Какой газ не содержится в табачном дыме

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета содержит в своем дыме более 4 тысячи различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов).

Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц.

К газообразным компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.

Примерное содержание в одной сигареты основных газообразных составляющих из них таково (в мкг):

Оксид углерода — 13,400

Диоксид углерода — 50,000

Аммоний — 80

Цианистый водород – 240

Изопрен — 582

Ацетальдегид — 770

Ацетон — 578

N-Нитрозодиметиламин — 108

Оксид углерода – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма.

Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое воздействие на очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Кроме того синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей.

Акролеин также относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы включает в основном никотин, воду и смолу – табачный деготь. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бенз(а)пирен, хризен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.

Примерное содержание в дыме одной сигарете твердых частиц таково (в мкг):

Никотин — 1,800

Индол — 14,0

Фенол — 86,4

Н-Метилиндол — 0,42

О-крезол — 20,4

М- и п-крезол — 49,5

Карбазол — 1,0

4,4-Дихлоростильбен — 1,33

Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин. Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление – никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Смертельная для человека доза никотина 60 мг.

В состав твердой фазы входят также металлические компоненты.

Их количество может достигать в одной сигарете (в мкг):

Калий — 70

Натрий — 1,3

Цинк — 0,36

Свинец — 0,24

Алюминий — 0,22

Медь — 0,19

Кадмий — 0,121

Сурьма — 0,052

Мышьяк — 0,012

Хром — 0,0014

Золото — 0,00002

Источник

Çíàåòå ëè âû, ÷òî íèãäå â ìèðå íåò ïðàâèë, òðåáóþùèõ, ÷òîáû òàáà÷íûå êîìïàíèè óìåíüøàëè èëè êîíòðîëèðîâàëè êîíöåíòðàöèþ êàíöåðîãåíîâ â òàáà÷íîì äûìå. Íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî ñìîëû è íèêîòèíà â ñèãàðåòàõ íàìíîãî áîëüøå, ÷åì óêàçûâàþò òàáà÷íûå êîìïàíèè. Áûëè ïðîâåäåíû èññëåäîâàíèÿ, è îêàçàëîñü, ÷òî òàáà÷íûå êîìïàíèè íå òàêèå óæ ÷åñòíûå — ïîêàçàòåëè íèêîòèíà è ñìîëû ïðèìåðíî â 10 ðàç ïðåâûøàëè óêàçàííûå öèôðû òàáà÷íûìè êîìïàíèÿìè.

Äàâàéòå æå òîãäà óçíàåì âñþ ïðàâäó î õèìè÷åñêîì ñîñòàâå ñèãàðåò, òàáà÷íîãî äûìà è êàê êàæäàÿ èõ ñîñòàâëÿþùàÿ äåéñòâóåò íà îðãàíèçì. Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè òàáà÷íûå èçäåëèÿ ñîäåðæàò îêîëî 4000 õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, à òàáà÷íûé äûì – îêîëî 5000 õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, èç êîòîðûõ ïðèìåðíî 60 âûçûâàþò ðàê. Çíàåòå ëè âû, êàêîå èçëó÷åíèå ïîëó÷àåì ìû ïðè ðåíòãåíå. Âåäü íå ñïðîñòà óñòàíîâëåíî ÷òî ðåíòãåí, ìîæíî äåëàòü òîëüêî 2 ðàçà â ãîä, òàê êàê ïðè ýòîì èäåò ñèëüíîå èçëó÷åíèå íà îðãàíû òåëà. Òàê âîò ÷åëîâåê, âûêóðèâàþùèé ïà÷êó ñèãàðåò â äåíü, ïîëó÷àåò çà ãîä äîçó îáëó÷åíèÿ â 500 ðåíòãåí. Âû ïðåäñòàâëÿåòå ñåáå, êàêîé óäàð îðãàíèçì ïîëó÷àåò îò êàæäîé âûêóðåííîé ñèãàðåòû?

( Ñâåðíóòü )
Îñíîâíûì äëÿ òàáà÷íûõ èçäåëèé âåùåñòâîì, èç-çà êîòîðîãî èõ óïîòðåáëÿþò, ÿâëÿåòñÿ íèêîòèí. Êîñâåííûì ñâèäåòåëüñòâîì ýòîãî ÿâëÿþòñÿ íåîäíîêðàòíûå ïîïûòêè âûïóñêà ñèãàðåò áåç íèêîòèíà, êîòîðûå ïîâñåìåñòíî ïîòåðïåëè ôèàñêî íà ðûíêå. Ïîïðîáóéòå, êóïèòå â ëþáîé àïòåêå ñèãàðåòû áåç íèêîòèíà, è ïîïûòàéòåñü âûêóðèòü õîòü îäíó ñèãàðåòó. Ó ìåíÿ ïîëó÷àëîñü âûêóðèòü ìàêñèìóì 1-2 ñèãàðåòû, è ïîñëå ýòîãî ÿ áåæàë â ìàãàçèí, çà ñèãàðåòàìè ñ íèêîòèíîì.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в консервированной кукурузе

Íèêîòèí ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì êîìïîíåíòîì òàáà÷íûõ ðàñòåíèé è ýòî íàðêîòèê è ñèëüíûé ÿä. Îí ëåãêî ïðîíèêàåò â êðîâü, íàêàïëèâàåòñÿ â ñàìûõ æèçíåííî âàæíûõ îðãàíàõ, ïðèâîäÿ ê íàðóøåíèþ èõ ôóíêöèé.  áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ îí âåñüìà òîêñè÷åí. Íèêîòèí ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííîé çàùèòîé òàáà÷íîãî ðàñòåíèÿ îò ïîåäàíèÿ íàñåêîìûìè. Îí îáëàäàåò â òðè ðàçà áîëüøåé òîêñè÷íîñòüþ, ÷åì ìûøüÿê. Êîãäà íèêîòèí ïîïàäàåò â ìîçã, îí ïðåäîñòàâëÿåò äîñòóï ê âîçäåéñòâèþ íà ðàçíîîáðàçíûå ïðîöåññû íåðâíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà. Îòðàâëåíèå íèêîòèíîì õàðàêòåðèçóåòñÿ: ãîëîâíîé áîëüþ, ãîëîâîêðóæåíèåì, òîøíîòîé, ðâîòîé.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ è ñóäîðîãè. Õðîíè÷åñêîå îòðàâëåíèå — íèêîòèíèçì, õàðàêòåðèçóåòñÿ îñëàáëåíèåì ïàìÿòè, ñíèæåíèåì ðàáîòîñïîñîáíîñòè. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî «êàïëÿ íèêîòèíà óáèâàåò ëîøàäü», íî ëèøü íåêîòîðûå äîãàäûâàþòñÿ, ÷òî ÷åëîâåê íå ëîøàäü è ïîýòîìó äëÿ íåãî ñìåðòåëüíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò âñåãî 60 ìã íèêîòèíà, à äëÿ äåòåé – åùå ìåíüøå.  íåâûêóðåííîé ñèãàðåòå ñîäåðæèòñÿ ïîðÿäêà 10 ìã íèêîòèíà, íî ÷åðåç äûì êóðèëüùèê ïîëó÷àåò èç îäíîé ñèãàðåòû ïîðÿäêà 0,533ìã íèêîòèíà.

Ñìîëà – ýòî âñå òî, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â òàáà÷íîì äûìå, çà èñêëþ÷åíèåì ãàçîâ, íèêîòèíà è âîäû. Êàæäàÿ ÷àñòè÷êà ñîñòîèò èç ìíîãèõ îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, ñðåäè êîòîðûõ ïðèñóòñòâóåò ìíîæåñòâî ëåòó÷èõ è ïîëó-ëåòó÷èõ ñîåäèíåíèé. Äûì ïîïàäàåò â ðîò â âèäå êîíöåíòðèðîâàííîãî àýðîçîëÿ. Ïðè îõëàæäåíèè îí êîíäåíñèðóåòñÿ è îáðàçóåò ñìîëó, êîòîðàÿ îñåäàåò â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ. Ñîäåðæàùèåñÿ â ñìîëå âåùåñòâà âûçûâàþò ðàê è äðóãèå çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ, òàêèå êàê ïàðàëè÷ î÷èñòèòåëüíîãî ïðîöåññà â ëåãêèõ è ïîâðåæäåíèÿ àëüâåîëÿðíûõ ìåøî÷êîâ. Îíè òàêæå ñíèæàþò ýôôåêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû.

