Какого значение стандартизации пищевых продуктов

Какого значение стандартизации пищевых продуктов thumbnail

Технология пищевых производств

Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-тех­нического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой произ­водства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение этого термина. Стандартиза­ция—это установление и применение правил с целью упорядо­чения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Цели стандартизации следующие: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производ­ства: повышение качества продукции и обеспечение его опти­мального уровня; совершенствование управления народным хозяйством, установление рациональной номенклатуры произ­водимой продукции; развитие специализации и кооперации в области производства продукции и проектирования; рацио­нальное использование основных средств и экономия материаль­ных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопас­ных условий труда; развитие международного сотрудничества в области экономики, техники, науки, культуры.

Стандарт—это нормативно-технический документ, устанав­ливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стан­дартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты бывают международные, региональные, государственные, отрас­левые, республиканские, стандарты предприятий.

В СССР в 1970 г. внедрена Государственная система стан­дартизации для управления общественным производством. В нашей стране существует 20 тысяч государственных стандар­тов (ГОСТ), 16 тысяч отраслевых (ОСТ), 6 тысяч республикан­ских (РСТ), 100 тысяч стандартов предприятий (СТП). При отсутствии ГОСТов, РСТ, ОСТ, и СТП и при необходимости Дополнения или повышения требовании разрабатываются тех­нические условия (ТУ).

ГОСТы являются высшей категорией стандартов в СССР. Они утверждаются Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР. ОСТы обязательны для всех пред­приятий и организаций данной отрасли, а также для предприя­тий других отраслей, применяющих или потребляющих про­дукцию этой отрасли. ОСТы утверждаются министерствами, ведущими данное производство, и устанавливаются на те товары, которые не являются предметом государственных стандартов.

РСТ обязательны для всех предприятий и организаций рес­публиканского подчинения. Они утверждаются Советами Мини­стров союзных республик. Устанавливаются они на продукцию, являющуюся национальными предметами потребления. СТ1] обязательны только для определенных предприятий и утверж­даются их руководителями. СТГТ действуют только на данном предприятии. ТУ утверждаются министерствами (ведомствами) и проходят регистрацию во Всесоюзном фонде стандартов.

Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие заменяются новыми.

В зависимости от содержания и целевого назначения стан­дарты делятся на 10 видов: стандарты параметров (разме­ров); стандарты типов и основных параметров; стандарты ма­рок; стандарты сортамента; стандарты конструкции и размеров; стандарты технических требований; стандарты правил прием­ки; стандарты методов контроля, испытаний, анализа, измере­ний; стандарты типовых технологических процессов; стандарты на термины и определения.

Структура стандартов на продукцию унифицирована. Каж­дый стандарт начинается с определения, в котором указывается,^ на какой объект он распространяется. Затем идет раздел клао сификации, в котором товар подразделяется на отдельны* группы, часто называемые типами. Признаками для делени$ товаров и изделий на типы могут быть различные устойчивы^ показатели состава, качества, свойств (биологические признаки географические, химические, физические и т. д.). Однако и эт? признаки не всегда раскрывают всех особенностей продукции Поэтому в разделе стандарта имеются технические требование которые более детально характеризуют продукт, например, пі его сортовым особенностям, категории и т. д. ;

Особое место занимают стандарты на методы оценки каче ства продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промыш ленности для целей управления технологическими процессам! чаще всего используют стандарты технических требований ■ стандарты на методы испытаний. Я

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Внимание, актуальные цены узнавайте в контактах под следующим видео: Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 msd@msd.com.ua …

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность — 5-8% …

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита— мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

Источник

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использо­вания направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Стандартизация осуществляется в целях: обеспечения взаимопо­нимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями; установления оптимальных требований к качеству продукта в интересах потребителя и государства; повышения уров­ня безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопас­ности; повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг; установления требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции; обеспечения научно-технического прогресса; норма­тивно-технического обеспечения контроля сертификации и оценки

качества продукции.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного много­кратного использования устанавливаются характеристики продук­ции правила осуществления и характеристики процессов произ­водства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилиза­ции выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, мар­кировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандарт разрабатывается с учетом последних достижений науки и техники и утверждается компетентным органом. Стандарты долж­ны излагаться четко и ясно. Их периодически пересматривают в со­ответствии с достижениями научно-технического прогресса и повы­шения требований к качеству продукции.

В 2003 г. в Российской Федерации введен в действие Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», по которому на территории страны к документам в области стандарти­зации относятся:

национальные стандарты (ГОСТ Р);

стандарты организаций (ТУ);

правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стан­дартизации;

общероссийские классификаторы технико-экономической и со­циальной информации.

Национальные стандарты могут быть разработаны любым лицом по программе, созданной и утвержденной национальным органом Российской Федерации по стандартизации, который затем утверж­дает эти стандарты. Применение национальною стандарта под­тверждается соответствующим знаком соответствия.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, обществен­ных, научных, саморегулируемых организаций, объединений юри­дических лиц, могут разрабатываться и утверяфаться ими само­стоятельно после утверждения проекта стандарта в техническом комитете по стандартизации.

Стандарты на пищевые продукты построены to определенному принципу и состоят из следующих разделов: область применения данного стандарта; нормативные ссылки на сырье, используемое при производстве продукции; виды продукции; технические требо­вания, предъявляемые к качеству товара по органолептическим, физико-химическим, биологическим (для некотсрых товаров) по­казателям; упаковка, маркировка, правила приемки; методы кон­троля; транспортирования и хранения товара; гарантия изготови­теля.

На первой странице стандарта указаны его индекс (ГОСТ Р), но­мер и год утверждения (ГОСТ Р 52189 — 03), наименование продук­та, дата введения в действие, раздел (С — продукты сельского хозяй­ства, Н — пищевые и вкусовые товары), класс и группа стандарта (обозначены цифрами от 0 до 9). В стандартах указывают, кем они разработаны и утверждены.

В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рын­ке производящим их разным предприятиям и фирмам необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенно­му уровню качества, указанному в стандарте.

Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соот­ветствие объекта требованиям технических регламентов, положе­ниям стандартов или условиям договоров.

Сертификация — форма осущест­вляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объек­тов требованиям технических регла­ментов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсан­эпиднадзора в 1993 г.

Целью гигиенического сертификата является предупреждение о неблагоприятном влиянии на здоровье человека опасных продук­тов питания, в которых превышены предельно допустимые нормы микробиологических показателей или концентрация веществ, при­водящих к накоплению токсинов. Гигиенические сертификаты должны иметь: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добав­ки, красители, консерванты.

Любой продукт, произведенный в Российской Федерации с сер­тификатом качества, должен иметь на каждой упаковочной единице знак соответствия. Это знак, подтверждающий соответствие мар­кированной им продукции установленным требованиям стандарта согласно сертификации.

Знак соответствия имеет утвержденную ГОСТ символику (рис. 1.1), состоящую из двух частей: непосредственно знак в виде гра­фического изображения букв С, Р, Т и код органа стандартизации, выдавшего сертификат, состоящего из сочетания букв и цифр (АЯ78). Качество такой продукции находится под постоянным кон­тролем государства, в частности Роспотребнадзора и других кон­тролирующих органов.

Источник

Какого значение стандартизации пищевых продуктов

Главная
Случайная страница

Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать неотразимый комплимент
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника

Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается:

• путем стандартизации и сертификации качества пищевых продуктов;

• проведения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов;

• осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления и оборота, внедрения систем управления качеством пищевых продуктов;

• применения мер государственного регулирования, в том числе мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в нарушениях нормативных документов.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, контактирующих с ними материалов и изделий основано на действующем федеральном законодательстве. Все документы, регламентирующие качество пищевых продуктов, могут быть разделены на четыре группы: 1) Федеральные законы (технические регламенты); 2) нормативные документы, определяющие стандарты качества, условия изготовления, оборота, экспертизы и утилизации пищевых продуктов (государственные стандарты — ГОСТ, санитарные и ветеринарные правила и нормы); 3) технические документы, в соответствии с которыми осуществляется изготовление и оборот пищевой продукции (ТУ, ТИ, рецептуры); 4) методические документы, разъясняющие порядок и методику применения нормативных и технических документов (методические указания — МУ, методические рекомендации — MP).

Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ определяют общие требования к пищевым продуктам и порядку контроля их качества и оборота. В частности, законами устанавливается, что изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не оказывать на него вредное воздействие.

2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, трат сортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

5. Несоответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ показатели безопасности пищевой продукции должны быть изложены в технических регламентах — документах, устанавливающих обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции. Технические регламенты разрабатываются на основные группы пищевых продуктов широкого и специального ассортимента (специальные технические регламенты), а также на процессы их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (общие технические регламенты). Технические регламенты в области гигиены питания призваны обеспечивать биологическую и химическую безопасность пищевой продукции для защиты жизни и здоровья граждан. Содержащиеся в техническом регламенте (имеющем силу Федерального закона) обязательные требования к продукции, процессам ее производства и оборота, правилам и формам оценки соответствия и идентификации, а также требования к упаковке, маркировке или этикеткам являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в данный Федеральный закон. Не включенные в технические регламенты требования не могут носить обязательный характер. До введения в действия технических регламентов юридическую силу имеют соответствующие санитарные нормы и правила, действующие в этой области ранее.

Государственные стандарты (ГОСТы) являются документами, в которых устанавливаются характеристики пищевой продукции, правила ее производства, упаковки, маркировки и оборота. Стандарты в отличие от технических регламентов применяются на добровольной основе. В соответствии с действующим федеральным законодательством производитель продукции имеет право самостоятельно принимать решения о видах (рецептурах) выпускаемой продукции, утверждать ее ассортимент, т.е. определять потребительскую составляющую качества пищевой продукции и параметры ее пищевой ценности. При этом, однако, он не имеет право нарушать установленные требования в части безопасности выпускаемой продукции.

Практика добровольной стандартизации, принятая в развитых странах, показала, что большинство производителей выпускают пищевую продукцию с подтвержденным соответствием разработанным стандартам. Это связано с большей привлекательностью стандартной продукции, имеющей знак соответствия, для потребителя на продовольственном рынке по сравнению с нестандартной продукцией. Не меньшее значение имеет и надежная юридическая защищенность производителя стандартизированной продукции в случае возникновения судебного разбирательства, связанного с правами потребителя. Необходимо заметить, что с гигиенических позиций обязательный государственный контроль параметров пищевой ценности (не включая внешних потребительских свойств) производимой продукции имеет существенные преимущества перед добровольной сертификацией. Он позволяет осуществлять государственное регулирование качества пищевой продукции в полном смысле этого понятия, обеспечивая научно обоснованные характеристики пищевой продукции по параметрам пищевой ценности. В этом случае у населения, не обладающего специальными диетологическими знаниями, возникнет возможность осуществлять осознанный (самостоятельный и по рекомендациям специалистов в области гигиены питания) выбор пищевых продуктов, основываясь на их привычных названиях и общей маркировке.

Санитарные правила — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания человека), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарные нормы и правила, регламентирующие безопасность и пищевую ценность пищевых продуктов, — это единый документ, объединяющий требования к качеству всех групп продуктов. Он регулярно пересматривается и имеет силу закона, устанавливающего гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

Изготовление и оборот (купля-продажа, хранение и перевозка) конкретных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с техническими документами: ТУ, ТИ, рецептурами и т.п. Документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, санитарных норм и правил, положениям стандартов называется подтверждением соответствия. Оно может осуществляться на добровольной и обязательной основе.

Добровольное подтверждение соответствия производится в форме добровольной сертификации и осуществляется органом по сертификации по инициативе производителя для установления соответствия стандартам, существующим на данный вид пищевой продукции.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: обязательной сертификации и декларирования соответствия.

Обязательной сертификации подлежат следующие виды продукции:

• питьевая вода (расфасованная в емкости);

• продукты детского и специализированного ассортимента;

• продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и безалкогольные напитки;

• материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.

Обязательная сертификация требуется для продукции со строгими параметрами качества и безопасности, отклонение от которых неминуемо приведет к нарушению здоровья: заменителей женского молока, продуктов прикорма, продуктов для питания недоношенных детей и для лечебного питания детей, специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин, смесей для парентерального питания. Обязательная сертификация производится органом по сертификации и подтверждается сертификатом соответствия. Конкретные схемы сертификации устанавливаются в специальных технических регламентах.

Обязательному декларированию соответствия подлежат следующие виды продукции:

• продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности;

• продукция диетического (лечебного и профилактического) питания.

Обязательное декларирование соответствия осуществляется производителем самостоятельно без привлечения органов по сертификации. Декларирование соответствия проводится на основании собственных доказательств производителя [техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений)]. Также производится добровольное декларирование соответствия (для продуктов, не включенных в списки обязательного подтверждения соответствия).

Документом, подтверждающим надлежащее качество пищевого продукта, является удостоверение (сертификат) качества и безопасности производителя, в котором изготовитель удостоверяет (неся при этом всю юридическую ответственность) соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документов — декларирует соответствие. Пищевые продукты — объекты сертификации — MOiyr маркироваться производителем на добровольной основе знаком соответствия стандарту. Отсутствие этого знака само по себе не является препятствием для нахождения продукции на рынке, но предполагает более внимательное отношение со стороны потребителей и государственных служб, осуществляющих надзор и контроль.

Date: 2015-06-11; view: 1021; Нарушение авторских прав

Источник