Какое значение имеют продукты питания для организма человека

ЗОЖ и ПП взаимосвязаны. Важные составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, эти компоненты нужно гармонично сочетать и потреблять в оптимальном соотношении. Рацион без правильных жиров неполноценный. Такое питание не сделает фигуру красивой и не добавит здоровья. Напротив, могут появиться проблемы. Исключать жиры нельзя, но они бывают разными — полезными и вредными. Как построить правильное меню, как грамотно использовать жиры в питании — об этом необходимо знать.

Значение жиров в питании человека

Наряду с белками и углеводами, в питании должны присутствовать жиры. Этот стройматериал поддерживает организм на клеточном уровне. У жиров есть также энергетическая функция. Нельзя совсем отказываться от жиров, иначе может ухудшиться состояние кожи, волосы утратят красоту. У людей, которые заботятся о корректном балансе БЖУ в своем меню, не возникает ситуации с набором лишнего веса, нет проблем в гормональной системе, сосудах, обмене веществ, работе сердца.

Безусловно, роль жиров в питании значительная. Порядка 25-30% всей энергии, которая требуется для жизнедеятельности человека, обеспечивают именно жиры. В процессе пищеварения происходит распад жиров, поступающих из пищи, на жирные кислоты и частицы глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры всасываются в кровь.

Нормы жиров в питании

Как мы знаем, углеводы способны трансформироваться в жиры, накапливаться в теле. Невозможно снизить или сохранить нормальный вес, если потребление жиров нормальное, а углеводы поступают с избытком. Идеальный баланс БЖУ, по мнению диетологов, это 1 к 1 к 4, то есть из еды нужно получать по одной части белков и жиров, и 4 части углеводов. Другие специалисты полагают, что жиры все же надо ограничивать. Сегодня актуальна проблема отложения лишнего жира, так как в меню у многих людей присутствует значительная доля быстрых углеводов — крахмал, сахар.

Считается, что организм способен усвоить из одного приема пищи лишь 5 г глюкозы. Когда вещество поступает чрезмерно, оно откладывается в теле. Для исключения этой проблемы свое меню нужно наполнить здоровыми углеводными продуктами. Это цельнозерновая продукция, овощи и фрукты. Употребление длительно перевариваемых углеводов не провоцирует полноту и скачки сахара в составе крови.

Такое сочетание БЖУ: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов, может иметь место, когда в меню только изредка появляются булочки и конфеты, а преобладают морковь, коричневый рис, свежие яблоки. В рамках диеты для похудения требуется снизить объем углеводов до 2 частей, одновременно удвоив долю белков.

Роль насыщенных и ненасыщенных жиров

Чтобы организовать здоровое питание, жиры нужно умело распределять в ежедневном рационе. Бывают разные виды и они имеют определенные свойства. В еде выделяют насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относят животную пищу и ряд растительных продуктов, такие как пальмовое масло. В спектр ненасыщенных жиров входит растительная пища и рыбная продукция. Согласно мнению авторитетных специалистов, в рационе надо стремиться к снижению доли насыщенных, и повышению количества ненасыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры лучше действуют на организм, так как у них ниже плотность и они не провоцируют подъем процента плохого холестерина в составе крови. Надо сказать, что с другой стороны, обилие информации о вреде жиров вводит многих в заблуждение, некоторые стремятся полностью исключить животные жиры. Это не совсем правильно. Предположительно, проблема переполнения крови холестерином не имеет ничего общего с избыточным питанием насыщенными жирами. Скорее всего, эта неприятность появляется на фоне неправильного жирового обмена в организме.

Насыщенные жиры хороши тем, что включают важные витамины — К, Е, А, D. Лучше не лишать себя насыщенных животных жиров. При этом растительные насыщенные жиры действительно представляют опасность, их лучше не употреблять. Пальмовое масло — частый компонент спредов и выпечки. Сливочное масло включает меньший процент насыщенных жиров. Оптимально в рационе иметь ⅓ продуктов-источников насыщенных жиров, доля ненасыщенных — ⅔.

