели клеток.

Мощнейшей защитой от агрессивных форм кислорода является оксидантная система, которая не может работать без селена, бета-каротина, витаминов Е, А, С. Нарушения иммунной системы связывают также с дефицитом цинка.

За последние 30 лет изменились и энерготраты людей: они уменьшились примерно на 1000 ккал — за счет снижения доли физического труда и физических нагрузок в суточных энерготратах. Человек оказался перед сложной дилеммой: для того чтобы оставаться изящным, надо мало есть; а для того чтобы быть здоровым, надо получать все необходимые микронутриенты — следовательно, потреблять много различных продуктов, что обязательно вызовет увеличение массы тела.

Известно, что современным мужчинам в среднем достаточно 2500 ккал в сутки, а женщинам еще меньше — всего 1800-2000 ккал. При таких уровнях калорийности даже с помощью компьютера невозможно составить рационы, которые бы полностью обеспечивали потребности организма во всех микронутриентах.

Проблема усугубляется еще и тем, что у части населения отмечаются проблемы с пищеварительной системой, сопровождающиеся нарушениями процессов переваривания и всасывания пищевых продуктов.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В,, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Применение продуктов повышенной биологической ценности[править | править код]

Для разрешения создавшейся негативной ситуации ученые предлагают два пути.

Первый путь — создание продуктов заданного химического состава, получаемых при помощи современных высоких технологий, когда из продукта удаляются ненужные организму соединения (например, холестерин) и добавляются необходимые (например, ПНЖК). В нашей стране таких продуктов пока, к сожалению, мало — в отличие от стран Европы и США. Создание таких продуктов — далеко не простое дело. Приведу пример.

Известно, что зерновые продукты и, следовательно, изделия из них дефицитны по незаменимой аминокислоте — лизину. Эту аминокислоту получают в чистом виде, поэтому было бы совсем несложно ввести ее в муку, чтобы выпекаемые из нее изделия обогатились лизином. Однако на практике все оказалось и сложнее, и проще: химически чистый лизин до организма человека не дошел, поскольку по пути его «перехватила» полезная кишечная микрофлора.

Тогда пришлось выбрать другой способ: ввести продукт, богатый лизином, — натуральное молоко. В этом случае лизин микробами не был усвоен и все-таки попал в макроорганизм.

Таким образом, получение продуктов с заданными свойствами требует специальных научных исследований, подтверждающих их безопасность и полезность.

Примером продукта, идеального для здоровья человека, является маргарин, к которому почему-то среди большинства населения бытует отрицательное отношение.

Второй путь — развитие индустрии биологически активных добавок (БАД), которые можно производить в самых разнообразных формах: в таблетках, драже, капсулах; в виде чая, сиропа, порошка для приготовления напитков.

С научных позиций таблетки не могут стать пищей будущего: известно, что пища должна иметь определенный и достаточно большой объем, чтобы вызвать чувство насыщения, а таблетки не могут этого обеспечить.

Даже космонавты отказались от пищи в виде таблеток. Они питаются натуральными продуктами, специально приготовленными и упакованными в соответствии с условиями невесомости: тубы с различными пюре, маленькие расфасовки твердых продуктов (хлеба, печенья, крекеров) — как говорится, «на один укус».

Классификация ППБЦ[править | править код]

Пища XXI века может быть выражена в следующем виде:

  1. традиционные (натуральные) продукты;
  2. натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава;
  3. биологически активные добавки (БАД).

Биологически активные добавки делятся на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Отличие БАД от лекарственных препаратов заключается в количественной оценке конечного результата: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в физиологических границах нормы — это БАД; если ответная реакция выходит за границы нормы — это лекарство.

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Широкое использование в питании биологически-активных добавок — это попытка на новом этапе развития общества и науки о питании вновь обрести гармонию с природой, существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях постоянного роста техногенного и эмоционального стрессов, ухудшения экологической обстановки.

По новым санитарным правилам с июня 2003 г. биодобавки продаются только в аптеках, диетических магазинах, специальных отделах и киосках.

Согласно утвержденному нормативу на этикетку биодобавок, кроме наименования и товарного знака производителя, выносятся: информация о составе с указанием всех ингредиентов (по порядку весового убывания); сведения о потребительских свойствах; противопоказания к применению. Обязательнодолжно указываться, что БАД не является лекарством. Не допускаются надпись на этикетке «экологически чистый продукт», а также использование научно не обоснованных терминов.

На упаковке должен быть указан номер телефона, по которому потребитель может предъявить претензии изготовителям.

При установлении некачественности биодобавки она изымается из торговой сети идо утилизации хранится на особом учете.

