Какое вещество содержится в ананасе
Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
Синонимы:
- Bromelia ananas L.
- Bromelia comosa L.
История[править | править код]
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)
В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].
Морфологическое описание[править | править код]
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.
Химический состав[править | править код]
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[7].
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[8]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).
Использование[править | править код]
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[8].
Применение соплодий:
- При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
- При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
- При тромбозах и отеках.
- При мозолях для удаления участков омозолелости.
- Как косметическая маска при жирной коже лица[7].
Культивирование[править | править код]
Страна | Продукция млн. т. | |||
---|---|---|---|---|
Коста-Рика | 2,93 | |||
Бразилия | 2,7 | |||
Филиппины | 2,6 | |||
Индия | 1,96 | |||
Таиланд | 1,8 | |||
Нигерия | 1,6 | |||
Китай | 1,55 | |||
Индонезия | 1,4 | |||
Мир | 25,8 | |||
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН[9] |
Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].
Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трёх странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах[9].
Агротехника
Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].
Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].
Ананас в геральдике и искусстве[править | править код]
Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
- ↑ Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
- ↑ 1 2 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
- ↑ Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
- ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ 1 2 По данным сайта KULINA
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
- ↑ 1 2 Производство ананасов по странам, отсортированный список стран по количеству произведённой продукции в 2016 году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2018). Дата обращения 6 декабря 2018.
Ссылки[править | править код]
Чем полезен ананас? Ананас — это больше, чем вкусное угощение; он загружен необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных воздействием вредных веществ.
Было показано, что бромелайн, смесь веществ, содержащихся в ананасе, уменьшает воспаление, ингибирует рост опухоли и предотвращает чрезмерное свертывание крови при приеме в терапевтических дозах.
Употребление в пищу этого суперпродукта и других фруктов может также защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна, согласно исследованию, опубликованному в июньском выпуске «Архива офтальмологии» за 2004 год.
Вещества, содержащиеся в ананасе, также помогают в выработке энергии и обеспечивают поддержку иммунной системы.
Полезные свойства ананаса
Многие из полезных свойств для здоровья ананаса связаны с высоким содержанием витамина С. Ваше тело использует витамин С для защиты вашей ДНК и других молекул от повреждений, вызванных активными формами кислорода и свободными радикалами.
Вам также нужен витамин С для выработки коллагена и повышения усвоения железа. Ананас является отличным источником марганца, минерала, необходимого для формирования крепких костей, соединительной ткани и половых гормонов.
Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и играет роль в углеводном и жировом обмене. Другие питательные вещества, найденные в ананасе, включают:
- Клетчатка, важная для пищеварения и потери веса (для еще большего количества клетчатки попробуйте бразильские орехи )
- Фолиевая кислота, важна для производства красных кровяных клеток и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
- Пантотеновая кислота, необходимая для производства энергии и жирового обмена
- Витамин В1, или тиамин, является пищей для нервной системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин B6, критический для здоровья мозга и метаболизма углеводов
- Медь необходима для прочности тканей костей и клеток крови
Употребление в пищу ананасов и других продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает запоры и может снизить риск развития сердечных заболеваний.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучали 40 000 мужчин в течение нескольких лет.
Они обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки была Псвязана с 40-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
Польза ананаса для здоровья мужчин
Чем полезен ананас для мужчин? Ананас это продуктам с суперспособностями из-за его «мощного сочетания» антиоксидантов, витаминов, ферментов и минералов.
Мужчины и женщины имеют равный риск развития рака толстой кишки, но мужчины имеют более высокий риск развития рака прямой кишки.
Риск увеличивается у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника. Было показано, что некоторые соединения в ананасе ослабляют воспаление, вызванное ВЗК, поэтому добавление ананаса в ваш рацион может помочь вам снизить риск развития рака прямой кишки с возрастом.
Польза ананаса для здоровья женщин
Чем полезен ананас для женщин? Ананас является отличным источником марганца, эксперты Центра интегративной медицины Буффало рекомендуют употреблять его в пищу, чтобы предотвратить остеопороз.
Приблизительно 80 % людей с остеопорозом — женщины, поэтому для женщин особенно важно есть продукты, которые помогают построить крепкие кости.
По данным статистики здравоохранения, более 60 % взрослых женщин имеют избыточный вес. Ананас содержит всего восемьдесят три калории на одну чашку, что делает его хорошей альтернативой высококалорийным продуктам, которые содержат много жира.
Ананас очень универсален, поэтому вы можете наслаждаться преимуществами этого фрукта, связанными с весом, выпивая ананасовый сок, съедая кусочки ананаса в качестве закуски или смешивая измельченный ананас с обезжиренной взбитой начинкой для вкусного десерта.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок содержит те же питательные вещества, что и свежий ананас, но количество каждого питательного вещества может отличаться после обработки фруктов.
Например, одна чашка кусочков ананаса содержит 105,1 процента RDI для витамина C, а одна чашка сока содержит 75 процентов RDI.
Рекомендуется пить ананасовый сок как часть рациона в повседневности для женщин старше тридцати пяти лет. Это поможет вам избежать вздутия живота.
Преимущества ананаса для похудения являются лишь одной из причин пить сок этого вкусного фрукта; Есть также некоторые преимущества для здоровья ананасового сока для кожи.
Поскольку витамин С способствует заживлению ран и защищает кожу от повреждений, вызванных воздействием загрязняющих веществ, употребление ананасового сока поможет вам получить здоровую кожу без использования дорогих кремов и лосьонов.
Включив в свой рацион ананас, морковь и кокосовое масло, вы никогда больше не будете жаловаться на проблемы с кожей.
Как выбирать ананас в магазине?
Если вы хотите насладиться удивительной пользой для здоровья этих фруктов, важно научиться правильно выбирать и хранить ананасы.
- Листья на короне ананаса должны быть зелеными, а сам ананас должен быть твердым, а не мягким.
- Не выбирайте ананас в зависимости от размера. Хотя в большем ананасе будет больше фруктов, он не обязательно будет вкуснее, чем в ананасе меньшего размера.
- Цвет ананаса не свидетельствует о его зрелости, поэтому сосредоточьтесь на выборе ананаса, основанного на твердости тела и цвете листьев вокруг кроны.
Если вы планируете съесть свой ананас сразу, его не нужно хранить в холодильнике. Если вы не будете есть ананас в течение дня или двух, положите его в холодильник.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Как приготовить ананас? (7 способов приготовления)
Есть много вкусных способов насладиться преимуществами ананаса. Можно даже наслаждаться преимуществами ананаса как части сладкого удовольствия. Наполните подносы с кубиками льда ананасовым соком, чтобы у вас всегда было холодное угощение.
- Чтобы быстро перекусить, нарежьте свежий ананас на кусочки или кольца и наслаждайтесь его восхитительным вкусом в натуральном, сыром виде.
- Сделайте красочную закуску, которая понравится даже вашим детям, чередуя кусочки ананаса, виноград, свежую клубнику и другие фрукты на палочках.
- Нарежьте лук, сладкий перец, ананас и смешайте их, чтобы приготовить свежую ананасовую сальсу для гамбургеров, морепродуктов и курицы.
- Подсластите основные блюда, добавив кусочки ананаса, ананасовые кольца, ананасовый сок или измельченный ананас. Фрукты особенно хорошо сочетаются с кисло-сладкой курицей или запеченной ветчиной.
- Вместо того, чтобы есть леденцы, загруженные сахаром, налейте несладкий ананасовый сок в формы для заморозки или кубики льда для здоровой версии замороженного лакомства.
- Смешайте свежий ананас с клубникой и другими фруктами, чтобы получить вкусный коктейль, которым вы можете наслаждаться на ходу.
- Жарьте ломтики свежего ананаса до карамелизации, а затем добавьте кокосовое мороженое и немного кокосовой стружки для освежающего летнего удовольствия.
Поскольку в ананасе мало калорий, не стесняйтесь наслаждаться им несколько раз в неделю.
Ананас знаком каждому из нас. Этот уникальный по форме фрукт обладает сладким и терпким вкусом. Первые плантации стали выращивать в Южной Америке.
В настоящее время ананас известен в любом уголке мира, как продукт, прекрасно восполняющий витаминный запас и помогающий бороться с лишним весом.
Польза и вред ананаса
Вся польза ананаса заключается в его составе, благодаря химическому составу фрукт может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. При неправильном применении или при употреблении его в несвежем или несозревшем виде, фрукт способен нанести вред здоровью человека.
Важно помнить и то, что употребляя ананас, польза и вред данного фрукта будут напрямую зависеть от съеденной порции. Как и с любым иным продуктом, здесь важно соблюдать чувство меры. Только в этом случае от фрукта можно получить пользу.
Помимо свежего фрукта, ананасы употребляются в пищу в виде консервов, соков, цукатов и засушенных плодов.
Среди полезных качеств сушеного ананаса отмечено то, что он способствует уменьшению содержания кислот в кишечнике и желудке человека, что особенно актуально для людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.
Плоды сушеного ананаса у курильщиков снижают потребность организма в никотине, они помогают человеку бороться с никотиновой зависимостью. При выборе продукта, необходимо особое внимание обращать на его качество, так как вся польза сушеного ананаса зависит от правильно используемого процесса сушки.
При консервировании фрукта добавляются дополнительные компоненты, которые уменьшают пользу основного продукта, например, сахар. Консервированный ананас может принести вред фигуре человека, сидящего на диете для похудения, так как в готовом продукте содержится большое количество калорий.
При приготовлении консервов используется термическая обработка, во время которой главное вещество ананаса — бромелайн, разрушается. Аналогичными свойствами обладают и цукаты из ананаса, польза и вред их применения зависит от способа приготовления.
Ананас — это экзотический фрукт, поэтому важно использовать его с большой осторожностью. Значительный вред он способен принести беременным женщинам, так как неспелые или же испорченные плоды обладают абортным действием. Для детей фрукт опасен тем, что обладает высокими аллергенными свойствами. Люди, страдающие острым гастритом или язвой желудка должны с максимальной осторожностью употреблять данный фрукт, так как некоторые кислоты, содержащиеся в ананасе, вызывают раздражение слизистой желудка.
Калорийность ананаса
Сколько калорий в ананасе? Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, в 100 граммах свежего плода содержится около 50 калорий.
- Сушеный ананас. Калорийность составляет около 90 калорий на 100 грамм продукта.
- Цукаты из ананаса. Калорийность — 300 калорий на 100 грамм фрукта.
- Ананас консервированный. Калорийность — 60 калорий на 100 грамм плодов.
Плод состоит на 85% из воды и на 15 % из моносахаридов (сахароза, глюкоза, фруктоза) и органических кислот (винная, яблочная и лимонная кислоты).
Какие витамины в ананасе? Ананас содержит в своем химическом составе витамины группы В (В2, В12), РР, С, провитамин А. Фрукт богат минеральными веществами (калий, марганец, йод, железо, кальций, медь, цинк).
Фрукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и налаживанию пищеварительной системы. Бета-каротин, также содержащийся в ананасе в больших пропорциях, способствует нормализации зрения. Основное вещество фрукта — бромелайн, помогает расщеплять сложные белки и бороться с воспалительными процессами в организме.
Полезные свойства ананаса
Фрукт обладает богатым химическим составом, чем же полезен ананас?
- Уникальное вещество, входящее в химическую систему фрукта, — это — бромелайн. Данный комплекс ферментов активно участвует в расщеплении белковых веществ, что помогает организму бороться с болезненными белковыми клетками, например, раковыми.
- Фрукт обладает и лечебными свойствами, при его регулярном употреблении в рекомендуемых дозах можно эффективно бороться с образованием тромбофлебита и тромбоза. Вещества, входящие в состав ананаса, способствуют разжижению крови и до нормальных пределов снижают уровень ее вязкости.
- Фрукт используется при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, его рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками. Врачи советуют употреблять ананас, как профилактический фрукт при инфарктах и стенокардии, так как он способствует устранению на стенках кровеносных сосудов различных отложений.
- Благодаря ферментному комплексу, ананас является прекрасным очистителем организма человека, он выводит все вредные вещества, борется с зашлакованностью и токсичностью внутренних органов.
- Противовоспалительные и противомикробные свойства ананаса помогают человеку бороться с простудными болезнями.
- В косметологии ананас используется, как дезинфицирующее наружное средство.
- Людям, сталкивающимся с частыми нервными потрясениями, рекомендован к употреблению ананас, полезные свойства его заключаются в способности быть прекрасным антидепрессантом.
- Польза ананаса для женщин заключается в том, что фрукт помогает поддерживать вес в нормальном состоянии, повышать настроение и омолаживать организм.
- Ананас для мужчин используется в качестве продукта, улучшающего состав и количество спермы.
Ананас для похудения
Широко используется ананас для похудения. За счет своих свойств, фрукт помогает организму избавляться от зашлакованности и вредных веществ. Плоды прекрасно утоляют голод и способствуют нормализации обмена веществ, что является важной основой в процессе похудения.
Ананас сжигает жир или нет? Однозначно, нет. В составе фрукта содержатся ферменты, отвечающие за сжигание сложного белка, а вот клетки жиров он не сжигает. Уникальность фрукта состоит в том, что при сочетании его с мясными или иными продуктами, он помогает им быстрее перевариваться в организме и способствует притуплению чувства голода.
При сочетании ананасовой диеты и физической активности происходит эффективное снижение веса и коррекция фигуры. Дополнительно рекомендуется использовать масло ананаса, которое обладает омолаживающим эффектом, кроме того оно положительно влияет на эластичность и упругость кожи.