Какое вещество содержится в яичной скорлупе
Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и
решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной
скорлупы. Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую
вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится
до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического
соединения кальцита или другое название карбонат кальция.
Итак вспоминаем школьный курс химии.
Карбонат кальция — формула CaCO3
Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16
Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция =
40+12+16*3=100
Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит
ω(Ca)=40/100*100=40,00%
Итого содержание кальция в яичной скорлупе
1*0,9*0,4*100%=36,00%
Итак добавим содержание других элементов (на основании
информации из интернета) и получаем:
В яичной скорлупе содержится:
Ca — 36.00%
Mg — 0.55%
Ph — 0.25%
Si — 0.12%
Ka — 0.08%
Na — 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня
получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют
недостаток кальция в рационе.
Если где ошибся в расчетах поправьте.
Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень
полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно
уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко
усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей
упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или
одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и
биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы
куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из
самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и
неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и
испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство
кальциевого обмена часто сопровождается малокровием,
подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением
сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются
бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить
нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые
медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо
усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц,
состоящая на 90% из карбоната кальция
(углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом
она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь,
фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и
другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание
в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша
повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального
протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и
зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного
мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее
высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных
действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя
сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для
применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от
года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут
наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно
действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно
рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие
рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях
предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и
остеопороза;
яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и
может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения,
ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
(Употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Источник <>
______________________________________________________________________________________________________
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это,
прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он
влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех
органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую
систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита,
остеопороза,
остеохондроза,
судорог, спазм мышц,
депрессии, нарушения настроения у взрослых — сигнализируют о
кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая
недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих
кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой
свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно
уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем
составе не только легкоусвояемый кальций
(93%) (не кальций а карбонат
кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные
элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий
(0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в
скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в
составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для
организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин
(0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная
для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее
сбалансированным естественным средством по сравнению с простым
химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин
D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо
взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или
желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой
и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить
яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет
менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и
остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять
со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу
нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные
целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств
скорлупы. Перед употреблением скорлупы
следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка — 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным
творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в
зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2
курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную
скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае,
если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или
такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких
случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий
установить пригодность яиц в пищу.
Источник <>
Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.
Химический состав яичной скорлупы
О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.
С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат.
То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:
Вещество | Количество в процентах |
Кальция гидрокарбонат | 92,8 |
Магния гидрокарбонат | 1,5 |
Кальция и магния фосфат | 0,8 |
Другие вещества | 4,9 |
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.
Основные приведены ниже в таблице:
Название микро- или макроэлемента | Количество в ста граммах |
Калий | 83,3–93,1 мг |
Натрий | 81,7–130,8 мг |
Кальций | 33400–37300 мг |
Магний | 106,3–113,9 мг |
Сера | 674–1260 мг |
Фосфор | 124–188 мг |
Железо | 2800 и более мкг |
Йод | 34–60 мкг |
Кобальт | 70–90 мкг |
Марганец | 40–110 мкг |
Медь | 92–150 мкг |
Молибден | 28–36 мкг |
Фтор | 123–157 мкг |
Хром | 130–180 мкг |
Цинк | 400–670 мкг |
Сама же твёрдая оболочка яйца состоит из трёх слоёв, а именно двух подскорлуповых оболочек и скорлупы как таковой. Её основной окрас формируется в утробе птицы за счёт пигмента и зависит от места обитания. Он может варьироваться от белого до светло-коричневого.
Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.
Польза и вред
Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.
Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:
- улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
- улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
- уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
- правильной работе сердца;
- очищению крови и повышению её свёртываемости;
- предупреждению образования катаракты;
- повышению иммунитета;
- лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
- устранению симптомов запора;
- уменьшению болей у женщин во время менструации;
- повышению тонуса маточных мышц;
- формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
- выравниванию эмоционального фона;
- восстановлению половой функции;
- снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
- снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.
Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:
- головокружение, тошноту, рвоту;
- нарушение аппетита;
- запоры и боли в животе;
- нарушения в работе сердца;
- судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
- общую слабость;
- почечную недостаточность;
- психические недомогания, галлюцинации.
Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.
Показания и противопоказания
Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.
Скорлупа яйца показана при:
- переломах;
- нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
- недостатке кальция у детей;
- проблемах с зубами, дёснами, волосами;
- заболеваниях нервной системы и сердца;
- беременности;
- болях во время менструации;
- повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
- при частых судорогах и онемениях конечностей;
- изжоге;
- ожогах;
- мочекаменной болезни;
- болезнях желудка;
- нарушениях в работе кишечника;
- остеопорозе.
Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:
- онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- повышенный уровень витамина D в организме;
- болезни кишечника в хронической стадии;
- язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
- аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
- состояние непроходимости кишечника.
Знаете ли вы? Каждый год жители нашей планеты потребляют около шестисот миллиардов яиц.
Подготовка скорлупы к употреблению
Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.
Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:
- Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
- Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
- Вскипятить воду.
- Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
- Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
- Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
- Перемолоть до порошкового состояния.
Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.
Приготовить её можно так:
- В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
- После того, как порошок осядет, воду можно пить.
Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.
Как принимать
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Знаете ли вы? Яйца нельзя хранить в герметичной посуде, так как на поверхности их скорлупы есть семнадцать тысяч крошечных пор.
Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.
Переломы
При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.
Выведения камней из почек
Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.
Обрабатывается она описанным ранее способом.
Атопический дерматит у детей
Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.
Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.
В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:
- до года – на кончике чайной ложки;
- от года до трёх – по половине чайной ложки;
- после трёх лет – по полной чайной ложке.
Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.
Боли в желудке и изжога
Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.
Заживление ран
Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.
Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет