Какой белок содержится в шоколаде
Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.
О витаминах в разных сортах шоколада
По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.
Горький
Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.
Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:
- белков — чуть больше 6 г;
- жиров — около 35,5 г;
- углеводов около 48 г;
- пищевых волокон от 7 до 8 г;
- воды — до 1 г.
Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.
Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.
В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.
В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.
Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.
РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).
По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.
Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице
Макро и микроэлементы | Концентрация в мг |
Калий | От 360 до 365 |
Кальций | От 42 до 46 |
Магний | От 130 до 135 мг |
Фосфор | От 168 до 172 мг |
Натрий | До 10 мг |
Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.
Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.
Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.
Молочный шоколад
В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.
Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.
Белый шоколад
Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.
Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:
- белков — от 6 до 7 г;
- жиров — от 38 до 40 г;
- углеводов — от 50 до 52 г.
Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.
Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.
То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.
Амарантовая мука
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …
Полезные свойства чаги
Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …
Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …
Полезные свойства спорыша
Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …
Полезные свойства репешка
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …
Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …
Полезные свойства пижмы
Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …
Полезные свойства люцерны
Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …
Полезные свойства женьшеня
Полезные свойства женьшеня
Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …
Полезные свойства мате
Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …
Полезные свойства каркаде
Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …
Полезные свойства мелиссы
Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …
Полезные свойства бергамота
Бергамот представляет собой низкорослое растение, которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …
Полезные свойства шафрана
Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …
Полезные свойства тысячелистника
В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …
Полезные свойства тархуна
Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …
Полезные свойства липы
Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …
Полезные свойства пажитника
Пажитник — это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …
Полезные свойства можжевельника
Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …
Полезные свойства мака
В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …
Полезные свойства расторопши
Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …
Полезные свойства алоэ
Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …
Полезные свойства фенхеля
Фенхель — это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай — это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …
Полезные свойства лопуха
Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …
Полезные свойства мушмулы
Мушмула — это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …
Полезные свойства бадьяна
Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …
Полезные свойства кинзы
Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …
Полезные свойства зверобоя
С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали «чертоган», т.к. …
Полезные свойства подорожника
Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …
Полезные свойства тимьяна
Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …
Полезные свойства любистока
Любисток — это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …
Полезные свойства чабреца
Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …
Полезные свойства мяты
Известно, что мята — это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …
Полезные свойства одуванчиков
С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …
Полезные свойства крапивы
На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …
Полезные свойства шелковицы
Шелковица — кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …
Полезные свойства ревеня
Ревень, как правило, крупное многолетнее растение — трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …
Полезные свойства руколы
Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …
Полезные свойства листа земляники
Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …
Полезные свойства листа черники
Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …
Полезные свойства листа вишни
Вишня — один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …
Полезные свойства листа облепихи
Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …
Полезные свойства листа салата
Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …
Полезные свойства листа малины
Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …
Что содержится в кофе?
Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кофе.
…
Что содержится в шоколаде?
Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шоколаде.
…
Что содержится в базилике?
Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в базилике.
…
Шоколад молочный содержит
59,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
44% всей энергии из порции или
238 кКал.
Калорийность
— 535 кКал.
Состав молочного шоколада:
жиры — 29,66 г,
белки — 7,65 г,
углеводы — 59,40 г,
вода — 1,50 г,
зола — 1,78 г.
Шоколад молочный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г молочного шоколада содержатся 10% суточной нормы белка,
жиров — 35% и углеводов — 19%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в молочном шоколаде присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 59,0 мкг | 6,6% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,5% |
Витамин K | 5,7 мкг | 4,8% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 9,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 22,9% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,4% |
Витамин B4 | 46,1 мг | 9,2% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 9,4% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B9 | 12,0 мкг | 3,0% |
Витамин B12 | 0,8 мкг | 31,3% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в молочном шоколаде, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 189,0 мг | 18,9% |
Железо | 2,4 мг | 23,5% |
Магний | 63,0 мг | 15,8% |
Фосфор | 208,0 мг | 29,7% |
Калий | 372,0 мг | 7,9% |
Натрий | 79,0 мг | 6,1% |
Цинк | 2,3 мг | 20,9% |
Медь | 0,5 мг | 54,6% |
Марганец | 0,5 мг | 20,5% |
Селен | 4,5 мкг | 8,2% |
Фтор | 5,0 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Шоколад молочный
Штук12,5
долек шоколада
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |