Какое время содержится к в организме

Какое время содержится к в организме thumbnail

ВИТАМИН К: потребность и влияние на человека. В каких продуктах содержится.Витамин К – важнейшее вещество для человека. От достаточного его поступления зависит множество процессов в организме и бесперебойная работа практически всех органов и систем. Без витамина К человек может погибнуть даже от маленькой ранки или царапины.

Описание витамина К:
Витамин К – группа жирорастворимых соединений, жизненно необходимых организму человека для регулирования процесса свертывания крови. Этот витамин существует в трех формах: К1 человек получает из растительной пищи, К2 синтезируется в кишечнике и К3 получают химическим путем.
Препараты витамина К назначают для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также вводят новорожденным детям для профилактики и лечения кровотечений.
Хорошему усвоению витамина К способствуют кисломолочные продукты, а препятствуют – алкоголь, антибиотики, чрезмерное количество витамина Е, различные красители, консерванты и ароматизаторы.

Для чего организму нужен витамин К:

  • Важнейшей ролью витамина К является регулирование процесса свертывания крови в организме человека. Достаточное количество этого витамина обеспечивает заживление различных ран, как на теле, так и внутри организма.
  • Витамин К принимает участие в усвоении кальция, регенерации костной и соединительной тканей.
  • Играет роль в работе желчного пузыря и печени. Способствует выведению токсинов из печени.
  • Витамин К участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине К:
Считается, что организму человека необходим 1мкг витамина К на 1 килограмм массы тела.

Продукты, содержащие витамин К:
Витамин К содержится в различных видах капусты (брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской, кольраби) и зеленых листовых овощах. Этот витамин входит в состав грецких и кедровых орехов, шиповника, пшеницы, тыквы, авокадо, бананов, киви и других растительных продуктов. Присутствует витамин К в яйцах, молоке, мясе, оливковом и других растительных маслах.

Недостаток витамина К в организме:
Так как витамин К синтезируется в кишечнике человека, то недостаток его в организме возникает крайне редко. Дефицит этого витамина, как правило, может возникнуть только при нарушениях в работе пищеварительной системы или приеме некоторых лекарственных препаратов. Нехватка витамина К может привести к внутренним кровотечениям, отложению солей на стенках сосудов, окостенению хрящей, деформации развивающихся костей. Дефицит витамина К часто наблюдается у новорожденных, которым для защиты от геморрагической болезни и ее последствий вводят этот препарат в первые часы жизни.

Переизбыток витамина К в организме:
Избыток витамина К – явление также очень редкое и по мнению специалистов может привести к увеличению количества тромбоцитов и соответственно к повышению вязкости крови. Переизбыток может возникнуть при приеме препаратов этого витамина.

Берегите себя, кушайте натуральные витамины и будьте здоровы!

Рекомендуем прочесть:
— Замороженные витамины и минералы.
— Фруктово-ягодные маски для лица.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Польза овощей и фруктов разных цветов.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019;
проверки требуют 10 правок.

Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».

В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]

Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ[1][править | править код]

Процентное соотношение норм потребления основных веществ (по весу)

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

  • белки (50 % из них — животного происхождения)[3]:
  • от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
  • от 58 до 87 г/сутки, для женщин
  • жиры:
  • от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
  • от 60 до 102 г/сутки, для женщин
  • углеводы:
  • от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)
  • макроэлементы, в частности,[4]
    • кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)
    • калий 2000 мг/сутки
  • микроэлементы, в частности,[5]
    • йод 130—200 мкг/сутки
    • железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин)

Физиологические потребности детей[править | править код]

  • белки (60 % из них — животного происхождения)[3]:
  • до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
  • жиры:
  • до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
  • углеводы:
  • до 1 года 13 г/кг массы тела
  • старше 1 года от 170 до 420 г/сутки

Витамин C[править | править код]

  • Взрослые мужчины — 90 мг/сутки.
  • Взрослые женщины — 75 мг/сутки.[6]
  • Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.

Аминокислоты[править | править код]

см. Незаменимые аминокислоты

Жирные кислоты[править | править код]

Суточные нормы потребления энергии[править | править код]

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

Энергия,ккал[править | править код]

  • от 2450 до 3750 ккал/сутки,для мужчин
  • от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин

Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста[править | править код]

  • от 2300 до 1950 ккал/сутки для мужчин
  • от 1975 до 1700 ккал/сутки для женщин
  • Незаменимые пищевые вещества:
    • Незаменимые аминокислоты
    • Незаменимые жирные кислоты
  • Гипервитаминоз
  • Гиповитаминоз
  • Здоровое питание
  • Биологически значимые элементы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc
  2. Л. В. Квасова, В. В. Севриков. Расчет норм водопотребления и водоотведения. — Севастопольский национальный технический университет. — Севастополь: СевНТУ, 2008. Архивная копия от 24 декабря 2012 на Wayback Machine
  3. 1 2 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc: «4.2.1.1.1. Белок животного происхождения «Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.»
  4. ↑ 4.2.2.2.1. Макроэлементы
  5. ↑ 4.2.2.2.2. Микроэлементы
  6. ↑ https://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm «Listing of vitamins. Harvard Health Publications»
Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в яйце

Ссылки[править | править код]

  • https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx  (англ.)
  • https://fnic.nal.usda.gov/dietary-guidance/dietary-reference-intakes (англ.) (недоступная ссылка)
  • Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Минздрав России (1 сент 2016). Дата обращения 10 ноя 2017.

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 сентября 2018;
проверки требуют 8 правок.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эту страницу предлагается переименовать в Распространённость химических элементов в человеческом организме или Состав человеческого тела.

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/17 июня 2018. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.

Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.

В данной статье приведена оценка средней распространённости химических элементов в человеческом организме.

Атомы в организме человека[править | править код]

В среднем 70-килограммовое тело взрослого человека содержит около 6,7×1027 атомов и состоит из более чем 60-ти химических элементов, из которых 60 самых распространённых приведены в таблице ниже.

ЭлементПроцент массыМасса (кг)СимволАтомный номерПроцент атомов[1]Количество атомов
Кислород6543O8241.61 x 1027
Углерод1816C6128.03 x 1026
Водород107H1634.22 x 1027
Азот31.8N70.583.9 x 1025
Кальций1.51.0Ca200.241.6 x 1025
Фосфор10.780P150.149.6 x 1024
Калий0.250.140K190.0332.2 x 1024
Сера0.250.140S160.0382.6 x 1024
Натрий0.150.100Na110.0372.5 x 1024
Хлор0.150.095Cl170.0241.6 x 1024
Магний0.050.019Mg120.00704.7 x 1023
Железо0.0060.0042Fe260.000674.5 x 1022
Фтор0.00370.0026F90.00128.3 x 1022
Цинк0.00320.0023Zn300.000312.1 x 1022
Кремний0.0020.0010Si140.00583.9 x 1023
Рубидий0.000460.00068Rb370.0000332.2 x 1021
Стронций0.000460.00032Sr380.0000332.2 x 1021
Бром0.000290.00026Br350.0000302.0 x 1021
Свинец0.000170.00012Pb820.00000453 x 1020
Медь0.00010.000072Cu290.00001047 x 1020
Алюминий0.0000870.000060Al130.0000151.0 x 1021
Кадмий0.0000720.000050Cd480.00000453 x 1020
Церий0.000040Ce58
Барий0.0000310.000022Ba560.00000128 x 1019
Олово0.0000240.000020Sn500.000000604 x 1019
Йод0.0000160.000020I530.000000755 x 1019
Титан0.0000130.000020Ti22
Бор0.0000690.000018B50.00000302 x 1020
Селен0.0000190.000015Se340.0000000453 x 1018
Никель0.0000140.000015Ni280.00000151 x 1020
Хром0.00000240.000014Cr240.0000000896 x 1018
Марганец0.0000170.000012Mn250.00000151 x 1020
Мышьяк0.0000260.000007As330.0000000896 x 1018
Литий0.00000310.000007Li30.00000151 x 1020
Ртуть0.0000190.000006Hg800.0000000896 x 1018
Цезий0.00000210.000006Cs550.000000107 x 1018
Молибден0.0000130.000005Mo420.0000000453 x 1018
Германий0.000005Ge32
Кобальт0.00000210.000003Co270.000000302 x 1019
Сурьма0.0000110.000002Sb51
Серебро0.0000010.000002Ag47
Ниобий0.000160.0000015Nb41
Цирконий0.00060.00042Zr400.000000302 x 1019
Лантан0.0000008La57
Теллур0.0000120.00001Te52
Галлий0.0000007Ga31
Иттрий0.0000006Y39
Висмут0.0000005Bi83
Таллий0.0000005Tl81
Индий0.0000004In49
Золото0.0000140.00001Au790.000000302 x 1019
Скандий0.0000002Sc21
Тантал0.0000002Ta73
Ванадий0.0000260.00000011V230.0000000128 x 1017
Торий0.0000001Th90
Уран0.000000130.0000001U920.00000000302 x 1017
Самарий0.000000050Sm62
Вольфрам0.000000020W74
Бериллий0.0000000050.000000036Be40.0000000453 x 1018
Радий0.00000000000000001Ra880.000000000000000018 x 1010

См. также[править | править код]

  • Распространённость химических элементов
  • Периодическая таблица

Примечания[править | править код]

  1. Freitas Jr., Robert A. Nanomedicine, (итал.). — Landes Bioscience (англ.)русск., 1999. — С. Tables 3—1 & 3—2. — ISBN 1570596808.

