Какой газ содержится в пуке
Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические
процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.
Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.
Как возникает газ в кишечнике?
Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.
Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.
Состав газов
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
- 54 процента всего содержания приходится на азот.
- 21 процент приходится на водород.
- 9 процентов приходится на углекислый газ.
- 7 процентов приходится на метан.
- 4 процента приходится на кислород.
- 1 процент приходится на сероводород и другие газы.
Откуда запах?
Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)
Почему бактерии?
Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.
Интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Заключение
Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.
Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.
Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).
Общие сведения
Вредоносный выброс кишечных газов на правителя (или на его портрет) могло считаться преступлением, оскорблением величества и строго наказан, до смертной казни включительно (на рисунке — оскорбление Георга III, короля Великобритании, 1798)
У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике содержится около 1 литра газов, образующихся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека в процессе дефекации и помимо её из кишечника в норме за сутки выводится 0,1—0,5 литра газа.
Газовая смесь
При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий:
- азот N2 — 24—90 %;
- углекислый газ СО2 — 4,3—29 %;
- кислород О2 — 0,1—23 %;
- водород Н2 — 0,6—47 %;
- метан CH4 — 0—26 %;
а также небольшое количество:
- сероводорода H2S;
- аммиака NH3;
- летучих меркаптанов[1].
Неприятные состояния
Неприятное состояние при метеоризме сопровождается отрыжкой, икотой, чувством тяжести, чувством распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов после акта флатуленции, тошнотой, неприятным привкусом во рту и потерей аппетита. Иногда диарея перемежается запором.
Флатус
Картина Лукаса Кранаха «Бельведер» (иллюстрация к книге 1545 года Мартина Лютера). Немецкие крестьяне пукают на папу Павла III
Произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника называется флатус. Часто сопровождается характерным резким звуком («сфинктеральный резонанс»). Звук варьируется от того, насколько сокращена мышца сфинктера. Повышенная флатуленция свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы.
Флатус бывает:
- анальным (вибрация ануса);
- вагинальным (выделение воздуха из влагалища, может возникать во время полового акта, растяжения, физических упражнений и не имеет запаха; он не происходит от ферментации бактерий).
Запах газов
Характерный неприятный запах исходит от следов других компонентов, образующихся при разрушении белка:
- масляная кислота (запах прогорклого масла);
- смесь серы;
- сероводород (запах тухлых яиц);
- дисульфид углерода.
Причины метеоризма
Кишечные газы поступают из экзогенных (90%) и эндогенных (10%) источников.
Повышенное газообразование при отсутствии патологии
В норме содержание газов значительно возрастает при употреблении:
- продуктов с большим количеством углеводов;
- пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки);
- пищи, вызывающей процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб);
- молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.
Патологические состояния
Метеоризм — частый признак некоторых заболеваний:
- дисбактериоз кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени);
- острые кишечные инфекции (ОКИ);
- кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтозы);
- нарушение отхождения газов:
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника вследствие перитонита;
- невроз;[2]
- другие воспалительные процессы в кишечнике.
Возможно развитие и в результате повышенного заглатывания воздуха при еде (аэрофагия).
Лечение
Устранение причины, вызвавшей метеоризм:
- диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, особенно горох в виде густого отвара), регулярное питание;
- адсорбенты;
- дегельминтизация;
- «пеногасители» (поверхностно-активные вещества);
- лекарственные препараты, ветрогонные сборы трав (см. ветрогонное средство), укропная вода.
См. также
- Метеорист (флатулист)
- Подушка-пердушка
- Хохи гассэн — японские свитки, изображающие битвы кишечными газами.
Примечания
Айбек Абдикариев · 9 февраля 2016
36,6 K
Кишечные газы — это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.
Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %, небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.
смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше
Куда девается весь углекислый газ с космического корабля, который выдыхают космонавты?
Все просто: кислород получают из воды с помощью электролиза, а оставшийся водород вместе с углекислым газом отправляется в открытый космос. Этот подход требует регулярных поставок значительного количества воды, что очень-очень дорого. Поэтому в настоящее время НАСА изучает использование реакции Сабатье для восстановления воды из углекислого газа. (CO2 + 4H2 → CH4 + 2H2O + энергия). Получившийся метан предполагается так же выбрасывать в открытый космос.
Также рассматривается реакция Боша (СО2 → С + О2), которая может обеспечить замкнутый цикл обращения кислорода и водорода, но это сложнее осуществить технологически.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько токсичны кишечные газы и можно ли умереть от их чрезмерного содержания в воздухе?
Кишечные газы малотоксичны. Более 90% их составляют азот, двуокись углерода, кислород и водород. Точные соотношения указать нельзя — сильны индивидуальные различия, а также связанные с режимом питания. Помимо указанных — практически безвредных для человека газов — в состав кишечных газов входят аммиак, сероводород и тиолы. За неприятный запах отвечают именно они. В принципе, данные газы вредны для человека, но получить их путем испускания кишечных газов в опасной для жизни концентрации практически невозможно, даже при присутствии в сильно ограниченном пространстве очень большого количества людей. Всё это относится именно к живым людям. Образующиеся в кишечнике трупов газы значительно сложнее по составу и значительно токсичней, хотя не фиксировались никогда случаи смертельных отравлений даже подобными смесями, насколько мне известно.
Какие виды медицинских газов бывают?
Основные виды газа, используемые в медицине следующие: жидкий и газообразный кислород медицинского качества, N2O (закись азота), жидкий азот, жидкий гелий, CO2 (углекислый газ), и другие газы и смеси, используемые в специальных сферах медицины, типа NO, используемая в случае заболевания ARDS (Острый Синдром Дыхательной Недостаточности) в качестве обезболивающего средства, реанимационного или средства интенсивной терапии (JIP), C3F8 и SF6 для использования в хирургии глаза, и т.д. Все газы и смеси, как при использовании в сфере здравоохранения так при производстве и распределении, требуют очень жесткого контроля производства, строгого соблюдения установленных условий распределения и хранения и последнее, но не в последнюю очередь, одобрения соответствующими компетентными органами.
