Какой должен быть свет в магазине продуктов

Какой должен быть свет в магазине продуктов thumbnail

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.

Свет может напрямую влиять на наши предпочтения и даже вкусовые ощущения. Из-за неправильно подобранной световой схемы в магазине продуктов питания можно сформировать неадекватное представление покупателей о качестве товаров и тем самым отпугнуть их. В сфере профессионального торгового освещения разработаны модели, которые позволяют избежать типичных ошибок в подборе света и помогают сделать товары более привлекательными и вкусными.

Свет и домашняя атмосфера

Покупка продуктов питания ассоциируется с домашним уютом, поэтому в магазинах продуктов питания, как правило, создается атмосфера с использованием «теплого» света. Для общего освещения можно использовать светильники с цветовой температурой от 3000 К до 3600 К. Световые системы общего освещения могут быть любой конфигурации, главное – чтобы они давали равномерную заливку.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Общий свет принято комбинировать с акцентным. Для создания выделенных световых зон можно использовать трековые системы освещения, а также подвесные светильники купольного типа. В магазинах также бывают зоны распродаж, которые также принято выделять с помощью акцентного освещения. На фудкортах в больших торговых центрах часто используют сочетание линейных светосистем с прожекторами.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106
ce@svetpro.ru

Какой должен быть свет в магазине продуктовСтепень освещенности различных зон магазина может быть различной. С одной стороны, продукты должны быть хорошо видны, поэтому свет должен быть комфортным. Не стоит забывать, что на упаковках товаров часто бывают мелкие надписи, которые покупатели читают и которые должны быть хорошо видны. С другой стороны, в винном отделе принято создавать затемненную зону с акцентным освещением, позволяющим читать этикетки. Часто в отделе с крепким алкоголем используются витрины. Здесь важно обратить внимание на антибликовые решения в освещении.

Особое внимание стоит обратить на сочетание схем освещения в разных зонах магазина. В среднем покупатель, проходя путь от выбора о покупки, трижды смотрит на товар: в витрине, при получении его в руки при общем освещении и на кассовой зоне.

При неправильно подобранном свете продукты, на витрине выглядящие превосходно, в другой ситуации могут потерять свою визуальную привлекательность для покупателя.

Свет и моделирование вкусовых эффектов

Цветовая температура акцентного освещения в магазине продуктов питания гораздо более разнообразна. Хлеб и красные продукты питания, например, мясо, подсвечивают теплым светом, а рыбу и морепродукты – «холодным» синим цветом, который усиливает ощущение свежести и естественности.

Отдельную сложность вызывает вопрос о том, как подсветить продукты, неоднородные по своему цвету, например, само мясо – красное, а прожилки в нем – белые. Недавно появились специализированные светильники с комбинированными чипами. Спектр таких светильников содержит больше красного и белого, поэтому мясо, освещенное ими, выглядит безупречно.

С холодным светом нужно быть очень аккуратным: в природе синий цвет ассоциируется с чем-то мертвым и несъедобным. Подсветив курицу или хлеб светильниками с температурой выше 5000 К, вы можете резко снизить продажи.

Очень важным фактором при подборе правильного освещения является точная передача цвета, поэтому для создания света в магазинах продуктов питания важен такой параметр, как индекс цветопередачи (CRI). Он должен быть максимально высоким, особенно когда речь идет о прилавках с фруктами и овощами, иначе красные и оранжевые фрукты будут выглядеть блёклыми и пожухлыми, а зеленые фрукты – с оттенком, уходящим в синеву.

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.Какой должен быть свет в магазине продуктов

Источник

Принципы светового оформления торгового зала магазина

Профессиональное освещение магазинов – удовольствие дорогое. Но, продешевив на грамотной установке качественного освещения, можно потерять сумму гораздо крупнее. И связаны будут эти финансовые потери с оттоком клиентуры, не желающей совершать покупки в «темном и холодном, как сарай», либо, напротив, «ослепляющем, когда приходится жмуриться, чтобы разглядеть продукты» магазине.
Результат подобной потребительской нелояльности очевиден. Снижение покупательской активности неминуемо ведет к спаду количества покупок, объемов продаж, дырам в бюджете магазина, и (что, к сожалению, нельзя исключать) его банкротству.
Конечно, это крайний вариант, воплотиться в жизнь которому опытное руководство торговой точки вряд ли позволит. И новое освещение поставят, и рекламные акции магазина запустят. Он выживет, но на репутации еще долго будет зиять черное пятно, разросшееся из, казалось бы, совсем незначительной червоточинки, связанной с неграмотной установкой света в торговом зале.
Данный материал призван помочь не допустить подобной ситуации. В нем изложены основы построения профессионального освещения магазина, которое будет работать на увеличение продаж и поможет принести магазину дополнительную прибыль. 

Техническая информация
Начнем с математических и физических выкладок. Как известно, освещенность измеряется в люксах. 1 Lux = 1 Lm (люмен)/1 м2. Для подобных расчетов берется освещенность плоскости пола или прилавков.
Для наглядности приведем следующий пример. Чтобы нормально, без усталости для глаз, работать в офисе, освещенность с включенными лампами дневного света над столом должна составлять примерно 500-700 Lux. Сетевые же гиганты розничной торговли, такие как Metro, требуют от проектировщиков 1000 Lux. Сеть Tesco – 750 Lux, Carrefour – порядка 800-900 Lux для общего уровня освещенности магазина.
Это стандарт, который мировые сети не позволят нарушить ни в большую, ни в меньшую сторону. За многие годы работы они убедились в важности правильного освещения, комфортного именно для их покупателя. 

Психологические аспекты
При установке в магазинах света необходимо учитывать, как он с точки зрения психологии будет восприниматься потребителями. Это воздействие характеризуется двумя факторами:
– интенсивность освещения (уровень освещенности)
– цветовая температура света (выражается в градусах Кельвина)
При высоком уровне общего освещения потребитель пребывает в некотором возбуждении, сравнимом с настроением во время праздника. Поэтому, в зависимости от целей и маркетинговой стратегии предприятия, можно выбрать разный уровень освещенности. Его нормальные пределы, безопасные для потребителя и создающие ему комфорт – 500-2500 Lux.
Для сравнения: в пасмурный день на улице – 2000 Lux, в солнечный – до 10 000 Lux. Теперь рассмотрим некоторые типы торговых залов и принципы построения освещения в них. 

Читайте также:  Какие продукты есть спортсменам

Гипермаркет, супермаркет
Помимо правильного выбора общего уровня освещенности, важно точно подобрать цветовую температуру. Наиболее распространенное решение – нейтрально-белый свет 4000К.
Для освещения обычно применяются светильники с люминесцентными лампами и высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для 25%-ной экономии электроэнергии и увеличения срока службы ламп.
Часто применяются и металлогалогенные газоразрядные лампы в точечных светильниках (High Bay). (В народе их называют колокольчиками).
Использование таких светильников дешевле, чем освещение линейными подвесными системами с люминесцентными лампами, однако здесь возникают проблемы с равномерностью освещения. К тому же, в «свете колокольчиков» все выглядит блеклым и малопривлекательным. Особенно «проигрывают» яркие цве- та теплой части спектра – красный, желтый, оранжевый.
Не стоит забывать и о таком важном свойстве системы освещения магазина или супермаркета, как энергоэффективность. Ошибка – освещать магазины огромными лампами накаливания. Они потребляют чудовищное количество энергии, при этом выделяя тепло, что существенно повышает температуру в торговом зале. Выход здесь простой – вкрутить в те же цоколи другие лампы. К примеру, компактные люминесцентные, которые бывают теплого и холодного цвета.
Теперь поговорим об особенностях освещения различных групп продуктов питания. 

 Хлеб, кондитерские изделия

При освещении этой категории продуктов рекомендуется применение источников света с низкой цветовой температурой, дающих теплый, золотистый свет.

 Для этого идеально подойдут галогенные лампы. Однако они потребляют слишком много энергии. Поэтому владельцы магазинов часто заменяют их на люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, либо специальные натриевые лампы White SON (2500 К). Необходимо подчеркнуть, что торговое оборудование в хлебном отделе должно поддерживать теплую атмосферу своей фактурой и цветом. Хорошо будут смотреться дерево, лоза и другие натуральные материалы.

Молоко, замороженные продукты

В молочном отделе и секции замороженных продуктов важно подчеркнуть их свежесть. Лучше всего с этой задачей справятся люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 – 6500 К и хорошей цветопередачей (80% и выше). Последняя характеристика сделает более привлекательными упаковки, добавит им яркости.

 Мясной и колбасный отделы

Для освещения этой категории продуктов нередко применяются лампы специального спектра, подчеркивающие натуральные красные и розовые цвета. Применение таких ламп ограничено в Европе. Считается, что они могут ввести покупателей в заблуждение. Чаще всего такие лампы используются для освещения витрин. Грамотное освещение должно распространяться на всю площадь магазина, иначе могут случиться казусы. Так, в одном из магазинов Москвы установлены лампы 76 спектра, а над прилавком – стандартные люминесцентные лампы. Покупатель видит розовую свежую колбасу на витрине, а при покупке получает гораздо менее привлекательный кусок в серых тонах. Вот вам налицо эффект обманутой надежды.

 Отдел овощей и фруктов

 Овощные и фруктовые секции принято освещать светильниками типа колокольчик или направленными прожекторами с металлогалогенными лампами нового поколения с керамической горелкой. К примеру, у производителя Philips это тип CDM, а у Osram – HCI. Эти лампы отличаются великолепной цветопередачей (90%) и высокой интенсивностью света. В свете таких ламп фрукты и овощи выглядят свежими и вкусными. Следует добавить, что на таких лампах стоит УФ-фильтр, и они не оказывают вредных воздействий. В то же время, продукты не рекомендуется освещать лампами накаливания – они от этого теряют свежесть. А также не стоит подсвечивать овощи и фрукты стандартными металлогалогенными лампами. От этого продукты выглядят непрезентабельно.

Отдел спиртных напитков

Общее освещение можно сделать стандартным, с хорошей цветопередачей. Это нужно для того, чтобы добавить яркости этикеткам. Однако это не единственная рекомендация. При продаже вин и дорогих крепких напитков важно акцентное освещение. Вино не любит ультрафиолета. И грамотного акцентного освещения алкоголя премиум-класса можно добиться при помощи ламп накаливания или галогенных ламп.

Размещено компанией МДМ-ЛАЙТ [03.07.2009]

Источник

Свет влияет на количество продаж и привлекательность магазина в глазах покупателей. В этой статье предлагаем рассмотреть вопрос подробнее и узнать, как организовать освещение, которое сделает бизнес успешным.

Какой должен быть свет в магазине продуктов 

Точечные светильники — удобный выбор для средних и небольших ретейлеров

Интуитивно понятно, что свет создает атмосферу, а значит, влияет на настроение покупателей и желание приобретать товары. Современные исследования подтверждают этот тезис.

Например, эксперимент 2010 года, проведенный группой голландских супермаркетов совместно с агентством CQM, показал, что благодаря динамическому освещению средний чек возрастает почти на 2%. А исследование компании Zumtobel и специалистов по нейромаркетингу Gruppe Nymphenburg Consult доказало, что подходящее освещение может увеличить средние продажи в магазине одежды на 12%. Эксперимент проводили в немецком городе Херфорд в сети Gerry Weber.

Если говорить в целом, то свет в ретейле решает несколько маркетинговых задач:

  • создает атмосферу и настроение, которое привлекает целевую аудиторию;
  • акцентирует внимание на отдельных товарах;
  • делит пространство на зоны и помогает выгодно представить разные группы продуктов.

Светодиодные модели — оптимальный выбор, чтобы осветить магазин

Если говорить о типе освещения, то «золотым стандартом» для ретейла уже давно стали светодиоды. Они повышают рентабельность бизнеса, потому что потребляют мало электричества и не требуют обслуживания. Кроме того, led-модели позволяют выбирать или настраивать цветовую температуру, яркость, направление и другие характеристики света. Благодаря этому можно найти решение для торговых залов разных типов и масштабов.  

Читайте также:  Какие продукты надо есть на массе

Какое освещение выбрать для магазинов большой площади?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Светильники в супермаркетах располагают так, чтобы на стеллажи падало больше света

Если концепция не предполагает другого решения, то для таких площадок выбирают ровный яркий свет. Большинство ведущих компаний придерживается общей освещенности в диапазоне 750–1000 люкс (METRO, Carrefour, др.). Такая яркость активизирует внимание и бодрит, поэтому люди больше двигаются по магазину, быстрее принимают решения, более склонны к спонтанным покупкам. Это приносит пользу ретейлеру. 

В залах светильники располагают так, чтобы стеллажи были освещены ярко, а проходы — менее интенсивно (200–300 лк). Это помогает сосредоточить внимание на товарах.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Линейные светильники MAXUS (на фото модель LN-236-AL-03M) — удобный выбор для больших торговых площадок

Чаще всего в супермаркетах используют нейтральное дневное освещение. А если средства позволяют, то подбирают свет к каждой группе товаров. Иногда учитывают региональные особенности: в северных странах более привлекательно выглядят теплые лучи, а в южных — прохладные.

Чтобы выделить некоторые отделы, например, с дорогими сырами или колбасами, отказываются от общего равномерного освещения. Светильники Армстронг в таких зонах заменяют подвесами с направленными лучами или другими дизайнерскими светильниками.

Какие модели использует крупный бизнес?         

Какой должен быть свет в магазине продуктов

LED-панели (на фото модель GBL-PS-600-3650WT-02) для потолков Армстронг или Грильято хорошо подойдут для задач крупных ретейлеров

Чтобы сделать освещение в таком магазине, обычно используют

  • led-панели Армстронг или растровые светильники с лампами Т8;
  • линейные модели;
  • светильники ЖСП и ГСП c высокомощными лампами;
  • прожекторы;
  • другую технику для больших площадей.

В декоративных целях могут использоваться даунлайты, подвесные и прочие интересные модели, специальные решения для витрин и т. п.

Какое освещение лучше для магазина в формате «у дома»?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Точечные светильники Global (на фото модель 1-SPN-007-C) создают комфортную атмосферу и имеют доступную цену

В магазинах «шаговой доступности» обычно используют менее яркий свет с теплым оттенком. Такое освещение помогает покупателям почувствовать себя уютно, позволяет установить доверительные отношения с жителями близлежащих домов.

Кроме того, умеренная яркость способствует тому, что клиенты дольше задерживаются в зале, более внимательно знакомятся с ассортиментом. Это выгодно владельцу небольшой торговой точки.

Совет. Использовать прием с неярким освещение стоит аккуратно, чтобы не превратить магазин в подвал, который не внушает доверия.

Какие светильники лучше сделать в небольших магазинах?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Потолочные модели Cenova (на фото модель I304318AC-R) подходят для магазинов у дома

В торговых залах малой площади используют разные модели: от панелей Армстронг до потолочных, подвесных или точечных решений. Промышленные светильники позволяют экономить электричество и равномерно освещать площадь. А даунлайты, люстры и подвесы делают пространство привлекательнее, но обходятся дороже.  

Какое освещение лучше для магазинов премиум-класса (бутиков с одеждой, магазинов с ювелирными украшениями, часами и т. п.)?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Филаментная лампа 1-LED-538-01 в форме свечи — современный выбор для дизайнерского светильника с открытым абажуром

Освещение торговых залов этого класса требует особого подхода. Предпочтительно разработать индивидуальную схему, в которой активно используется декоративный и рисующий свет. В зависимости от аудитории и других особенностей, освещение может быть ярким или приглушенным. При оформлении интерьера важно помнить об основной задаче: свет не должен отвлекать покупателей от товаров.

 Какие светильники подойдут для таких магазинов?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Стильные подвесы 1-FPL-004-02-S-BK подчеркнут интерьер бутика премиум-класса

В сфере часто используют дизайнерские люстры и подвесы, встраиваемые модели, динамическое освещение и другие модные или инновационные решения. Здесь не стоит устанавливать линейные и прочие светильники, которые ассоциируются с экономией. Исключение из правила — интерьеры, оформленные в современных стилях лофт или индастриал.

Как осветить магазин, чтобы привлечь целевую аудиторию?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Правильно подобранные источники помогут заинтересовать покупателей

При выборе освещения учитывают не только особенности торговой точки, но и предпочтения потенциальных клиентов. Прежде чем установить ту или иную схему, ознакомьтесь с исследованиями по теме. Это поможет понять, какой свет нравится потенциальным клиентам.  

В качестве примера приводим результаты эксперимента в магазинах Gerry Weber, которые помогли увеличить продажи в среднем на 10%. Исследование проводилось в 2013 году под руководством Gruppe Nymphenburg Consult. Целью эксперимента был поиск освещения, которое будет наиболее привлекательным для женщин 45–60 лет, ориентированных на семью. Исследование проводилось в два этапа: в лаборатории в Австрии и в магазинах бренда.

В ходе эксперимента выделили три группы покупателей с разными предпочтениями в освещении:

  • люди, ориентированные на спокойную жизнь и семью (практическая часть исследования проводилась только для этой группы). Они чаще выбирают торговые залы с ровным общим светом и неконтрастным акцентным освещением;
  • люди, которые ведут активный образ жизни. Их привлекают магазины с большим количеством выразительного декоративного света. Лучи должны быть узкими, а общий свет — умеренно ярким с дневной цветовой температурой;
  • предприниматели, руководители и люди, склонные к дисциплине. Эта группа предпочитает более яркое освещение естественного тона. Акцентные лучи лучше не использовать.

Как правильно сделать освещение в магазине в зависимости от типа товаров?

Чтобы свет был максимально эффективным, нужно учесть не только целевую аудиторию и особенности зала, но и характеристики товаров. Ниже рассказываем о принципах освещения разных групп продуктов, а также одежды и других популярных изделий.

Какое освещение должно быть в продуктовом магазине?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Линейные светильники с разной цветовой температурой часто устанавливают крупные ретейлеры

Читайте также:  В каких продуктах может быть аскарид

Чтобы привлекательно осветить продукты, нужно выбрать подходящее освещение для каждой группы товаров. Такой подход требует дополнительных вложений, но повышает привлекательность магазина в глазах покупателей.

Если торговая площадка небольшая, не стоит устанавливать много разных светильников, это может перегрузить пространство. В этом случае лучше организовать равномерное общее освещение с нейтральной температурой и использовать специальный свет только для самых значимых групп.

Выпечка и сыры 

Хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыры предпочтительно освещать теплыми лучами умеренной яркости. Они создадут подходящую атмосферу и подчеркнут естественные оттенки этих изделий. Исключение составляют торты с белой глазурью, в витринах с ними выгоднее использовать нейтральный свет.

Чтобы сделать зону с этими товарами более уютной, часто устанавливают декоративные светильники с плафонами из натуральных материалов.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Выпечка аппетитно смотрится в теплых лучах небольших бра

Мясо и колбасы

Для этих изделий подходят лампы с теплым светом. В отделе с дорогой продукцией можно предусмотреть специальную схему, которая максимально подчеркнет свежесть и натуральные цвета мяса или колбас.

В витринах не стоит устанавливать источники с красным спектром, которые иногда позиционируются как специализированные. Такое освещение выглядит неестественно и может ввести в заблуждение клиентов. Оно уже запрещено в Европе и не приветствуется в нашей стране.

Молочные и замороженные продукты

К этим товарам обычно подбирают свет прохладного тона 5000–6500 К. Более холодные оттенки могут создать впечатление, что товары переморожены.

Овощи, фрукты и зелень 

Чтобы продукты выглядели ярко и сочно, имели блестящий и свежий вид, используют направленный интенсивный дневной свет. В этой зоне нельзя устанавливать источники, в спектре которых есть инфракрасные лучи, потому что они ускоряют старение овощей.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Светильники с ЛЕД-лампами Т8 с дневным светом подчеркнут сочные цвета фруктов и овощей

Алкогольные напитки

Для освещения этой категории продуктов используют лампы с естественной цветовой температурой с высоким индексом Ra. На элитных винах и крепких напитках уместно сделать акценты.

Светильники и лампы должны иметь матовые рассеиватели. Иначе на бутылках появится большое количество бликов, которые будут раздражать посетителей. Избегайте ламп с УФ-лучами, они наносят вред винам.

Какое освещение должно быть в магазине одежды? 

Общая освещенность в магазинах одежды обычно колеблется в диапазоне от 500 до 800 люкс, а акцентный свет может быть ярче — до 1500 люкс. Если в коллекции преобладают светлые товары, используют менее яркое, но контрастное освещение. Для темных вещей лучше выбрать более интенсивный свет.

Светильники и лампы в магазине одежды не должны излучать УФ-лучи, от которых выгорают ткани. Также важна реалистичная цветопередача, это защитит от ошибок в выборе оттенков одежды.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Чтобы подчеркнуть одежду разных цветов, используйте лампы и светильники с дневным светом

Оптимальные характеристики освещения зависят от группы товаров, которая представлена в зале:

  • для модной и молодежной одежды обычно выбирают яркий свет дневной температуры с контрастными рисующими тенями;
  • для вечерних платьев подойдут мягкие неяркие лучи теплого тона. Такое освещение создаст подходящую атмосферу и поможет правильно подобрать наряд (платья чаще всего носят в помещениях с искусственным теплым светом);
  • для повседневной одежды достаточно нейтрального дневного освещения с точной цветопередачей;
  • для платьев, рубашек и других товаров экологичного бренда, а также вещей из натуральных тканей выбирают свет, который максимально приближен к солнечному;
  • для детских товаров обычно нужен более яркий свет. Он создает радостное настроение и увеличивает вероятность покупок.

Какое освещение лучше сделать в магазинах с другими популярными товарами?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Ассортимент лед-светильников MAXUS и GLOBAL позволяет выбрать источник света для разных современных устройств

Гаджеты и бытовая техника

Такие торговые залы освещают ровным светом дневного или прохладного тона. Важно, чтобы по периметру не оставалось темных углов. Приглушенный свет допустим только в зоне с телевизорами и мониторами. В закрытых витринах нужны лампы, которые не греются, иначе есть риск поломки техники.

Косметика

В отделе или магазине с товарами для макияжа важно, чтобы покупатели выглядели привлекательно. Освещение не должно создавать теней и бликов на лицах. Лучше если свет будет падать сверху или с разных сторон (на уровне глаз).

Оптимальная цветовая температура — теплая (3500 К), она придает красивый тон коже и скрывает мелкие недостатки. Кроме того, важно, чтобы светильники и лампы имели высокую цветопередачу.

Ювелирные украшения 

Свет выбирают в зависимости от вида металла или драгоценных камней, которые будут выставлены в витринах. На стеллажах с серебром нужен прохладный свет, а с золотом — теплый. Чтобы подчеркнуть бриллианты, устанавливают лампы с прозрачными рассеивателями. Они создадут красивую игру бликов на камнях.

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Направленный прохладный свет подчеркивает серебро и создает блики на камне

Растения

В цветочном магазине или отделе нужны светильники с солнечным спектром. Такие лампы будут способствовать росту и развитию растений.

Как рассчитать освещение в магазине?

Какой должен быть свет в магазине продуктов

Профессиональный расчет освещения — залог успешного бизнеса

Составлять схему и рассчитывать освещенность стоит, ориентируясь на указанные выше факторы (особенности зала и товаров, предпочтения целевой аудитории). Также важно учесть, что стеллажи, витрины и холодильники создают тени и являются преградами для лучей. После их установки освещенность может снизиться на 20–30%, поэтому расчеты нужно проводить с запасом.

Доверять эту работу можно только профессионалам, потому что ошибки обойдутся бизнесу потерей клиентов, расходами на покупку и установку нового оборудования и другими проблемами.

На этом мы завершаем статью. Надеемся, что она поможет вам сделать магазин более успешным и получить больше довольных клиентов.

MAXUS — современная и надежная техника для магазинов!

Источник