Êàíöåðîãåíû òàáà÷íîãî äûìà èìåþò ðàçíóþ õèìè÷åñêóþ ïðèðîäó. Îíè ñîñòîÿò èç 44 îòäåëüíûõ âåùåñòâà, 12 ãðóïï èëè ñìåñåé õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ è 13 óñëîâèé, ñïîñîáñòâóþùèõ âîçäåéñòâèþ. Äåâÿòü èç ýòèõ 44 âåùåñòâ ïðèñóòñòâóþò â îñíîâíîì ïîòîêå òàáà÷íîãî äûìà. Ýòî áåíçîë, êàäìèé, ìûøüÿê, íèêåëü, õðîì, 2-íàôòèë-àìèí, âèíèë õëîðèä,4-3 àìèíîáèôåíèë, áåðèëëèé. Êðîìå ñîáñòâåííî êàíöåðîãåíîâ, òàáà÷íûé äûì òàêæå ñîäåðæèò òàê íàçûâàåìûå êî-êàíöåðîãåíû, òî åñòü âåùåñòâà, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ðåàëèçàöèè äåéñòâèÿ êàíöåðîãåíîâ. Ê íèì îòíîñèòñÿ, íàïðèìåð, êàòåõîë.

Íèòðîçàìèíû – ýòî ãðóïïà êàíöåðîãåíîâ, îáðàçóþùèõñÿ èç àëêàëîèäîâ òàáàêà. Îíè ÿâëÿþòñÿ ýòèîëîãè÷åñêèì ôàêòîðîì çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé ëåãêèõ, ïèùåâîäà, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ðîòîâîé ïîëîñòè ó ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ òàáàê. Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ íèòðîçàìèíàìè ìîëåêóëû ÄÍÊ èçìåíÿþò ñâîþ ñòðóêòóðó, ÷òî ñëóæèò íà÷àëîì äëÿ çëîêà÷åñòâåííîãî ðîñòà. Ñîâðåìåííûå ñèãàðåòû, íåñìîòðÿ íà êàæóùååñÿ ñíèæåíèå ñîäåðæàíèÿ ñìîë, îáóñëîâëèâàþò áîëüøåå ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì êóðèëüùèêà íèòðîçàìèíîâ. È ñî ñíèæåíèåì ïîñòóïëåíèÿ â îðãàíèçì êóðèëüùèêà ïîëèöèêëè÷åñêèõ àðîìàòè÷åñêèõ óãëåâîäîðîäîâ è óâåëè÷åíèåì ïîñòóïëåíèÿ íèòðîçàìèíîâ ñâÿçàíî èçìåíåíèå ñòðóêòóðû çàáîëåâàåìîñòè ðàêîì ëåãêèõ, ñî ñíèæåíèåì ÷àñòîòû ïëîñêîêëåòî÷íîãî ðàêà è ðîñòîì ÷èñëà ñëó÷àåâ àäåíîêàðöèíîìû.

Óãàðíûé ãàç (ìîíîîêñèä óãëåðîäà) – ýòî ãàç áåç öâåòà è çàïàõà, ïðèñóòñòâóþùèé â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè â ñèãàðåòíîì äûìå. Åãî ñïîñîáíîñòü ñîåäèíÿòüñÿ ñ ãåìîãëîáèíîì â 200 ðàç âûøå, ÷åì ó êèñëîðîäà.  ñâÿçè ñ ýòèì ïîâûøåííûé óðîâåíü îêñèäà óãëåðîäà â ëåãêèõ è êðîâè ó êóðèëüùèêà óìåíüøàåò ñïîñîáíîñòü êðîâè ïåðåíîñèòü êèñëîðîä, ÷òî ñêàçûâàåòñÿ íà ôóíêöèîíèðîâàíèè âñåõ òêàíåé îðãàíèçìà. Ìîçã è ìûøöû (âêëþ÷àÿ ñåðäå÷íóþ) íå ìîãóò äåéñòâîâàòü â ïîëíóþ ñèëó áåç äîñòàòî÷íîãî ïîñòóïëåíèÿ êèñëîðîäà. Ñåðäöå è ëåãêèå äîëæíû ðàáîòàòü ñ áîëüøåé íàãðóçêîé äëÿ òîãî, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü ñíèæåíèå ïîñòóïëåíèÿ êèñëîðîäà â îðãàíèçì. Óãàðíûé ãàç òàêæå ïîâðåæäàåò ñòåíêè àðòåðèé è óâåëè÷èâàåò ðèñê ñóæåíèÿ êîðîíàðíûõ ñîñóäîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðäå÷íûì ïðèñòóïàì.

Ïîëîíèé-210 — ïåðâûé ïî ïîðÿäêó àòîìíûõ íîìåðîâ ýëåìåíò, íå èìåþùèé ñòàáèëüíûõ èçîòîïîâ. Îí âñòðå÷àåòñÿ â ïðèðîäå, íî â óðàíîâûõ ðóäàõ åãî êîíöåíòðàöèÿ â 100 òðèëëèîíîâ ðàç ìåíüøå êîíöåíòðàöèè óðàíà. Ëåãêî äîãàäàòüñÿ, ÷òî äîáûâàòü ïîëîíèé òðóäíî, ïîýòîìó â àòîìíûé âåê ýòîò ýëåìåíò ïîëó÷àþò â ÿäåðíûõ ðåàêòîðàõ ïóò¸ì îáëó÷åíèÿ èçîòîïîâ âèñìóòà. Ïîëîíèé – ìÿãêèé ìåòàëë ñåðåáðèñòî-áåëîãî öâåòà ÷óòü ëåã÷å ñâèíöà.  îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïîñòóïàåò ñ òàáà÷íûì äûìîì. Äîñòàòî÷íî òîêñè÷åí èç-çà ñâîåãî àëüôà-èçëó÷åíèÿ.. ×åëîâåê, âûêóðèâ âñåãî îäíó ñèãàðåòó, «çàáðàñûâàåò» â ñåáÿ ñòîëüêî òÿæåëûõ ìåòàëëîâ è áåíçîïèðåíà, ñêîëüêî áû îí ïîãëîòèë èõ, âäûõàÿ âûõëîïíûå ãàçû 16 ÷àñîâ.

Öèàíèñòûé âîäîðîä èëè ñèíèëüíàÿ êèñëîòà îêàçûâàåò ïðÿìîå ïàãóáíîå âîçäåéñòâèå íà ïðèðîäíûé î÷èñòèòåëüíûé ìåõàíèçì ëåãêèõ ÷åðåç âëèÿíèå íà ðåñíè÷êè áðîíõèàëüíîãî äåðåâà. Ïîâðåæäåíèå ýòîé î÷èùàþùåé ñèñòåìû ìîæåò ïðèâåñòè ê íàêîïëåíèþ òîêñè÷íûõ âåùåñòâ â ëåãêèõ, óâåëè÷èâàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ áîëåçíè. Âîçäåéñòâèå ñèíèëüíîé êèñëîòû íå îãðàíè÷èâàåòñÿ ðåñíè÷êàìè äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Ñèíèëüíàÿ êèñëîòà îòíîñèòñÿ ê âåùåñòâàì òàê íàçûâàåìîãî îáùåòîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ. Ìåõàíèçì åå âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà ñîñòîèò â íàðóøåíèè âíóòðèêëåòî÷íîãî è òêàíåâîãî äûõàíèÿ âñëåäñòâèå ïîäàâëåíèÿ àêòèâíîñòè æåëåçîñîäåðæàùèõ ôåðìåíòîâ â òêàíÿõ, ó÷àñòâóþùèõ â ïåðåäà÷å êèñëîðîäà îò ãåìîãëîáèíà êðîâè ê êëåòêàì òêàíåé.  ðåçóëüòàòå òêàíè íå ïîëó÷àþò äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà êèñëîðîäà, äàæå åñëè íå íàðóøåíî íè ïîñòóïëåíèå êèñëîðîäà â êðîâü, íè ïåðåíîñ åãî ãåìîãëîáèíîì ê òêàíÿì.  ñëó÷àå æå âîçäåéñòâèÿ òàáà÷íîãî äûìà íà îðãàíèçì âñå ýòè ïðîöåññû âçàèìíî îòÿãîùàþò äåéñòâèå äðóã äðóãà. Ðàçâèâàåòñÿ ãèïîêñèÿ òêàíåé, ÷òî, ñðåäè ïðî÷åãî, ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîíèæåíèþ óìñòâåííîé è ôèçè÷åñêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè, à òàêæå ê áîëåå ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì, òàêèì êàê èíôàðêò ìèîêàðäà. Êðîìå ñèíèëüíîé êèñëîòû â òàáà÷íîì äûìå åñòü è äðóãèå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ïðÿìî âîçäåéñòâóþò íà ðåñíè÷êè â ëåãêèõ. Ýòî àêðîëåèí, àììèàê, äèîêñèä àçîòà è ôîðìàëüäåãèä.

Читайте также:  Каких продуктах содержится большое количество калия

Àêðîëåèí (â ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî «îñòðîå ìàñëî»), êàê è óãàðíûé ãàç, ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì íåïîëíîãî ñãîðàíèÿ. Àêðîëåèí îáëàäàåò ðåçêèì çàïàõîì, ðàçäðàæàåò ñëèçèñòûå è ÿâëÿåòñÿ ñèëüíûì ëàêðèìàòîðîì, òî åñòü âûçûâàåò ñëåçîòå÷åíèå. Êðîìå òîãî, êàê è ñèíèëüíàÿ êèñëîòà, àêðîëåèí îòíîñèòñÿ ê âåùåñòâàì îáùåòîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ, à òàêæå ïîâûøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà ìåòàáîëèòîâ àêðîëåèíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê âîñïàëåíèþ ìî÷åâîãî ïóçûðÿ – öèñòèòó. Àêðîëåèí, êàê è äðóãèå àëüäåãèäû, âûçûâàåò ïîðàæåíèå íåðâíîé ñèñòåìû. Àêðîëåèí è ôîðìàëüäåãèä îòíîñÿòñÿ ê ãðóïïå âåùåñòâ, ïðîâîöèðóþùèõ ðàçâèòèå àñòìû.

Îêñèäû àçîòà (îêñèä àçîòà è áîëåå îïàñíûé äèîêñèä àçîòà) ñîäåðæàòñÿ â òàáà÷íîì äûìå â äîâîëüíî âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ. Îíè ìîãóò âûçûâàòü ïîâðåæäåíèÿ â ëåãêèõ, âåäóùèå ê ýìôèçåìå. Äèîêñèä àçîòà (NO2) ïîíèæàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ê ðåñïèðàòîðíûì çàáîëåâàíèÿì, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ, íàïðèìåð, áðîíõèòà. Ïðè îòðàâëåíèè îêñèäàìè àçîòà â êðîâè îáðàçóþòñÿ íèòðàòû è íèòðèòû. Íèòðàòû è íèòðèòû, äåéñòâóÿ íåïîñðåäñòâåííî íà àðòåðèè, âûçûâàþò ðàñøèðåíèå ñîñóäîâ è ñíèæåíèå êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ. Ïîïàäàÿ â êðîâü, íèòðèòû îáðàçóþò ñ ãåìîãëîáèíîì ñòîéêîå ñîåäèíåíèå – ìåòãåìîãëîáèí, ïðåïÿòñòâóþò ïåðåíîñó ãåìîãëîáèíîì êèñëîðîäà è ïîñòóïëåíèþ êèñëîðîäà â îðãàíû òåëà, ÷òî ïðèâîäèò ê êèñëîðîäíîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Òàêèì îáðàçîì, äèîêñèä àçîòà âîçäåéñòâóåò â îñíîâíîì íà äûõàòåëüíûå ïóòè è ëåãêèå, à òàêæå âûçûâàåò èçìåíåíèÿ ñîñòàâà êðîâè, â ÷àñòíîñòè, óìåíüøàåò ñîäåðæàíèå â êðîâè ãåìîãëîáèíà. Âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà äèîêñèäà àçîòà ñíèæàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü ê çàáîëåâàíèÿì, âûçûâàåò êèñëîðîäíîå ãîëîäàíèå òêàíåé, îñîáåííî ó äåòåé. Îí òàêæå óñèëèâàåò äåéñòâèå êàíöåðîãåííûõ âåùåñòâ, ñïîñîáñòâóÿ âîçíèêíîâåíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèé. Äèîêñèä àçîòà âëèÿåò íà èììóííóþ ñèñòåìó, ïîâûøàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü îðãàíèçìà, îñîáåííî äåòñêîãî, ê ïàòîãåííûì ìèêðîîðãàíèçìàì è âèðóñàì. Îêñèä àçîòà (NO) èãðàåò áîëåå ñëîæíóþ ðîëü â îðãàíèçìå, ïîñêîëüêó îáðàçóåòñÿ ýíäîãåííî è ó÷àñòâóåò â ðåãóëÿöèè ïðîñâåòà ñîñóäîâ è äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Ïîä äåéñòâèåì ïîñòóïàþùåãî èçâíå ñ òàáà÷íûì äûìîì îêñèäà àçîòà ýíäîãåííûé åãî ñèíòåç â òêàíÿõ óìåíüøàåòñÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê ñóæåíèþ ñîñóäîâ è äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Ïðè ýòîì ýêçîãåííûå ïîðöèè îêñèäà àçîòà ìîãóò ïðèâîäèòü ê êðàòêîâðåìåííîìó ðàñøèðåíèþ áðîíõîâ è áîëåå ãëóáîêîìó ïîñòóïëåíèþ òàáà÷íîãî äûìà â ëåãêèå Îêñèäû àçîòà íå ñëó÷àéíî ïðèñóòñòâóþò â òàáà÷íîì äûìå, òàê êàê èõ ïîñòóïëåíèå â äûõàòåëüíûå ïóòè óñèëèâàåò àáñîðáöèþ íèêîòèíà.  ïîñëåäíèå ãîäû òàêæå îáíàðóæåíà ðîëü îêñèäà àçîòà â ôîðìèðîâàíèè íèêîòèíîâîé çàâèñèìîñòè. NO âûñâîáîæäàåòñÿ â íåðâíîé òêàíè ïîä âëèÿíèåì ïîñòóïèâøåãî íèêîòèíà. Ýòî ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ âûñâîáîæäåí