Из всего объема насыщенных жиров, желательно, чтобы ⅔ были представлены молочной продукцией. Например, творог 2,5%, молоко, кефир, натуральный йогурт. Плюс ⅓ из всей массы насыщенных жиров — это мясо животных и птиц. Для тех, кто преследует цель похудения, не рекомендуется отказываться от насыщенных жиров. Надо употреблять маложирные продукты. Жирность творога — 2-4% (продукт 9% — слишком жирный). Жирность кефира — 1% (продукт 2,5% — слишком жирный). Чтобы восполнить потребность в ненасыщенных жирах, лучше сделать упор на рыбную продукцию. Желательно кушать больше рыбу, а растительное масло и семечки меньше.

содержание жиров в 100 г продуктов питания

Баланс жиров омега-3 и омега-6

Из-за нехватки полезной информации о действии продуктов на организм, некоторым непросто выстроить правильное питание. Жиры омега 3 и 6 исследованы с разных сторон. Ученые выяснили, что перенасыщение жирами омега-6 вкупе с недобором жиров омега-3 создает предрасположенность к ожирению. Негативные процессы связаны с подъемом синтеза инсулина и торможением расщепления жиров.

Читайте также:  Гойтрогены в каких продуктах

Важно знать, что правильная пропорция жирных кислот из групп омега 3 и 6 — это 2 к 1 или 5 к 1. Прекрасно действует на организм употребление льняных семечек и масла. Например, для полного покрытия суточной потребности в омега-3, можно принять 1 ч. л. льняного масла. Непременно надо питаться рыбой. Например, в правильное питание хорошо вписываются сардина, семга, рыба палтус, селедка, тунец. Можно готовить рыбу через день или хотя бы дважды в неделю. Также рекомендуется добавлять в еду оливковое масло, оно менее наполнено кислотами из группы омега-6, нежели кукурузное и подсолнечное масло.

Жиры вида омега-3 предназначены для ускорения метаболизма, активируют выносливость, обостряют восприимчивость к инсулину. Омега-6 — предотвращают раннее старение, улучшают функционирование мозга. Считается, что углеводы лучше есть до обеда, такое не актуально для жиров. Питание жирами не связано со временем, их можно употреблять в любые часы.

Интересно, что суточную потребность в омега-3 покрывает всего лишь порция селедки или лосося, горстка грецких орешков или ст. л. льняного масла. Для восполнения вещества омега-6, можно употребить растительное масло в качестве заправки салата или скушать 2 куска цельнозернового хлеба.

Вредные жиры

Существуют жиры, стопроцентно вредные для человека. Речь идет о трансжирах. Этот тип жиров не задействован в обмене жиров в организме. Но трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах и стенках сосудов. Человек получает трансжиры, употребляя спреды, выпечку, майонез, маргарин, колбасы, вафли, мороженое.

Врачи говорят, что при некоторых расстройствах нужно минимизировать потребление жиров. Это ацидоз, ожирение, диабет, патология поджелудочной железы, печеночные отклонения и колит.

Источник

Ïîíÿòèå è ñóùíîñòü ïèòàíèÿ êàê ïðîöåññà. Çíà÷åíèå ïèòàíèÿ äëÿ çäîðîâüÿ, íàñòðîåíèÿ è ðàáîòîñïîñîáíîñòè ÷åëîâåêà. Îñíîâíûå ïðàâèëà ïèòàíèÿ. Íåáëàãîïðèÿòíûå ïèùåâûå ñî÷åòàíèÿ è ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñ íèìè. Ïîíÿòèå ïîëíîöåííîãî ðàöèîíàëüíîãî ïèòàíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

Ïèòàíèå — ýòî ñëîæíûé ïðîöåññ âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ñ ïèùåé, ëèøü â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ÷åëîâåê ìîæåò ñóùåñòâîâàòü ôèçè÷åñêè. Êàæäîìó èç íàñ ïðèñóùà ñâîÿ êîìáèíàöèÿ êëåòîê è àòîìîâ, èç êîòîðûõ ñîñòîèò ôèçè÷åñêàÿ îáîëî÷êà, à çíà÷èò, êàæäîìó íóæåí ñâîé ñîñòàâ ïèùè. ïèòàíèå ÷åëîâåê ïèùåâîé çäîðîâüå

Ïîíÿòèå ïèùè òðóäíî ïîääàåòñÿ îïðåäåëåíèþ. Ñ õèìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ïèùåé ìîæíî íàçâàòü ñìåñü îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. À ïèùåâàðåíèåì — ïðîöåññ ìåõàíè÷åñêîé è õèìè÷åñêîé ïåðåðàáîòêè ïèùè.  ðåçóëüòàòå ïèùåâàðåíèÿ ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, ïîñòóïèâøèå â îðãàíèçì ñ ïèùåé, âñàñûâàþòñÿ è óñâàèâàþòñÿ, íåíóæíûå — âûâîäÿòñÿ.

ÐÎËÜ ÏÈÒÀÍÈß Â ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ

Ïðîáëåìà çäîðîâüÿ, à çíà÷èò, è ïèòàíèÿ âàæíà äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà — ìîëîäîãî, ïîæèëîãî, áîëüíîãî è ïðàêòè÷åñêè çäîðîâîãî. Îò òîãî, ÷òî ìû åäèì, çàâèñèò íå òîëüêî íàøå çäîðîâüå â öåëîì, íî è íàøå íàñòðîåíèå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü è äàæå ñïîñîáíîñòü ê òâîð÷åñòâó, òî åñòü íàø äóõîâíûé ìèð.

 îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïîñòîÿííî ïðîèñõîäèò ðàñïàä êëåòîê, íà ñìåíó êîòîðûì ïðèõîäÿò íîâûå. Ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë äëÿ êëåòîê ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èç êîìïîíåíòîâ ïèùè: õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Îíè ñëóæàò îñíîâíûìè èñòî÷íèêàìè ïîëó÷åíèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðåãóëèðîâàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà. Ïîä æèçíåäåÿòåëüíîñòüþ ïîíèìàåòñÿ ðîñò è ðàçâèòèå îðãàíèçìà, çäîðîâüå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü, äîëãîëåòèå, ñïîñîáíîñòü òâîðèòü è ñîçèäàòü. Ðàñõîä âåùåñòâ è ýíåðãèè, à ñòàëî áûòü, è âîñïîëíåíèå èõ — íåîáõîäèìîå óñëîâèå ñóùåñòâîâàíèÿ áèîëîãè÷åñêèõ ñèñòåì, êàêîâûìè ìû è ÿâëÿåìñÿ, è ðàçâèòèÿ æèçíè â öåëîì. Ïðîùå ãîâîðÿ, ïîêà ÷åëîâåê äâèæåòñÿ è ìûñëèò, îí çàòðà÷èâàåò ýíåðãèþ, à âîñïîëíÿåò åå ÷åðåç ïèùó. Ñëåäîâàòåëüíî, ïèùà íóæíà ÷åëîâåêó äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü ñâîå ôèçè÷åñêîå, âñëåä çà íèì — è äóõîâíîå ñóùåñòâîâàíèå.

Òàê îáðàçîì, ïèùà ïîïàäàåò â îðãàíèçì, ïðåîáðàçóåòñÿ â íåì, ÷àñòè÷íî óñâàèâàåòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìîãî ïèòàíèÿ è ýíåðãèè, à ÷àñòè÷íî âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà.

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÏÈÒÀÍÈß

1. Ïèùà äîëæíà áûòü ñâåæåé. Ïðè õðàíåíèè íåèçáåæíî óõóäøàþòñÿ äèåòè÷åñêèå êà÷åñòâà.

2. Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå äîëæíî áûòü ðàçíîîáðàçíûì è ñáàëàíñèðîâàííûì. Åñëè âû ïèòàåòåñü íà ðàáî÷åì ìåñòå, ëó÷øå çàêàçûâàòü äîñòàâêó ãîòîâûõ îáåäîâ â îôèñ. Ýòî ïîçâîëèò âàì ïîääåðæèâàòü ðàçíîîáðàçíûé è ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí.

3.  ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü ñûðûå îâîùè è ôðóêòû.  ñûðûõ ïëîäàõ ñîõðàíÿåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷åì â âàðåíûõ.

4. Ñåçîííîñòü ïèòàíèÿ. Âåñíîé è ëåòîì íåîáõîäèìî óâåëè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Çèìîé, íàïðîòèâ, öåëåñîîáðàçíî äîáàâëÿòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðîäóêòû, áîãàòûå áåëêàìè è æèðàìè.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают мужскую потенцию

5. Îãðàíè÷åíèå â ïèòàíèè. Íåîáõîäèìî îãðàíè÷èâàòü ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü ðàöèîíà ïèòàíèÿ ïðè îæèðåíèè.

6. Îïðåäåëåííîå ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ. Íåëüçÿ åñòü íåñîâìåñòèìûå áëþäà, è ýòî îáÿçàòåëüíîå ïðàâèëî. Ïðè íåáëàãîïðèÿòíûõ ïèùåâûõ ñî÷åòàíèÿõ â êèøå÷íèêå àêòèâèçèðóþòñÿ ïðîöåññû áðîæåíèÿ è ãíèåíèÿ ïèùè, è â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå òîêñèíîâ.

7. Îò ïèùè ìû äîëæíû ïîëó÷àòü ìàêñèìóì óäîâîëüñòâèÿ. Ïðåæäå âñåãî, íàäî îòêàçàòüñÿ îò ñïåøêè âî âðåìÿ åäû, îò íåïðèÿòíûõ ðàçãîâîðîâ è îò ÷òåíèÿ.

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ

Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò çàùèòíûå ñèëû îðãàíèçìà è ðàáîòîñïîñîáíîñòü, íàðóøàåò ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ, âåäåò ê ïðåæäåâðåìåííîìó ñòàðåíèþ è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ìíîãèõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è èíôåêöèîííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òàê êàê îñëàáëåííûé îðãàíèçì ïîäâåðæåí ëþáîìó îòðèöàòåëüíîìó âîçäåéñòâèþ. Íàïðèìåð, èçáûòî÷íîå ïèòàíèå, îñîáåííî â ñî÷åòàíèè ñ íåðâíî-ïñèõè÷åñêèì íàïðÿæåíèåì, ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è êóðåíèåì, ìîæåò ïðèâåñòè ê âîçíèêíîâåíèþ ìíîãèõ çàáîëåâàíèé.

Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèåé çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ) ê ÷èñëó çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ èçáûòî÷íûì ïèòàíèåì, îòíåñåíû àòåðîñêëåðîç, îæèðåíèå, æåë÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü, ïîäàãðà, ñàõàðíûé äèàáåò. Ïåðååäàíèå íåðåäêî áûâàåò ïðè÷èíîé çàáîëåâàíèé îðãàíîâ êðîâîîáðàùåíèÿ.

Îíè âûçûâàþò ïîðàæåíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, äûõàòåëüíîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è äðóãèõ ñèñòåì, ðåçêî ïîíèæàþò òðóäîñïîñîáíîñòü è óñòîé÷èâîñòü ê çàáîëåâàíèÿì, ñîêðàùàþùàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ñðåäíåì íà 8-10 ëåò.

Âñëåäñòâèå íåäîåäàíèÿ è ãîëîäà ïîÿâëÿþòñÿ áîëåçíè íåäîñòàòî÷íîãî ïèòàíèÿ. Ïîñòîÿííîå íåäîåäàíèå ïîðîæäàåò êâàøèîðêîð- òÿæåëîå çàáîëåâàíèå äåòåé âñëåäñòâèå áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè ïèùè. Ïðè ýòîì çàáîëåâàíèé ó äåòåé çàìåäëÿþòñÿ ðîñò è óìñòâåííîå ðàçâèòèå, íàðóøàåòñÿ êîñòåîáðàçîâàíèå, âîçíèêàþò èçìåíåíèÿ â ïå÷åíè, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå.

Ðàöèîíàëüíûì ñ÷èòàåòñÿ òàêîå ïèòàíèå, êîòîðîå îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíóþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü îðãàíèçìà, âûñîêèé óðîâåíü ðàáîòîñïîñîáíîñòè è ñîïðîòèâëÿåìîñòè âîçäåéñòâèþ íåáëàãîïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ îêðóæàþùåé ñðåäû, ìàêñèìàëüíóþ ïðîäîëæèòåëüíîñòü àêòèâíîé æèçíè.

Ïîëíîöåííîå ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — âàæíîå óñëîâèå ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ è âûñîêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè âçðîñëûõ, à äëÿ äåòåé åùå è íåîáõîäèìîå óñëîâèå ðîñòà è ðàçâèòèÿ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Рациональное питание

Питание — связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание, в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.

Пища выполняет ряд жизненно важных функций:

· служит главным источником энергии;

· является материалом для строительства новых клеток;

· снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Концепция сбалансированного (рационального) питания предполагает включение в рацион питания в определённом количестве всех необходимых организму питательных веществ.

Питательные вещества делятся на 6 типов:

белки; жиры; углеводы; витамины; минеральные вещества; вода.

Белки —это сложные азотосодержащие вещества, составной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма.

Жиры —сложные органические веществ, состоящие из глицерина и жирных кислот. Это соединение называется триглицеридом. Пищевая ценность жиров определяется составом жирных кислот, а также наличием в них веществ липидной породы — стеринов, фосфатидов и жирорастворимых витаминов.

Углеводы— органические соединения, состоящие из спиртовой и альдегидной (или кетонной) групп. При избыточном поступлении в организм они способны превращаться в жиры.

Витамины —это биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей.
 
Минеральные вещества— неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Они составляют 5% массы тела.

Вода —одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков.

Рациональное питание основано на следующих принципах:

· достижение энергетического баланса;

· установление правильного соотношения между основными питательными веществами;

· сбалансированность минеральных веществ и витаминов;

· ритмичность приема пищи.

Рациональное питание учитывает следующие факторы:

возраст человека; пол; характер трудовой деятельности.

Существует 3 точки зрения на организацию оптимального режима питания:

максимальная калорийность пищи (40-50 % дневного рациона) должна приходиться на завтрак. На обед и ужин остаётся примерно по 25%. такой режим подходит для людей, чья жизнедеятельность в первой половине дня выше, чем во второй;
 
равномерное распределение нагрузки по калорийности в течение всего дня (на завтрак и ужин отводится по 30%, на обед 40%). Это наиболее универсальный режим питания;
 
максимальный ужин (50% суточной нормы) на обед и завтрак приходится по 25%. при этом следует учесть, что ужинать надо не позднее 18-20ч не менее чем за 2-3 часа до сна. Это объясняется тем, что пик деятельности пищеварительной и выделительной системы приходится на 18 ч.

Источник

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Организмы, которые приобретают энергию за счет расщепления соединений, входящих в состав пищи, называются хемотрофами (все животные, грибы, некоторые паразитические цветковые растения, напр. повилика, а также хемотрофные микроорганизмы).

Питание бактерий[править | править код]

У бактерий существуют два способа питания: гетеротрофное и автотрофное.

Гетеротрофные бактерии используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии, которые питаются органическими веществами, делятся на три группы — сапротрофы, паразиты и симбионты. Первые питаются отмершими останками организмов, а вторые и третьи живут за счет живых организмов.

Автотрофные бактерии сами создают из неорганических веществ органические. К автотрофным бактериям относятся цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии.

Питание растений[править | править код]

В отношении растений питанием называется процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды. Многие растения могут поглощать минеральные соли, создавая для этого микоризу.

Питание грибов[править | править код]

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Питание животных[править | править код]

Все животные являются гетеротрофными организмами.

Многие животные питаются только растительной пищей, их называют растительноядными.

Хищники используют в пищу других животных.

Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными.

Животные, употребляющие в пищу трупы животных, называются падальщиками.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного и питающихся за его счет, называют паразитами[2].

Питание человека[править | править код]

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[3]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества, называется калорийностью этого продукта.
Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.

Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара[4].

Общественное (коллективное) питание[править | править код]

Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[5].

  • Формы питания в отеле
  • Бортовое питание — еда и напитки, предлагаемые пассажира на борту во время авиаперелёта/плавания.

Рациональное питание[править | править код]

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[6].

Лечебное питание[править | править код]

Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.

См. также[править | править код]

  • Диета
  • Режим питания
  • Питьевой режим
  • Здоровый образ жизни

Ссылки[править | править код]

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • human_ecology.academic.ru

Источник