Какой газ содержится в газовых баллончиках

Вы когда-нибудь пытались определить утечку газа на кухне по запаху? А если запаха нет или он плохо улавливается? Согласитесь, что более уверенно себя чувствует тот, кто понимает основные отличия газовых смесей, умеет определять их. Знать, сжиженный газ в баллонах – это какой газ и как он себя поведет при нарушении целостности газовода, важно. Это вопрос безопасности.

Каждый тип горючего имеет свои особенности. Удельная теплота сгорания, цвет, запах, температура самовозгорания – все это признаки, по которым мы идентифицируем вещество. Важный параметр – молярная масса. От этого значения зависит распределение газа при утечке: скопится он внизу, заполнив подвальные помещения, или, наоборот, поднимется.

Умение разбираться в баллонных смесях – залог правильной эксплуатации, отсутствия роковых ошибок при замене, утилизации. Кроме того, знание теории поможет сделать грамотный выбор при покупке. А это уже половина дела.

Природный или сжиженный – в чем разница?

Выбирая источник топлива, пользователь может натолкнуться на два понятия: природный газ и сжиженный. Первый, в большинстве случаев, передается посредством городских магистральных сетей. Гораздо реже его можно приобрести в сжатом состоянии в емкостях. Второй – традиционный состав для баллонов из пропана и бутана.

Характеристики природного газа

Основная составляющая – метан. На его долю приходится почти не менее 70%.

Остальные части распределяются между тяжелыми углеводородами:

  • пропаном;
  • бутаном;
  • этаном;
  • пентаном.

Кроме того, в состав входят водород, азот, углекислый газ и незначительное количество сероводорода. Важно знать, что в добытый в природе газ лишен запаха и цвета. Поэтому природный газ в баллонах принято обогащать одорантами – веществами, обладающими резким запахом.

Для того, чтобы определить утечку, не придется принюхиваться. Благодаря летучести, соединение мгновенно распространяется в помещении, быстро привлекает внимание.

Почувствовав неприятный запах, первым делом необходимо открыть окна в том помещении, где находится баллон. Затем выйти и вызвать службу газа. Проверять концентрацию смеси в воздухе с помощью спички или зажигалки запрещено

Из одорантов наиболее распространенным является этантиол, отдающий гнилью или тухлым яйцом. В больших количествах это соединение токсично. В малой концентрации, характерной для классического состава бытовой газовой смеси, абсолютно безвредно.

Преимущества сжиженного газа

В качестве сжиженного газа выступают пропан и бутан, смешанные в разных пропорциях. Под высоким давлением эти углероды превращаются в жидкость и заметно уменьшаются в объеме. Обратный процесс возможен при повышении температуры – нагревание влечет за собой расширение вещества. Поэтому баллоны для сжиженных углеводородных газов изготавливаются строго по ГОСТам и заполняются не более, чем на 85%.

Неоспоримое преимущество пропан-бутанового газа – легкость. Баллон, наполненный такой смесью, окажется в несколько раз легче аналогичной емкости с метаном.

Другие плюсы:

  • экологическая безопасность;
  • сильный специфичный запах – полезный индикатор утечки;
  • невысокая стоимость.

Правильно настроенная плита, подключенная к баллону с углеводородным газом, будет работать без копоти, выдавать ровные струйки горящего топлива.

Зимние и летние смеси

Поскольку в жилых помещениях разрешено присутствие только одного 5-литрового баллона, емкости больших объемов устанавливаются вне дома. Соответственно, климатические условия во время пользования могут быть любыми. С учетом этого фактора создаются газовые составы для теплого и холодного времени года, подробнее о которых написано здесь.

В чем отличие сезонных версий?

Внутри баллона сжиженный газ находится в двух агрегатных состояниях: жидком и газообразном. Интенсивность заполнения газовода газообразной фракцией напрямую зависит от температуры: в тепле показатель выше, чем при низких температурах.

На графике видно, что смешение пропана и бутана позволяет уравновесить способность этих соединений к испарению. На этом и основан принцип создания «климатических» составов

Корректировка этой ситуации выполняется при помощи изменения пропорций пропана и бутана. Первый способен испаряться при 42 градусах ниже ноля. Второй теряет эту способность сразу после пересечения нулевой отметки.

Поэтому в зимних вариантах объем пропана увеличивается. В летних – наоборот, уменьшается. Такой подход дает возможность снизить стоимость летних версий за счет более дешевого бутана и обеспечить эффективность зимних.

Расчет пропорций с учетом климата

При определении рекомендованных пропорций за точку отсчета была взята средняя полоса России. Минимальное содержание пропана для зимней версии ограничено отметкой в 70%. В летнем варианте допустимо 50-процентное содержание.

Аббревиатура СПБТ означает смесь пропана и бутана технических – пропорции подбираются в соответствии с потребностями. БТ – бутан технический содержит 60% бутана. ПТ – пропан технический – минимум 75% пропана

Состав для других регионов выполняется с учетом удаленности от средней полосы, климатических особенностей. Делать это должны специалисты лицензированных организаций.

Универсальный вариант для любой температуры

Корректное функционирование портативных газовых систем в широком температурном диапазоне характерно для соединения пропана, изобутана и бутана. Имея разные температуры горения, эти вещества сделали сложный состав максимально универсальным.

Читайте также:  Белки в пище в каких продуктах содержатся

Окраска и маркировка газовых баллонов

Удивительно, но мир до сих пор не пришел к единой системе маркировки газовых баллонов. Поэтому при выборе источника горючего за границей необходимо изучить местные правила. В России все емкости с газовыми смесями, использующимися для готовки на плите, имеют белую поперечную надпись на однотонном красном фоне.

Пропан никогда не используется для заполнения баллонов в чистом виде. Однако надпись делается по превалирующему веществу. Это правило распространяется и на другие смеси

Все остальные сведения находятся на металлической табличке – своеобразном паспорте изделия. Это срок службы, заводской номер, масса пустой емкости, даты выпуска и следующей аттестации, товарный знак производителя, пробное давление.

Стандарты окраски и маркировки едины для метановых и пропан-бутановых смесей – для использования на кухне подходят только красные баллоны с белой надписью. Другие цвета могут означать, что емкость заполнена азотом, аргоном, аммиаком, гелием, фреоном.

Как определить утечку?

Разница при утечке метановой и пропан-бутановой смеси заключается в запахе. Но и в том, и в другом случае зловоние даст о себе знать в первую очередь.

Для обнаружения проникновения обоих составов в воздушное пространство подойдет 4 способа:

  1. Определение рукой. Бытовые газы холоднее воздуха. Проведя рукой по местам фланцевых соединений, стыков элементов газопровода легко почувствовать исходящий холодок.
  2. Использование мыльного раствора. Появившиеся пузырьки на обработанной поверхности сигнализируют о проблеме.
  3. Установка стационарного датчика. Предпочтительны модели, подающие не только цифровой сигнал в виде показаний прибора, но и звуковой.
  4. Измерение переносным прибором.

Способ измерения концентрации вредного соединения в воздухе при помощи переносных датчиков зависит от состава газа в бытовых баллонах, установленных на кухне или вне границ жилья.

Красная лампа сигнализирует о возможной опасности. Загорание зеленой лампы – подтверждение благополучия. При возникновении сомнений стоит провести повторный замер вблизи возможных утечек: на местах стыков и соединений

При измерении утечки пропана/бутана необходимо установить устройство в самой низкой точке помещения. Тяжелая смесь в первую очередь заполнит пространство у пола.

С метаном ситуация обратная – этот газ в два раза легче воздуха. Поэтому при испарении он переместится вверх. Соответственно, проводить измерения придется под потолком.

Как вычислить наполненность баллона?

Наполненность баллона смесью легко определить по весу. Для этого нужно знать вес пустой емкости и вес газа. Оба значения всегда указываются на металлическом паспорте изделия. Это может быть прямоугольная табличка или диск вокруг вентиля. Сумма этих двух значений равна массе полностью заправленного баллона. Уменьшение суммы говорит о расходе топлива.

Вес смеси бутана и пропана зависит от выбранной пропорции, так как пропан – более легкий газ. При нулевой температуре один литр смеси 1:1 будет весить 564 грамма. Вес одного литра метана при тех же условиях будет равен 710 граммам.

Причины распространенности пропановых смесей

Составы из пропана и бутана намного чаще становятся сырьем для наполнения бытовых газовых баллонов.

Причины просты:

  1. Пропан легче поддается сжижению. Для воздействия на него достаточно давления в 16 атмосфер. Метан станет жидким только после воздействия 150 атмосфер.
  2. Недорогая стоимость получения сжиженного газа в сравнении с метановой смесью.
  3. Меньшая прочность баллонов, позитивно сказывающаяся на цене.
  4. Безопасность применения.

Пользоваться емкостью с внутренним давлением в 16 атмосфер намного безопаснее. А это немаловажный критерий выбора.

Утилизация баллонов с газовой смесью

Соблюдение правил безопасной утилизации обязательно для газовых баллонов с любым составом. Их необходимо сдавать в специализированные пункты приема/обмена. Несмотря на то, что пропан-бутановый газ содержится в емкости под более низким давлением, нежели метановый, возможность взрыва сохраняется. Виной тому – высокое остаточное давление пропана.

Некоторые фирмы предлагают выгодный обмен старой тары на новую или делают весомые скидки на приобретение новых баллонов при сдаче использованных емкостей

Основные мотивы для самостоятельного вскрытия старых емкостей – это использование пустой тары в хозяйственных целях и сдача в металлолом. Специалисты советуют отказаться от таких идей или воспользоваться помощью профессионалов. Главное – помнить, что полностью свободным от газовой смеси цельный баллон не бывает никогда.

Отличный выход – сдать баллон в частную сервисную компанию. Как правило, их цены значительно превышают выгоду от сдачи емкости в металлолом. Дополнительный бонус – самовывоз, когда представители организации выезжают за оборудованием по указанному адресу.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы не ошибиться при выборе, можно ориентироваться на цвет емкости. Для подключения к газовой плите используют красные баллоны с белой надписью:

Наиболее популярным составом, использующимся для заполнения бытовых баллонов, является смесь пропана и бутана. Правильно подобранные пропорции позволяют эффективно использовать физические свойства обоих веществ.

Читайте также:  Какие витамины содержатся во всех продуктах в картинках

Обратите внимание, баллон с надписью, не соответствующей требованиям, должен быть изъят из эксплуатации. Любые попытки закрасить, изменить название – нарушение правил.

Может быть у вас есть полезный опыт пользования баллонами для газовой плиты, вы хорошо разбираетесь в составах или вам когда-то удавалось вовремя заметить утечку? Пишите об этом в комментариях. Ваш опыт может оказаться бесценным для других пользователей.

Источник

Ãàçîâûå áàëëîí÷èêè íåïëîõî çàðåêîìåíäîâàëè ñåáÿ êàê îðóæèå ñàìîîáîðîíû – ýòî äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî, åñëè èì, êîíå÷íî, óìåëî ïîëüçîâàòüñÿ.

Ãàçîâûé (òî÷íåå – àýðîçîëüíûé) áàëëîí÷èê ÿâëÿåòñÿ, ïîæàëóé, îäíèì èç íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ âèäîâ îðóæèÿ ñàìîîáîðîíû â Óêðàèíå. Áàëëîí÷èê ìîæíî ñâîáîäíî ïðèîáðåñòè â îðóæåéíîì ìàãàçèíå áåç êàêèõ-ëèáî ëèöåíçèé èëè ðàçðåøåíèé. Àýðîçîëüíûå áàëëîí÷èêè ïîëó÷èëè øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå â ñèëó êîíñòðóêòèâíîé ïðîñòîòû, äåøåâèçíû, äîñòàòî÷íîé ýôôåêòèâíîñòè.

Íåäîñòàòêè áàëëîí÷èêîâ çàêëþ÷àþòñÿ â òîì, ÷òî èõ íåëüçÿ ïðèìåíÿòü ïðîòèâ âåòðà, â çàêðûòûõ ïîìåùåíèÿõ, ñàëîíàõ àâòîìîáèëåé – èíà÷å âåëèê ðèñê ñàìîìó íàäûøàòüñÿ âñÿêîé õèìè÷åñêîé îòðàâîé. Íàäî ñðàçó ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ãàçîâûé áàëëîí÷èê íå ìîæåò îáåñïå÷èòü ïîëíîãî âûâåäåíèÿ èç ñòðîÿ íàïàäàþùåãî, îí ïðåäíàçíà÷åí äëÿ âðåìåííîé ÷àñòè÷íîé äåçàêòèâàöèè ïðîòèâíèêà (ïðåæäå âñåãî åãî îðãàíîâ çðåíèÿ), íî âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ îäíîãî ïðèìåíåíèÿ áàëëîí÷èêà áûâàåò äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïîëíîñòüþ îòáèòüñÿ îò àãðåññîðà.

