Какое время дня лучше есть те или иные продукты

Обзоры
Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.
Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.
Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.
1. Творог
Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.
2. Сыр
Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.
3. Орехи
Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.
4. Апельсины
Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.
5. Бананы
Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.
6. Яблоки
Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.
7. Картофель
Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.
8. Кабачки
А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.
9. Помидоры
Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.
10. Рис
Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.
11. Макаронные
изделия
Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.
12. Гречка
Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.
13. Мясо
Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.
14. Сахар
К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.
15. Темный
шоколад
Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.
То есть на ужин кабачки с творогом? Жить не хочется…
короче говоря, ужинать можно только творогом с кабачками)
а ещё интересная ситуация с апельсинами нарисовалась — получается, что апельсиновый сок, по мнению эдми, каждое утро полезен, а, вот, сами апельсины с утра употреблять не рекомендуется))
Я все поняла статья о скрытом подтексте что есть вечером НЕНАДО. Ну если только кабачки или творог))))
Что за иррациональный страх перед слизью? Ну приводит к образованию (кстати, откуда информация? от британских ученых?). И что плохого?
Да и вообще: что за слизь? Насморк? В кишечнике слизь? Как может и творог (белок) и банан (быстрые углеводы) в одинаковой степени провоцировать выработку чего бы то ни было. У них состав абсолютно разный. И почему эта слизь особенно опасна для тех, кто простужается? У меня очень много вопросов.
а что, творог слизь только утром вызывает? а на ночь не вызовет?… О_о
а как же сыр? сто раз слышала, что небольшое кол-во сыра на ужин способствует лучшему сну, что-то вроде природного снотворного…
в сыре там типа триптофан, да и вообще помоему во всех молочных продуктах. из него потом делается мелатонин — гормон сна:)
А почему банановая слизь (ужас какой) на ночь страшна, а творожная — нет?
тоже, кстати, задавалась этим вопросом)
Что тогда есть раз уж все нельзя вечером? 🙂 Только воду чтоли пить?
И, поскольку они мочегонные, спать нужно в туалете)))
Вроде вы писали разоблачение, что неважно в какое время есть — главное в коридоре калорийности
Эм…А диетологи и спортсмены говорят, что вечером можно есть куриную грудку с овощами. Грудка же тоже мясо…Тем более это белок, который полезен. И вообще говорят, что ужинать НАДО, главное чем и за 3 часа до сна.
банановая и картофельная слизь ведёт к набору веса — крахмал, а творог совсем не то же самое — кисломолочка хорошо на жкт действует
а еще кисломолочка удерживает воду в организме. Поэтому на ночь — не желательно.
ну вроде творог или стакан кефира даже врачи как перекус после ужина или в ужин советуют. необязательно же наелся и спать) а вообще всё по себе нужно смотреть, как организм реагирует
Нуууууу… раз в интернете написали вот это, значит- правда! А вы знали, что пингвины- это бывшие ласточки, которые ужинали после 18:00???? Вот, тоже в интернете прочитала. :))))))
Все очень индивидуально и зависит от таких факторов, как, например, скорость метаболизма, усвоение и т.п. Кому-то мясо на завтрак или шоколад на ужин нормально, без проблем.
Смутно представляю себе картофель на завтрак :)))
Отчего же? С салатом из помидоров, например )))
и полить картошечку жижей от салата )
Хммм… А я ужинаю. И курицу, и овощи, и гречку, и рыбу, и макароны не пшеничные(не за раз все, конечно, но все же…) А творог не ем. Во-первых он кисловат, а во-вторых я от него за ночь отекаю.
Итого, в сухом остатке — вечером можно есть только творог, который я в принципе не люблю. И если верить статье, моя масса должна быть просто чудовищной, потому что я нарушил все пункты — но нет.
А Вы – мужчины – вообще «ведьмы»(это я по-доброму и чуть с завистью): можете печенье на ночь есть и ничего вам.)))
Берегитесь, ибо «Tempus spargendi lapides et tempus eos colligendi…» (Время разбрасывать камни, и время собирать камни) :-)))
Статья какой-то антинаучный бред. Особенно посмеялся с орехов. Горе диетологи даже не понимают, что такое калорийность и как она считается. Попробуйте растолстеть на орехах или водке у неё калорийность ещё выше. Вопрос в усвояемости того или иного продукта типе переработки и энергии потраченной на переработку.
А как насчёт того, что вечером нужно есть белки, а не углеводы? Творог да, но мяса тоже хочется.
мясо переваривается 5-6 часов. хотите вечером мясо — ешьте. но спать ложитесь через через 5-6 часов.
РЫБУ!!!!!!!!!!!!!! значит, рыбу можно есть всегда!
Все это давным давно устаревшие мифы, неважно в какое время какой продукт есть, если эти продукты вписываются в вашу норму калорийности. Кто-то целый день мало ест, что же теперь вечером плотно поужинал и все сразу в жир? Как бы не так.
а что такое слизь? и чем она вредна?
(тот самый момент, когда понимаешь, что два высших и одна кандидатская прошли совершенно даром….)
Ну про слизи — это, конечно, не актуально и примитивно, nо это из истории медицины — Европа, средние века, Клавдий Гален и, что правда, про ваши два высших и кандидатскy — здесь совершенно неуместнo…
Короче, все, что лежит в холодильнике, надо сожрать утром((
Дорогие авторы! вы уж договоритесь, что и когда можно/нельзя… А то советы этого поста совершенно противоположны советам предыдущего, “10 продуктов, которые можно и нельжя есть утром” и “10 продуктов, которые нельзя есть перед сном” 🙂 🙂 🙂
вы определитесь уже… в одной статье вы пишите что помидоры нельзя утром, в этой статье говорите что лучше их утром кушать… и как это понимать? )
Здоровые продукты принесут максимум пользы, если употреблять их в определенные часы.
Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и правильном питании. Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.
Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.
Фото: соцсети |
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.
- Правильно: утром
- Неправильно: после полудня
Фото: Pallbo/Википедия |
САХАР
Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.
- Правильно: утро
- Неправильно: вечер
Фото: GettyImages |
МЯСО
Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.
- Правильно: день
- Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock |
ОРЕХИ
Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
- Правильно: полдник, поздний завтрак
- Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock |
ГРЕЧКА
Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.
- Правильно: обед
- Неправильно: вечером
РИС
Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.
- Правильно: утро
- Неправильно: вечер
МАКАРОНЫ
Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.
- Правильно: первая половина дня
- Неправильно: вечер
КАРТОФЕЛЬ
Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.
- Правильно: утро, обед
- Неправильно: вторая половина дня
КАБАЧКИ
Кабачки содержат большое количество клетчатки, что поможет очистить кишечник, даже если у вас был плотный обед. Кабачок обладает мочегонными свойства, поэтому употребление его по утрам может привести к обезвоживанию организма – по утрам наше тело испытывает нехватку воды.
- Правильно: вечер
- Неправильно: утро
ТОМАТЫ
В томатах содержатся органические кислоты, которые активно участвуют в пищеварительных процессах, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. При этом употребление томатов, а именно щавелевая кислота, плохо влияет на водно-солевой баланс. А употребление томатов вечером может привести к отечности.
- Правильно: утро, обед
- Неправильно: вечер
АПЕЛЬСИНЫ
Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.
- Правильно: после обеда
- Неправильно: утром до завтрака
Фото: соцсети |
БАНАНЫ
Волокна из которых состоят бананы помогают пищеварению и успокаивают изжогу. При этом употребление бананов вечером приводит к образованию слизи, что может нарушить работу пищеварительной системы.
- Правильно: полдень
- Неправильно: вечер
ЯБЛОКИ
В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.
- Правильно: утро, обед
- Неправильно: вечер
ТВОРОГ
Творог благотворительно влияет на пищеварительную систему и способствует перевариванию. Употребление этого продукта по утрам не рекомендуется людям, склонным к простудам, потому что приводит к образованию слизи.
- Правильно: вечер
- Неправильно: утро
Фото: Thinkstock |
СЫР
Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.
- Правильно: раннее утро
- Неправильно: вечер
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.