Какой из названных продуктов исключается из диеты 1

Какой из названных продуктов исключается из диеты 1 thumbnail
  а)рыба  б)редис  в)молоко  г)яйца  д)куры

В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка

  а)беконе  б)молоке  в)яйце  г)говядине  д)капусте

При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты

  г)сахарном диабете  д)гепатите  а)язвенной болезни желудка  б)желчекаменной болезни  в)туберкулезе

Какой продукт является основным в диете Кареля

  а)мясо  б)яйца  в)мед  г)молоко  д)сыр

Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие

  а)мясо  б)рис  в)молоко  г)маргарин  д)яйца

Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание

  а)яйца  б)рис  в)варенье  г)шоколад  д)кофе

Какой продукт содержит ингибитор пепсина

  а)яйца  б)картофель  в)пшенка  г)маргарин  д)мясо

В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина

  г)в баранине  д)курятине  а)в говядине  б)в конине  в)в свинине

В каких из названных продуктов содержится больше всего йода

  а)в морепродуктах  б)в мясе  в)в овощах  г)в молоке  д)в сладостях

Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б

  а)1 литр  б)2 литра  в)0,5 литра  г)2,5 литра  д)4 литра

Что может быть фактором передачи сальмонелл

  а)растительное масло  б)куриные яйца  в)кровососущие насекомые  г)перелетные птицы  д)грызуны

Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление

  а)продуктовые передачи родственников  б)плохо промытые термоса для пищи  в)столовая посуда  г)нагноившийся порез на пальце буфетчицы  д)холодная вода

Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С

  а)масла сливочного  б)рыбы мороженой  в)молока  г)мясного фарша  д)мяса мороженого в туше

Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма

  а)молоко  б)сырки творожные  в)куры потрошеные  г)капуста  д)копченый окорок

При каком заболевании назначают диету №10а

  а)сахарном диабете  б)энтероколите  в)панкреатите  г)недостаточности кровообращения  д)остром гастрите

При каком заболевании назначают диету № 14

  а)мочекаменной болезни с фосфатурией  б)мочекаменной болезни с уратурией  в)при недостаточности кровообращения  г)инфекционных заболеваниях  д)сахарном диабете

При каком заболевании назначают диету № 9

  а)панкреатите  б)подагре  в)туберкулезе  г)остром нефрите  д)сахарном диабете

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

  а)11  б)9  в)7  г)3  д)5П

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

  а)100г  б)120г  в)70г  г)90г  д)150г

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1

Какую диету необходимо назначить данному больному

  а)4 диету  б)9 диету  в)10а диету  г)13 диету  д)6 диету

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание

  г)манную, рисовую каши, макаронные изделия  д)виноград, дыню, киви  а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо  б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника  в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

  а)дать ребенку сладости и выпечные изделия  б)приготовить ему мясо куском  в)купить ему колбасу и другие мясные продукты  г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш  д)дать ему шоколадные конфеты

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион

Рекомендуемые страницы:

Источник

1   …   10   11   12   13   14   15   16   17   …   64

Какой из названных продуктов исключается из диеты 1 С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: .archivetemp1.docx.
Какой из названных продуктов исключается из диеты 1Показать все связанные файлыПодборка по базе: план сестринского процесса реабилитации при травмах и заболевани, Система крови у детей. Анатомо-физиологические особенности, симп, Тема 14. Основные синдромы при заболеваниях желудка и кишечника., При инфекционных заболеваниях врач неотложной помощи должен уста, Гипоаллергенная диета.docx, Сестринский уход при заболеваниях и травмах головы и шеи.docx, Сестринский процесс при заболеваниях внутренних органов.docx, когда и при каких условиях создавалась социология.docx, Схема обследования при заболеваниях пародонта..doc, реферат Форма грудной клетки при заболеваниях бронхолегочной сис

1   …   10   11   12   13   14   15   16   17   …   64

Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1

а)рыба
б)редис
в)молоко
г)яйца
д)куры
В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
а)беконе
б)молоке
в)яйце
г)говядине
д)капусте
При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
г)сахарном диабете
д)гепатите
а)язвенной болезни желудка
б)желчекаменной болезни
в)туберкулезе
Какой продукт является основным в диете Кареля
а)мясо
б)яйца
в)мед
г)молоко
д)сыр
Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
а)мясо
б)рис
в)молоко
г)маргарин
д)яйца
Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
а)яйца
б)рис
в)варенье
г)шоколад
д)кофе
Какой продукт содержит ингибитор пепсина
а)яйца
б)картофель
в)пшенка
г)маргарин
д)мясо
В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
г)в баранине
д)курятине
а)в говядине
б)в конине
в)в свинине
В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
а)в морепродуктах
б)в мясе
в)в овощах
г)в молоке
д)в сладостях
Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
а)1 литр
б)2 литра
в)0,5 литра
г)2,5 литра
д)4 литра
Что может быть фактором передачи сальмонелл
а)растительное масло
б)куриные яйца
в)кровососущие насекомые
г)перелетные птицы
д)грызуны
Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты

стафилококка, вызывающего пищевое отравление

а)продуктовые передачи родственников
б)плохо промытые термоса для пищи
в)столовая посуда
г)нагноившийся порез на пальце буфетчицы
д)холодная вода
Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
а)масла сливочного
б)рыбы мороженой
в)молока
г)мясного фарша
д)мяса мороженого в туше
Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
а)молоко
б)сырки творожные
в)куры потрошеные
г)капуста
д)копченый окорок
При каком заболевании назначают диету №10а
а)сахарном диабете
б)энтероколите
в)панкреатите
г)недостаточности кровообращения
д)остром гастрите
При каком заболевании назначают диету № 14
а)мочекаменной болезни с фосфатурией
б)мочекаменной болезни с уратурией
в)при недостаточности кровообращения
г)инфекционных заболеваниях
д)сахарном диабете
При каком заболевании назначают диету № 9
а)панкреатите
б)подагре
в)туберкулезе
г)остром нефрите
д)сахарном диабете
Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
а)11
б)9
в)7
г)3
д)5П

Источник

1   …   9   10   11   12   13   14   15   16   …   53

Подборка по базе: план сестринского процесса реабилитации при травмах и заболевани, Система крови у детей. Анатомо-физиологические особенности, симп, Тема 14. Основные синдромы при заболеваниях желудка и кишечника., При инфекционных заболеваниях врач неотложной помощи должен уста, Гипоаллергенная диета.docx, Сестринский уход при заболеваниях и травмах головы и шеи.docx, Сестринский процесс при заболеваниях внутренних органов.docx, когда и при каких условиях создавалась социология.docx, Схема обследования при заболеваниях пародонта..doc, реферат Форма грудной клетки при заболеваниях бронхолегочной сис

1   …   9   10   11   12   13   14   15   16   …   53

Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1

а)рыба
б)редис
в)молоко
г)яйца
д)куры
В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
а)беконе
б)молоке
в)яйце
г)говядине
д)капусте
При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
г)сахарном диабете
д)гепатите
а)язвенной болезни желудка
б)желчекаменной болезни
в)туберкулезе
Какой продукт является основным в диете Кареля
а)мясо
б)яйца
в)мед
г)молоко
д)сыр
Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
а)мясо
б)рис
в)молоко
г)маргарин
д)яйца
Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
а)яйца
б)рис
в)варенье
г)шоколад
д)кофе
Какой продукт содержит ингибитор пепсина
а)яйца
б)картофель
в)пшенка
г)маргарин
д)мясо
В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
г)в баранине
д)курятине
а)в говядине
б)в конине
в)в свинине
В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
а)в морепродуктах
б)в мясе
в)в овощах
г)в молоке
д)в сладостях
Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
а)1 литр
б)2 литра
в)0,5 литра
г)2,5 литра
д)4 литра
Что может быть фактором передачи сальмонелл
а)растительное масло
б)куриные яйца
в)кровососущие насекомые
г)перелетные птицы
д)грызуны
Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты

стафилококка, вызывающего пищевое отравление

а)продуктовые передачи родственников
б)плохо промытые термоса для пищи
в)столовая посуда
г)нагноившийся порез на пальце буфетчицы
д)холодная вода
Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
а)масла сливочного
б)рыбы мороженой
в)молока
г)мясного фарша
д)мяса мороженого в туше
Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
а)молоко
б)сырки творожные
в)куры потрошеные
г)капуста
д)копченый окорок
При каком заболевании назначают диету №10а
а)сахарном диабете
б)энтероколите
в)панкреатите
г)недостаточности кровообращения
д)остром гастрите
При каком заболевании назначают диету № 14
а)мочекаменной болезни с фосфатурией
б)мочекаменной болезни с уратурией
в)при недостаточности кровообращения
г)инфекционных заболеваниях
д)сахарном диабете
При каком заболевании назначают диету № 9
а)панкреатите
б)подагре
в)туберкулезе
г)остром нефрите
д)сахарном диабете
Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
а)11
б)9
в)7
г)3
д)5П
Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
а)100г
б)120г
в)70г
г)90г
д)150г

Источник

Общие сведения

  • Показания к диете №1

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

    Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

     

  • Целевое назначение диеты №1

    Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

    Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

     

  • Общая характеристика диеты №1

    Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

    Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

    Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде.
    Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

    Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

     

  • Химический состав диеты №1

    Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
    Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.
    Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

     

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1

    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

     

  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся:
      напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся:
      концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда;
      тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы;
      соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

       

    • Примерное меню диеты №1 на неделю
    • Варианты диеты №1

      Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

      При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

      При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

      При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

      Разработаны особые варианты диеты №1.

      • Диета № 1а

        • Показания к диете №1а

          Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

           

        • Целевое назначение диеты №1а

          Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

           

        • Общая характеристика диеты №1а

          Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.
          Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

           

        • Химический состав диеты №1а

          Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

          Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

           

        • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а

          • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
          • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
          • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
          • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
          • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
          • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
          • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
          • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
          • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

           

        • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

          Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай;
          овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

           

        • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)

         

      • Диета № 1б

        • Показания к диете №1б

          Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки).
          Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

          Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

          Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

           

        • Химический состав диетs №1б

          Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.

           

         

      • Диета № 1Р (расширенная)

        • Показания к диете №1Р

          Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

           

        • Целевое назначение диеты №1Р

          Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

           

        • Общая характеристика диеты №1Р

          Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.

           

        • Химический состав диеты №1Р

          Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

           

        • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р

          • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
          • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
          • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
          • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
          • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
          • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
          • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
          • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
          • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
          • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
          • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
          • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.