Периодическая таблица

  • Дмитрий Иванович Менделеев
  • Периодический закон
  • Группы элементов
Форматы
  • Короткая
  • По блокам
  • Расширенная
  • Увеличенная
  • Электронные конфигурации
  • Электроотрицательность
  • Альтернативная
  • Изотопы элементов
Списки элементов по
  • …Названию
  • …Этимологии
  • …Времени открытия
  • …Степени окисления
  • …Твёрдости
    …Распространённости
    • в человеке:
      • микроэлементы
      • макроэлементы
    • Органогены
  • …Величине стандартных электрохимических потенциалов
Группы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
Периоды
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Семейства
химических элементов
  • Неметаллы
  • Полуметаллы (металлоиды)
  • Металлы
  • Непереходные элементы
  • Переходные металлы
  • Постпереходные металлы
  • Внутренние переходные металлы
    • Лантаноиды
    • Актиноиды
    • Трансурановые
  • Сверхпереходные металлы
  • Лёгкие металлы
  • Тяжёлые металлы
  • Сверхтяжёлые элементы (трансактиноиды)
  • Тугоплавкие металлы
  • Металлы платиновой группы
  • Благородные металлы
  • Цветные металлы
  • Радиоактивные элементы
  • Искусственные элементы
  • Редкие элементы
  • Редкоземельные элементы
  • Рассеянные элементы
  • Моноизотопные элементы
  • Полиизотопные элементы
Блок периодической таблицы
  • s-элементы
  • p-элементы
  • d-элементы
  • f-элементы
  • g-элементы
Другое
  • Лантаноидное сжатие
  • Актиноидное сжатие
  • Предсказанные элементы
  • Символы химических элементов
    • список
  • Периодическая таблица (англ.)
  • Категория:Периодическая система
  • Портал:Химия
  • {{Периодическая система элементов}}

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Химический_состав_человека&oldid=106334221

Источник

Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷ Ìîøêîâñêèé î òîì, êàê ðàáîòàåò áèîõèìèÿ, ÷òî îíà äåëàåò äëÿ ÷åëîâåêà è ÷åëîâå÷åñòâà, êàêèìè èññëåäîâàíèÿìè ó÷¸íûå çàíèìàþòñÿ ñåãîäíÿ è êàêèå ïðîðûâû îæèäàþò â áëèæàéøåì áóäóùåì.

Ñòåíîãðàììà ïîä âèäåî

— Âñåì ïðèâåò! Âû íà êàíàëå SciTeam. ß ðàäà ïðåäñòàâèòü âàì íàøåãî ãîñòÿ, Ìîøêîâñêîãî Ñåðãåÿ Àëåêñàíäðîâè÷à, äîêòîðà áèîëîãè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîðà ÐÀÍ, çàâåäóþùåãî êàôåäðîé áèîõèìèè ìåäèêî-áèîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ðîññèéñêîãî íàöèîíàëüíîãî èññëåäîâàòåëüñêîãî ìåäèöèíñêîãî óíèâåðñèòåòà èìåíè Ïèðîãîâà è ðóêîâîäèòåëÿ ëàáîðàòîðèè ìåäèöèíñêîé ïðîòåîìèêè. Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, çäðàâñòâóéòå!

— Çäðàâñòâóéòå!

— Äàâàéòå ìû, ñîáñòâåííî, íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî æå òàêîå íàóêà áèîõèìèÿ, êîãäà îíà ñôîðìèðîâàëàñü, êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü å¸ ýëåìåíòû?

—Ñìîòðèòå, íàóêà áèîõèìèÿ — ýòî óæå êàê-òî çâó÷èò äîñòàòî÷íî ñîâðåìåííî. Êîãäà ìû ó÷èìñÿ â øêîëå, â òîì ÷èñëå è â âûñøåé, ó íàñ åñòü òàì èñòîðèÿ, õèìèÿ, áèîëîãèÿ, à êîãäà ñîâñåì â âûñøåé øêîëå — áèîõèìèÿ, ìîëåêóëÿðíàÿ áèîëîãèÿ, áèîîðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ. Íî íà ñàìîì äåëå ñåé÷àñ çíàíèé íàêîïèëîñü ñòîëüêî, ÷òî âñå ýòè äèñöèïëèíû ñîïðèêîñíóëèñü. Ïðîñòî ó íàñ, íàïðèìåð, â èíñòèòóòå, â óíèâåðñèòåòå åñòü êàôåäðà áèîõèìèè, åñòü êàôåäðà ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè, åñòü êàôåäðà ìîëåêóëÿðíîé ãåíåòèêè, à íà ñàìîì äåëå îíè ìîãóò ãîâîðèòü îá îäíîì è òîì æå. Ïîýòîìó ñåãîäíÿ áèîõèìèÿ — ýòî êàêîé-òî ÷àñòíûé ðàçäåë, äà è òî êîòîðûé òóìàííî îïðåäåëÿåòñÿ. Ñåé÷àñ åñòü ïðîñòî ìîëåêóëÿðíûå íàóêè î æèçíè, à ðàçíûå êàôåäðû óæå äåëÿò ìåæäó ñîáîé ýòè çíàíèÿ, ïî ñóòè, êàê äîãîâîðÿòñÿ. Íàïðèìåð, ó íàñ èçó÷àþò áåëêè-ìåòàáîëèòû, íà ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè — íóêëåèíîâûå êèñëîòû, òî åñòü æèçíü î÷åíü ñèëüíî èçìåíèëàñü, ïîòîìó ÷òî âñå òåõíîëîãèè èíòåãðèðîâàëèñü. Áèîõèìèÿ — ýòî ñîáñòâåííî òà õèìè÷åñêàÿ îñíîâà, èç êîòîðîé ñîñòîèò æèâîå. Åñëè âçÿòü õèìèþ, òî ìû ìîæåì ïîêîïàòü çåìëþ, ïîðûòü, ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì, îáðàáîòàòü, ðàñòâîðèòü, óâèäåòü, êàêèå ïðîèçîéäóò ðåàêöèè. Äàëåå — çàéì¸ìñÿ àíàëèòè÷åñêîé ðàáîòîé, òî åñòü áóäåì âûÿâëÿòü òî, ÷òî òàì íàõîäèòñÿ. Ìû ìîæåì âçÿòü êàêîãî-íèáóäü çâåðÿ, êóñîê ìÿñà èëè ÷òî-íèáóäü æèâîå, òðàâêè, èçìîëîòü åãî è ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì. Ýòî åñòü èñõîäíî çàäà÷à áèîëîãè÷åñêîé õèìèè, ýòî ïðîñòî áûëî êàê ðàçäåë îðãàíè÷åñêîé õèìèè, áîëåå óñëîæí¸ííûé, ìîæåò áûòü. Ýòà ðàáîòà âåëàñü, êîãäà áûë ðàñöâåò îðãàíèêè, íó à â ðàñöâåò îðãàíèêè (êîíåö XIX -íà÷àëî XX âåêà) âîçíèêëà è áèîõèìèÿ, ïîòîìó ÷òî áûë áîëüøîé ñîáëàçí âçÿòü æèâîãî ãîëóáÿ, êèíóòü åãî â ìÿñîðóáêó è ïîñìîòðåòü, ÷òî áóäåò. Òîãäà, â îáùåì, âñ¸ áûëî ñóðîâî â æèçíè.

Читайте также:  Где содержится витамин а в каких овощах

— Áåäíûé ãîëóáü!

— Íó ëàäíî, õîðîøî, êóñîê ìÿñà. Òîãäà ëþäè îá ýòîì íå äóìàëè, îíè ðàáîòàëè.  òî âðåìÿ áèîõèìèÿ — ýòî áûëî îäíî, à, íàïðèìåð, ôèçèîëîãèÿ áûëà ñîâåðøåííî â äðóãîì ìèðå. Ñåé÷àñ âñ¸ ýòî ñîïðèêîñíóëîñü, ïîòîìó ÷òî ôèçèîëîãèÿ, íàïðèìåð, ñòàëà ìîëåêóëÿðíîé, à ðàíüøå: óäàðèëè òîêîì — ó íåãî ðó÷êà çàä¸ðãàëàñü, íèêòî íå çíàë, ÷òî ýòî, è ïèñàëè: «Çàä¸ðãàëàñü îäèí ðàç», «Çàä¸ðãàëàñü äâà ðàçà». À òåïåðü ìû ãîâîðèì: ïîä âîçäåéñòâèåì ýëåêòðè÷åñêîãî òîêà îòêðûëèñü êàíàëû, òàì, â êëåòêàõ, ïîòåêëè òîêè èîíîâ, — èîíû, óæå ïîøëà õèìèÿ. Ïîíèìàåòå, óæå íàñòóïèë ìîìåíò, êîãäà ìû íå âîñïðèíèìàåì âñ¸ îòäåëüíî. Êàê çíàåòå, ôèçèêè, îíè áèîëîãîâ ñëåãêà ïðåçèðàþò îáû÷íî, ïîòîìó ÷òî æó÷êè, áóêàøêè, ìû òóò àòîìû ðàñùåïëÿåì, à âû òóò ñî ñâîèìè áóêàøêàìè çàëåçëè ê íàì. È îíè ãîâîðÿò, ÷òî áèîëîãèÿ ïðåâðàòèòñÿ â íàóêó, êîãäà îíà ñòàíåò õèìèåé, à õèìèÿ ïðåâðàòèòñÿ â íàóêó, êîãäà îíà ñòàíåò ôèçèêîé. Åñòü òàêîå âûñêàçûâàíèå, îíî íèêîìó íå ïðèíàäëåæèò, íî ÿ åãî ñëûøàë íå ðàç. Èä¸ò ïðîöåññ èíòåãðàöèè çíàíèé.  èäåàëå ìû äîëæíû ïîñòðîèòü ìîäåëü æèâîãî îðãàíèçìà íà àòîìàðíîì óðîâíå. Ýòî áóäåò òàêàÿ âûñîêàÿ öåëü áèîëîãèè, òî åñòü ìû áóäåì çíàòü âñ¸ îò «à» äî «ÿ», îò òîãî, êàê îí áåãàåò, ïðûãàåò, ÷òî îí åñò, êàê îí ñåáÿ âåä¸ò. Ïîýòîìó, «íàóêà áèîõèìèÿ» — ýòî íåñîâðåìåííî çâó÷èò, ó íàñ èíòåãðàòèâíûé ïîäõîä, ó íàñ âñ¸ ñîåäèíåíî.

— Òî åñòü, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî âû ñåáÿ ïîçèöèîíèðóåòå êàê ó÷¸íûé?

— ß ïðîñòî áèîëîã.

— Áèîëîã?

— Äà. ß áèîëîã, íî áîëüøå ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè. Íî ÿ ñòàðàþñü íå îòñòàâàòü, ÿ î÷åíü èíòåðåñóþñü âîîáùå æèâîé ïðèðîäîé, íî ýòî óæå ìî¸ ïðèñòðàñòèå. Òî åñòü ñåãîäíÿ ìîëåêóëÿðíûé áèîëîã ìîæåò âîîáùå íà òðàâêó äàæå íå íàñòóïàòü íèêîãäà.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ðàññêàæèòå ïðî Âàøè èññëåäîâàíèÿ.

— Ìû çàíèìàåìñÿ íåêîé òîíêîé íàñòðîéêîé áåëêîâ ìóøêè äðîçîôèëû, ìûøè è ÷åëîâåêà. Åñòü ó íàñ òàêàÿ áåëêîâàÿ òåìà, êàê… Ñ ïîìîùüþ ÐÍÊ ïðîèñõîäèò òîíêàÿ íàñòðîéêà áåëêîâ. Äëÿ ýòîãî åñòü àíàëèòè÷åñêèå òåõíîëîãèè, è ìû ïûòàåìñÿ èç ñóùåñòâóþùèõ äàííûõ è èç ñâîèõ äàííûõ èçâëå÷ü áîëüøå èíôîðìàöèè. Ýòî òàêèå ìàëåíüêèå øàãè. Òå äåíüãè, êîòîðûå ìíå óäà¸òñÿ äîáûòü, è êîðìèòü ïðè ýòîì ÷åòûðå-ïÿòü ÷åëîâåê ìîåé ãðóïïû, — ýòîãî õâàòàåò âîò íà òàêèå èññëåäîâàíèÿ. Ó íèõ åñòü ñâîé ìàñøòàá, è, êîíå÷íî, ïîòîëîê ó÷¸íîãî — ýòî òî ôèíàíñèðîâàíèå, êîòîðîå îí ïîëó÷àåò.

— Ðàññêàæèòå òîãäà, ïîæàëóéñòà, ïðî òî, êàê ïðîèñõîäÿò âàøè èññëåäîâàíèÿ, ïðî èíñòðóìåíòû è ïðèíöèïû ðàáîòû ó÷¸íîãî.

— Ýòî çàâèñèò îò òîãî, êàêîãî ðîäà ãèïîòåçà. Åñòü èññëåäîâàíèÿ in vivo, òî åñòü ñ æèâûìè îðãàíèçìàìè. Ñ íèìè ÷òî-òî ïðîèñõîäèò, ìû ìîæåì âçÿòü, ñêàæåì, êàêóþ-òî ôóíêöèþ, êîòîðàÿ õîðîøî îõàðàêòåðèçîâàíà, è ó êàêîãî-òî ïîäîïûòíîãî æèâîòíîãî å¸ âûáèòü, ïîëó÷èòü òàê íàçûâàåìûé íîêàóò, íîêàóò ãåííûé, òî åñòü óáðàòü ãåí, âûðóáèòü åãî, óñëîâíî ãîâîðÿ. Íîêàóò — ýòî çíà÷èò, ÷òî ìû âûðóáàåì ðàáîòó îïðåäåë¸ííîãî ãåíà, òî åñòü ó÷àñòêà ãåíîìà, è îí ïîëíîñòüþ îñòà¸òñÿ íåðàáîòàþùèì, è ìû ñìîòðèì, ÷òî áóäåò ñ òàêèì æèâîòíûì, êîòîðîå ìû ïîëó÷èëè èñêóññòâåííî. Ìû åãî ñðàâíèâàåì ñ æèâîòíûì, ó êîòîðîãî âñ¸ íîðìàëüíî, âñ¸ îáû÷íî, îíî äèêîå. Åñòü äèêèé òèï, è åñòü ìóòàíòíûé òèï. Òî åñòü ïîëó÷àòü ìóòàíòîâ, äëÿ òîãî ÷òîáû îõàðàêòåðèçîâàòü êàêóþ-òî ôóíêöèþ. Ìîæíî èñêóññòâåííî âòîðãíóòüñÿ â ðàáîòó in vivo: èñïîëüçîâàòü íà íèõ âñÿêèå âåùåñòâà, ëåêàðñòâà, áëîêàòîðû êàêèõ-òî ôóíêöèé — ýòî ðàáîòà in vivo. In vitro — ñëåäóþùàÿ ñòàäèÿ, ýòî æèâûå êëåòêè, êîòîðûå êóëüòèâèðóþòñÿ. Îíè æèâûå, íî ýòî óæå íå îðãàíèçì, òî åñòü ìîæíî â áàíî÷êàõ âûðàùèâàòü êëåòêè: áàêòåðèàëüíûå, ÷åëîâå÷åñêèå, æèâîòíûõ, íàñåêîìûõ — êîãî óãîäíî, ïîæàëóéñòà. Åñòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî óæå óñòîÿâøèõñÿ êóëüòóð êëåòîê, ñ êîòîðûìè ðàáîòàþò, íàä íèìè ñòàâÿò, êàê-òî èõ ðåäàêòèðóþò, ñìîòðÿò, ÷òî ñ íèìè ïîëó÷èëîñü, íàëèâàþò â íèõ ëåêàðñòâà. Ñëåäóþùàÿ ñòàäèÿ óæå ñ÷èòàåòñÿ in vitro, â ïðîáèðêå, íî ýòî êàê áû in vitro ñ æèâûì îáúåêòîì, à åñòü åù¸ ñîâñåì in vitro in vitro, êîãäà òàì ïðîñòî óæå îíè óñëîâíî ì¸ðòâûå, íî ôóíêöèîíèðóþùèå êóñêè, ñêàæåì, ÷àñòè êëåòêè: êàêèå-òî áåëêè îòäåëüíûå, êàêèå-òî îòäåëüíûå ìîëåêóëû. Îíè ôóíêöèîíèðóþò, íî îíè óæå â èñêóññòâåííîé ñèñòåìå ðàçáàâëåíû êàêèì-òî ñïåöèàëüíûì ðàñòâîðîì, è ìû çà ýòèì íàáëþäàåì ñ ïîìîùüþ àíàëèòè÷åñêîé òåõíîëîãèè, òåõíîëîãèè, óæå áëèçêîé ê õèìè÷åñêîé. Ìû ñìîòðèì, ñêîëüêî ýòîãî âåùåñòâà, óìåíüøèëîñü ëè îíî, óâåëè÷èëîñü ëè, êàêîå ýòî âåùåñòâî. È òóò óæå èñïîëüçóþòñÿ ìåòîäû, íàïðèìåð, ñåêâåíèðîâàíèÿ íóêëåèíîâûõ êèñëîò, íî ýòî ïðèáîðû ñëîæíûå, ÷àñòè÷íî îïòè÷åñêèå, íà ôèçè÷åñêèõ ïðèíöèïàõ îíè ïîñòðîåíû. Äëÿ áåëêîâ ýòî, íàïðèìåð, ìàññ-ñïåêòðîìåòðèÿ, âñÿêèå ìåòîäû ñïåêòðàëüíûå, ôèçè÷åñêèå ìåòîäû óæå. Ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ìåòîäû, êîòîðûå ðàçðàáîòàíû äàâíî äëÿ ðàçíûõ äðóãèõ ìîëåêóë, è èõ èíòåãðèðîâàëè â áèîëîãèþ. Ïîýòîìó àíàëèòè÷åñêèå ìåòîäû åäèíû, ÷òî äîïèíã ìåðèòü, ÷òî ìåðèòü êàêèå-òî âðåäíîñòè, ÷òî ìåðèòü áèîìîëåêóëû äðóãîãî òèïà.

