Какой должен быть гликемический индекс продуктов чтобы похудеть
Кратко напомним, что такое ГИ – гликемический индекс. После приёма в пищу тех или иных продуктов в крови человека меняется уровень глюкозы. Показатель, влияющий на этот процесс, называют гликемическим индексом, а рассчитывать его принято относительно ГИ глюкозы – 100 ед.
Углеводы продуктов с высоким ГИ расщепляются быстро, уровень глюкозы в крови резко повышается, но затем так же резко падает.
С продуктами с низким ГИ всё наоборот: повышение уровня глюкозы происходит медленно, а держится дольше.
Какое отношение всё это имеет к похудению?
Зачем знать гликемический индекс, если хочешь похудеть
Если в рационе человека много продуктов с высоким ГИ, организм не успевает расходовать жиры. Почему? Да потому, что ему всё время приходится перерабатывать глюкозу и использовать именно её: до жиров «не доходит очередь».
Если же человек тратит мало энергии, глюкоза, с помощью инсулина, превращается в жир и полисахарид гликоген: их организму удобнее хранить — в печени, мышцах и других клетках. «Хранилища» могут разрастаться до огромных размеров: люди продолжают потреблять «быстроуглеводные» продукты и ломают себе весь обмен веществ – выйти из этого состояния бывает очень трудно.
Сладости – яркий пример. В обеденный перерыв мы нередко пьём чай с пирожными, сдобными булками и печеньками в шоколаде, батончиками и прочими «удобными» закусками, а потом снова садимся за рабочий стол: тратить калории организму негде. А ведь, кроме сладостей, мы едим и другие калорийные продукты, в т. ч. сытные ужины после рабочего дня. Поэтому в кровь много раз в день выбрасывается инсулин: новый жир образуется, старый – сохраняется, масса тела растёт.
Вот и получается, что знать гликемический индекс продуктов нелишне большинству современных людей. А еда с высоким ГИ чаще требуется тем, чья работа связана с физическими нагрузками, да ещё спортсменам. Однако это не значит, что пищи с высоким ГИ не должно быть в меню: эти продукты тоже содержат необходимые для здоровья вещества, просто есть их надо реже и понемногу.
Какие продукты выбирать худеющим?
Те, ГИ которых низкий и средний: расщепляться и усваиваться они будут долго, сахар в крови не будет «скакать» резко, а инсулин не станет создавать новые жировые запасы.
В России пока не принято указывать ГИ на упаковках продуктов, как то делается во многих странах; хорошо, что можно хотя бы найти сравнительные таблицы, в которых этот ГИ указан. При желании таблицу можно распечатать и разместить у себя на кухне – например, прикрепить к дверце холодильника. Нет смысла перечислять здесь списки продуктов, но можно сказать, что низкий ГИ – до 40 ед. Это почти все овощи, многие фрукты и ягоды, цельные злаки, макароны из «твёрдой» муки, бобовые, зелень, грибы, орехи и др. Мясо, рыба и другие продукты, богатые белком, в этих таблицах отсутствуют: их ГИ очень низкий – большинство из них углеводов не содержат совсем.
Средний ГИ – до 65 ед. Сюда относятся некоторые фрукты и ягоды; овощные и фруктовые консервы, соки без сахара, варенье, «мягкие» макароны, чёрный хлеб, некоторые крупы и обработанные продукты – таких большинство. Например, ГИ готовой овсянки – 60, а картофеля «в мундире» — 65.
Гликемический индекс для похудения: как составить рацион
Распечатать и повесить на холодильник таблицу можно, но как применить полученную информацию с пользой?
Стоит знать, что гликемический индекс продуктов сильно меняется в процессе приготовления пищи и очень многое зависит от способа их обработки. Сварите или запеките картофель в кожуре – ГИ не очень высок; поджарьте картошку в масле, и ГИ вырастет почти втрое. Любые продукты, содержащие крахмал, в разваренном и перетушенном виде – это высокий ГИ: крупы, макароны и даже овощи.
Если сравнивать запечённое мясо и котлеты, ГИ последних будет заметно выше. Впрочем, это относится и к овощным котлетам, а также к салатам и другим блюдам: если нет необходимости, не измельчайте и не перетирайте пищу – лучше жуйте тщательнее.
Клетчатка понижает гликемический индекс продуктов именно потому, что переваривается медленнее, поэтому целые фрукты (желательно с кожурой) предпочтительнее соков, а пить соки лучше с мякотью.
Салаты заправляйте растительным маслом и в другие блюда его тоже добавляйте – вместо насыщенных жиров: масло замедляет усвоение глюкозы.
Ешьте белковую пищу с овощами и зеленью: сложные углеводы понизят ГИ и помогут лучшему усвоению белка.
Постройте меню так, чтобы утром съедать продукты с наиболее высоким ГИ, в обед – со средним, а вечером – с самым низким: тогда ночью в клетках образуется меньше жира.
Диета по гликемическому индексу
По этому принципу – плотный завтрак, малокалорийный обед и лёгкий ужин — строится диета, названная гипогликемической – понижающей высокий уровень глюкозы и предотвращающей его «скачки»: активное формирование жировых запасов как раз и является реакцией организма на резкое понижение уровня сахара.
Основа диетического меню – сложные углеводы. Диету предлагается разделить на этапы. В первые две недели употребляют продукты с низким ГИ, чтобы снизить вес до желаемой нормы. Следующие две недели в рацион понемногу добавляют продукты со средним ГИ, чтобы закрепить полученный результат. Ещё две недели отводится на выход из диеты – если вам хочется из неё выходить. В конце концов, можно прекрасно жить без пива и сладких булочек, белого хлеба и молочной каши с сахаром, шоколадных батончиков и сладкой газировки, чипсов и фруктовых консервов. А если и добавлять что-то с высоким ГИ, лучше предпочесть сухофрукты (ГИ фиников — 103), арбузы (75) и другие продукты, приносящие реальную пользу.
Примерное меню на день может быть таким:
- утро: овсянка с яблоком, яблочный сок, нежирное молоко;
- обед: овощной суп с ячневой (перловой, гречневой) крупой, макароны из твёрдой пшеницы «аль денте» с отварной куриной грудкой и овощами, чай без сахара (зелёный, травный, некрепкий чёрный);
- полдник – сырые фрукты или кефир;
- ужин: отварная чечевица с кусочком отварной рыбы, овощной салат с оливковым маслом;
- на ночь – нежирный натуральный йогурт.
Может показаться, что при таком питании только больше захочется есть, однако низкий ГИ продуктов будет работать против голода: пища будет перевариваться дольше, уровень глюкозы будет повышаться медленно – на перекусы «не потянет».
Диету по ГИ можно считать одной из самых безопасных и полезных – это несомненные плюсы. Рацион разнообразный и питательный, все продукты – «здоровые», не мучает голод, улучшается обмен веществ и работа всех внутренних органов. Можно соблюдать её сколько угодно долго; разрешается даже беременным и людям с различными заболеваниями. Правда, в подростковом возрасте, а также при явных нарушениях обмена, расстройствах психики и ослабленных состояниях диета по ГИ не рекомендуется.
Минусов у неё практически нет, если не считать таковыми медленное похудение (в среднем – 4 кг за месяц) и необходимость всё время сверяться с таблицами. Тем не менее, многие женщины отмечают «уход» 10-12 кг за несколько недель и называют похудение по ГИ «оптимальным вариантом» в сравнении с большинством других диет.
УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, Ñеловек полÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑновнÑе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва: белки, ÑглеводÑ, жиÑÑ, виÑаминÑ, минеÑалÑнÑе веÑеÑÑва. ÐзменÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð½ÑÑÑиенÑов, можно ÑнизиÑÑ Ð²ÐµÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñовой Ñкани в оÑганизме, ÑÑкоÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ.
Ðногда, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° низкÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑаÑиона, добиÑÑÑÑ Ð½Ñжного ÑÑÑекÑа не полÑÑаеÑÑÑ. ÐÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð° меÑÑе, мÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑÑÑ, подÑÑÑпаÑÑ Ð¼ÑÑиÑелÑнÑе пÑиÑÑÑÐ¿Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°. Ðозможно, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÑе Ñаз пеÑеÑмоÑÑеÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ (ÐÐ).
ÐликемиÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ — ÑÑо ÑÑо Ñакое?
ÐоÑÑебление Ñглеводов пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñем ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐелиÑина, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑÐµÑ ÑкоÑоÑÑÑ ÑÑого пÑоÑеÑÑа, названа гликемиÑеÑким индекÑом пÑодÑкÑа. ÐакÑималÑнÑй показаÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ (ÑÑалоннÑй показаÑелÑ, 100). ÐÑодÑкÑÑ Ñ ÐРвÑÑе 70 опÑеделÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº вÑÑокогликемиÑеÑкие, ÑÑедний показаÑÐµÐ»Ñ ÐÐ Ð¾Ñ 55 до 69, низкий â менÑÑе 55.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½ в ÑлÑÑае, когда Ð¼Ñ Ð¿ÑÑаемÑÑ ÑледиÑÑ Ð·Ð° Ñвоим веÑом? Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком ÑнеÑгии Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. ÐÑи лÑбÑÑ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÐ°Ñ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð±ÑдÑÑ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ ÑглеводÑ, ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½ пÑиÑодой. ÐогиÑно, ÑÑо пÑи Ñнижении колиÑеÑÑва Ñглеводов, ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñганизм наÑÐ½ÐµÑ ÑеÑпаÑÑ Ð¸Ð· жиÑов и белков. Ðднако, еÑли Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑем пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ, ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð² его ÑоÑÑаве вÑзÑваÑÑ Ñезкий ÑкаÑок ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, и пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганизма:
- ÐкÑивно ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑво инÑÑлина.
- ÐзлиÑки инÑÑлина оÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² виде жиÑовой Ñкани.
- ÐÑÑÑÑое наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÑвÑÑва голода, ÑопÑовождаÑÑееÑÑ ÑÑгой к ÑладкомÑ.
- ÐовÑоÑное поÑÑебление пÑодÑкÑа Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ.
ÐенÑ, ÑоÑÑоÑÑее из пÑодÑкÑов Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ и ÑÑедним ÐÐ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ ÑÐµÐ·ÐºÐ¸Ñ ÑкаÑков ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, пÑÐ¾Ð´Ð»Ð¸Ñ ÑÑвÑÑво наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑедоÑвÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñнее пеÑеедание. ÐÑи ÑÑом лиÑний Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑкладÑваÑÑÑÑ, Ñак как ÑÑÐ¿ÐµÐµÑ Ð¸Ð·ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
ТаблиÑа пÑодÑкÑов ÐÐ
ÐзÑÑÐ°Ñ ÑазлиÑнÑе ÑаблиÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑов, можно обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо один и ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑазнÑй ÐÐ. СвÑзано ÑÑо Ñ Ñем, ÑÑо показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑакÑоÑов: еÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð½ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, каким ÑпоÑобом пÑигоÑовлен пÑодÑкÑ, ÑмеÑиваеÑÑÑ Ð»Ð¸ он Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ð¼Ð¸ и жиÑами. РекомендÑеÑÑÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение пÑодÑкÑам Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием клеÑÑаÑки и ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ ÑÑÑÑми, ваÑенÑми или ÑÑÑенÑми.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ
УглеводÑ, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом, пÑинÑÑо назÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ñми или ÑложнÑми. Ðни поÑÑепенно ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом, медленно вÑÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов. Ð Ñаким пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑÑÑ:
- лÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸, лиÑÑовой ÑалаÑ, пÑипÑавÑ;
- Ñвежие овоÑи и ÑÑÑкÑÑ (кÑоме желÑÑÑ ), оÑÐµÑ Ð¸, оливки, бобовÑе кÑлÑÑÑÑÑ;
- нежиÑнÑе киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ, ÑоÑÑ;
- ÑвежевÑжаÑÑе Ñоки, компоÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- кÑÑиное мÑÑо, говÑдина, ÑÑба, моÑепÑодÑкÑÑ, кÑабовÑе палоÑки в паÑовой обÑабоÑке;
- макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ, ÑелÑнозеÑновой Ñ Ð»ÐµÐ±, ÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÑмаÑи, бÑÑÑÑоÑаÑÑвоÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñа.
- ÑÑÑ Ð¸Ðµ вина, гоÑÑкий Ñоколад.
ÐиеÑологи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом пÑи желании ÑбÑоÑиÑÑ Ð»Ð¸Ñний веÑ. Такого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ Ñем, кÑо Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ñй обÑаз жизни, ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом 2 Ñипа или дÑÑгими ÑÑжелÑми заболеваниÑми.
ÐÑодÑкÑÑ Ñо ÑÑедним ÐÐ
Ðак и низкий гликемиÑеÑкий индекÑ, ÑÑедний ÐРпозволÑÐµÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ ÑÑвÑÑво голода под конÑÑолем, пÑи ÑÑом можно избежаÑÑ Ð¼Ð¾Ð½Ð¾ÑонноÑÑи низкогликемиÑеÑкой диеÑÑ:
- жаÑенÑе блÑда из мÑÑа и ÑÑÐ±Ñ (ÑниÑели, коÑлеÑÑ, беÑÑÑÑоганов и Ñп);
- ÑйÑа и блÑда из Ð½Ð¸Ñ (ÑиÑниÑа, омлеÑÑ, запеканки);
- блÑда из мÑки (блинÑ, оладÑи, ваÑеники, пелÑмени);
- макаÑоннÑе изделиÑ, бÑÑÑй ÑиÑ, ÑеÑнÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, овÑÑнка;
- обÑабоÑаннÑе овоÑи (ÑÑÑенÑе, ваÑенÑе), овоÑнÑе ÑÑпÑ;
- Ñвежие ÑÑÑкÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñого ÑвеÑа (апелÑÑинÑ, манго, Ñ ÑÑма, ананаÑÑ) и Ñоки из Ð½Ð¸Ñ ;
- ÑеÑнÑй Ñай, коÑе без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, какао
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ
УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким гликемиÑеÑким индекÑом, Ð¼Ñ ÑиÑкÑем попаÑÑÑ Ð² поÑоÑнÑй кÑÑг, когда каждÑй пÑием пиÑи вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÑе болÑÑее ÑÑвÑÑво голода. ÐÑи ÑÑом в оÑганизме наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑлабоÑÑÑ, а ÑоÑма Ñела ÑÑÑемиÑелÑно менÑеÑÑÑ Ð² Ñ ÑдÑÑÑ ÑÑоÑонÑ.
СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑокÑаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вовÑе ÑбÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона Ñакие пÑодÑкÑÑ:
- ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпеÑка, деÑеÑÑÑ, ваÑенÑе, каÑамелÑ, молоÑнÑй и белÑй Ñоколад;
- макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов пÑениÑÑ, манка, кÑÑ-кÑÑ, белÑй ÑиÑ, белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² ÑиÑÑом виде (белÑй и коÑиÑневÑй), глÑкоза;
- жаÑенÑй каÑÑоÑелÑ, каÑÑоÑелÑнÑе запеканки, коÑлеÑÑ Ð¸ пÑÑе;
- ÑÑква, аÑбÑз, Ñиники, бананÑ;
- пиво, водка, Ñладкие вина, ликеÑÑ Ð¸ дÑÑгие алкоголÑнÑе напиÑки Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- конÑеÑвиÑованнÑе ÑÑÑкÑÑ, конÑеÑвиÑованнÑе Ñоки, Ñладкие напиÑки.
ÐликемиÑеÑкий Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ: ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑеÑÑÑ?
ÐÑибоÑно полагаÑÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ, а инÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑÑÑ Ð²ÑбÑоÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона. ÐÐ¾Ð»Ð½Ð°Ñ ÑаблиÑа пÑодÑкÑов оÑÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко знаÑение ÐÐ, но и еÑе один показаÑÐµÐ»Ñ â гликемиÑеÑкÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ (ÐÐ). Ðн аналогиÑен ÐÐ, однако ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии. Таким обÑазом, иногда можно ÑазÑеÑиÑÑ Ñебе поÑÑебление пÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÐÐ, но ÑокÑаÑÐ°Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑии, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÐРне пÑевÑÑал Ñекомендованной ноÑмÑ. УÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑазнообÑазиÑÑ ÑаÑион и пÑи ÑÑом не попÑавлÑÑÑÑÑ.
ÐÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа, оÑнованнÑе на ÑÑеÑе ÐРи ÐÐ, иÑполÑзовали многие извеÑÑнÑе диеÑологи, напÑимеÑ, ÑÑанÑÑзÑкий вÑÐ°Ñ ÐиÑÐµÐ»Ñ ÐонÑинÑÑк. ÐÐ»Ñ ÑÑпеÑного Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑоÑÑавиÑÑ ÑаÑион Ñаким обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвеÑÑи поÑÑебление Ñглеводов к минимÑмÑ, Ñогда оÑганизм наÑÐ½ÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð½Ñе жиÑÑ Ð² каÑеÑÑве иÑÑоÑника ÑнеÑгии.
ÐÑимеÑное ÑÑÑоÑное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÐÐ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑглÑдеÑÑ Ñак:
- ÐавÑÑак â ÑÑÑкÑÑ (ÑÑимÑлиÑÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника)
- ÐÑоÑой завÑÑак â ÑелÑнозеÑновой Ñ Ð»ÐµÐ±, молоко, поÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²ÑÑнки
- Ðбед â ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· зелени, запеÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба
- Ðолдник â ÑÑакан кеÑиÑа или нежиÑного, неÑладкого йогÑÑÑа
- Ужин â овоÑной ÑÑп или ÑалаÑ, мÑÑо на гÑиле
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑазÑеÑено иÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑбÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÐРзапÑеÑенÑ, Ñо ÑÑедним ÐÐ — ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñого, как доÑÑигнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼Ñй веÑ. ÐолнÑй ÑпиÑок пÑодÑкÑов можно поÑмоÑÑеÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ в подÑобнÑÑ ÑаблиÑÐ°Ñ .
ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовили подбоÑÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе можно еÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑогой диеÑÑ:
- ÐаÑло MCT. ÐÑодÑÐºÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑÑиглиÑеÑидов Ñо ÑÑедней длиной Ñепи ÑодеÑжаÑемÑÑ Ð² кокоÑовом маÑле. ÐаÑло ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм иÑÑоÑников ÑнеÑгии.
- ÐÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое маÑло без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐÑо доÑÑÑпнÑй иÑÑоÑник жиÑов, коÑоÑÑй допÑÑÑи пÑи ÑÑÑогой диеÑе. Ðажно подобÑаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гликемиÑеÑким индекÑом.
- ÐиндалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка. ÐÑлиÑнÑй замениÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑениÑной мÑки, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑделаÑÑ Ð²ÑпеÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезной. Также мÑка Ñделана из оÑÐµÑ Ð¾Ð², коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником болÑÑого колиÑеÑÑва белка
- ÐокоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñка. ЯвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником клеÑÑаÑки Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов. ÐÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки кеÑо.
- СÑевиÑ. ÐÑлиÑнÑй замениÑÐµÐ»Ñ ÑладоÑÑей, Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми ÑкÑÑÑакÑом из лиÑÑÑев ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑевии. ÐÑодÑÐºÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов и калоÑий.
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑп
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
овÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 24 | 24 | 11 | 6 | 65 | 303 |
гоÑÐ¾Ñ | 25 | 20 | 45 | 4 | 20 | 298 |
пеÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 30 | 15 | 9 | 1 | 67 | 315 |
ÑеÑевиÑа | 30 | 12 | 52 | 3 | 19 | 295 |
нÑÑ | 35 | 20 | 20 | 4 | 46 | 309 |
бÑлгÑÑ | 48 | 12 | 13 | 2 | 71 | 347 |
гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 50 | 23 | 13 | 3 | 62 | 313 |
пÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 50 | 26 | 12 | 3 | 69 | 348 |
киноа | 53 | 13 | 14 | 6 | 57 | 368 |
ÑÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑй | 60 | 41 | 7 | 2 | 73 | 377 |
Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 65 | 46 | 10 | 1 | 73 | 328 |
кÑÑ-кÑÑ | 65 | 9 | 13 | 1 | 72 | 376 |
овÑÑнÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ | 69 | 24 | 12 | 8 | 60 | 360 |
ÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»Ñй | 70 | 44 | 7 | 1 | 79 | 344 |
кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа | 70 | 50 | 8 | 1 | 75 | 337 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
ÑÑÑ ÑвÑÑдÑй | 0 | 4 | 26 | 28 | 4 | 356 |
ÑйÑо кÑÑиное | 0 | 0,3 | 13 | 12 | 1 | 157 |
ÑйÑо пеÑепелиное | 0 | 0,2 | 13 | 11 | 0 | 158 |
кеÑÐ¸Ñ 3,2% | 25 | 0,8 | 3 | 3 | 4 | 59 |
молоко коÑовÑе 3,2% | 30 | 2 | 3 | 3 | 5 | 58 |
ÑвоÑог 4% | 30 | 0,9 | 15 | 4 | 2 | 104 |
ÑмеÑана 15% | 30 | 2 | 3 | 15 | 3 | 161 |
йогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑ. 5% | 35 | 1 | 5 | 3 | 3 | 68 |
маÑло ÑливоÑное | 51 | 0,4 | 1 | 82 | 1 | 748 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑкÑов и Ñгод
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
авокадо | 10 | 0,2 | 2 | 24 | 7 | 223 |
киви | 20 | 4 | 1 | 1 | 8 | 47 |
виÑÐ½Ñ | 22 | 2 | 1 | 1 | 11 | 52 |
гÑейпÑÑÑÑ | 25 | 1 | 1 | 0 | 7 | 29 |
мандаÑин | 30 | 3 | 1 | 0 | 8 | 38 |
клÑбника | 32 | 30 | 1 | 0 | 7 | 30 |
апелÑÑин | 35 | 3 | 1 | 0 | 8 | 37 |
абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ | 35 | 2 | 1 | 0 | 11 | 41 |
некÑаÑин | 35 | 3 | 2 | 2 | 13 | 54 |
гÑÑÑа | 38 | 4 | 0 | 0 | 10 | 43 |
Ñблоко | 39 | 4 | 1 | 1 | 11 | 55 |
пеÑÑик | 42 | 3 | 1 | 0 | 11 | 39 |
ÑеÑника | 43 | 3 | 0 | 1 | 12 | 51 |
виногÑад | 45 | 6 | 1 | 0 | 17 | 65 |
манго | 55 | 7 | 1 | 0 | 12 | 67 |
Ñ ÑÑма | 55 | 8 | 1 | 0 | 17 | 53 |
банан | 62 | 11 | 2 | 0 | 21 | 96 |
Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ | 66 | 7 | 0 | 0 | 11 | 49 |
дÑÐ½Ñ | 66 | 4 | 1 | 0 | 7 | 33 |
аÑбÑз | 75 | 4 | 1 | 0 | 6 | 38 |
ÐодÑобнÑе ÑаблиÑÑ ÐÐ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей
ÐÑодÑÐºÑ (100 г) | ÐÐ | ÐÐ | Ðелки (г) | ÐиÑÑ (г) | Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (г) | Ðкал |
помидоÑÑ | 10 | 0,4 | 1 | 0 | 4 | 23 |
капÑÑÑа бÑокколи | 10 | 0,6 | 3 | 0 | 4 | 33 |
ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑовой | 10 | 0,2 | 2 | 0 | 2 | 14 |
огÑÑÐµÑ | 15 | 0,7 | 1 | 1 | 4 | 20 |
пеÑÐµÑ ÐºÑаÑнÑй | 15 | 0,4 | 1 | 0 | 5 | 27 |
ÑÐµÐ´Ð¸Ñ | 15 | 0,5 | 1 | 0 | 4 | 21 |
бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа | 15 | 0,5 | 4 | 0 | 4 | 41 |
ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа | 15 | 0,6 | 3 | 0 | 5 | 34 |
ÑелÑдеÑей | 15 | 0,3 | 1 | 0 | 4 | 26 |
кабаÑок | 15 | 3 | 1 | 0 | 6 | 27 |
ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ | 15 | 0,3 | 3 | 0 | 2 | 20 |
баклажан | 20 | 0,9 | 1 | 0 | 6 | 25 |
Ñвекла | 30 | 6 | 2 | 0 | 11 | 50 |
моÑÐºÐ¾Ð²Ñ | 35 | 3 | 1 | 0 | 7 | 34 |
каÑÑоÑÐµÐ»Ñ | 60 | 11 | 2 | 0 | 18 | 80 |
ÑÑква | 75 | 3 | 1 | 0 | 6 | 27 |
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение