Какое железо содержится в гранатах

В интервью SportChic звезда инстаграма и посол FIFA Виктория Лопырева призналась, что просто обожает гранат – ценит его не только за вкусовые качества, но и как источник железа.

Действительно, это важный микроэлемент: его низкое содержание в организме приводит к сильной усталости, анемии, выпадению волос и многим другим проблемам.

Именно поэтому в рационе необходимы продукты с высоким содержанием железа. И, кстати, это не только мясо – существует много растительных источников!

ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

«Дефицит железа – наиболее распространенное последствие несбалансированного питания, – рассказывает нейрохирург, спортивный врач и сооснователь bioniq.com Константин Карузин. – Согласно статистике, он наблюдается у 2 из 3 женщин».

Дело в том, что железо – основной микроэлемент, который участвует в огромном количестве биохимических процессов. Так, благодаря своей роли в транспорте кислорода железо чрезвычайно важно для здоровой работы мозга.

Также исследования показывают, что низкое содержание железа может увеличить риск выкидыша, поэтому поддержание уровня железа очень важно во время беременности.

ВИДЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА

1.     Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.

2.     Негемовое железо – в растительных продуктах.

При включении в рацион в достаточных количествах обоих источников легко восполнить суточную норму железа. Но важно отметить, что растительное (негемовое) железо не так биодоступно, то есть организм не поглощает и не использует его так же эффективно, как гемовое железо.

На помощь придет витамин С, который увеличивает коэффициент поглощения негемового железа. Поэтому, чтобы максимально усвоить микроэлемент из зелени (например, шпината), бобовых, орехов и зерен, необходимо употреблять эти продукты вместе с витамином С.

СЫРЫЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ?

Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить.

«Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. – Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде».

СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА ВАМ НУЖНО В ДЕНЬ?

Cпортивный врач Константин Карузин приводит рекомендуемые суточные нормы потребления железа:

ЖЕНЩИНЫ

11–18 лет: 15 мг

19–50 лет: 18 мг (беременность – 27 мг, лактация – 9 мг)

51+: 8 мг

МУЖЧИНЫ

11–18 лет: 11 мг

19–50 лет: 8 мг

51+: 8 мг 

ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. МОЛЛЮСКИ

Практически все виды моллюсков – отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг железа (10%  суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек – 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г вареных мидий – 5,7 мг (32% суточной нормы).

2. СУБПРОДУКТЫ

Печень, почки, сердце и мозг… – все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане, если хотите повысить уровень железа в организме. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34%  рекомендуемой суточной нормы.

3. КРАСНОЕ МЯСО

На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. ШПИНАТ

Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным – в 1920-х годах шла популяризация шпината как источника железа.

Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.

В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.

2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Да, теперь вы можете есть темной шоколад (даже на ночь), не испытывая чувства вины! Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо.

В 30 г темного шоколада содержится 3,4 мг, что составляет приблизительно 22% суточной нормы.

3. КЕШЬЮ

Если вы не боитесь лектинов (читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»), перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Например, в 30 г кешью содержится 1,9 мг (10% суточной нормы).

4. ФАСОЛЬ

Фасоль – лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг  (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы – 6,6 мг (37% суточной нормы).

5. КИНОА

В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его – железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).

6. БРОККОЛИ

Брокколи – отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.

7. ГРАНАТ

На самом деле железа в гранате мало – в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2–0,3 мг.

БАД

Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.

Читайте также

Все о витаминах: интервью со спортивным врачом

Гречишный чай: все о пользе самого модного напитка 2019

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Источник

Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина врачи советуют неслучайно. В нем содержится большая доза железа, выполняющего важнейшие функции в организме. Несмотря на полезные свойства, принимать напиток нужно с осторожностью, учитывая противопоказания и возможные осложнения.

Есть ли железо в гранате и гранатовом соке

Гранат и его производные рекомендованы к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией. Это обусловлено богатым содержанием железа. Запас вещества желательно восполнять путем корректировки питания, поскольку в составе пищи оно усваивается лучше, чем в синтетических препаратах. Согласно официальным данным, в 100 г продукта содержится 5,6% железа. Помимо него, в составе граната представлена масса других витаминов и минеральных веществ. Употребление гранатового сока обеспечивает укрепление иммунитета и лечение серьезных заболеваний.

Читайте также:  В каких травах содержится гормон эстроген

Поднимает ли гемоглобин гранатовый сок и гранат

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, обеспечивающий газообмен в клетках. При снижении его уровня в крови увеличивается риск развития различных патологий. Главная причина недостаточной работы гемоглобина – нехватка железа. Такое отклонение возникает при скудном рационе и нарушении всасываемости вещества пищеварительной системой.

Так как в гранатовом соке содержится большое количество железа, он обладает способностью увеличивать уровень гемоглобина в крови. Дополнительно к этому продукт нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление. Гранатовый сок употребляют в пищу не только для лечения низкого гемоглобина, но и в профилактических целях. К тому же напиток отлично устраняет чувство жажды. Состояние человека стабилизируется практически мгновенно. Эффект может сохраняться и некоторое время после проведения лечебного курса.

Признаки железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – это заболевание, сопровождающееся нарушением процесса транспортировки кислорода к тканям. Она развивается в результате сильной кровопотери или нехватки железа в организме. В зоне риска находятся беременные женщины, дети и люди со скудным рационом.

К характерным симптомам железодефицитной анемии относятся:

  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • искажение пищевых привычек;
  • снижение работоспособности;
  • учащенный пульс;
  • одышка.

Диагностика заболевания подразумевает сдачу общего анализа крови и выявление уровня ферритина. Иногда дополнительно требуется эндоскопическое исследование органов пищеварительной системы.

Как принимать гранатовый сок для повышения гемоглобина

Гранатовый сок для повышения гемоглобина следует принимать по определенной схеме. Увеличение дозировки чревато осложнениями со здоровьем. В сутки допустимо выпивать не более 1 ст. гранатового сока. Прием осуществляют за полчаса до еды. Это поможет избежать повышенного газообразования. Длительность стабилизации уровня гемоглобина зависит от характера проявления болезни.

Чтобы повысить ценность напитка, можно разбавлять его свекольным соком

Свежевыжатый

Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Считается, что в нем содержится больше полезных веществ. Обязательным условием приема является предварительное разведение водой. Оптимальное соотношение – 1:1. Не менее важно успеть употребить напиток в течение 20-30 минут после приготовления. При длительном контакте с воздухом в нем происходят окислительные процессы, что неблагоприятным образом отражается на составе. Пить гранатовый сок при низком гемоглобине нужно систематически. Но длительность лечебного курса не должна превышать три месяца.

В бутылках

Магазинный гранатовый сок бывает нескольких видов. Перед употреблением нужно ознакомиться с составом. Концентрированный напиток разводят водой. Если он уже разбавлен на производстве, то дополнительных манипуляций с ним проводить не нужно. Прием осуществляют по стандартной схеме – 200 мл в день.

Сколько нужно съесть граната, чтобы повысить гемоглобин

Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать по одному гранату в день. В запущенных случаях может потребоваться дополнительный прием лекарственных препаратов. Что касается гранатового сока, его нужно выпивать не менее 200 мл в сутки.

Рецепты с гранатом и гранатовым соком при анемии

Уровень гемоглобина напрямую зависит от качества питания. Поэтому при нарушении нужно, в первую очередь, скорректировать рацион. Чтобы сделать его более разнообразным, можно включить блюда с содержанием граната. Они не только благоприятно воздействуют на состояние здоровье, но и отлично удовлетворяют потребности любых гурманов. Чтобы поддерживать количество железа на необходимом уровне, следует включить в рацион блюда с добавлением фрукта на постоянной основе.

Важно! При выборе граната нужно обращать внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и вмятин.

Салат «Гранатовый браслет»

Компоненты:

  • 1 свекла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 гранат;
  • 1 копченый окорок;
  • 150 г майонеза.

Этапы приготовления:

  1. Овощи отваривают до полной готовности в мундире.
  2. Куриное мясо отделяют от кости и измельчают небольшими кусочками.
  3. Сыр, свеклу и картофель натирают на крупной терке. Гранат разделяют на зерна.
  4. В середину тарелки ставят стакан. Вокруг него формируют круг из тертого картофеля. Вторым слоем выкладывают курицу, после чего ее смазывают майонезом.
  5. Сверху размещают сыр, а на него – свеклу.
  6. Последний слой также обмазывают майонезом. Гранатовые зерна используют для украшения салата.

Перед подачей на стол нужно дать салату настояться не менее 15 минут

Курица, фаршированная гранатом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 гранат;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 200 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Гранат разделяют на зерна, избавив их от перегородок.
  2. К нему добавляют сыр, измельченный на терке.
  3. Курицу моют, сушат и начиняют сырно-гранатовой смесью. Сверху ее натирают специями и соусом из майонеза и аджики.
  4. Духовку разогревают до 160°C.
  5. Курицу помещают в мешок для запекания, после чего перекладывают в духовой шкаф.
  6. Время готовки составляет 45 минут. Блюдо подают на стол, украсив на свое усмотрение.

Курица, начиненная гранатом, отлично сочетается с овощами

Гранатовое варенье

Компоненты:

  • 12 гранатов;
  • 3 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Пять гранатов разделяют пополам и помещают в духовку на 1,5 часа. Через указанное время из плодов выдавливают сок.
  2. Полученный объем жидкости смешивают с сахаром из расчета 1 ст. песка на 1 ст. сока. Сироп должен получиться густым.
  3. Остальные гранаты разделяют на зерна. Их кладут в глубокую емкость и заливают сиропом. В таком виде основе для варенья дают постоять один час.
  4. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь на 20 минут.

В готовое варенье можно добавлять любые измельченные орехи

Компот из граната

Компоненты:

  • 2 яблока;
  • 2 л воды;
  • 2 граната;
  • 1 корень имбиря;
  • 70 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Имбирь режут тонкими пластинами.
  3. В кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой. Затем емкость ставят на огонь. После закипания в жидкость бросают имбирь и яблоки, варят 10 минут.
  4. В напиток добавляют зерна граната. Еще через 10 минут огонь выключают. Компоту дают настояться под крышкой. Пить его нужно охлажденным.
Читайте также:  В каких препаратах содержится больше железа

В готовый компот по желанию можно добавить сахара

Можно ли при повышенном гемоглобине есть гранат

Повышение гемоглобина в крови такое же патологическое состояние, как и его понижение. В этом случае излишек вещества начинает отравлять организм. А когда показатель превышает отметку в 190 г/л, увеличивается вязкость крови. На этой почве жизненно важные органы перестают получать кислород в нужном количестве.

При повышении гемоглобина возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • зуд и сухость кожных покровов;
  • частые кровотечения из носа;
  • снижение остроты зрения;
  • проблемы со сном;
  • боли в суставах.

Так как гранатовый сок повышает гемоглобин, его нужно полностью исключить из рациона. В противном случае он усугубит состояние. Также потребуется прием медикаментов и отказ от других продуктов, поднимающих уровень железа в крови.

Ограничения и противопоказания

Гранатовый сок при анемии можно пить далеко не всем. В некоторых случаях он наносит вред здоровью. К противопоказаниям относят:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • возраст до одного года;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • склонность к запорам и геморрой.

Во время вынашивания ребенка возможность введения гранатового сока в рацион для увеличения гемоглобина обговаривают с врачом в индивидуальном порядке. Также желательно ограничить употребление граната при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается повышенная чувствительность зубной эмали, от гранатового сока отказываются полностью. Его следует пить только через трубочку.

Внимание! Благодаря богатому составу фрукт обладает способностью укреплять иммунитет

.

Заключение

Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует с осторожностью. При умеренном и систематическом употреблении он способен справиться с анемией, восстановив запас железа в организме. Но для этого важно учесть все нюансы использования.

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые железом
  • Железо в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Железо в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Железо в яйцах и яйцепродуктах, в молочных продуктах
  • Железо во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

    (продукты богатые железом)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание железа в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис5 мг36%
    Грецкий орех2 мг14%
    Желуди сушёные1 мг7%
    Кедровый орех5.5 мг39%
    Кешью3.8 мг27%
    Кунжут16 мг114%
    Миндаль4.2 мг30%
    Семена подсолнечника (семечки)6.1 мг44%
    Фисташки3.9 мг28%
    Фундук4.7 мг34%

    Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7 мг50%
    Горох зелёный (свежий)0.7 мг5%
    Гречиха (зерно)8.3 мг59%
    Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
    Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
    Крупа кукурузная2.7 мг19%
    Крупа манная1 мг7%
    Крупа овсяная3.9 мг28%
    Крупа перловая1.8 мг13%
    Крупа пшеничная4.7 мг34%
    Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
    Крупа рисовая1 мг7%
    Крупа ячневая1.8 мг13%
    Кукуруза сладкая0.5 мг4%
    Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
    Макароны из муки в/с1.6 мг11%
    Маш6 мг43%
    Мука гречневая4.1 мг29%
    Мука кукурузная2.7 мг19%
    Мука овсяная3.6 мг26%
    Мука овсяная (толокно)3 мг21%
    Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
    Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
    Мука пшеничная в/с1.2 мг9%
    Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
    Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
    Мука ржаная обойная4.1 мг29%
    Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
    Мука рисовая1.3 мг9%
    Нут2.6 мг19%
    Овёс (зерно)5.5 мг39%
    Отруби овсяные5.4 мг39%
    Отруби пшеничные14 мг100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
    Рис (зерно)2.1 мг15%
    Рожь (зерно)5.4 мг39%
    Соя (зерно)9.7 мг69%
    Фасоль (зерно)5.9 мг42%
    Фасоль (стручковая)1.1 мг8%
    Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
    Чечевица (зерно)11.8 мг84%
    Ячмень (зерно)7.4 мг53%

    Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.8 мг6%
    Горбуша0.6 мг4%
    Икра красная зернистая1.8 мг13%
    Икра минтая1.5 мг11%
    Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
    Кальмар1.1 мг8%
    Камбала0.7 мг5%
    Кета0.6 мг4%
    Килька балтийская1.4 мг10%
    Килька каспийская1.4 мг10%
    Креветка1.8 мг13%
    Лещ0.3 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%
    Мидии3.2 мг23%
    Минтай0.8 мг6%
    Мойва0.4 мг3%
    Мясо (баранина)2 мг14%
    Мясо (говядина)2.7 мг19%
    Мясо (индейка)1.4 мг10%
    Мясо (кролик)3.3 мг24%
    Мясо (куриное)1.6 мг11%
    Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%
    Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%
    Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%
    Навага0.7 мг5%
    Окунь морской0.9 мг6%
    Окунь речной0.7 мг5%
    Осётр0.7 мг5%
    Палтус0.7 мг5%
    Печень говяжья6.9 мг49%
    Пикша0.7 мг5%
    Почки говяжьи6 мг43%
    Рак речной1.8 мг13%
    Сазан0.6 мг4%
    Салака1 мг7%
    Сельдь жирная1 мг7%
    Сельдь нежирная1 мг7%
    Сельдь среднесолёная1.1 мг8%
    Скумбрия1.7 мг12%
    Сом1 мг7%
    Ставрида1.1 мг8%
    Судак0.5 мг4%
    Треска0.5 мг4%
    Тунец1 мг7%
    Угорь0.4 мг3%
    Устрица6.2 мг44%
    Хек0.7 мг5%
    Щука0.7 мг5%
    Читайте также:  Какие вещества содержаться в овощах

    Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца0.2 мг1%
    Желток куриного яйца6.7 мг48%
    Яичный порошок8.9 мг64%
    Яйцо куриное2.5 мг18%
    Яйцо перепелиное3.2 мг23%

    Содержание железа в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)0.7 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%
    Молоко сухое 15%0.5 мг4%
    Молоко сухое 25%0.5 мг4%
    Молоко сухое нежирное1 мг7%
    Мороженое пломбир0.2 мг1%
    Сливки 20%0.2 мг1%
    Сливки 25%0.2 мг1%
    Сливки 35%0.2 мг1%
    Сливки сухие 42%0.6 мг4%
    Сметана 15%0.2 мг1%
    Сметана 20%0.2 мг1%
    Сметана 25%0.3 мг2%
    Сметана 30%0.3 мг2%
    Сыр «Адыгейский»0.6 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.7 мг5%
    Сыр «Камамбер»0.3 мг2%
    Сыр «Пармезан»0.82 мг6%
    Сыр «Пошехонский» 45%1 мг7%
    Сыр «Рокфор» 50%1 мг7%
    Сыр «Российский» 50%1 мг7%
    Сыр «Сулугуни»0.6 мг4%
    Сыр «Фета»0.65 мг5%
    Сыр «Чеддер» 50%1 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.8 мг6%
    Сыр Гауда0.24 мг2%
    Сыр нежирный0.3 мг2%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.9 мг6%
    Сыр плавленый «Российский»0.8 мг6%
    Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%
    Творог 11%0.3 мг2%
    Творог 18% (жирный)0.5 мг4%
    Творог 2%0.3 мг2%
    Творог 4%0.4 мг3%
    Творог 5%0.4 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
    Творог нежирный0.3 мг2%

    Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.7 мг5%
    Авокадо0.5 мг4%
    Айва3 мг21%
    Алыча1.9 мг14%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз1 мг7%
    Базилик (зелень)3.2 мг23%
    Баклажаны0.4 мг3%
    Банан0.6 мг4%
    Брусника0.4 мг3%
    Брюква1.5 мг11%
    Виноград0.6 мг4%
    Вишня0.5 мг4%
    Голубика0.8 мг6%
    Гранат1 мг7%
    Грейпфрут0.5 мг4%
    Груша2.3 мг16%
    Груша сушёная1.8 мг13%
    Дуриан0.4 мг3%
    Дыня1 мг7%
    Ежевика1 мг7%
    Земляника1.2 мг9%
    Изюм3 мг21%
    Имбирь (корень)0.6 мг4%
    Инжир свежий3.2 мг23%
    Инжир сушёный0.3 мг2%
    Кабачки0.4 мг3%
    Капуста белокочанная0.6 мг4%
    Капуста брокколи0.73 мг5%
    Капуста брюссельская1.3 мг9%
    Капуста кольраби0.6 мг4%
    Капуста краснокочанная0.6 мг4%
    Капуста пекинская0.3 мг2%
    Капуста савойская0.4 мг3%
    Капуста цветная1.4 мг10%
    Картофель0.9 мг6%
    Киви0.8 мг6%
    Кинза (зелень)1.8 мг13%
    Клюква0.6 мг4%
    Кресс-салат (зелень)1.3 мг9%
    Крыжовник0.8 мг6%
    Курага3.2 мг23%
    Лимон0.6 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
    Лук зелёный (перо)1 мг7%
    Лук порей1 мг7%
    Лук репчатый0.8 мг6%
    Малина1.2 мг9%
    Манго0.2 мг1%
    Морковь0.7 мг5%
    Морошка0.7 мг5%
    Морская капуста16 мг114%
    Нектарин0.28 мг2%
    Облепиха1.4 мг10%
    Огурец0.6 мг4%
    Папайя0.25 мг2%
    Папоротник1.3 мг9%
    Пастернак (корень)0.6 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)0.5 мг4%
    Персик0.6 мг4%
    Персик сушёный3 мг21%
    Петрушка (зелень)1.9 мг14%
    Петрушка (корень)0.7 мг5%
    Помидор (томат)0.9 мг6%
    Ревень (зелень)0.6 мг4%
    Редис1 мг7%
    Редька чёрная1.2 мг9%
    Репа0.9 мг6%
    Рябина красная2 мг14%
    Рябина черноплодная1.1 мг8%
    Салат листовой (зелень)0.6 мг4%
    Свекла1.4 мг10%
    Сельдерей (зелень)1.3 мг9%
    Сельдерей (корень)0.5 мг4%
    Слива0.5 мг4%
    Смородина белая0.5 мг4%
    Смородина красная0.9 мг6%
    Смородина чёрная1.3 мг9%
    Спаржа (зелень)0.9 мг6%
    Топинамбур0.4 мг3%
    Тыква0.4 мг3%
    Укроп (зелень)1.6 мг11%
    Урюк3.2 мг23%
    Финики1.5 мг11%
    Хрен (корень)2 мг14%
    Хурма2.5 мг18%
    Черешня1.8 мг13%
    Черника0.7 мг5%
    Чернослив3 мг21%
    Чеснок1.5 мг11%
    Шиповник1.3 мг9%
    Шпинат (зелень)3.5 мг25%
    Щавель (зелень)2 мг14%
    Яблоки2.2 мг16%
    Яблоки сушёные6 мг43%

    Содержание железа в грибах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка1.3 мг9%
    Гриб рыжик2.7 мг19%
    Гриб сморчок12.2 мг87%
    Грибы белые0.5 мг4%
    Грибы белые сушёные4.1 мг29%
    Грибы лисички0.7 мг5%
    Грибы опята0.8 мг6%
    Грибы подберёзовики0.3 мг2%
    Грибы подосиновики0.3 мг2%
    Грибы сыроежки0.6 мг4%
    Грибы шампиньоны0.3 мг2%
    Грибы шиитаке0.4 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-01-29

    Источник