Какое свойство воды позволяет людям любоваться рыбками в аквариуме
Температура.
Температура воды играет в жизни рыб чрезвычайно важную роль. В природных водоемах рыбы живут при определенных температурных условиях, необходимых для данного вида; поэтому при содержании рыб в аквариуме следует учитывать условия их жизни в природных водоемах. Температура воды в пресных водоемах средней полосы колеблется от 0 до 35°, колебания температуры в тропических водоемах значительно меньше. Соответственно с этим одни рыбы переносят широкие колебания температуры, у других же допускаются весьма незначительные отклонения от оптимальной.
При значительных отклонениях от оптимальных условий наступают ослабление жизненных функций, заболевания, а затем и смерть. Виды, живущие в водах с резкими колебаниями температурных условий, соответственно приспособлены к ним. Так, в опытах с карасями, карпами и золотыми рыбками показано, что эти рыбы оживали даже в тех случаях, когда они покрывались льдом, лишь бы температура их тела не снижалась более чем до —0,1–0,3°. Далия живет в мелких озерах и речках Чукотского полуострова и Аляски, промерзающих до дна. У тропических рыб, таких, как некоторые сомы и лабиринтовые, при сильном перегревании воды или пересыхании водоемов начинается спячка. Среди рыб средней полосы оцепенение при высокой температуре воды наблюдается у налима.
От температуры воды зависят подвижность рыб и интенсивность питания, а, следовательно, и их рост. Особенно важно значение температуры в период размножения. Для некоторых рыб допустимо колебание температуры в пределах 2–3°, но есть виды, для размножения которых необходима постоянная температура.
Употребляемый термин «холодноводные» рыбы весьма условен, так как его применяют в отношении рыб, переносящих без видимого ущерба снижение температуры до +14°; большинство из них прекрасно переносят более высокую температуру, а для размножения некоторых (макроподы) высокая температура необходима. Неудачность этого термина состоит и в том, что в природных условиях существуют рыбы, действительно предпочитающие более низкие температуры; некоторые из них, как, например форель, в промышленном рыбоводстве так и именуются холодноводными.
Прозрачность и цветность воды.
Помутнение воды в аквариуме указывает на развитие в нем большого количества микроскопических животных, растений или на наличие взвешенных частиц как органического, так и неорганического происхождения. В отдельных случаях муть появляется в результате роющей деятельности рыб некоторых видов.
Во всех случаях помутнение служит показателем неблагоприятных условий. Вода в аквариуме должна быть прозрачной. Взмученные вещества неорганического происхождения одним только механическим действием в значительной степени ухудшают условия дыхания рыб; химическая природа взвешенных частиц может еще более усугубить вредное их действие и, в конце концов, вызвать гибель рыб.
Развивающиеся во время цветения водоросли отнимают в ночное время много кислорода, при этом резко снижается прозрачность воды. Развитие в большом количестве бактерий и инфузорий само по себе указывает на нарушение биологического «равновесия» в аквариуме. Микроорганизмы, потребляя в большом количестве кислород, вызывают кислородное голодание рыб, некоторые из них вредны. Через мутную воду хуже проходят лучи света, что отражается на фотосинтезе растений. Обычно прозрачность определяется на глаз и характеризуется как «прозрачная», «незначительная муть», «значительная муть», «очень значительная муть», а также «при стоянии муть оседает» или «не оседает при стоянии». Для получения сравнимых данных употребляется плоскодонный стеклянный цилиндр с градуировкой, расположенный на подставке высотой 40 см. Снизу подкладывается стандартный текст, в цилиндр наливается вода до тех пор, пока его можно читать. Затем подливают воду и снова снижают ее уровень, пока текст опять не станет разборчивым. Выраженная в сантиметрах высота столба воды, при которой можно читать текст, и характеризует прозрачность.
Цвет воды может зависеть от окраски различных составных частей; она может быть зеленой, зеленоватой, сине-зеленой, белой, красной или красноватой.
Абсолютно прозрачная вода в зависимости от своего химического состава имеет различную цветность. В аквариумной практике приходится сталкиваться в основном с различными оттенками желто-коричневого цвета, которые и обусловлены различной мягкостью и рН воды и очень часто связаны с присутствием органических соединений, в частности гуминовых кислот.