Читайте также:  В каких продуктах содержится селен и кобальт

— Âû óïîìÿíóëè ïðî ïðàêòè÷åñêîå ïðèìåíåíèå íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé äëÿ ÷åëîâåêà. ×òî åù¸ áû Âû îáîçíà÷èëè?

— Îñíîâíîå — ìåäèöèíà, ýòî íîìåð îäèí, ïîíÿòíî, ÷òî ìåäèöèíà — íîìåð îäèí äëÿ áèîõèìèè, âîîáùå äëÿ áèîòåõíîëîãèè òàê íàçûâàåìîé, ìåäèöèíñêàÿ áèîòåõíîëîãèÿ, ìåäèöèíñêàÿ áèîõèìèÿ — ýòî äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå, ïðîãíîç. Âñ¸ ýòî ðàçâèâàåòñÿ óñïåøíî ñ ïîìîùüþ ãåíîìíîé òåõíîëîãèè, â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ñîïðîâîæäàþùåé å¸ äðóãîé òåõíîëîãèè, ïîñòãåíîìíîé. Òî åñòü òåõ òåõíîëîãèé, êîòîðûå âûðîñëè óæå íà îñíîâå ðàñøèôðîâàííûõ ãåíîìîâ. Ýòî ïåðâîå, ÷òî åñòü, à äàëüøå áèîòåõíîëîãèè, òî åñòü ñîçäàíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ îðãàíèçìîâ, õîòÿ ëþäè ñóåâåðíî îòíîñÿòñÿ ê ðåêîìáèíàíòíûì îðãàíèçìàì, ê ÃÌÎ, íî â ýòîì íåò íè÷åãî ñîâåðøåííî îïàñíîãî.

— ß äóìàþ, Âàøèìè ñòàðàíèÿìè, ÿ èìåþ â âèäó ïîïóëÿðèçàòîðîâ, îòíîøåíèå ìåíÿåòñÿ.

—  ýòîì åñòü îïàñíîñòü, íî îïàñíîñòü åñòü âî âñ¸ì.  íåïðàâèëüíîé äèàãíîñòèêå, â íåïðàâèëüíîì ëå÷åíèè, â íåïðàâèëüíîì ïðèìåíåíèè, íàïðèìåð, ðåêîìáèíàíòíûõ îðãàíèçìîâ. Íåò òàêîé âåùè, êîòîðàÿ íå âûçûâàëà áû îïàñíîñòü, òàêîé âåùè ïðîñòî íå ñóùåñòâóåò, ïîíèìàåòå? Ïàëüöû â ðîçåòêó ìîæíî çàñóíóòü è óìåðåòü â ëþáîé ìîìåíò, äà? Òî÷íî òàê æå, êàê ýòî êàñàåòñÿ âñåãî. Òàêîãî ðîäà íåîäíîçíà÷íîñòü âñåãî âûçûâàåò îáùåñòâåííîå âíèìàíèå, ïîíÿòíî, ÷òî, êàê ñ âàêöèíàöèåé, çíàåòå, êòî-òî óìåð îò íå¸, âñå îñòàëüíûå æèâóò, è ñ íèìè íè÷åãî êàê áóäòî íå ïðîèçîøëî, íî íà ñàìîì äåëå ñòåïåíü èõ çàùèòû îãðîìíàÿ, ñîöèàëüíûé ýôôåêò îãðîìíûé, íî êòî-òî îäèí óìåð, âîò íå ïîâåçëî, ó íåãî àëëåðãèÿ, îí áûë îñëàáëåí, íå äîñìîòðåëè ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå åãî âàêöèíèðîâàëè. Òàêæå è ñ ÃÌÎ.

—Òåì íå ìåíåå, âñ¸-òàêè êàêèõ-òî îòêðûòèé Âû æä¸òå â áëèæàéøåå âðåìÿ â öåëîì îò Âàøåãî óçêîãî ñîîáùåñòâà è îò ìèðîâîãî ñîîáùåñòâà íàó÷íîãî â âàøåé îáëàñòè?

— Ñåãîäíÿ ðàçðàáîòàí ñïîñîá ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîìîâ. Òî÷íîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîìà. Íàïðèìåð, èìååòñÿ æèâîòíîå, ó êîòîðîãî åñòü òàêîé-òî êîä, êîòîðûé íàñ íå óñòðàèâàåò. Ìû ïðîñòî âíåäðèëèñü, è èçìåíèëè ýòîò êîä î÷åíü òî÷íî, ñ òî÷íîñòüþ äî îäíîé áóêîâêè. Êàê áóäòî òî÷íàÿ-òî÷íàÿ êîððåêöèÿ, è ñìûñë ñðàçó ïîìåíÿëñÿ. Ñåãîäíÿ æäóò ðåäàêòèðîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñêèå îðãàíèçìû, áîëüíûå, íàïðèìåð. Íàïðèìåð, íà ñòàäèè ýìáðèîíà ìû ñïîñîáíû áóäåì âòîðãíóòüñÿ òóäà è, íàïðèìåð, ðåá¸íêà-èíâàëèäà ïðåâðàòèòü â çäîðîâîãî, àáñîëþòíî íîðìàëüíîãî ðåá¸íêà, íà ñòàäèè ýìáðèîíà. À äàëåå óæå íà ñòàäèè âñåãî îðãàíèçìà ýòî íàìíîãî ñëîæíåå. Âîò ñåé÷àñ åñòü ðåäàêòèðîâàíèå ãåíîìà ÷åëîâåêà ñ ìåäèöèíñêèìè öåëÿìè, òî åñòü ïîëíîå èñöåëåíèå, íàïðèìåð, íàñëåäñòâåííûõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå âûÿâèëèñü. Âïîñëåäñòâèè âîçìîæíî, ïðè ãðàìîòíîé äîñòàâêå, ïîëíîå èñöåëåíèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ýòî áóäóùåå. Âîîáùå èçëå÷åíèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé — ýòî âîïðîñ, â êîòîðîì ïðîãðåññ äîñòèãàåòñÿ íåâåðîÿòíûé, è ïðîáëåìà ìîæåò áûòü ðåøåíà. Íå ïîëíîñòüþ, íî çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòñÿ ñèòóàöèÿ.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ðàññêàæèòå, ïîæàëóéñòà, ÷òî èìåííî ïîâëèÿëî íà Âàñ, ïî÷åìó Âû ñòàëè ó÷¸íûì?

— ß ñ äåòñòâà ëþáèë æèâîòíûõ, ÿ â ÷åòûðå ãîäà ðåøèë ñòàòü áèîëîãîì ïðîñòî. Íî ïîòîì òàê ñëîæèëîñü, ìîãó ñêàçàòü, ìàëîäóøèå òîæå ìåíÿ ïðèâåëî â áèîõèìèþ, ïîòîìó ÷òî ÿ õîòåë ïîñòóïèòü íà áèîôàê, íî ó ìåíÿ òàì íå õâàòàëî õèìèè êàê ïðåäìåòà. Íàäî áûëî ñäàâàòü õèìèþ, à ÿ íå ïîäãîòîâèëñÿ. ß ïîýòîìó ïðîñòî ïîø¸ë òóäà, ãäå õèìèþ íå íàäî áûëî ñäàâàòü. À òàê êàê ó ìåíÿ â ðîäó ìíîãî ìåäèêîâ, ïðè÷¸ì èçâåñòíûõ, ÿ ðåøèë ñîâìåñòèòü, òàê ñêàçàòü, êàêóþ-òî ïðîôåññèþ ìåäèöèíñêóþ è áèîëîãè÷åñêóþ, è âîò ýòî ìåíÿ ïðèâåëî â èíñòèòóò. Íó êàê, âû ïîíèìàåòå, ñóùåñòâóþò êàêèå îáëàñòè òàì? ß âîïëîùàþ, òàê ñêàçàòü, ïðåïîäàâàíèå è èññëåäîâàíèÿ, à ÷òî åù¸ ó íàñ ñóùåñòâóåò â ïðèðîäå, êàêèå äðóãèå çàíÿòèÿ? Ìîæåò áûòü, ñïîðò, èñêóññòâî è ïðîäàæè, íàâåðíîå, äà, áèçíåñ. Ê áèçíåñó ó ìåíÿ äóøà íå ëåæàëà, ÿ ïî íàòóðå íå êîììåðñàíò. Èññëåäîâàíèÿ, îíè êàê áû, ïîíèìàåòå, åñëè ÷òî-òî ñäåëàë è îòïðàâèë… Îíè êàê áóòûëêà, áðîøåííàÿ â âîäó,