Производство пищевых добавок супердоходно: не требует больших расходов на клинические испытания; таможенная регистрация вдвое дешевле, чем у лекарств; не существует ограничений на рекламу.Однако, поскольку реклама часто вводит покупателей в заблуждение, Минздрав решил покончить с недобросовестным рекламированием бесполезных с медицинской точки зрения биодобавок. В черный список попали «Ревматон», «Новый супер йохимбе», «Красный корень», «Бионормалайзер», «Новпрост» и др.

В Европе биодобавки четко отделены от лекарств директивой ЕС, принятой два года назад. В США БАД, содержащие лекарственные компоненты, с 2003 г. переведены в разряд фармакологических препаратов; кроме того, американцы отказались от их упрощенной регистрации и свободной рекламы.

В настоящее время известно большое количество разнообразных продуктов, напитков и питательных смесей для спортсменов. В нашей стране — в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры, Институте питания РАМН, Всероссийском НИИ консервной промышленности и специальной пищевой технологии и др. — разработан ряд специализированных продуктов различной направленности: белковые, углеводные, углеводно-минеральные питательные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Их назначение — пополнять энергетические запасы организма за счет легкоусвояемых углеводов, активизировать использование углеводов и процессы генерирования АТФ в мышцах; увеличивать адаптивный синтез структурных и ферментных белков; способствовать функциональной стабилизации клеточных мембран; восстанавливать водно-солевой и витаминный статус организма спортсменов.

Продукты повышенной биологической ценности и напитки могут быть использованы с целью:

  • изменения качественной ориентации суточного рациона в соответствии с направленностью тренировочных нагрузок;
  • срочной коррекции несбалансированного суточного рациона;
  • увеличения кратности питания в условиях 2—3-разовых тренировок в день;
  • снижения объема суточного рациона и изменения его качественной ориентации в дни соревнований.

А также для:

  • увеличения мышечной массы спортсменов, снижения веса тела;
  • в качестве пищевых восстановительных средств после тренировочных нагрузок большого объема и высокой интенсивности;
  • в качестве пищевых восстановительных средств между стартами;
  • в период восстановления.

Выбор определенных продуктов, их комбинации и применяемое количество зависят от характера фактического питания, цикла подготовки и направленности тренировочной работы.

Так, после тренировочных нагрузок большого объема и высокой интенсивности можно использовать один из углеводно-минеральных напитков (2/3 стакана). Через 30—40 мин после этого рекомендуется какой-либо белковый продукт: сухую смесь продукта разводят перед употреблением кипяченой водой до полужидкой консистенции. Указанная направленность применения специализированных продуктов различной ориентации способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировочного процесса, увеличению мышечной массы.

Если нагрузка была связана с большими потерями воды и солей, можно увеличить количество углеводно-минерального напитка до 200—300 мл.

Для коррекции несбалансированного суточного рациона— для придания ему, предположим, белково-углеводной направленности — следует в дополнение к основному рациону принимать какие-либо белковые продукты (с учетом содержания в них белка), а также продукты с повышенным содержанием углеводов (с учетом их содержания в 100 г сухого продукта).

Целесообразно разделить все питательные смеси, напитки и препараты, применяемые в спорте, на следующие группы:

  1. Белковые и белково-углеводные препараты и смеси (включая отдельные аминокислоты).
  2. Углеводные и углеводно-минеральные напитки и смеси.
  3. Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Питательные смеси, напитки и блюда, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами и белками.

Источник

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания определяется их составом, усвояемостью и целым рядом других параметров.

По виду исходного сырья различают продукты животного и растительного происхождения.

Значение также имеет распределение их по преимущественной роли в реализации основных функций пищи (табл. 8.1).

Таблица 8.1. Систематизация пищевых продуктов по преимущественной роли в питании человека

Преимущественная роль в питании Пищевые продукты
Пластическая Животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и продукты их переработки)
Энергетическая Животного происхождения: жир сельскохозяйственных и морских животных, масло коровье. Растительного происхождения: зерновые культуры и продукты их переработки, сахар, мед, растительные масла и продукты на их основе
Регуляторная Печень животных и рыб Овощи, фрукты и ягоды

Преимущественно пластическая роль продуктов животного происхождения не исключает полностью их участия в обеспечении организма энергией и биологически активными веществами, регулирующими обменные процессы. В то же время продукты растительного происхождения могут быть источниками веществ, используемых в организме как пластический материал, причем некоторые из них в этом отношении приближаются к продуктам животного происхождения (например, соя).

Оценка продуктов питания

Оценка пищевого белка

Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов.

Среди химических методов наиболее распространен метод аминокислотного скора (scor — счет, подсчет). Он основан на сравнении аминокислотного состава белка оцениваемого продукта с аминокислотным составом стандартного (идеального) белка. После количественного определения химическим путем содержания каждой из незаменимых аминокислот в исследуемом белке определяют аминокислотный скор (АС) для каждой из них по формуле:

С = Снакиссл / Снакст х 100,

где Снакиссл, Снакст — соответственно содержание незаменимой аминокислоты (в мг) в 1 г исследуемого и стандартного белка.