Источник

Далеко не каждый курильщик, даже со стажем, сможет назвать компоненты, которые входят в состав табачного дыма, да и самого табака. Все знают никотин и смолу, но только единицы в курсе, что сигаретный дым содержит около 4000 компонентов, большая часть которых считаются опасными для человеческой жизни и, конечно, для здоровья. На пачках табачных изделий не пишут, что входит в состав сигареты.

Табачные компании не имеют регламентированных норм по контролю канцерогенов в составе табака. Исследование сигарет показывает, что количество смолы и никотина в изделиях превышает указанные показатели в 10 и более раз. Никакого контроля за количеством вредных веществ не ведется. Но почему вокруг химического состава табачных изделий такая шумиха? Какой вред наносит курение? И так ли оно опасно на самом деле? Может это просто вызывающий отвращение неприятный запах? Достаточно рассмотреть подробнее составляющие сигаретного дыма, чтобы ответить на вопрос об опасности утвердительно.

Состав табачного дыма: основные элементы

Из чего состоит табачный дым? Обычному рядовому человеку известны многие из химических элементов и соединений, которые содержатся в табачном дыме. Некоторые встречаются в повседневной жизни, другие знакомы по урокам химии в школе. В состав табачного дыма входят газообразные компоненты и твердые частицы. К газообразным частицам относятся.

  • аммиак;
  • бутан;
  • метан;
  • метанол;
  • азот;
  • сероводород;
  • угарный газ;
  • ацетон;
  • синильная кислота (цианистый водород).

Все это вредные вещества, что не раз доказано. Многие из них являются ядами для любой биологической формы жизни. Стоит взглянуть на этот список, чтобы понять: подобные вещества не должны находиться в клетках биологического тела.

Еще в состав табачного дыма входят некоторые радиоактивные компоненты.

  • полоний;
  • калий;
  • свинец;
  • радий;
  • цезий.

Известно, что вещества радиоактивного плана — это канцерогены, которые накапливаются в клетках. Курильщик, получает годовую дозу радиации 500 рентген, употребляя одну пачку сигарет в день.

Читайте также:  Какой смысл содержится в говорящей фамилии савелия богатыря

К твердым частицам относятся смола, металлические и другие соединения:

  • смола;
  • фенол;
  • индол;
  • карбазол;
  • никотин;
  • свинец;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • сурьма;
  • алюминий;
  • кадмий;
  • хром.

Особенно опасен для здоровья состав смолистых и твердых частиц. Именно они покрывают легкие и дыхательные пути нагаром, не давая возможности организму заняться самоочищением.

Это наиболее известные элементы, которые содержатся в табачном дыме.

Вред, наносимый организму

Табачный дым и его составные части выводят из строя не только дыхательную, но и другие системы организма. Все эти вещества угнетают психическое состояние человека. Он становится нервным. Чтобы успокоиться, нужна еще сигарета. Зависимый человек может курить, несмотря на отвращение. Никотин, являясь ядовитым наркотиком, вызывает привыкание и зависимость. Человек заболевает психологически — он раб своей привычки.

