Какое влияние оказывает температура на инновационных продукты
Глобально потепление – реальность. Что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить его? Мы начинаем публикацию серии статей о связи еды и изменений климата. В них вы найдёте ответы на самые популярные вопросы по этой теме: как моя еда влияет на климат, поможет ли изменение моего рациона планете, действительно ли вегетарианство может спасти мир и т. д.
Влияет ли то, что я ем на изменение климата?
Да. Мировая продовольственная система ответственна за примерно четверть парниковых газов, согревающих планету, которые люди генерируют каждый год. Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения – говядина, курица, рыба, молоко, чечевица, капуста, кукуруза и многое другое. А также переработка, упаковка и доставка продуктов питания на рынки по всему миру. Если вы едите пищу, вы являетесь частью этой системы.
Как именно еда связана с глобальным потеплением?
Есть много связей. Вот четыре из них:
1. Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для ферм и домашнего скота (это происходит ежедневно в некоторых частях мира), большие запасы углерода выбрасываются в атмосферу. Это нагревает планету.
2. Когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они производят метан. Это еще один мощный парниковый газ, способствующий изменению климата.
3. Навоз и заливные поля, которые используются для выращивания риса и других культур, также являются крупными источниками метана.
4. Для управления сельскохозяйственной техникой, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру используется ископаемое топливо, которое сжигается и создает выбросы в атмосферу.
Какие продукты имеют наибольшее влияние?
Мясо и молочные продукты, особенно от коров, оказывают огромное влияние. На животноводство приходится около 14,5% парниковых газов в мире ежегодно. Это примерно столько же, сколько от всех легковых, грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, вместе взятых.
В целом, говядина и ягненок оказывают наибольшее воздействие на климат на грамм белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения оказывают наименьшее влияние. Свинина и курица где-то посередине. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало средние выбросы парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:
Говядина 17,7
Ягненок 9,9
Выращенные ракообразные 9,1
Сыр 5,4
Свинина 3,8
Выращенная рыба 3,0
Выращенная птица 2,9
Яйца 2,1
Молоко 1,6
Тофу 1,0
Бобы 0,4
Орехи 0,1
Это усредненные показатели. Говядина, выращиваемая в Соединенных Штатах, обычно производит меньше выбросов, чем говядина, выращиваемая в Бразилии или Аргентине. Некоторые сыры могут оказывать большее воздействие парниковых газов, чем отбивная из ягненка. И некоторые эксперты считают, что эти цифры могут недооценивать влияние обезлесения, связанного с земледелием и скотоводством.
Но большинство исследований согласны в одном: растительные продукты, как правило, оказывают меньшее воздействие, чем мясо, а говядина и ягненок наиболее вредны для атмосферы.
Есть ли простой способ выбора еды, который уменьшил бы мой климатический след?
Потребление меньшего количества красного мяса и молочных продуктов, как правило, оказывает наибольшее влияние на большинство людей в богатых странах. Вы можете просто есть меньше продуктов с наибольшим климатическим следом, таких как говядина, баранина и сыр. Растительные продукты, такие как бобы, бобы, зерновые и соя, как правило, являются наиболее благоприятными для климата вариантами из всех.
Насколько изменение моего рациона поможет планете?
Ряд исследований показал, что люди, которые в настоящее время придерживаются мясной диеты, включая большую часть населения Соединенных Штатов и Европы, могут сократить свой след, связанный с едой, на треть или более, перейдя на вегетарианскую диету. Отказ от молочных продуктов уменьшит эти выбросы еще больше. Если вы не можете резко поменять свой рацион. Действуйте постепенно. Просто ешьте меньше мяса и молочных продуктов и больше растений, это уже может уменьшить выбросы.
Имейте в виду, что потребление пищи часто составляет лишь небольшую долю от общего углеродного следа человека: необходимо учитывать и то, как вы едете, летаете и используете энергию дома. Но изменения в рационе питания часто являются одним из самых быстрых способов облегчить свое влияние на планету.
Но я один, разве я могу на что-то повлиять?
Это правда. Один человек может лишь немного помочь глобальной проблеме климата. Это действительно огромная проблема, для решения которой требуются масштабные действия и изменения политики. И еда даже не является крупнейшим источником глобального потепления – большая часть этого вызвана сжиганием ископаемого топлива для электричества, транспорта и промышленности. С другой стороны, если много людей коллективно вносят изменения в свой ежедневный рацион, это уже отлично.
Ученые предупреждают, что нам нужно уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат в предстоящие годы, если мы хотим взять под контроль глобальное потепление, особенно с учетом того, что население мира продолжает расти. Чтобы это произошло, фермеры должны будут найти способы сократить свои выбросы и стать намного более эффективными, выращивая больше продовольствия на меньшем количестве земли, чтобы ограничить обезлесение. Но эксперты также утверждают, что это имело бы большое значение, если бы самые тяжелые в мире мясоеды сократили свои аппетиты даже умеренно, помогая освободить землю, чтобы накормить всех остальных.
Следующие серии ответов:
Как связаны мясо и изменение климата
Как связаны упаковка еды и изменение климата
Яна Доценко
Полный текст: The New York Times
Сохранность пищевых продуктов в быту обеспечивается холодильными машинами (холодильниками и морозильниками).
Пищевые продукты по сохраняемости делят на структурно-устойчивые, не требующие обработки холодом (зерновые, сушеные овощи, сахар, соль и т.д.), и скоропортящиеся, характеризуемые сложным химическим составом и сохранением биологической активности. Для их сохранности требуется специальная обработка холодом и точное регулирование условий хранения.
Классификация пищевых продуктов по признакам, важным для хранения, связана с особенностями сохранения биологических структур исходных продуктов.
Первая группа – продукты с ненарушенным клеточным строением (плоды, овощи, мясо, рыба, куриное яйцо). При хранении таких продуктов важно учитывать свойства клеток организмов и их тканей.
Вторая группа – продукты с разрушенным клеточным строением (мука, пюре, соки, соусы). При хранении продуктов этой группы возможны деятельность сохранившихся ферментов, а также деятельность микроорганизмов и окислительные процессы.
Третья группа – продукты, представляющие собой фракции веществ, извлеченных из растительного или животного сырья (растительные масла, животные жиры). Сохранения продуктов этой группы заключается в защите их от деятельности микроорганизмов, доступа воды и кислорода окружающей среды.
В научной и учебной литературе [5-7] рассматривается воздействие холода на клетки, ткани, микроорганизмы и биохимические процессы в продуктах питания.
Воздействие холода на клетки и ткани. Существует широко распространенное представление о наличии прямой зависимости между размерами кристаллов льда и степенью повреждения тканевых структур. Согласно этому представлению наибольшие структурные повреждения имеют место при медленном замораживании, вследствие образования крупных кристаллов льда.
Максимальное кристаллообразование в плодах и овощах происходит при температуре от , в мясе – от . Поэтому замораживание должно производиться при условии быстрого понижения температур в этом интервале.
Неизбежные при хранении колебания температур приводят к увеличению кристаллов льда и уменьшению их общего количества. Значительная рекристаллизация льда имеет место при повышенной температуре хранения в случае ее колебаний. По мере понижения температуры до ее колебание в меньшей степени сказывается на росте размеров кристаллов льда.
Таким образом, негативные последствия рекристаллизации льда могут быть уменьшены при низких температурах и стабильных режимах хранения.
Воздействие холода на микроорганизмы. В зависимости от чувствительности микроорганизмов к температурам их делят на термо, мезо и психрофилы.
Термофилы – бактерии, развивающиеся при температурах .
Мезофилы – самая распространенная группа бактерий, развивающихся при температурах .
Психрофилы способны развиваться при сравнительно низких температурах . В процессе отмирания микроорганизмов под влиянием низких температур их число сначала быстро уменьшается в результате действия замораживания, затем следует замедленное разрушение микроорганизмов, и, наконец, остается некоторое число устойчивых к низким температурам психрофилов (рис. 143).
Рис. 143. Зависимость количества микроорганизмов от продолжительности их
нахождения в замороженном состоянии :
– действие замораживания;
– отмирание микроорганизмов при хранении;
– сохранение выживших микроорганизмов
Следует отметить, что в фазе В происходит селекция морозостойких микроорганизмов.
Различные продукты имеют свою специфическую микрофлору, что и определяет предельную температуру, достаточную для подавления их жизнедеятельности. Так, для мяса и птицы считается достаточной температура ; для рыбы ; для молочных продуктов (сыр, масло) .
Воздействие холода на биохимические процессы. Биохимические изменения в продуктах связаны с ферментативной активностью самих продуктов и приводят к ухудшению качества продукта в результате распада мертвой ткани. Охлаждение продукта замедляет этот процесс.
Натуральные продукты растительного происхождения после их сбора сохраняют физиологическую активность, которая проявляется в дыхании. Дыхание сопровождается поглощением кислорода, окислением органических веществ с последующим выделением и . Наряду с углеводами, которые подвергаются распаду при хранении растительных продуктов, в первую очередь, в них понижается также содержание белков, жиров и других органических соединений. Интенсивность дыхания в зависимости от температуры описывается экспоненциальной формулой ,
где – интенсивность дыхания при ( мг , выделяемого 1 кг продукта за 1 ч ); t – температура, ; b – температурный коэффициент интенсивности дыхания, постоянный для данного вида продукта.
Биохимические процессы, происходящие в результате деятельности тканевых ферментов в мясе после убоя животных, носят название автолиза. Автолиз состоит из двух стадий: предварительной стадии послеубойного окоченения (через 4-6 ч после убоя) и стадии созревания мяса (через двое суток хранения мяса при низких положительных температурах). Вторая стадия связана с улучшением пищевого достоинства мяса.
Зависимость продолжительности созревания от температуры
,
где – длительность созревания, сут.; t – температура хранения, .
Для мяса взрослого крупного рогатого скота могут быть рекомендованы следующие условия и сроки созревания, при которых оно приобретает необходимые потребительские свойства (нежность, вкус, аромат): при 0 – 12-14 сут.; при – 6 и при – 4 сут. Баранина и свинина созревают в более короткие сроки, при через 8 и 10 сут. соответственно.
В большой степени качество охлаждаемых продуктов зависит также от скорости охлаждения. При недостаточных темпах понижения температуры продукта разрушительные микробиологические и ферментативные процессы могут опережать процесс охлаждения. Так, при недостаточном темпе охлаждения мяса может появиться загар. Он проявляется в виде неестественного цвета ткани и неприятного запаха в глубинных слоях мяса.
Сочетание различных процессов, протекающих при хранении пищевых продуктов, учитывается при составлении нормативов на условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов [6, 7].
Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1027 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление
Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, с которым часто сталкиваются врачи общей практики. Основным проявлением данного состояния является стабильно повышенное артериальное давление.
Артериальная гипертония считается одним из основных факторов риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире.
Именно поэтому профилактике артериальной гипертонии должно уделяться особое внимание, так как подобные мероприятия способны существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Например, в США широкое внедрение профилактических мер в период с 1972 по 1992 позволило уменьшить смертность от коронарной болезни сердца на 50%, а от инсульта — почти на 70%.
В последние годы всё больше специалистов полагают, что основные профилактические меры по сохранению здоровья люди должны предпринимать самостоятельно. В профилактике артериальной гипертонии традиционно выделяют первичную и вторичную:
- Первичная включает в себя снижение воздействия факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, или полное их устранение, например, отказ от вредных привычек, контроль питания и массы тела, снижение уровня стресса.
- Вторичная профилактика применима для людей, уже имеющих артериальную гипертонию, и направлена на снижение риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца, поражения почек и сетчатки глаз.
Мероприятия по снижению повышенного артериального давления или поддержанию нормального артериального давления включают:
- Коррекция образа жизни и питания
- Контроль массы тела
- Обеспечение рациональных физических нагрузок
- Соблюдение оптимального режима труда и отдыха
- Отказ от вредных привычек
Особенности питания
Существует несколько проблем, объединяющих неправильное питание и риск развития артериальной гипертонии — это лишний вес, потребление насыщенных жиров и простых углеводов.
Эта связь неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер по предупреждению развития артериальной гипертонии должно стать изменение рациона питания, направленное на постепенное снижение веса до нормальных для каждого конкретного пациента показателей.
Этому способствует снижение общей калорийности суточного рациона, ограничение потребления жиров и простых углеводов. Рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество растительной пищи, продуктов с высоким содержанием калия, кальция (овощи, фрукты, зерновые) и магния (содержится в молочных продуктах, в том числе в кисломолочных), а также снизить потребление жирной пищи.