Одновременно с определением аминокислотного скора выявляют лимитирующую для данного белка незаменимую аминокислоту, то есть ту, для которой скор является наименьшим. Пример определения аминокислотного скора белков коровьего молока и риса приведен в табл. 8.2.

Таблица 8.2. Аминокислотный состав и химический скор некоторых белков

Аминокислоты Аминокислотный образец ФАО/ВОЗ Белок коровьего молока Белок риса
А* AC**
А*
AC** А* AC**
Изолейцин 40 100 47 117,5 44 110
Лейцин 70 100 95 136,0 86 123
Лизин 55 100 78 142,0 38 69
Метионин + цистин*** 35 100 33 94,0 38 108
Фенилаланин + тирозин*** 60 100 102 170,0 86 143
Треонин 40 100 44 110,0 35 87
Триптофан 10 100 14 140,0 14 140
Валин 50 100 64 128,0 61 122

* Содержание аминокислоты в 1 г белка, мг.

** Аминокислотный скор относительно образца ФА0/В03,%.


*** Потребность организма человека в метионине удовлетворяется на 80-89% заменимой аминокислотой цистином, а в фенилаланине — на 70-75% заменимой аминокислотой тирозином, поэтому обе названные пары аминокислот оценивается в сумме.

Так, из таблицы следует, что белок коровьего молока лимитирован по серосодержащим аминокислотам (метионин+цистин), так как скор у них наименьший (94) по сравнению с другими аминокислотами. Для риса лимитирующей аминокислотой является лизин (69).

К показателям биологической ценности продуктов питания по качеству пищевых белков, определяемым простыми расчетными методами, можно отнести следующие:

  • отношение содержания незаменимых аминокислот (НАК) к общему азоту белка (ОАБ) в 100 г белка, выраженное в граммах незаменимых аминокислот на 1 г азота;
  • количество незаменимых аминокислот в 100 г белка.

При оценке белков с помощью этих показателей исходят из того, что у белков с высокой биологической ценностью отношение НАК/ОАБ составляет не менее 2,5, а количество незаменимых аминокислот в 100 г белка — не менее 40. Остальные белки имеют низкую биологическую ценность (табл. 8.3).

Таблица 8.3. Биологическая ценность различных белков по расчетным показателям

Белки НАК/ОАБ Количество НАК в 100 г белка, г
Яйца куриного 3,2 47,2
Молока 3,1 45,0
Мяса 2,8-2,9 41,2-42,5
Рыбы 2,7 40,0-42,0
Пшеницы 2,0 27,6

Современным стандартом качества пищевых белков является PDCAAS —скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков, рекомендованный для применения при оценке качества белков Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ (1989).

Этот показатель включает в себя три основных параметра оценки качества белка: содержание незаменимых аминокислот, усвояемость, способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом для человека количестве. При этом PDCAAS пищевых белков измеряется путем сравнения содержания незаменимых аминокислот в пище, скорректированного с учетом усвояемости и модели потребностей в аминокислотах для детей в возрасте 2-5 лет (данная возрастная группа имеет наивысшие потребности в белке).


Нескорректированный аминокислотный коэффициент:

А = НАК1 / НАК2,

где А — нескорректированный азотный коэффициент, НАК1 — содержание незаменимых аминокислот в определяемом белке, НАК2 — содержание незаменимых аминокислот в стандартном белке (для детей 2-5 лет по данным ФАО/ВОЗ, 1985).

PDCAAS = минимальный А х усвояемость белка.

PDCAAS прямо пропорционален важности конкретного источника белка для питания человека. Продукты, состоящие из высококачественных белков и имеющие PDCAAS = 1,0, являются полноценными с точки зрения обеспечения определенного процента суточной нормы потребления белков (табл. 8.4).

Таблица 8.4. Оценка качества белка по данным Объединенного экспертного совета FAO/WHO (1989)

Источник белка PDCAAS
Казеин 1,00
Яичный белок 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль (консервированная) 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40
Пшеничная клейковина 0,25

Оценка качества пищевых жиров

О биологической ценности продуктов питания можно судить также по их липидному компоненту, в частности, по качественному составу полиненасыщенных жирных кислот. Ранее главной характеристикой биологической ценности жиросодержащего продукта питания считалось количество в нем линолевой кислоты, синтез которой в организме не осуществляется. В последующем было установлено, что не только абсолютное количество линолевой кислоты, но и ее соотношение с другими полиненасыщенными жирными кислотами имеет существенное значение.

Более трети жирных кислот в составе мембранных липидов представлено полиненасыщенными жирными кислотами с 20 и 22 углеродными атомами, имеющими от 2 до 6 двойных связей, причем наибольшая доля в этой группе приходится на арахидоновую кислоту, содержащую 20 атомов углерода и 4 двойных (ненасыщенных) связи (20:4). В то же время в обычной пище такие жирные кислоты присутствуют в незначительных количествах.

Исключение составляют лишь смесь лярда с подсолнечным маслом и оливковое масло, наиболее соответствующие по своему составу оптимальной жирнокислотной формуле клеточных мембран. Отсюда следует, что жирные кислоты пищи мало пригодны для построения клеточных мембран. Поэтому они подвергаются метаболическим превращениям в организме с последующим синтезированием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения клеточных мембран и их оптимального функционирования.

На этой основе разработан показатель биологической ценности пищевых продуктов питания (с учетом качества входящих в них полиненасыщенных жирных кислот) в виде коэффициента эффективности метаболизации полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ). Его определяют в экспериментах на лабораторных животных, получающих в качестве основного корма пищевой продукт, биологическая ценность которого исследуется.

По окончании эксперимента в липидах мембран клеток печени подопытных животных определяют количество всех жирных кислот с 20 и 22 углеродными атомами, имеющими от 2 до 6 двойных связей. КЭМ выражает отношение количества арахидоновой кислоты (как главной разновидности жирных кислот в липидах нормально функционирующих клеточных мембран) к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода, имеющими от 2 до 6 двойных связей.

Для пищевых продуктов высокой биологической ценности значение КЭМ, определяемого при исследовании жирнокислотного состава липидов мембран печеночных клеток крыс, составляет 3-4 единицы. Уменьшение этих значений свидетельствует о снижении биологической ценности потребляемых пищевых продуктов по жирнокислотному составу.

У человека в качестве объекта изучения мембранных липидов могут быть использованы эритроциты. Значение коэффициента эффективности метаболизации полиненасыщенных жирных кислот  эритроцитарных липидов у практически здоровых лиц, получающих полноценное по жирнокислотному компоненту адекватное питание, находится в пределах 1,3-1,5 единиц.

Пищевая ценность продуктов питания

Пищевая ценность продукта питания в целом дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность.

Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Как следует из табл. 8.5, усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных.

Таблица 8.5. Усвояемость питательных веществ (в %) из разных пищевых продуктов

Пищевые продукты Питательные вещества
белки жиры углеводы
Животная пища 97 95 98
Злаки и хлебные культуры 85 90 98
Сушеные овощи 78 90 97
Свежие овощи 83 90 95
Фрукты 85 90 90
Смешанная пища 92 95 98

Из смешанной пищи, какой являются обычные рационы питания, в среднем белки усваиваются на 92%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%. С учетом этого установлены расчетные энергетические коэффициенты питательных веществ (для белков и углеводов — 4 ккал/г, для жиров — 9 ккал/г), используемые для определения энергосодержания рационов расчетным методом по раскладке продуктов с помощью таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.

Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например 300 ккал, или 1,26 МДж, при суточном рационе в 3000 ккал, или 12,6 МДж). Для определения интегрального скора вначале находят по соответствующим таблицам энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал (1,26 МДж) энергии, а затем рассчитывают в найденном количестве продукта содержание важнейших питательных веществ.

Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе. В табл. 8.6 представлены значения интегрального скора некоторых продуктов питания в расчете на их энергосодержание, равное 300 ккал (1,26 МДж), по отношению к оптимально сбалансированному суточному рациону с энергосодержанием в 3000 ккал (12,6 МДж).

Определение интегрального скора пищевых продуктов существенно расширяет информацию об их химическом составе, способствует выявлению и количественной оценке преимуществ или недостатков отдельных продуктов питания. Как следует из табл. 8.6, основные продукты животного происхождения далеко не равнозначны по своей пищевой ценности даже в отношении белкового компонента, а сахар можно считать в значительной мере носителем «пустых» калорий.

Таблица 8.6. Интегральный скор некоторых продуктов питания

Показатели химического состава и энергосодержания


Говядина I категории

Свинина жирная
Треска Молоко коровье

Хлеб из пшеничной муки I сорта

Картофель Сахар
Белки 3360 814 78146 1628 110 8,00,0 00
Жиры 220 330 30 190 15 0,42,0 00
Углеводы 0 0 0 5 15 16,0 18
Натрий 2 1 6 5 13 2,0 0
Калий 14 3 36 19 5 55,0 0
Кальций 2 0 17 70 4 8,00 0
Фосфор 25 6 71 38 9 0,42 0
Железо 28 5 16 1 14 21,0 2
Витамин С 0 0 0 9 0 90,0 0
Витамин В1 6 14 21 9 12 25,0 0

Витамин В2

11 3 28 30 5 8,0 0
Энергосодержание 10 10 10 10 10 10,0 10

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник