Какой газ содержится в газировке
Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.
Состав газировки
Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:
- ароматизаторы;
- сахар;
- заменители сахара;
- консерванты;
- углекислый газ;
- фосфаты.
Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.
Ароматизаторы
Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.
Сахар
Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.
Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.
Заменители сахара
Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.
Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.
Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.
Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.
Консерванты
Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.
Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.
Углекислый газ
Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.
Фосфаты
Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.
газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки
Опасные свойства газировки
Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:
- ускоряют старение;
- повреждают мозг;
- разрушают зубы;
- вызывают ожирение внутренних органов;
- несут риск бесплодия;
- формируют привыкание к сахару;
- создают инсулинорезистентность;
- вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.
Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.
Раннее старение
На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.
Повреждение мозга
Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.
Повреждение зубов
Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».
Ожирение внутренних органов
Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.
Бесплодие
К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.
Привыкание к сахару
При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.
Метаболический синдром
Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.
Сердечные заболевания и рак
Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.
При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.
Состав газированных напитков
Так ли опасен сахар?
Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но
так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50
ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало?
Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт
по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким
образом, наш организм получает огромное количество рафинированных
сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес,
ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых
углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что
является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление
неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня
триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо
натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает
энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше
эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать,
прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками
сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от
самых распространённых представителей этой группы веществ:
- ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
- аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у
некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может
негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.
О вреде кислот
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.
Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов.Она будет способствовать ряду заболеваний
зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с
повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять иона кальция.
Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты
установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная
кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием
остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при
минимальных нагрузках. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует
развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из
костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Бензол
Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток
синтеза он был использован в парфюме
рной промышленности, так как имеет
приятный аромат .
Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть
с
п
особен играть роль в развитии опухолей).
В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант,
обладающий слабыми
канцерогенными свойствами
. Его используют в
производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие
напитки добавляют витамин С –
аскорбиновую кислоту. Однако от такой
добавки вреда больше, чем пользы.
Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и
аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые
недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.
Кофеин
Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток
тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют
кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот
эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется
раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь).
Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так
производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После
определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение
нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией
или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность
сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего
полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с
мочой.
Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда
использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского
растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав
газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на
заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей.
После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую
зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и
заменили менее опасным веществом – кофеином.
Углекислый газ
Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков.
Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по
себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная
болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными,
ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или
болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой
образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.
Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием
исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление
последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
любую газированную воду (даже минеральную).
Взято из сайта: https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.
А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).
Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:
Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.
На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.
Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 = CO2 + H2O
Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.
Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.
Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:
— Сорбит Е420 (C6H14O6)
— Ксилит Е967 (C5H12O5)
— Сахарин E954 (C7H5NO3S)
— Аспартам E951 (C14H18N2O5)
Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.
Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:
— Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)
— Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)
— Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)
— Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)
— Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)
— Сорбиновая Е200 (C6H8O2)
— Ортофосфорная Е338 (H3PO4)
И т.д.
В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.
Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных — это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных — это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.
Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.
Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.
10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2
Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.