êîòîðàÿ ïóòåøåñòâóåò ïî âîëíàì, è êòî å¸ âûòàùèò ïîòîì? Òî åñòü òû çíàåøü, ÷òî îñòàâèë ñâîé ñëåä, ýòà áóòûëêà ïëàâàåò, êòî-òî å¸ âûòàùèò, à ìîæåò áûòü, íèêîãäà íå âûòàùèò.  ýòîì åñòü íåêàÿ òàêàÿ ìèññèÿ. Òû ñîçäà¸øü çíàíèÿ è îòïðàâëÿåøü èõ â âå÷íîñòü.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ïî÷åìó áèîõèìèþ âàæíî ïîïóëÿðèçèðîâàòü?

— Íàâåðíîå, íàóêó ïîïóëÿðèçîâàòü íàäî, ÷òîáû ëþäè íå òðàòèëè ñîáñòâåííûå íàêîïëåíèÿ íà êàêèå-íèáóäü äèåòû àíòèíàó÷íûå. Ïðîñòî íàóêà íóæíà, ïîòîìó ÷òî îíà, ïî èäåå, ñîäåðæèò â ñåáå èñòèíó, à äðóãèå ñôåðû — îíè èñòèíû êàê òàêîâîé íå ñîäåðæàò. Íàïðèìåð, áèçíåñ êàê òàêîâîé íå îáÿçàòåëüíî ñîäåðæèò èñòèíó, âû ìîæåòå ïðîäàâàòü òî, ÷òî íå ðàáîòàåò, íî è íå âðåäèò, ïîòîìó ÷òî åñëè âðåäèò, òî ýòî óãîëîâùèíà. À åñëè îíî íå âðåäèò, âû ìîæåòå ýòî ïðîäàâàòü, è ýòî áóäåò ìàðêåòèíãîâàÿ õîðîøàÿ òåõíîëîãèÿ, ïðàâèëüíî? Íî èñòèíû îíà íå ñîäåðæèò. Ïðîäàæà íå ñîäåðæèò èñòèíû, à íàóêà ñîäåðæèò. Åñëè ìû ñ÷èòàåì, ÷òî îò òîãî, ÷òî âîêðóã èñòèíà, ëþäÿì ñòàíåò ëó÷øå, òî ìû äîëæíû ïîïóëÿðèçèðîâàòü ýòî. Åñòü êëàññè÷åñêèå êíèãè ïîïóëÿðíûå, êîòîðûå ìîæíî ÷èòàòü âñåì.

— Ïîñîâåòóéòå ÷òî-íèáóäü.

—Âîò êíèãà Ôðàíê-Êàìåíåöêîãî ïðî ãåíîìû — èç êëàññè÷åñêèõ. Åñòü òàêîé äåÿòåëü î÷åíü õîðîøèé, ôèçòåõ Ìàêñèì Ôðàíê-Êàìåíåöêèé. Íå ïîìíþ, êàê åãî êíèãà íàçûâàåòñÿ, íî îíà î÷åíü èçâåñòíàÿ. Åñòü òàêîé ïðîôåññîð â Íîâîñèáèðñêå, Ïàâåë Ìèõàéëîâè÷ Áîðîäèí, îí íàïèñàë î÷åíü õîðîøóþ êíèãó: «Êîøêè è ãåíû» íàçûâàåòñÿ, òàì î ãåíåòèêå â öåëîì, òî åñòü êíèãà òîæå áëåñòÿùàÿ ñîâåðøåííî. ß êîãî-òî, êîíå÷íî, íå íàçîâó, åñòü åù¸ íåñêîëüêî êíèã åù¸ ñîâåòñêèõ. Ïîòðÿñàþùàÿ ñîâåðøåííî êíèãà — «Ïðîèñõîæäåíèå Çåìëè è æèçíè íà íåé», Êèðèëë Åñüêîâ àâòîð, òîæå èçâåñòíûé ïàëåîíòîëîã, ïðîñòî ïîòðÿñàþùàÿ êíèãà, ÿ ïðîñòî ôàíàòè÷íî ê íåé îòíîøóñü. Òî åñòü åñëè ÷òî-òî è ñòîèëî îñòàâëÿòü, òî âîò. Ýòà êíèãà áëåñòÿùå íàïèñàíà, ïðîñòî îáðàçåö ðàáîòû.

Çà ñòåíîãðàììó ñïàñèáî êîìàíäå SciTeam

Источник