Существуют исследования, которые показывают, что употребление молочных продуктов может помочь снизить риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В среднем в пищевой рацион должны быть включены:
- Нежирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю300-400 г овощей и фруктов в сутки0,5 л кисломолочной продукцииКоличество блюд из красного мяса необходимо уменьшить до одного раза в неделю
- Нежелательно употребление сладких газированных напитков, пакетированных соков, хлебобулочных изделий, сладостей, копчёностей и солёностей, чипсов жареных продуктов и блюд во фритюре. Рекомендуется отдавать предпочтения варёной, тушёной, запеченной пище. Коррекция питания способствует снижению артериального давления и позволяет нивелировать один из факторов риска7,8,11.
- С повышенным артериальным давлением связывают еще один важный фактор риска. Это чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl), которая состоит из ионов натрия и хлора. Эти микроэлементы играют существенную роль в функционировании человеческого организма, но их избыток может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и др. Сокращение употребления соли до 5 — 5,5 г в сутки способствует снижению давления на 1 — 2 мм рт. ст. у здоровых людей, и на 4 — 5 мм рт. ст. у людей, страдающих артериальной гипертонией7-10. Подобные изменения связывают с изменением соотношения ионов калия и натрия в пользу последнего.
Рациональные физические нагрузки
Физические нагрузки в качестве средства профилактики артериальной гипертонии преследуют несколько целей:
Способствует снижению общей массы тела и поддержанию ее в норме. Известно, что снижение массы тела у людей с высоким ИМТ (индексом массы тела) достоверно приводит к снижению артериального давления.
- Под влиянием нагрузок умеренной интенсивности улучшается работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Для достижения этих целей физическая нагрузка должна быть регулярной, дозированной, посильной, желательно проводить ее на свежем воздухе. Совсем не обязательно, чтобы занятия физической культурой или гимнастикой были изнуряющими. Прогулки, ходьба быстрым шагом (начиная с 10 — 15 минут, увеличивая до 40 — 60 минут в день), бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, активные игры с аэробной нагрузкой, например, волейбол или бадминтон помогут снизить вес и приятно провести время.
В холодное время года возможен бег на лыжах, плавание или занятия в спортивном зале, например, йога или любое другое направление оздоровительной гимнастики. В среднем, рекомендуются нормы нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в течение 5 — 7 дней в неделю.
При начальных стадиях артериальной гипертонии за дополнительной консультацией по видам и объему физической нагрузки стоит обратиться к лечащему врачу или врачу-реабилитологу. Он подберет упражнения в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
Вредные привычки
Для предупреждения развития артериальной гипертонии важно общее изменение образа жизни, в том числе и отказ от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем. Курение вызывает острое повышение давления, которое сохраняется в течение 15 минут. Повышается и общий риск для всей сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют полностью отказаться от курения. Употребление алкоголя в сутки не должно превышать 30 граммов у мужчин и 20 граммов у женщин.
Растительные средства
Растительные средства могут иметь выраженные гипотензивные свойства, хотя не всегда эффективность и безопасность веществ, содержащихся в растениях, доказана серьёзными клиническими испытаниями. В любом случае применение отваров, настоев и других форм лекарственных растений лучше обсудить с лечащим врачом.Как правило, в фитотерапию для снижения артериального давления входят растения, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим действием. К ним относятся: боярышник, валериана, брусника, калина, черноплодная рябина, мелисса, пион, череда. Доказано, что благотворное действие на сосуды и кровообращение оказывает и зеленый чай, в день можно употреблять до 5 — 6 чашек, но только после консультации с лечащим врачом.
Физиотерапевтические методы
Физиотерапия — это один из методов профилактики гипертонической болезни, который может назначаться только врачом.
Массаж воротниковой зоны является одним из наиболее часто применяемых физиотерапевтических методов. Его действие основано на кратковременном улучшении местного кровообращения. Для этого массажными движениями разминаются мышцы шеи, плеч, грудной клетки, иногда — зоны лопаток. После массажа рекомендуется покой в течение 20 — 30 минут. Проводить процедуру может только специалист с соответствующим образованием.
Популярны и водные процедуры. Вода оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает снизить тревогу и стресс, расслабиться. Для профилактики артериальной гипертонии могут использоваться контрастный душ, солевые ванны, ванны с успокаивающими травами (лаванда), обливания тёплой водой — как местные, направленные на воротниковую зону, так и общие.
Контроль и поддержание адекватного уровня артериального давления очень важны для хорошего самочувствия и сохранения высокого качества жизни. Для этого нужно следить за питанием, не пренебрегать физической нагрузкой и прогулками на свежем воздухе, стараться избегать стрессовых ситуаций.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/profilaktika/