Запах и вкус.
Запах и вкус воды иногда могут являться показателями ухудшения качества ее без других объективных признаков. Поэтому если рыбы плохо себя чувствуют, нужно обратить внимание на эти показатели. Особенно большое значение имеет запах воды.
Для определения запаха воду наливают в небольшую колбу, закрывают пробкой, лучше стеклянной, но ни в коем случае не резиновой; через час несколько раз встряхивают, а затем открывают пробку и нюхают. Для улавливания слабого запаха лучше колбу подогреть до 40–50°. Запах характеризуют, как «слабый», «сильный» и «резкий». Обычно характер запаха указывает и на причину его появления. Затхлый аммиачный запах, запах тухлых яиц (сероводород) указывают на неблагоприятные условия в аквариуме. В этих случаях надо сменить воду и промыть грунт.
Ответ:
1. Основные черты барщинного хозяйства.
Россия была феодальной страной. По-прежнему в стране господствовало барщинное хозяйство. Давайте еще раз вспомним, каковы его основные черты.
Во-первых, продолжало господствовать натуральное хозяйство: каждое крепостное поместье представляло собой замкнутое хозяйство и находилось в слабой экономической связи с другими поместьями и с рынком. С помощью насоса из глубокой скважины выкачивали соляной раствор. Затем его выпаривали в варницах и получали соль.
Во-вторых, земля каждого феодального владения подразделялась на барскую и крестьянскую; крестьянин был наделен землей; он обрабатывал на своей лошади, своими орудиями труда и свой надел, и барскую запашку.
В-третьих, крестьяне были прикреплены к земле помещика, .находились в личной, крепостной зависимости от феодала и не имели права уйти от него.
В-четвертых, техника земледелия оставалась примитивной, орудия труда совершенствовались очень медленно.
2. Новые черты хозяйственной жизни.
В XVII в. хозяйство в стране продолжало развиваться. Крестьяне распахивали новые земли. Постепенно из центральных районов заселялась южная степь около Дона. Русские крестьяне продвигались в плодородные башкирские степи. Северные русские земледельцы переходили за Урал, начинали распахивать земли Сибири. Чем тяжелее становилось крепостное право в центре страны, тем сильнее было движение населения на окраины.
Росли города. Усилилась на севере добыча соли, тут работали нередко тысячи вольнонаемных людей. Увеличилось число ремесленников и развилось ремесло.
В хозяйстве России появились новые черты. Ремесленники стали работать больше всего не на заказ, а на рынок. Развивалось мелкое товарное производство, т. е. производство ремесленниками товаров — изделий, предназначенных для продажи на рынке.
3. Торговля.
Хозяйство продолжало оставаться в основном натуральным- все главное, что нужно было для жизни, производилось в имении, а не покупалось. Но возникло и новое явление: развивалось товарно-денежное хозяйство, т. е. производство сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий для продажи на рынке, за деньги. В стране становилось все больше и больше покупателей и продавцов.
Крестьяне продавали продукты своего труда, чтобы добыть деньги для уплаты помещику денежного оброка. Ремесленники, которых тоже становилось все больше, приходили на рынок для продажи своих изделий и для покупки продуктов питания. Вольнонаемные рабочие люди также шли на рынок, чтобы купить на заработанные деньги съестные припасы, одежду, обувь.
Торговля в XVII в. стала успешно развиваться. Торговать становилось все выгоднее. Излишек оброчных продуктов помещики продавали на рынке. Как только устанавливался зимний путь, с помещичьего двора выезжали сани, груженные зерном, льном, салом, кожами, и направлялись на городской рынок. Торговля была сосредоточена в городах. Самыми крупными торговыми городами были Москва, Архангельск, Нижний Новгород, Вологда.
4. Усиление крепостного гнета.
Большинство товаров, которые продавались на многочисленных рынках страны, производилось в помещичьих имениях.
Чтобы получить эти продукты, помещики усиливали крепостное угнетение. Приказчики в поместьях и вотчинах строго взыскивали с крестьян недоплаченные барину взносы — недоимки и следили за их работой. За провинности били палками, плетьми, кнутом, бросали в вотчинные тюрьмы, морили голодом. За недонесеиный оброк, за недоданные крестьянином копейки, курицу, десяток яиц крестьянина «ставили на правеж». Это значило, что крестьянина ежедневно привозили к приказчичьей избе и били палками по ногам. Но часто и это не помогало, так как крестьянину нечем было платить оброк.
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6696645
Гость:
9 лет назад
34
1
Лучший ответ:
Гость:
Вода, как и воздух прозрачна.
10 Ноября в 20:25
Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Гость:
Боковые стороны и меньшее основание равнобокой трапеции равны 6 см, а один из её углов равен 60°. Найдите радиус окружности, описанной Боковые стороны и меньшее основание равнобокой трапеции равны 6 см, а один из её углов равен 60°. Найдите радиус окружности, описанной около данной трапеции.
9 лет назад
Смотреть ответ
12
1
Гость:
Диагональ трапеции, вписанной в окружность, равна d. Боковая сторона видна из центра описанной окружности под углом 120°. Найдите Диагональ трапеции, вписанной в окружность, равна d. Боковая сторона видна из центра описанной окружности под углом 120°. Найдите среднюю линию трапеции.
9 лет назад
Смотреть ответ
13
1
Гость:
Центр окружности, описанной около трапеции, принадлежит большему основанию, а боковая сторона равна меньшему основанию. Найдите углы трапеции. Центр окружности, описанной около трапеции, принадлежит большему основанию, а боковая сторона равна меньшему основанию. Найдите углы трапеции.
9 лет назад
Смотреть ответ
14
1
Гость:
В прямоугольную трапецию вписана окружность. Точка касания делит большую боковую сторону на отрезки длиной 3 см и 12 см. Найдите радиус В прямоугольную трапецию вписана окружность. Точка касания делит большую боковую сторону на отрезки длиной 3 см и 12 см. Найдите радиус вписанной окружности, если п…
9 лет назад
Смотреть ответ
22
1
Гость:
В прямоугольную трапецию вписана окружность. Точка касания делит большую боковую сторону на отрезки длиной 8 см и 50 см. Найдите В прямоугольную трапецию вписана окружность. Точка касания делит большую боковую сторону на отрезки длиной 8 см и 50 см. Найдите периметр данной трапеции, если радиус впис…
9 лет назад
Смотреть ответ
13
1
Аквариумная вода и ее свойства
От того, какими свойствами обладает аквариумная вода, сильно зависит здоровье рыб, состояние растений и внешний вид аквариума. Вода является главной составляющей аквариума как биологической системы, а именно все изменения в аквариуме — это, в первую очередь, изменения физико-химических свойств воды. Каждому, кто хочет приобрести аквариум, необходимо иметь четкое представление о свойствах аквариумной воды, о том, каким образом различные параметры влияют на жизнь рыб и растений, и о том, каким образом их можно менять.
Температура. Для большинства аквариумных рыб и растений оптимальной считается температура воды 25°С. Она подходит для большинства тропических рыб, происходящих с американского континента, из Африки, Азии, Австралии. Однако среди наиболее массовых видов аквариумных рыб имеется два важных исключения. Одно исключение — это холоднокровные рыбы — золотые рыбки и кои. По поводу последних необходимо сразу заметить, кои — не аквариумные рыбы, они, скорее, прудовые рыбы, если вы собираетесь содержать их в аквариуме, то его объем должен быть не менее 500 литров. Для холоднокровных рыб оптимальной является более низкая температура — около 20 C. Второе важнейшее исключение — дискусы. Эти рыбки, происходящие с американского континента, очень любят высокую температуру аквариумной воды — около 30°С. Основной вывод, который следует из этих фактов: никогда не стоит сажать золотых рыбок или дискусов вместе с тропическими рыбами. Для дискусов имеется много дополнительных оснований, чтобы не содержать их с рыбами других видов в одном аквариуме.
Регулировать температуру аквариумной воды просто зимой, весной и осенью, когда температура воздуха в наших квартирах менее 25 градусов. Достаточно купить надежный аквариумный терморегулятор, который будет автоматически подогревать воду до нужной температуры. Однако летом, когда температура воздуха бывает 30 градусов и более, часто возникают проблемы. Первая — аквариумные растения нередко не выдерживают такой температуры и медленно погибают. Их отмершие части начинают гнить в аквариуме, что приводит к резкому повышению содержания соединений азота и органики в воде. Вторая проблема связана с тем, что при повышении температуры растворимость молекулярного кислорода в воде сильно падает, и рыбы, несмотря на то, что они способны пережить временное повышение температуры, часто умирают от удушья. Чаще всего массовая гибель рыбок от удушья наблюдается в перекисленных аквариумах. Единственный реально доступный для большинства аквариумистов, способ профилактики гибели рыб в данном случае — улучшение аэрации воды при слишком высокой температуре воздуха в помещении. Вообще говоря, некоторые европейские компании выпускают специальные холодильники для аквариумов, которые позволяют постоянно поддерживать температуру воды ниже комнатной. Однако они довольно дороги (самые дешевые — несколько сотен долларов) и используются или в случае создания холодноводного аквариума для рыб умеренных широт, или в морских аквариумах. Оба этих типа аквариумов для новичка не подходят, и мы их подробно обсуждать не будем. В некоторых квартирах и офисах имеются кондиционеры, позволяющие поддерживать оптимальную температуру в помещении, — их использование более предпочтительно, чем усиленную аэрацию воды.
Жесткость. Жесткость воды связана с наличием в ней солей кальция (Са) и магния (Мg). В основном это сульфаты, фосфаты, хлориды и бикарбонаты (гидрокарбонаты). Жесткость аквариумной воды принято разделять на карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную). Первая обусловлена наличием гидрокарбонатов и устраняется кипячением, поскольку при этом гидрокарбонаты превращаются в нерастворимый осадок и слабо влияют на жесткость. Постоянная жесткость связана с наличием сульфатов и фосфатов. Устранить ее без специального оборудования (ионообменника) нельзя.
Жесткость принято измерять в градусах. Наиболее широко распространена немецкая шкала градусов жесткости, где 1°dH соответствует концентрации 10 мг/л СаО (окись кальция). Для измерения жесткости в продаже имеются специальные реактивы, практическое применение которых не составляет труда. В большинстве районов Петербурга вода мягкая, но в некоторых местах Ленинградской области вода довольно жесткая, например, кое-где в Пушкинском и Гатчинском районах. Обычно это связано с наличием известковых отложений там, где проходят грунтовые воды. В большинстве районов Москвы вода жесткая. На практике это необходимо учитывать при перевозке гидробионтов из одного места в другое: и рыбы и растения очень чувствительны к резкому изменению жесткости воды, и их надо постепенно переводить из одной воды в другую. При выборе рыб и растений для вашего аквариума вы обязаны учитывать их требования к жесткости воды. Например, совершенно недопустимо сажать вместе цихлид из африканских озер Малави и Танганьика, которым нужна жесткая вода, и рыб из бассейна реки Амазонки, которым нужна мягкая вода. Также нежелательно сажать в аквариумы с мягкой водой красивую черную рыбку — моллинезию (гибрид Poecilia latipinda и Poecilia sphenops) и других представителей рода пецилия. Вам необходимо заранее определиться со своими пристрастиями и решить, какая жесткость воды будет в вашем аквариуме и соответственно, какие рыбы будут у вас жить.
Чем же плохо для рыбок обитание в воде с несвойственной для них жесткостью? Ихтиофауна (иначе население рыбок) в естественных водоемах формировалась многие миллионы лет. Образ жизни рыбок и их физиология сформировались за это время таким образом, чтобы полностью соответствовать условиям их обитания в природе. Невозможно за несколько лет содержания рыбки в неволе, заставить ее организм перестроиться и хорошо функционировать в непривычных условиях. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время и даже может размножаться (хотя эти рыбки очень часто становятся бесплодными). Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает. Те, кто сталкивался с очень неприятным для человека заболеванием — мочекаменной болезнью, меня сейчас хорошо понимают. Для остальных: поверьте, рыбка при этом заболевании чувствует себя очень плохо. Поэтому, если у вас в водопроводе жесткая вода, приобретайте рыб, которые в природе обитают в жесткой воде.
Если же вы сажаете рыбок из районов с жесткой водой — например, из озера Малави, в мягкую воду, то у них нарушается водно-солевой баланс и происходит вымывание ионов из организма рыбы в аквариумную воду, где концентрация солей очень мала. Рыбы слабеют, у них снижается эффективность иммунной защиты, и они погибают. Необходимо сразу отметить, что диагностика этих заболеваний (нефрокальционоза и нарушений водно-солевого обмена) очень затруднительна. Их отрицательное влияние на жизнь рыб часто происходит опосредованно через ослабление организма в целом, а непосредственной причиной смерти может стать какое-то другое заболевание. Сама рыбка будет бороться за свою жизнь до последнего, напрягая все свои ионные каналы, живя с постоянной болью в почках. Внешне вы ничего не заметите, вам может казаться, что это все пустые слова и ваши рыбы совершенно здоровы. Но я вас уверяю, что это не так, не надо мучить животных, только из-за того, что они вам нравятся и вы хотите любоваться ими у себя дома.
Каким образом можно изменять жесткость воды в аквариуме? Сделать из мягкой воды жесткую гораздо проще, чем сделать из жесткой мягкую. Для повышения жесткости воды можно рекомендовать использовать в качестве грунта коралловую или мраморную крошку, в качестве элементов внутреннего декора — куски мрамора, известняка (например, туфа) и других кальциевых отложений. Коралловую крошку можно также использовать в качестве наполнителя для внешнего фильтра. Дополнительно добавляйте немного выпаренную морскую соль (полученную без дополнительной технологической обработки). Естественно, что все эти манипуляции требуют постоянного контроля параметров воды, поэтому воду необходимо подготовить до того, как вы принесете рыбок домой. Для уменьшения жесткости воды вы можете ее прокипятить, можно воспользоваться ионообменными смолами (однако это довольно дорогое удовольствие). Если у вас из крана течет жесткая вода, а вы очень хотите заниматься рыбками, живущими в мягкой воде, то вам лучше всего завести себе дистиллятор. Разбавляя дистиллированную воду местной водой, вы сможете получать необходимую для ваших рыб жесткость. Ведущие мировые производители в области аквариумистики выпускают специальные препараты для изменения жесткости воды. Единственный совет, который необходим в этом случае, — сначала тщательно изучите руководство к использованию подобных препаратов и избегайте резких изменений жесткости воды в заселенном рыбами аквариуме.
Кислотность. Одним из важнейших параметров воды, определяющим здоровье рыб и растений в аквариуме, является ее водородный показатель — рН Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (в моль на литр). Шкала измерения рН изменяется от 0 до 14. Среднее значение 7 — соответствует нейтральной среде, менее 7 — кислой и более 7 — щелочной средам. Важно подчеркнуть, что шкала кислотности не линейная, показатель рН — есть значение логарифма. Это означает, что если мы изменяем рН всего на единицу, то на самом деле содержание ионов водорода в воде меняется в десять раз.
Между жесткостью воды и ее кислотностью имеется определенная связь. Обычно чем выше жесткость воды, тем она имеет более щелочную реакцию. И наоборот, чем мягче вода, тем она имеет более кислую реакцию. Для аквариумистики очень важно то, что временная, или карбонатная жесткость воды в большой степени определяет буферные свойства аквариумной воды. Что это означает? Гидрокарбонаты способны выступать в качестве щелочей в аквариумной воде (поэтому жесткая вода и имеет щелочную реакцию), а при появлении в воде сильных щелочей гидрокарбонаты могут реагировать как кислоты. Благодаря этому свойству гидрокарбонатов кислотность аквариумной воды остается более или менее постоянной, не изменяясь при небольших колебаниях концентрации подкисляющих или подщелачивающих воду веществ. Именно поэтому в аквариумистике не рекомендуется использование кипячения воды для уменьшения ее жестхости. Поскольку при кипячении гидрокарбонаты распадаются, в осадок выпадают нерастворимые соединения кальция и магния, при этом буферные свойства воды теряются. Для того чтобы поддерживать буферные свойства аквариумной воды, необходимо в аквариум поместить небольшой кусок мрамора. туфа или две-три ракушки морских моллюсков. При этом вы создадите резерв соединений кальция, а жесткость воды вряд ли серьезно изменится. Допустимо также добавление в аквариум небольшого количества питьевой соды — гидрокарбоната натрия.
Водородный показатель аквариумной воды оказывает значительное влияние на жизнедеятельность аквариумных рыб и растений. Если рыбы оказываются в воде с критическими значениями рН (сильно щелочной или очень кислой), то у них наблюдаются химические ожоги жабр, слизистых оболочек и кожных покровов. Происходят серьезные нарушения дыхания и обмена веществ, значительно снижаются защитные свойства организма. В результате рыбки могут погибнуть из-за химического ожога или от каких-то других заболеваний, которые немедленно поражают рыб со слабым иммунитетом. В тканях растений сдвиги рН приводят к замедлению фотосинтеза и других биохимических процессов, а при критических значениях наблюдается некроз тканей и распад хлорофилла. Необходимо особо подчеркнуть, что рыбки и растения могут получить сильный стресс, химические повреждения и значительно ослабнуть даже при очень кратковременных колебаниях уровня рН в аквариуме. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы аквариумная вода имела кислотность, наиболее благоприятную для гидробионтов. При перевозке рыб нельзя допускать их быстрой пересадки из одной воды в другую и нельзя резко изменять гидрохимические условия в аквариуме, например подменивать слишком много воды за один раз. Большинство аквариумных рыб и растений хорошо себя чувствуют в воде со значениями рН от 6 до 8, но это очень приблизительная оценка, справедливая не для всех видов. Поэтому, перед тем как выбирать рыбок и растения в аквариум, вы обязаны убедиться в том, что их требования к параметрам аквариумной воды, в том числе и к рН, совпадают.
В результате жизнедеятельности гидробионтов и естественной сукцессии аквариума рН аквариумной воды может меняться. Изменения происходят в течение часов и дней или даже месяцев и лет. При достаточно долгом периоде существования аквариума происходит накопление органических веществ и продуктов их разложения, это приводит к смещению уровня рН в кислую сторону. Происходит так называемое старение аквариума, что характеризуется не только понижением рН, но и падением так называемого редокс-потенциала.
Суточные колебания водородного показателя связаны с соотношением уровня дыхания гидробионтов и уровня фотосинтеза растений. Растения, рыбы и другие гидробионты (моллюски, аэробные микроорганизмы) используют растворенный в воде кислород для дыхания, при этом они выделяют углекислый газ, и уровень рН смещается в кислую сторону. Однако днем. вернее, в тот период, когда включено освещение аквариума, растения фотосинтезируют, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, при этом происходит смещение рН в щелочную сторону. Суточные колебания уровня рН могут быть очень значительными, даже если в аквариумной воде имеется достаточно бикарбонатов, играющих роль буфера. Для того чтобы избежать повреждения рыб и растений от высокого уровня рН, в аквариумы часто помещают установки автоматической подачи Сo2. Такие установки управляются при помощи специального прибора — рН-метра, который постоянно измеряет рН воды в аквариуме и регулирует подачу углекислого газа таким образом, чтобы уровень рН оставался постоянным. В результате достигаются две цели. Во-первых, фотосинтез растений не лимитируется недостатком углекислого газа, а во-вторых, уровень рН в аквариуме не смещается в щелочную сторону.
Из большого количества минеральных кислот для уменьшения уровня рН в аквариуме можно использовать только ортофосфорную кислоту. Добавление ее возможно только по капле в сильно разбавленном виде. Более безопасно использование торфа в качестве наполнителя в аквариумном фильтре. В продаже имеются специальные препараты для понижения и повышения уровня рН, а также для поддержания буферных свойств аквариумной воды.
Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал. Этот показатель связан с уровнем загрязненности аквариумной воды органическими веществами, а также с возрастом аквариума. С понятием редокс-потенциала тесно связана сукцессия аквариума как сложной биологической системы (другими словами, его естественное развитие). Недавно установленный аквариум характеризуется высокими значениями редокс—потенциала, в таком аквариуме наблюдается очень хороший рост длинностебельных, мелколистных растений, например таких, как кабомбы. Затем, по мере старения аквариума, его редокс-потенциал немного снижается, и наблюдается активный рост многих видов эхинодорусов. Впоследствии редокс-потенциал становится совсем низким, и индикатором этого может служить, например, хороший рост криптокорин. Поддерживать редокс—потенциал на определенном уровне можно путем регулярного ухода за аквариумом, чистки грунта, подмены воды и т.д. Сильно повышает редокс-потенциал применение ультрафиолетовых облучателей и озонаторов аквариумной воды.