На физическом уровне основные компоненты табачного дыма вызывают тяжелые заболевания в силу постоянного нахождения в крови:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, стенокардия;
  • центральной нервной системы: мозговой инсульт, нарушения памяти и интеллектуального развития;
  • пищеварительной системы: гастрит, язва, диабет, геморрой, рак желудка;
  • дыхательной системы: рак легкого, фарингит, трахеит, бронхит, эмфизема, кислородное голодание;
  • заболевание органов чувств: притупление обонятельных и вкусовых рецепторов, притупление слухового аппарата, снижение аппетита;
  • эндокринной системы: токсикоз при беременности, выкидыш, физическое уродство и замедленное развитие плода, удлинение менструального цикла, импотенция.

Ко всему этому добавляется и общее кислородное голодание, что означает плохое усвоение полезных веществ и ослабление иммунитета. Смолистые компоненты усложняют очищение организма от токсинов. Накапливаемые ядовитые вещества не выводятся из клеток, вызывая их мутацию.

Если говорить о материальной базе, то курильщик ежедневно тратит некоторую сумму денег на приобретение сигарет или других изделий из табака. С учетом того, что табачные изделия не относятся к жизненно необходимым продуктам, к предметам роскоши или быта, не являются нужными человеку для жизни, можно подсчитать сколько денег тратит курильщик на дым. Не на тепло, без которого он умрет, не на пищу, не на одежду, а на дым. Если к этому приплюсовать ту сумму, которую курильщик потратит на лечение вызванных курением заболеваний, на лекарства, на реабилитацию после лечения или возможной операции — получится весьма приличная сумма.

Немного статистики

По данным статистики, начиная с 50-х годов прошлого столетия, из-за веществ, которые содержатся в табачных изделиях, умерло 62 миллиона человек. Если тенденция курить будет расти, как в наше время, то 9% населения земли, а это 500 млн человек, будут обязаны своей смертью табачному дыму. Сейчас ежегодно около 3 млн курильщиков умирают от веществ, составляющих табачный дым.

При выкуривании одной сигареты человек употребляет около 5 мг никотина. Если выкурить 25 сигаретных изделий, в организм курильщика поступит почти смертельная доза никотина. Наибольшее количество никотина содержится в махорке и не сортовом табаке. Чем выше сорт табака, тем меньше содержание никотина.

Сигаретные фильтры не в состоянии защитить курильщика от вредных веществ. По данным лабораторных исследований, фильтры задерживают около 8% вредных составляющих табачного дыма, тогда как 50% остается во вдыхаемом дыму, около 30% — в окурке, порядка 10% — в золе.

День без табачного дыма

В наше время человек сталкивается с вредной пищей, привычками, стрессами, не всегда полезными предметами в быту. Обычный рядовой гражданин попадает в зависимость от пагубных привычек. К ним относят курение, интернет, телефономанию, алкоголь и другое. Стали популярны День без интернета, День донора и иные подобные массовые акции. Конечно, нельзя было не создать Всемирный день без табачного дыма. Более того, в году есть 2 дня, посвященных отказу от курения — 31 мая и третий четверг ноября. В России отмечают оба этих дня.

Те, кто бросил курить, и те, кто никогда не курил, испытывают отвращение к табачному дыму. Его запах весьма неприятен, «въедается» в вещи, одежду, волосы. Запах табака практически невозможно перебить или вывести. Особенно от этого страдают аллергики, люди, у которых непереносимость табачного дыма, те, кто имеет особо чувствительное обоняние. Интересен тот факт, что профессиональные дегустаторы, парфюмеры и кулинары никогда не курят. Химический состав табачного дыма, ослабляя вкусовые рецепторы и снижая обоняние, убивает их профессиональные качества.

Так из чего состоит табачный дым? Из ядовитых веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью, а часто — и жизни курильщика. Из вредных химических соединений, которые уродуют детей курящих матерей. Здоровый человек испытывает отвращение к запаху сигаретного дыма.

Курение — это вредная привычка, оставляющая курильщика больным и бедным.

Выбирайте свободу от вредных привычек.

Оценка статьи:

Загрузка…

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!

Источник