Инженер
Высший разум
(181089)
11 лет назад
Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.
В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.
Пользователь удален
Ученик
(191)
11 лет назад
Сомневаюсь что есть такой человек который провел бы столь смелый опыт) ) попробуй сделать это сам и нобелевка тебе обеспечена))
Виктор ЕдиновичОракул (62435)
11 лет назад
Напр, в народе считают, что эти газы горят. Но я пердел в ванной под водой, ловил газы в перевёрнутый стакан — потом пытался поджечь — ни черта не горит! А вот газоанализатора у меня не было…
Андрей Шупилов
Просветленный
(25295)
11 лет назад
Я смотрел передачу в «Разрушителях мифов», там они ставили такой опыт- однажды в США взорвался биотуалет, как утверждали от зажигания сигареты. Так вот они давай этот эксперимент ставить, проанализировали какой газ выделяется при срачи человека, оказалось- это в основном метан, но весь химический состав, конечно не вспомню… -)))))))
Trigger
Профи
(574)
11 лет назад
Метан P,Сероводород 12%(в зависимости от еды), как ни страно это аммиак, углекислый газ, не исключено закиси, и даже вода!! !
МЕТАН-распад целлюлозных веществ, Метанобактером!! !
СЕРОВОДОРОД-распад белков
АММИАК-распад белков
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ-распад белков, брожение,
ЗАКИСЬ побочный продукт,
Вода проблемы с желудком!!!!
артём лысов
Мастер
(1645)
11 лет назад
Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.
В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой
Гуга
Знаток
(491)
11 лет назад
ОТЛИЧНЫЙ вопрос! ..И воистину — ПРЕМУДРЫЙ, потому что ПУК —
это ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ в жизни КАЖДОГО ЖИВОГО человека
( и не только! ): так сказать — ПОПУТНАЯ ПЕСНЯ ЖИЗНИ в естестве ЕЁ и ПО ЕЁ ПОВОДУ! ..Вопрос безусловно заслуживает самого тщательного и глубокого изучения СПЕЦИАЛИСТАМИ — исследователями ЖИЗНИ ВООБЩЕ! ..Искренние аплодисменты автору вопроса!
Газообразование в просвете кишечника происходит различными путями. В результате бактериального метаболизма выделяются значительные объемы водорода (Н2), метана (СН4), углекислого газа (СО2), сероводорода (Н2S), аммиака (NH3). В норме верхний отдел тонкой кишки практически стерилен, в дистальных отделах кишечника численность бактерий возрастет. Особенно резко (в 104 – 105 раз) увеличивается популяция бактерий за пределами илеоцекальной заслонки, где она составляет 1011-1012 против 106/мл химуса в подвздошной кишке. Следовательно, наиболее значительные количества газов в результате бактериального гидролиза пищевых ингредиентов образуются в толстой кишке.
Почти весь водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот) . Продуцентами водорода являются такие бактерии, как Bacteroides clostridiformis, Fusobacterium necrophorum, Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., и другие. Много водорода выделяется после употребления определенных фруктов и овощей (например бобов, капусты) , содержащих плохо перевариваемые углеводы, а также при синдроме мальабсорбции различной этиологии (дисахаридазная недостаточность, целиакия, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, синдром повышенной бактериальной обсемененности тонкой кишки) .
Метан образуется при ферментации облигатно-анаэробными бактериями (Methanobrevibacter smithii, Methanospaere stadmamiae) эндогенных веществ в толстой кишке; прием пищи лишь незначительно влияет на скорость его образования. Приблизительно у 1/3 взрослого населения образуются довольно большие количества СН4, поэтому плотность фекальных масс составляет менее 1,0, и они всплывают на поверхности воды. У лиц с дивертикулезом толстой кишки содержание метана в выделяемых газах увеличено.
Углекислый газ может образовываться в процессе бактериального метаболизма, но более важным его источником является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов. Так, в верхних отделах тонкой кишки происходит образование СО2 в результате реакции между ионами НСО3-, секретируемыми поджелудочной железой, кишечником и печенью, и ионами Н+, выделяемыми с желудочным соком, а также отщепляемыми от жирных кислот пищи. Теоретически после приема пищи в двенадцатиперстной кишке может освобождаться до 4 л углекислого газа, но значительная его часть реабсорбируется в тонкой кишке. СО2 в составе газа, скапливающегося в толстой кишке, образуется, в большей степени, в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке. К таким веществам относятся главным образом растительные волокна и другие растительные компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины) .
Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот. Под влиянием кишечных микроорганизмов в результате гидролитических процессов в аммиак превращается до 30% мочевины, образующейся в печени. Активным продуцентом аммиака является Bacteroides fragilis.
Сероводород выделяется преимущественно при микробной трансформации серосодержащих аминокислот анаэробными бактериями.
Еще одним источником газов в просвете кишки служит их диффузия из плазмы. Направление диффузии определяется относительным парциальным давлением газа в плазме и в просвете кишки. В плазме давление азота – 600 мм рт. ст. , кислорода – 50 мм рт. ст. и углекислого газа (натощак, когда низко содержание НСО3- и Н2+) выше, чем в просвете кишечника, поэтому газы диффундируют в кишку. Диффузия N2 составляет 1-2 мл в мин. , а объемы диффузии О2 и СО2 малы вследствие низкого парциального давления этих газов в плазме.
В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью поглощаемый ацидофильными кишечными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.