Ãàçîâûé áàëëîí÷èê ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé àëþìèíèåâûé êîíòåéíåð íåáîëüøîãî îáúåìà (îáû÷íî 25 – 100 ìë), çàïîëíåííûé ñìåñüþ ðàñòâîðà äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà â îðãàíè÷åñêîì ðàñòâîðèòåëå (â êà÷åñòâå ðàñòâîðèòåëÿ îáû÷íî èñïîëüçóþò ñïèðòû, áåíçîë, êåòîíû, õëîðîðãàíèêó) è âåùåñòâà-ïðîïåëëåíòà (íàïðèìåð, Ôðåîí-Ï èëè Ôðåîí 12), èñïîëüçóþùåãîñÿ äëÿ ñîçäàíèÿ ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ â áàëëîíå.

Áûâàåò, ÷òî â ñîñòàâ ñìåñåé ãàçîâûõ áàëëîí÷èêîâ âêëþ÷àþò òàêæå «óòÿæåëÿþùèå» äîáàâêè ìèíåðàëüíîãî (ðåæå – ðàñòèòåëüíîãî) ìàñëà, êîòîðûå ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü äåéñòâèÿ àýðîçîëÿ, çàìåäëÿþò ïðîöåññ èñïàðåíèÿ äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà ñ ïîðàæåííîé ïîâåðõíîñòè.

Ñìåñü â áàëëîíå íàõîäèòñÿ ïîä äàâëåíèåì 8-10 àòì. Âûáðîñ àýðîçîëÿ, åñòåñòâåííî, ïðîèçâîäèòñÿ ïóòåì íàæàòèÿ êíîïêè êëàïàíà-ðàñïûëèòåëÿ áàëëîíà. Äåéñòâóþùèì âåùåñòâîì ãàçîâîãî áàëëîí÷èêà ÿâëÿåòñÿ îòðàâëÿþùåå âåùåñòâî (ÎÂ) ðàçäðàæàþùåãî äåéñòâèÿ. Òàêèå Πíàçûâàþò òàêæå èððèòàíòàìè.  íåçíà÷èòåëüíûõ êîíöåíòðàöèÿõ ýòè âåùåñòâà âûçûâàþò êðàòêîâðåìåííóþ ïîòåðþ æèâîé ñèëîé áîåñïîñîáíîñòè âñëåäñòâèå ðàçäðàæåíèÿ ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ãëàç, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé è èíîãäà êîæíûõ ïîêðîâîâ.

Ñìåðòåëüíîå äåéñòâèå äëÿ èððèòàíòîâ íåõàðàêòåðíî è âîçìîæíî òîëüêî ïðè ïîñòóïëåíèè â îðãàíèçì î÷åíü âûñîêèõ äîç ýòèõ âåùåñòâ, â äåñÿòêè – ñîòíè ðàç ïðåâûøàþùèõ ìèíèìàëüíî è îïòèìàëüíî äåéñòâóþùèå äîçû.

Ðàññìîòðèì âêðàòöå õàðàêòåðèñòèêè èððèòàíòîâ, â íàñòîÿùåå âðåìÿ èñïîëüçóþùèõñÿ â îòå÷åñòâåííûõ è çàðóáåæíûõ ãàçîâûõ áàëëîí÷èêàõ.

Âåùåñòâî CN

CN èëè õëîðàöåòîôåíîí – ýòî òèïè÷íûé ëàêðèìàòîð (Πñëåçîòî÷èâîãî äåéñòâèÿ). Ñëåçîòî÷åíèå âîçíèêàåò ïðè íà÷àëüíîé êîíöåíòðàöèè 0.0005 ìã/ë.  ÷èñòîì âèäå CN ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåñöâåòíîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî ñ ïðèÿòíûì çàïàõîì öâåòóùåé ÷åðåìóõè, èìåííî ïîýòîìó â ÑÑÑÐ ýòîò ãàç íàçûâàëè «×åðåìóõà».

Õëîðàöåòîôåíîí îãðàíè÷åííî ðàñòâîðÿåòñÿ â íåïîëÿðíûõ è õîðîøî – âî ìíîãèõ ïîëÿðíûõ ðàñòâîðèòåëÿõ; òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ CN 245 Ñ; òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ 59 Ñ.  îáùåì è öåëîì CN äåéñòâóåò äîñòàòî÷íî ìÿãêî; ýôôåêò îò åãî âîçäåéñòâèÿ ïðîõîäèò óæå ãäå-òî ÷åðåç 5-10 ìèíóò ïîñëå ïðèìåíåíèÿ áàëëîí÷èêà.

Âåùåñòâî î÷åíü ñëàáî äåéñòâóåò íà ëþäåé, íàõîäÿùèõñÿ â ñîñòîÿíèè àëêîãîëüíîãî èëè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ; íå äåéñòâóåò íà ñîáàê. Äëÿ çàùèòû îò àýðîçîëÿ CN äîñòàòî÷íî íàäåòü ïðîòèâîãàç.

Âåùåñòâî CS

CS (äèíèòðèë î-õëîðáåíçèëèäåíìàëîíîâîé êèñëîòû) – ýòî èððèòàíò ñìåøàííîãî äåéñòâèÿ, ðàçäðàæàþùèé êàê ãëàçà òàê è äûõàòåëüíûå ïóòè. Äåéñòâèå CS ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå îáèëüíîãî ñëåçîòå÷åíèÿ, ìó÷èòåëüíîãî ææåíèÿ â îáëàñòè íîñîãëîòêè è ãðóäíûõ áîëåé. Áîëåå ìîùíàÿ øòóêà ïî ñðàâíåíèþ ñ CN. Ïåðâûå ïðèçíàêè ïîðàæåíèÿ ïðîÿâëÿþòñÿ ïðè íà÷àëüíîé êîíöåíòðàöèè 0.002 ìã/ë.

CS – ýòî òâåðäîå, áåñöâåòíîå âåùåñòâî ñî ñïåöèôè÷åñêèì ïîõîæèì íà ïåðåö âêóñîì. Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ 315 Ñ, òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ 95 Ñ. CS õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â áåíçîëå, õëîðîôîðìå, àöåòîíå è äèîêñàíå.

Ýòî äîñòàòî÷íî ãàäêîå âåùåñòâî, îáëàäàþùåå òåðàòîãåííûìè ñâîéñòâàìè (åãî äåéñòâèå ïðèâîäèò ê âîçíèêíîâåíèþ àíîìàëèé è ïîðîêîâ ðàçâèòèÿ ó ÷åëîâå÷åñêîãî ïîòîìñòâà), ïî ýòîé ïðè÷èíå CS áûë ñíÿò ñ âîîðóæåíèÿ àìåðèêàíñêîé ïîëèöèåé åùå â íà÷àëå 1970-õ ãã. Òåì íå ìåíåå, ýòî Πïî-ïðåæíåìó ÿâëÿåòñÿ ðàñïðîñòðàíåííûì êîìïîíåíòîì ãàçîâûõ áàëëîí÷èêîâ, ïàòðîíîâ ê ãàçîâûì ïèñòîëåòàì è ðåâîëüâåðàì.

CS î÷åíü ñëàáî äåéñòâóåò íà ëþäåé, íàõîäÿùèõñÿ â ñîñòîÿíèè àëêîãîëüíîãî èëè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ, íå äåéñòâóåò íà ñîáàê. Äëÿ çàùèòû îò CS ïðèìåíÿþò ïðîòèâîãàç.

Âåùåñòâî OC

OC (oleoresin capsicum) – ýòî èððèòàíò ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, îáû÷íî èñïîëüçóþò ýêñòðàêò îñîáî æãó÷åãî ñîðòà êðàñíîãî ïåðöà, ñòåïåíü ôèçèîëîãè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ ýêñòðàêòà çàâèñèò è îò åãî êîíöåíòðàöèè è îò æãó÷åñòè èñõîäíîãî ñûðüÿ.

Äåéñòâóþùèì êîìïîíåíòîì OC ÿâëÿåòñÿ êàïñàèöèí (âàíèëèëàìèä 8-ìåòèë-6-íîíåíîâîé êèñëîòû). Êàïñàèöèí âûçûâàåò ñèëüíîå ðàçäðàæåíèå íîñîãëîòêè è êîæè. Ýòî áåñöâåòíîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî ñî æãó÷èì âêóñîì, ïðàêòè÷åñêè íåðàñòâîðèìîå â âîäå, íî ðàñòâîðÿþùååñÿ â ñïèðòå, ýôèðå è õëîðîôîðìå; òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ 65 Ñ.

OC îáëàäàåò î÷åíü ìîùíûì äåéñòâèåì: ó ÷åëîâåêà, ïîïàâøåãî â çîíó äåéñòâèÿ òàêîãî àýðîçîëÿ, òóò æå çàêðûâàþòñÿ ãëàçà, íà÷èíàþòñÿ ïðàêòè÷åñêè íåêîíòðîëèðóåìûé ñèëüíûé êàøåëü è ñïàçìû â ãîðëå. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü äåéñòâèÿ âåùåñòâà âûñîêàÿ: äî 30-40 ìèí.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо калий магний

 íåêîòîðûõ èñòî÷íèêàõ ñîîáùàåòñÿ î òîì, ÷òî OC äåéñòâóåò íà ÷åëîâåêà íå ìãíîâåííî, à ñ íåêîòîðîé çàäåðæêîé, îäíàêî â ñâîåé ëè÷íîé ïðàêòèêå ïðèìåíåíèÿ äàííîãî âåùåñòâà íè÷åãî ïîäîáíîãî ÿ íå çàìå÷àë.

 îòëè÷èå îò CN è CS âåùåñòâî OC ìîæíî óñïåøíî ïðèìåíÿòü ïðîòèâ ëþäåé, íàõîäÿùèõñÿ â ñîñòîÿíèè àëêîãîëüíîãî èëè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ, à òàêæå ïðîòèâ ñîáàê.

Âåùåñòâî ÌÏÊ

ÌÏÊ (ìîðôîëèä ïåëàðãîíîâîé êèñëîòû) – ñèíòåòè÷åñêèé àíàëîã ÎÑ, èððèòàíò, îáëàäàþùèé ñõîæèì äåéñòâèåì (ðàçäðàæàåò ãëàçà è îðãàíû äûõàíèÿ). Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûé êîìïîíåíò ãàçîâûõ áàëëîí÷èêîâ.

 öåëîì ÌÏÊ äåéñòâóåò ìÿã÷å, ÷åì OC: ïðîäîëæèòåëüíîñòü åãî äåéñòâèÿ ãäå-òî â äâà ðàçà ìåíüøå. Ìîðôîëèä ïåëàðãîíîâîé êèñëîòû ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåñöâåòíîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî, ðàñòâîðÿþùååñÿ â ïîëÿðíûõ îðãàíè÷åñêèõ ðàñòâîðèòåëÿõ. Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ 120-130 Ñ ïðè äàâëåíèè 0.5 ìì ðò.ñò.

Ïî ñëåçîòî÷èâîìó äåéñòâèþ ÌÏÊ â 4-5 ðàç ïðåâîñõîäèò CN. Òàêæå êàê è OC ýòî âåùåñòâî äåéñòâóåò íà àëêàøåé, íàðèêîâ è ñîáàê.

Ñëåçîòî÷èâûé ãàç

 ïðåäñòàâëåíèè ìíîãèõ ñëåçîòî÷èâûé ãàç – ýòî ñðåäñòâî, êîòîðûì ïîëüçóåòñÿ ëèøü ïîëèöèÿ, ðàçãîíÿÿ äåìîíñòðàíòîâ èëè âûêóðèâàÿ èç çäàíèé óêðûâøèõñÿ òàì ïðåñòóïíèêîâ. Íà ñàìîì äåëå ýòî ñðåäñòâî ñàìîçàùèòû ìîæåò ïðèîáðåñòè ëþáîé ÷åëîâåê, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèìåíèòü åãî, âîâñå íåîáÿçàòåëüíî îáëàäàòü ïîëèöåéñêèì áðîíåòðàíñïîðòåðîì.

Ñëåçîòî÷èâûé ãàç áûë ðàçðàáîòàí â ãîäû ïåðâîé ìèðîâîé âîéíû, îí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé õëîðèñòîå ñîåäèíåíèå, èçâëåêàåìîå èç õëîðîïèêðèíà èëè íèòðîõëîðîôîðìà. Ïðè âäûõàíèè ñëåçîòî÷èâûé ãàç âûçûâàåò îáèëüíîå ñëåçîòå÷åíèå, ðåçü â ãëàçàõ, à òàêæå ïîòåðþ îðèåíòàöèè, òîøíîòó è ðâîòó.

Âðîäå áû îòëè÷íîå ñðåäñòâî, íå ïðàâäà ëè? Íàñ âåäü óñòðîèò, åñëè ïðåñòóïíèê áóäåò èñïûòûâàòü âñå âûøåîïèñàííûå îùóùåíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ó ñëåçîòî÷èâîãî ãàçà åñòü ñóùåñòâåííûå íåäîñòàòêè. Îáëàêî ãàçà ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ÷ðåçâû÷àéíî áûñòðî, è åñëè âî âðåìÿ ðàñïûëåíèÿ Âû íàõîäèëèñü ðÿäîì ñ ïðåñòóïíèêîì èëè ðàñïûëÿëè ãàç ïðîòèâ âåòðà – òî ìîæåòå ïîñòðàäàòü è ñàìè.

Åùå îäèí íåäîñòàòîê ñîñòîèò â òîì, ÷òî îí íå âñåãäà ìîæåò âûâåñòè ïðåñòóïíèêà èç ñòðîÿ. Ó õóëèãàíà, íàêà÷àííîãî íàðêîòèêàìè, ïîíèæàåòñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê áîëè, è ðåçü â ãëàçàõ åãî íå îñòàíîâèò. Áîëåå òîãî, â ñî÷åòàíèè ñ íàðêîòèêàìè ñëåçîòî÷èâûé ãàç ìîæåò ïðèäàòü åìó äîïîëíèòåëüíóþ ñèëó.

Ìíîãèå ïðåñòóïíèêè íàìåðåííî îïðûñêèâàþò äðóã äðóãà ñëåçîòî÷èâûì ãàçîì, ÷òîáû âûðàáîòàòü ó ñåáÿ èììóíèòåò ê ýòîìó ñðåäñòâó. Ïîäîáíî òàðàêàíàì, îíè ñî âðåìåíåì ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê ñëåçîòî÷èâîìó ãàçó ïîâûøåííîé êîíöåíòðàöèè. Âîò ïî÷åìó ïðåäïî÷òèòåëüíåé áóäåò èñïîëüçîâàòü ñëåäóþùåå ñðåäñòâî.

Ïåðå÷íûé ãàç

Ýòî ñðåäñòâî ãîðàçäî ýôôåêòèâíåé ñëåçîòî÷èâîãî ãàçà. Îíî ìîìåíòàëüíî âûâîäèò ïðåñòóïíèêà èç ñòðîÿ è íå îáëàäàåò íèêàêèìè ïîáî÷íûìè ýôôåêòàìè. Âûïóñêàåòñÿ ïåðå÷íûé ãàç ïîä ðàçëè÷íûìè òîðãîâûìè ìàðêàìè è ðàñôàñîâûâàåòñÿ âî ôëàêîíû è áàëëîíû ðàçíûõ îáúåìîâ. Ïåðå÷íûé ãàç âûðàáàòûâàåòñÿ èç íàòóðàëüíîãî ïðîäóêòà capsium oleoresini, èìåíóåìîãî â îáèõîäå êàéåíñêèì ïåðöåì.

Åñëè ïåðå÷íûé ãàç ïðèìåíèòü ïðàâèëüíî, òî îí íà êîðîòêîå âðåìÿ ïîëíîñòüþ âûâîäèò èç ñòðîÿ ÷åëîâåêà ëþáîé ôèçè÷åñêîé è ýìîöèîíàëüíîé êîíäèöèè. Ïåðå÷íûé ãàç âûçûâàåò ó ïîñòðàäàâøåãî ïðèñòóïû êàøëÿ è óäóøüÿ; ïîòåðïåâøèé íå ìîæåò îòêðûòü ãëàçà; èñïûòûâàåò ñèëüíåéøåå ææåíèå íà êîæå; ó ÷åëîâåêà íåïðîèçâîëüíî ñîêðàùàåòñÿ äèàôðàãìà, è îí áóêâàëüíî ñãèáàåòñÿ â òðè ïîãèáåëè. Åñëè Âàì äîâîäèëîñü ñëó÷àéíî íàäêóñèòü ñòðó÷îê êàéåíñêîãî ïåðöà, òî Âû èìååòå íåêîòîðîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, íà ñêîëüêî íåïðèÿòíûìè áûâàþò îùóùåíèÿ. Òåïåðü ìûñëåííî óñèëüòå èíòåíñèâíîñòü ýòèõ îùóùåíèé â äåñÿòü ðàç.

Îïûòíûå ëþäè ðåêîìåíäóþò íàïðàâëÿòü ñòðóþ ïåðå÷íîãî ãàçà â ëèöî ïðåñòóïíèêó. Èäåàëüíîå ðàññòîÿíèå, ñ êîòîðîãî íàäî ïðèìåíÿòü ïåðå÷íûé ãàç, 1,5 – 2 ìåòðà. Åñëè Âû ïîäîéäåòå ê ïðåñòóïíèêó áëèæå, òî ñìåñü, ñîäåðæàùàÿñÿ â áàëëîí÷èêå, íå óñïåâ, êàê ñëåäóåò ïåðåìåøàòüñÿ ñ âîçäóõîì, íà÷íåò äåéñòâîâàòü ñ îïîçäàíèåì â 30 ñåêóíä, à Âû íå ìîæåòå äàâàòü ïðåñòóïíèêó òàêóþ ôîðó âî âðåìåíè.

Êîíå÷íî, è ó ïåðå÷íîãî ãàçà òîæå åñòü ñâîè íåäîñòàòêè. Åãî íåëüçÿ (êàê è äðóãèå) ðàñïûëÿòü ïðîòèâ âåòðà. Åñëè ïðèìåíèòü ïåðå÷íûé ãàç â çàêðûòîì ïîìåùåíèè, òî îí ìîæåò âûâåñòè èç ñòðîÿ âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ. Áûë ñëó÷àé, êîãäà îäèí íåçàäà÷ëèâûé ïîñåòèòåëü ðåñòîðàíà ðåøèë ïðîäåìîíñòðèðîâàòü äåéñòâèå ïåðå÷íîãî ãàçà ñâîåìó ïðèÿòåëþ. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò, èç ðåñòîðàíà ïðèøëîñü ýâàêóèðîâàòü âñåõ ïîñåòèòåëåé è îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë. Îáëàêî ãàçà, ðàñïûëåííîãî íà îòêðûòîì âîçäóõå, ïîëíîñòüþ ðàññåèâàåòñÿ ÷åðåç ñîðîê ïÿòü ìèíóò.

Åñëè âäðóã Âû ñàìè ïîäâåðãëèñü âîçäåéñòâèþ ïåðå÷íîãî ãàçà, òî Âàì ñëåäóåò íåìåäëåííî ïðîìûòü ãëàçà õîëîäíîé âîäîé è âûéòè íà ñâåæèé âîçäóõ. Çàòåì íåîáõîäèìî âûìûòü ñ ìûëîì âñå òåëî è âîëîñû. Âïðî÷åì, äàæå íå ïðèíèìàÿ íèêàêèõ äåéñòâèé, Âû ïðèäåòå â ñåáÿ ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü èëè, â õóäøåì ñëó÷àå, ÷åðåç ñîðîê ïÿòü ìèíóò. Åñëè æå Âû íå îïðàâèëèñü è ÷åðåç òðè ÷åòâåðòè ÷àñà, òî âûçûâàéòå âðà÷à. Ïðèäÿ â ñåáÿ, âûñòèðàéòå âñþ îäåæäó.

Источник