Какое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов

Какое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов thumbnail

Вопросы теоретического задания

для конкурса профессионального мастерства « Я — Мастер»

Специальность «Швея»

1. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:

а) вподгибку с закрытым срезом;

б) двойным;

в) накладным. 2. Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для:

а) обеспечения свободы движения;

б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;

в) сохранения тепла в зимнее время.

3. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения:

а) осей координат чертежа изделия;

б) базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий;

в) основных конструктивных точек чертежа.

4. Мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки:

а) Ст;

б) Оп;

в) Сш;

г) Дтс;

д) Сб.

5. Ширина ткани — это:

а) расстояние, равное длине долевой нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

6. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

7. Как называется узкая неосыпающаяся полоса по краю ткани?

а) кромка;

б) уток;

в) основа.

8. Какие ткани изготавливают из растительных волокон?

а) шерстяные;

б) льняные;

в) шелковые;

г) вискозные.

9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

10. К ручным стежкам относятся:

а) запошивочный;

б) обтачной;

в) петельный;

11. По характеристике свойств ткани впишите названия этих свойств:

а) способность ткани противостоять нагрузке ——————————————

б) способность ткани в подвешенном состоянии

образовывать мягкие округлые складки ————————————————-

в) способность ткани поглощать влагу из окружающей

среды (воздуха) ————————————————

г) способность ткани под действием изгиба и сжатия

образовывать морщины и складки, которые устраняются

только при влажно-тепловой обработке ——————————————-

12. Сырьем для производства химических волокон служит:

а) шерсть животных;

б) нефть;

в) коконы шелкопряда;

г) древесина.

13. Номер машинной иглы зависит:

а) от цвета ткани;

б) от толщины ниток;

в) от толщины ткани.

14. Установите соответствие:

1. Высота сидения а) Ст

2. Полуобхват талии б) СгII

3. Полуобхват груди второй в) Дтс

4. Полуобхват бедер г) Оп

5. Длина спины до талии д) Сб

6. Обхват плеча е) Вс

15. Концы отделочных строчек закрепляют:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) машинной закрепкой;

в) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

г) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

16.Укладывание краёв деталей, припусков шва или складок на одну сторону и закрепление их в таком положении с помощью утюга или пресса, называется:

а) разутюживание;

б) сутюживание;

в) заутюживание.

17. Величина припуска на шов зависит от:

а) характеристик швейной машины;

б) вида шва;

в) свойства ткани;

18. Процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью – это:

а) конструирование;

б) моделирование;

в) рукоделие.

19. Изменить внешний вид изделия без изменения выкройки можно с помощью:

а) вышивки;

б) молнии;

в) кокетки.

20. Специалист по созданию эскиза модели одежды это:

а) инженер;

б) модельер;

в) конструктор.

21. Отделка изделия это:

а) самостоятельный элемент композиции изделия;

б) украшение изделия;

в) необходимый элемент изделия.

22. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:

а) швы;

б) складки;

в) жабо.

23. Временное соединение двух деталей примерно равных по величине называется:

а) наметывание;

б) заметывание;

в) выметывание;

г) сметывание.

24. Какое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов?

а) сминаемость;

б) гигроскопичность;

в) осыпаемость.

25. Какое самое простое переплетение нитей в ткани?

а) полотняное;

б) саржевое;

в) атласное.

26. В швейных машинах имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) растяжения верхней нити.

27. По какой стороне человеческой фигуры снимают мерки?

а) по левой;

б) по правой.

28. От чего зависит глубина вытачек поясного изделия?

а) от разности мерок Сб и Ст;

б) от суммы мерок Сб и Ст;

в) от фасона изделия;

г) от ширины ткани.

29. Полоска ткани шириной 3-3,5 см, выкроенная из отделочной ткани под углом 450 к направлению нитей основы, называется:

а) драпировка;

б) кант;

в) косая бейка;

г) тесьма.

30. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

Ключ к тестовому заданию к конкурсу профессионального мастерства « Я – Мастер»

Специальность «Швея»

1

б

16

в

2

а

17

в

3

б

18

б

4

а, д

19

а

5

б

20

б

6

б

21

б

7

а

22

б

8

б

23

г

9

б

24

в

10

в

25

а

11

прочность, драпируемость,

гигроскопичность.

сминаемость

26

а

12

б

27

б

13

в

28

а

14

Высота сидения — Вс

Полуобхват талии — Ст

Полуобхват груди второй — СгII

Полуобхват бедер — Сб

Длина спины до талии — Дтс

Обхват плеча — Оп

29

в

15

б

30

б

Ответы на тестовое задание конкурса профессионального мастерства « Я – Мастер»

Специальность «Швея»

Участник №__________

1

16

2

17

3

18

4

19

5

20

6

21

7

22

8

23

9

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Источник

Задания на городской олимпиаде по технологии

(обслуживающий труд-9 класс)

1. К каким волокнам относится лен?

а) к семенным; б) к лубяным.

2. Какие свойства ткани относятся к физико-механическим?

а) гигроскопичность; б) усадка; в) пылеемкость;

г) сминаемость; д) прочность,

3. Направление какой нити характеризует более глухой звук при резком натяжении ткани?

а) основные нити (основа, долевые нити)

б) уточные нити (уток, поперечные нити).

4. У каких тканей лицевую сторону определяют по чистоте отделки?

а) ткань с печатным рисунком; б) гладкокрашеные;

в) пестротканые; г) отбеленные; д)суровые.

5. Сформулируйте определение, Шелк-это…

а) однолетнее травянистое растение; б) волосяной покров животных;

в) продукт выделения шелкоотделительных желез тутового шелкопряда.

6. Какое свойство ткани влияет на величину припусков на шов?

а) сминаемость; б) гигроскопичность; в) осыпаемость;

7. Как правильно стирать шерстяные вещи?

а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;

б) стирать и полоскать в теплой воде;

в) кипятить.

8. Найдите соответствие между левым и правым столбцами.

1) вискозный шелк; А — искусственное волокно

2) ацетатный шелк; Б — синтетическое волокно

3) капрон;

4) лавсан;

5) нитрон.

9. Большая осыпаемость нитей в ткани требует…

а) при раскрое оставлять небольшой запас на шов;

б) обметывать срезы деталей сразу после раскроя;

в) применения швов с двойным подгибом;

г) из таких тканей шить одежду нельзя

10.Для ткани каких волокон необходимо оставлять большие припуски на швы?

а) из синтетических;

б) из натуральных;

в) из искусственных.

11. В чем разница понятий » Иждивенец» и «Нахлебник»

12. Крахмал получают из :

A) риса;

Б) яблок

B) капусты;

Г) пшеницы;

Д) картофеля.

13.Канапе — это :

А — бутерброд с холодной начинкой;

Б — бутерброд с горячей начинкой;

В – бутерброд из поджаренного хлеба;

Г — бутерброд, прикрытый сверху кусочком хлеба

14. Составьте последовательность первичной обработки рыбы:

1 .Удаление внутренностей

2. Промывание

3. Очистка от чешуи

4. Удаление головы, плавников, хвоста

5. Разрезание брюшка

6. Пластование ,

7. Нарезка на порционные куски

15. Использование яиц в тесте :

А. Для улучшения вкусовых качеств Б. Для цвета

В. Для увеличения количества теста Г. Для увеличения объема

16. При сервировке стола скатерть должна свисать со стола на:

А-5 см Б-10 см В-25см

17. Найдите соответствие:

1. Часть баланса, в котором отражаются

2. Актив источники образования средств

3. Пассив семейного хозяйства

4. Равновесие между доходами и

5. Заработная плата расходами

В. Одна из основных составляющих семейного бюджета

Г. Часть баланса, в которой отражается

состав средств семьи

Д. Нехватка чего — либо

18. На какие группы по способу выполнения делятся швы?

а) ручные;

б) машинные;

в) отделочные.

19. Выберите правильную последовательность операций при подготовке швейной машины к работе:

а) заправить верхнюю и нижнюю нити;

б) поднять лапку и вынуть из-под лапки кусочек ткани;

в) поставить машину на рабочий ход;

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.

20. Закончите фразу. «Машинная игла вставляется длинным желобком…»

а) в сторону последнего нитенаправителя;

б) произвольно;

в) в сторону, противоположную последнему нитенаправителю.

21.Какие швы не относятся к соединительным?

а) шов вподгибку с открытым срезом;

б) стачной шов;

в)накладной шов.

22.Выберите правильный ответ: «При раскрое…»

а) ткань складывается лицевой стороной внутрь;

б) ткань складывается по уточной нити;

в) детали выкройки обводятся ручкой или цветным карандашом;

г) припуски на обработку срезов деталей должны соответствовать припускам, указанным на деталях выкройки.

23.Для чего нужны вытачки на изделии?

а) для свободного облегания изделия на фигуре;

б) для прилегания изделия к фигуре;

в) для придания объема изделию.

24.Установите правильную последовательность операций раскладки выкроек на ткани:

а) разложить крупные детали;

б) разложить мелкие детали;

в) сколоть ткань булавками;

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) обвести детали по контуру;

25.Бизнес — план — это…

А. Документ, содержащий обоснование организации производства

Б. документ, содержащий обоснование организации процесса производства

В. Документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового

предприятия.

Задания на городской олимпиаде по технологии

(обслуживающий труд 11 класс)

1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?

а) хлопок; б) шелк; в) лен; г) шерсть; д) асбест.

2. В какой части растения находятся волокна льна?

а) корень; б) стебель; в) лист; г) семена; д) цветок.

3. Как называются нити, которые проходят параллельно кромке?

а) основные нити (основа, долевые нити);

б) уточные нити (уток, поперечные нити).

4. По каким признакам определяется направление нити основы в ткани?

а) ткань не растягивается;

б) расположены параллельно кромке;

в) ткань растягивается;

г) прочные, тонкие;

д) при резком натяжении ткань издает глухой звук;

е) при резком натяжении ткань издает звонкий звук;

ж) расположены поперек кромки;

з) толстые, непрочные.

5. За счет какого свойства волокна шерстяных тканей имеют высокие теплозащитные свойства?

а) гладкость; б) извитость; в) толщина; г) длина; д) цвет.

6. Какое самое простое переплетение?

а) полотняное;

б) саржевое;

в) атласное;

г) сатиновое.

7. К каким тканям относится значок

Какое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шова) хлопок, лен;

б) шерсть, шелк;

в) синтетика.

8. Найди соответствие определений и заголовков таблицы «Требование к легкой одежде»

а) эксплуатационные; б)гигиенические; в)эстетические.

1

2

3

1) создавать благоприятный микроклимат

1) удобная конструкция и высокое качество обработки отдельных деталей и узлов

1) должна быть красивой

2) быть легкой, мягкой, прочной, несминаемой

2) повышение прочности изделия за счет специальной обработки тканей

2)соответствовать современному направлению моды

3) обеспечивать свободу движения, кровообращения

3) укрепление отдельных узлов с помощью прокладки, бортов, подкладки

3)учитывать индивидуальные особенности телосложения и возраст человека

4) легко стираться, чиститься, гладиться

9. Сырьем для ацетатных тканей служит…

а) искусственное волокно;

б) натуральное волокно;

в) синтетическое волокно.

10.Из капрона не рекомендуется шить…

а) верхнюю одежду;

б) нательную одежду.

11. В чем разница понятий » Иждивенец» и «Нахлебник»

12. Что может быть предложено человеку, ищущему работу, если нет возможности использовать его по специальности. Варианты ответов:

А. Пройти профессиональную подготовку

Б. Пройти профессиональную переподготовку

В. Повысить свою квалификацию

Г. Все перечисленные действия

13. Сэндвич-это…

А — бутерброд с холодной начинкой;

Б — бутерброд с горячей начинкой;

В — бутерброд из поджаренного хлеба;

Г — бутерброд, прикрытый сверху кусочком хлеба

14. Степень густоты киселя зависит от:

А — количества сахара;

Б — количества вводимого крахмала;

В — времени приготовления;

Г — вида киселя

15. Тарелки ставят на стол отступая от края на :

А-1 см Б-2см В-3 см Г-4см

16. Найдите соответствие:

1 Часть баланса, в котором отражаются 2 Актив источники образования средств

3 Пассив семейного хозяйства

4 Равновесие между доходами и

5 Заработная плата расходами

В. Одна из основных составляющих

семейного бюджета

Г. Часть баланса, в которой отражается

состав средств семьи

Д. Нехватка чего — либо

17. Какие стежки относятся к отделочным?

а) копировальные;

б) сметочные;

в) тамбурные;

г) стебельчатые;

д) крестообразные.

18. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а) катушечный стержень;

б) рычаг нитепритягивателя;

в) нитепритягиватель № 1;

г) игла;

д) шайбы регулятора натяжения верхней нити;

е) компенсационная пружина;

ж) нитенаправитель № 2;

з) поставить машину на рабочий ход;

и) поднять иглу и рычаг нитепритягивателя в верхнее положение;

к) нитенаправитель на стержне иглодержателя.

19. Какое должно быть расстояние от работающего до края стола швейной машины?

а) 0-5 см;

б) 5-10 см;

в) 10-15 см;

г) 20-30 см.

20. Как называется соединение двух или нескольких приблизительно равных по величине деталей?

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

21.Что на выкройке обозначается стрелочкой?

а) направление долевой нити;

б) направление уточной нити;

в) линия сгиба.

22.Чем детали верхнего воротника отличаются от деталей нижнего воротника?

а) верхний воротник больше;

б) нижний воротник больше;

в) ничем, они одинаковые.

23. От чего зависит глубина вытачек поясного изделия?

а) от разности мерок Сб и Ст;

б) от суммы мерок Сб и Ст;

в) от длины изделия;

г) от ширины изделия.

24.Что можно сделать для предохранения плечевого шва от растяжения?

а) при стачивании под строчку положить тесьму;

б) при стачивании под строчку положить бумагу;

в) проклеить шов клеем;

г) положить по плечевому шву две строчки с расстояния между ними 1 -2 мм

25. Бизнес — план — это…

А. Документ, содержащий обоснование организации производства

Б. Документ, содержащий обоснование организации процесса производства

В. Документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового

Предприятия

Задания по технологии

(районный/городской этап)

9 класс – обслуживающий труд

1.  К какой группе относятся волокна растительного происхождения?

а) натуральные;

б) химические.

2.  Как называется ткань грязно-серого цвета, снятая с ткацкого станка?

а) суровая; б) гладкокрашеная; в) отбеленная.

3.  Что является сырьем искусственного волокна?

а) газ;

б) целлюлоза из древесины;

в) целлюлоза из отходов хлопка;

г) продукт переработки каменного угля.

4.  В какой части растения находятся волокна хлопка?

а) корень;

б) стебель;

в) лист;

г) семенная коробочка;

д) цветок.

5.  Какое из свойств ткани является гигиеническим?

а) прочность;

б) усадка;

в) воздухопроницаемость.

6.  Как правильно стирать шерстяные вещи?

а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;

б) стирать и полоскать в теплой воде;

в) кипятить.

7.  Чего нельзя делать при стирке синтетических изделий?

А их нельзя тереть;

Б стирать ручным способом.

8.  Какие минеральные вещества участвует в процессе кроветворения:

1.  Калий, натрий

2.  Железо

3.  Кальций, фосфор

4.  Медь, кобальт

9.  Основными задачами маркетинга являются:

А.- продажа и покупка акций;

Б — снижение себестоимости продукции;

В — оснащение производства новым оборудованием;

Г выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.

10.  Как называется переплетение нитей основы и утка?

а) ткань;

б) трикотаж;

в) флизелин.

11.  Как называются нити, которые проходят параллельно кромке?

А Основные ( основа, долевые нити)

Б Уточные ( уток, поперечные нити)

12.  У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковый?

а) ткань с печатным рисунком;

б) пестротканые;

в) гладкокрашеные.

г) отбеленные;

д)суровые.

13.  К каким волокнам относятся волокна шелка (шерсти)?

а) растительным;

б) животным;

в) минеральным.

14.  Найди соответствие:

1)капрон;

2) ацетон; АКакое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов

3) вискоза;

4) нитрон; ВКакое свойство ткани оказывает влияние на величину припусков на шов

15.  Когда удаляются копировальные стежки?

а) перед сметыванием;

б) перед стачиванием;

в) после сметывания;

г) после стачивания.

16.  Выберите правильную последовательность операций при подготовке швейной машины к ра­боте:

а) заправить верхнюю и нижнюю нити;

б) поднять лапку и вынуть из-под лапки кусочек тка­ни;

в) поставить машину на рабочий ход;

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее поло­жение.

17.  Укажите последовательность начала работы на швейной машине:

а) оттянуть назад концы нитей;

б) подложить под лапку подготовленную для работы ткань и проколоть ее иглой;

в) опустить лапку и приступить к работе.

18.  Расположите номера игл (70, 90,100, 120) в порядке уменьшения толщины иглы

19.  Как называется построение чертежей деталей одежды?

а) моделирование;

б) конструирование;

в) отделка.

20.  Какие мерки записывают полностью?

а) мерки обхватов (ширины);

б) мерки длин (изделия, рукавов).

21.  Почему мерки ширины и обхватов записыва­ют в половинном размере?

а) другую часть мерки берут в таблице;

б) чертеж строят на одну половину фигуры;

в) так удобнее.

22.  По какой линии нужно выкраивать изделие?

а) по линии контура;

б) по линии припусков.

23.  Как правильно за праздничным столом есть бутерброды:

А- Держа в руке и откусывая от целого куска

Б –При помощи ножа и вилки

В- Отламывая по кусочку и отправляя в рот

24.  Как следует принимать подарки?

А- поблагодарить, не раскрывая подарка

Б- Развернуть и поблагодарить

В – Развернуть и сдержанно поблагодарить, чтобы не обидеть гостей, преподнесших менее удачные подарки

25.  Отделка изделия — это…

а) самостоятельный элемент композиции изделия;

б) украшение изделия;

в) дополнение изделия;

г) необходимый элемент изделия.

11 класс — обслуживающий труд

1.  Какие пищевые добавки относятся к разрешенным:

А. Краситель Е –121- цитрусовый красный;

Б Консервант — Е-240- формальдегид;

В Эмульгатор Е-322-лецитин

2.  Какие минеральные вещества регулируют деятельность щитовидной железы:

1.Калий, натрий

2.Кальций, фосфор

3.Медь, кобальт

4.Йод

3.Как называется ядовитое вещество, накопленное в проросшем и позеленевшем картофеле

4.Основными задачами маркетинга являются:

А.- продажа и покупка акций;

Б — снижение себестоимости продукции;

В — оснащение производства новым оборудованием;

Г выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.

5.  Как называются неосыпающиеся края ткани?

а) тесьма;

б) кромка;

в) лента.

6.  Как называются нити, по направлению которых ткань тянется больше

А — основные нити (основа, долевые нити)

Б –уточные нити ( уток, поперечные нити)

7.  За счет какого свойства волокна шерстяных тканей имеют высокие теплозащитные свойства?

а) гладкость;

б) извитость;

в) толщина;

г) длина;

Д) цвет.

8.  Какое свойство ткани влияет на величину припусков на шов?

а) сминаемость;

б) гигроскопичность;

в) осыпаемость;

д) поверхность с длинным ворсом;

е) матовая поверхность (без блеска);

г) усадка.

9.  Найдите соответствие между левым и правым столбцами:

А –искусственное волокно

Б – синтетическое волокно

1 – вискозный шелк

2-ацетатный шелк

3- капрон

4- лавсан

5- нитрон

10.  Какие стежки относятся к отделочным?

а)копировальные;

б) сметочные;

в) тамбурные;

г) стебельчатые;

д) крестообразные

11.  Укажите последовательность заправки верх­ней нити:

а) катушечный стержень;

б) рычаг нитепритягивателя;

в) нитепритягиватель № 1;

г) игла;

д) шайбы регулятора натяжения верхней нити;

е) компенсационная пружина;

ж) нитенаправитель № 2;

з) поставить машину на рабочий ход;

и) поднять иглу и рычаг нитепритягивателя в верх­нее положение;

к) нитенаправитель на стержне иглодержателя.

12.  Найдите неверное высказывание. «Источни­ком энергии является…»

а) ручной привод;

б) рукоятка;

в) ножной привод;

г) электрический привод.

13.  По какой стороне человеческой фигуры сни­мают мерки?

а) по левой;

б) по правой.

14.  Как должна быть сложена ткань при раскрое?

а) лицевой стороной внутрь;

б) изнаночной стороной внутрь;

в) по долевой нити

15.  Что является дефектом ткани?

а) разрыв нити;

б) более яркий рисунок;

в) грязное пятно;

г) расплывчатый рисунок.

16.  Как правильно есть хлеб, сидя за праздничным столом?

А – Откусывать от куска

Б — Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их

В – Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их

17.  Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?

А – на бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем

Б — в чашке

В –на блюдце

18.  Укажите последовательность этапов получения ткани:

А – отделка

Б — прядение

В — первичная обработка волокна

Г – ткачество

Д – производство суровой ткани

19.  Что можно сделать для предохранения плече­вого шва от растяжения?

а) при стачивании под строчку положить тесьму;

б) при стачивании под строчку положить бумагу;

в) проклеить шов клеем;

г) положить по плечевому шву две строчки с рассто­яния между ними 1 -2 мм.

20.  От чего зависит глубина вытачек поясного из­делия?

а) от разности мерок Сб и Ст;

б) от суммы мерок Сб и Ст;

в) от длины изделия;

г) от ширины изделия.

21.  Выбери формулу расчета расхода количества ткани при ширине ткани 90 см.

а) 2хДи + 40 см;

б) 1хДи + 40см.

22.  Установите правильную последовательность обработки (пошива) прямой юбки:

а) обработка вытачек и боковых швов;

б) раскрой;

в) прокладывание контурных и контрольных линий;

г) соединение пояса с юбкой, обработка верхнего среза юбки;

д) обработка застежки;

е) обработка нижнего среза юбки.

23.  Чем детали верхнего воротника отличаются от деталей нижнего воротника?

а) верхний воротник больше;

б) нижний воротник больше;

в) ничем, они одинаковые.

24.  В каких единицах измеряется оплачиваемый потребителем расход электрической энергии:

а) в Ваттах; б) в Вольтах; в) в киловатт-часах;

г) в Амперах

25.  Какой фактор не оказывает влияния на себестоимость продукции :

а) увеличение объема сбыта;

б) экономия электроэнергии на освещение цеха;

в) уменьшение трудоемкости изготовления;

г) сокращение процента брака;

д) увеличение выплат акционерам;

е) увеличение пенсий работающим пенсионерам.

Источник