Какое свойство почвы позволяет давать хороший урожай

Как правильно ухаживать за почвой, повышать и сохранять естественное плодородие, собирать отличные урожаи? В этой статье мы собрали советы агрономов на тему восстановления плодородия почвы. Мы расскажем, как улучшить структуру земли, снять почвоутомление. Надеемся, что эти статьи помогут вам оздоровить почву на своем участке, сделать ее живой и плодородной. 

Правила обработки почвы

Как часто мы думаем, что заботимся о почве: перепахиваем ее, вносим большие дозы удобрений. Но при этом мы, напротив, наносим ей урон. Минеральные вещества начинают конкурировать друг с другом, подавлять способность растений усваивать элементы питания или превращаться в нитратные формы, попадать в плоды, а с ними – в организм человека, причиняя вред уже и нам. Сегодня мы поговорим о нежной заботе о почве, рыхлении без оборота пласта и применении удобрений.

Безотвальная обработка почвы

Безотвальная обработка почвы (то есть без оборота пласта) позволяет растениям меньше болеть и лучше плодоносить. В чем все дело?

Если мы обрабатываем грунт по безотвальной технологии, то сохраняем полезную микрофлору, оставляем на месте самый верхний, плодородный слой, позволяя ему увеличиваться, а почве становиться все более питательной. В итоге земля будет рыхлой, плодородной, здоровой.

Благодаря обработке грунта по безотвальной технологии сохраняется полезная микрофлора, на месте остается верхний, плодородный слой почвы. 

Почему перекопка опасна?

Что плохого в перекопке почвы с оборотом пласта? Аэробные микроорганизмы, от которых зависит плодородие, оказываются в самом низу почвенного слоя, где практически нет воздуха, и гибнут. На смену им приходят болезнетворные микроорганизмы, которые как раз оказываются в лучших условиях.

Замечено также, что почва, обработанная с оборотом пласта, быстрее уплотняется, заплывает, и ей требуются более частые рыхления.

Плоскорез для обрабоки почвы 

Чем же обрабатывать почву без оборота пласта? Например, плоскорезом. Плоскорезов много, и в работе они крайне удобны. 

Обычно глубина рыхления почвы при помощи плоскореза – 16–18 см. Этого вполне достаточно, чтобы взрыхлить слой, необходимый для полноценного развития корневой системы. 

Нормализация кислотности 

Кислые почвы медленно просыхают, трудно поддаются обработке; органика в кислой почве разлагается медленно. Уменьшается поступление в растения фосфора, аммиака, калия, кальция, магния. 

При повышенной щелочности (рН = 7,5 и выше) растения испытывают недостаток железа и марганца. Как определить, какая почва на участке?

На кислых почвах растут:

  • хвощ,
  • подорожник,
  • осока.

На близких к нейтральной –

  • клевер,
  • ромашка,
  • мать-и-мачеха,
  • вьюнок полевой,
  • лебеда,
  • крапива. 

ВАЖНО

Лучше противостоят подкислению (подщелачиванию) глинистые почвы, богатые гумусом. 

Для нормализации кислотности почв применяют:

  • известь, известняковую муку (содержат кальций, вносят за 1 год до посадки),
  • доломитовую муку (содержит кальций, магний и действует более мягко, можно вносить в год посадки). 

Гипсование

Солонцеватые почвы (плодородные, встречаются повсеместно) подлежат гипсованию. В результате ионы натрия в почвенных комплексах заменяются на ионы кальция.

  • Препарат Фосфогипс применяют 2–3 года подряд из расчета 30 г/м², вносят в смеси с перегноем и заделывают на глубину 27–32 см. 
  • После внесения гипса следует 1–2 года высевать сидераты (донник, овес) и копать почву только без оборота пласта (штыковать). 

Правила восстановления структуры почвы

Почва небольшого дачного участка используется слишком интенсивно, часто – неправильно, с применением ядохимикатов, убивающих в ней все живое. От неграмотного применения минеральных удобрений нарушается кислотность почвы, от неправильной обработки – структура. Без правильной смены культур возникает истощение. Растения здесь почти не растут, болеют.

Поэтому при обработке почвы надо думать о ее восстановлении с помощью растений, органики и специальных агротехнических приемов.

Посев сидератов

Сидераты можно высевать до 3 раз за сезон. Сидераты заделывают или просто скашивают в фазу бутонизации и повторяют посев на этом же месте. 

Используют:

  • крестоцветные культуры (рапс, горчица),
  • злаки (овес, рожь),
  • бобовые (вика, горох, люпин),
  • фацелию, гречиху и их смеси (как яровые, так и озимые),
  • бархатцы и календулу.

Эффективно чередовать виды сидератов.

Фото: фацелия

Утепление и разрыхление

Утеплить и разрыхлить тяжелую глинистую и сырую почву можно песком или агроперлитом (термически обработанный перлит – инертная горная порода, не влагоемкая). При внесении и мульчировании этими материалами почва не трескается, на ней не образуется корка и плесень.

Особенно эффективно это для культур теплолюбивых, выпревающих зимой:

  • слива,
  • вишня,
  • облепиха,
  • крыжовник,
  • красная смородина. 

На легких сухих почвах (под овощи и землянику, там, где ограничен полив) применяют агровермикулит – стерильный, легкий, влагоемкий материал из слюды, который содержит магний, кальций, алюминий, калий, железо и кремний. Он удерживает в почве и защищает от вымывания вносимые элементы, обеспечивает хороший запас влаги (в 4–5 раз больше собственного веса) и снижает кислотность.

Если на участке высокое стояние грунтовых вод или нужен хороший теплый дренаж, можно использовать керамзит (овальные гранулы, продаются в строительном магазине). Также его подсыпают на дорожки и клумбы. 

Мульчирование опилками

Опилки используют для мульчирования (лучше брать старые, с добавлением удобрений), подсыпки дорожек, внесения в почву (до 30% объема, лучше старые) и компостирования. Мульчировать землянику лучше стружкой. 

Читайте также:  Какие свойства металлов определяют испытаниями на сжатие

После длительного хранения (до 1 года) пригодны любые опилки. 

Фото: опилки и теплые грядки

Использование гуматов

Еще один вариант сохранения плодородия почвы – использование гуматов. Это могут быть гуматы натрия или калия – органические либо органоминеральные удобрения с биостимулирующими свойствами.

Гумус – важнейший фактор плодородия почвы. В течение тысячелетий он формировался при переработки органических остатков микроорганизмами.

Гуматов очень много – это значительная группа препаратов, которые производятся из солей гуминовых кислот. Они легко растворяются в почве и не наносят грунту и человеку вреда.

Внесение эффективных микроорганизмов

Очень эффективно использование ЭМ-препаратов (например, Байкал). Их состав включает в себя штаммы самых разных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов, актиномицет и др. Они способы преобразовать почву и служат сырьем для изготовления концентрированного вещества. 

Именно концентраты, приготовленные в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, и вносятся в почву. Хранятся они при комнатной температуре длительное время.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Что такое почва и каковы ее свойства

Почваобразованный природными и геологическими процессами поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. пригодный для произрастания различных форм растений.
Именно этот относительно тонкий верхний слой человек использует для выращивания с.-х. культур, имеющих хозяйственное назначение. Для того, чтобы сохранить и повысить плодородие этого тонкого слоя коры, необходимо применять рациональные приемы и средства для обработки почвы, с учетом ее физических и технологических свойств, а также почвенно-климатических условий.

Как образовалась почва?

Почва — уникальное образование, тончайшим слоем устилающее поверхность многих районов нашей планеты. Она является одним из важнейших факторов развития и процветания жизни на Земле — как флоры, так и фауны.
Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно.

Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы.
С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы — одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей — минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде. Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле.

Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы — частицы глины, песка, ила и т. п. Отмирающие организмы — вначале микробы, затем и более высокоразвитые — криль, медузы, рыбы, земноводные — оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической «кожей» планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты. С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы.

Так появилась почва — плодородный слой нашей планеты. Вначале формирование почвы протекало очень медленно — ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться. Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах — чрезвычайно медленный процесс — за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра.

По утверждению классика агрономии — Юстуса Либиха (1803 – 1873) , почва — главное богатство любого государства, основа процветания и благополучия его граждан. Более того — падение и взлет наций этот немецкий ученый связывает именно с отношением к плодородному слою своей земли.

Свойства почвы

Для того, чтобы правильно обрабатывать и использовать почву для выращивания сельскохозяйственных (далее — с.-х.) культур, а также эффективно использовать с.-х. технику с соблюдением природоохранных требований, следует знать, что представляет собой почва, как таковая, ее свойства и характеристики, влияющие на плодородие, т. е. повышение урожайности.

Любая почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих частей, раздробленных и перемешанных между собой. От соотношения в почве газообразной и жидкой составляющих зависят ее технологические свойства (сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.), т. е. возможность обработки.
Питательные свойства почвы во многом зависят от минералогического состава ее твердой составляющей, т. е. от первичных горных пород, из которых образована почва в данной местности, а также от количества в ней разложившейся органики — останков произраставших ранее растений и погибших животных. Оба эти фактора напрямую связаны с природно-климатическими условиями в регионе.

Основные физические свойства почвы:
— гранулометрический состав;
— скважность (порозность, пористость);
— плотность (объемная масса, или отношение массы образца к его объему);
— влажность.

Читайте также:  Какое вещество со свойствами щелочи

Кроме основных свойств, почвы имеют дополнительные свойства:
— твердость;
— фрикционные свойства;
— липкость;
— удельное сопротивление почвы.

Гранулометрический состав — относительное содержание в почве первичных элементарных частиц (механических элементов) различного размера, которые подразделяют на фракции: камни (крупнее 3 мм), гравий (1-3 мм), песок (0,05-1 мм), пыль (0,001-0,05 мм), ил (0,0001-0,001 мм) и коллоидные частицы (менее 0,0001 мм). В основе классификации почв по гранулометрическому составу положено условное разделение элементарных почвенных частиц на две основные фракции: физическую глину (размер частиц менее 0,01 мм), и физический песок (размер частиц более 0,01 мм).

В зависимости от содержания физической глины все виды почвы подразделяют на:
— глинистые (содержание физической глины более 50 %);
— суглинистые (содержание физической глины от 20 до 50 %);
— супесчаные (содержание физической глины от 10 до 20 %);
— песчаные (содержание физической глины менее 10%).

Глинистые почвы хороши для питания растений, но очень тяжелы в обработке, особенно во влажном состоянии. Органика в них разлагается медленно. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.

Песчаные почвы бедны элементами питания растений, плохо удерживают влагу, но очень легки в с.-х. обработке, поэтому их и называют легкими почвами. Органика в легких почвах разлагается быстро.
Наиболее удобными для выращивания с.-х. культур считаются суглинистые и супесчаные почвы, поскольку они легки в обработке, содержат достаточно большое количество питательных веществ, неплохо удерживают влагу, т. е. обладают хорошим плодородием.

Еще одно важное качество почвы — структурность.
Различают песчаные бесструктурные почвы, глинистые почвы со сплошной структурой и почвы с агрегатной структурой, т. е. состоящие из почвенных комочков, образованных склеиванием мелких частиц и элементов. Структурные агрегатные почвы (с максимальным содержанием комочков величиной 0,25 — 7 мм) считаются наиболее благоприятными для с.-х. земледелия, поскольку обеспечивают хорошее питание, воздушный и водный режимы растениям.

Скважность почвы (пористость, порозность) – отношение объема пустот в образце почвы к общему объему этого образца и выражается в процентах. Скважность почвы зависит от размеров почвенных частиц, и составляет для песчаных и супесчаных почв — 40-50%, для глинистых и суглинистых почв — 50-60 %, для торфяников — 80-90 %.

Плотность почвы — отношение массы почвенного образца к его объему, причем образец берется без нарушения естественного сложения почвы (без разрыхления, уплотнения и т. п. ).
Плотность почвы напрямую зависит от ее гранулометрического состава и скважности. Чем пористей и рыхлей почва — тем выше ее плодородные свойства и ниже плотность. Обычно плотность различных почв варьирует в пределах от 0,9 до 1,8 г/см 3 .
Для разных видов с.-х. культур существует наиболее оптимальная плотность почв, например:
— зерновые колосовые культуры — 1,1 — 1,3 г/см 3 ;
— картофель и подсолнечник — 1,0 — 1,2 г/см 3 ;
— сахарная свекла — 1,1 — 1,5 г/см 3 и т. д.

Влажность почвы — характеризуется наличием в ее составе воды, как в связанном, так и в свободном состоянии. На технологические свойства почвы (в т. ч. липкость, пластичность) влияет только свободная вода, доступная корням растений. При оптимальном количестве влаги в почве она легко крошится на частицы, и для ее обработки необходим минимум затрат энергии. Такое состояние почвы называют ее физической спелостью.

Влажность почвы оценивают по абсолютной составляющей и относительной составляющей.
Абсолютная влажность — соотношение между сухой составляющей почвы и влагой, содержащейся в ней (в %).
Относительная влажность — соотношение между абсолютной влажностью образца почвы и максимальной влагоемкостью этого образца, т. е. до предела насыщенного водой (в %).
Физическая спелость почвы наступает при абсолютной влажности 15-30 % и относительной влажности — 40-70 %.

Твердость почвы — ее способность сопротивляться смятию. Обычно твердость измеряют специальным прибором — твердомером, имеющим плунжер-конус, вдавливаемый в образец почвы. Полученный отпечаток измеряют и по формулам определяют твердость образца в н/см 2 . Фрикционные свойства почвы — качественная характеристика, выражающаяся в трении почвы о поверхность рабочих органов машин при обработке или внутреннем трении между слоями почвы.

Липкость почвы — способность частиц почвы склеиваться и прилипать к различным предметам, в т. ч. и к рабочим органам машин. Липкость, в основном, зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности, а также материала рабочего органа машины. Повышенная липкость существенно снижает качество обработки почвы и повышает тяговое усилие при обработке, что сказывается на повышении затрат.

Удельное сопротивление почвы — усилие, необходимое для обработки (например, вспашки) единицы площади поперечного сечения пласта. По затрачиваемому усилию почвы подразделяют на тяжелые, среднетяжелые, средние и легкие.

Небольшой видеоролик рассказывает о том, что такое почва, как она образуется и какие типы почвы встречаются в нашей стране. Фильм предназначен для школьников, однако будет интересен и тем, кто изучает основы агрономии.
Важно: для просмотра фильма необходимо, чтобы на вашем компьютере была установлена программа просмотра видеоматериалов из Интернета Adobe Flash Player (если у вас ее нет, можно бесплатно скачать здесь), ну и, конечно же, достаточная скорость.

Читайте также:  Какие химические свойства характерны для гидроксида серы

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Окружающий мир.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

«Окружающий мир» — это школьный предмет обо всём, что нас окружает.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Свойства почвы и применение удобрений

При разработке системы удобрения необходимо учитывать уровень природного плодородия почвы, который сильно различается. Об этом в известной мере можно судить из сопоставления урожаев, длительно получавшихся без удобрений на различных почвах.[ . ]

По сводке П. Г. Найдина, в длительных опытах, проводившихся 15— 25 лет и более опытными учреждениями при соблюдении правильной агротехники, без применения удобрения, получены следующие урожаи озимой ржи и озимой пшеницы (табл. 147).[ . ]

Выбор форм удобрений, сроков внесения и способов заделки должен проводиться с учетом свойств почвы. Из свойств почвы, влияющих на действие удобрений, можно указать на тип и разность почвы, ее механический и химический состав, степень окультуренности, реакцию, содержание усвояемых питательных веществ. На разных типах почвы отдельные минеральные удобрения имеют различное значение. Например, на черноземных почвах в относительно большем количестве применяются фосфорные удобрения, а на дерново-подзолистых сильно повышается роль азота в полном минеральном удобрении.[ . ]

На оподзоленных песчаных почвах наряду с азотом большое значение имеет калий, а на торфяных калий находится в первом минимуме. Порядок минимума отдельных питательных элементов зависит не только от свойств почвы, но и от насыщенности севооборота отдельными культурами, которые могут изменять порядок минимума элементов на одной и той же почве.[ . ]

Механический состав почвы существенно влияет на передвижение удобп рений, поглощение и закрепление их, а это, в свою очередь, действует на характер потребления питательных веществ удобрений растениями. Механический состав почвы необходимо учитывать при определении дозы удобрения, срока внесения и способа заделки. На почвах тяжелого механического состава (глинистых и среднесуглинистых) удобрения поглощаются и закрепляются сильнее, а следовательно, и передвигаются вместе с водой медленнее, чем на почвах легкого механического состава (супесчаных и песчаных).[ . ]

На эффективность удобрений большое влияние оказывает степень окуль-туренности почвы. Окультуренная почва имеет лучшие физико-химические свойства, в ней интенсивнее протекают микробиологические процессы, что положительно влияет на эффективность удобрений.[ . ]

Одним из показателей окультуренности почвы является содержание в ней легкоподвижных, доступных форм элементов пищи растений. Несмотря на то что это свойство является весьма динамичным и содержание доступных элементов пищи подвергается значительным изменениям в течение сравнительно короткого времени, тем не менее, как правило, в хорошо окультуренной почве содержание доступных растению питательных веществ выше, чем в слабоокультуренной.[ . ]

Для рационального дифференцированного, в зависимости от почвенных условий, применения удобрений необходимо знать указанные выше свойства почвы. Для этого проводится почвенное обследование и составляется почвенная карта хозяйства, на которую наносят почвенные разности по отдельным угодьям и полям севооборота. Почвенная карта должна сопровождаться характеристикой отдельных почвенных разностей с указанием их механического состава, содержания органического вещества, глубины пахотного слоя и других свойств почвы.[ . ]

Некоторые свойства почвы медленно изменяются, и установленные при почвенном обследовании показатели могут длительное время служить характеристикой данной почвенной разности. Поэтому почвенная карта может в течение долгого срока использоваться в хозяйстве для разработки системы удобрения и агротехники отдельных культур при чередовании их по разным полям. Кроме почвенной карты, для правильного применения удобрений должны иметься на каждое поле и угодье картограммы, в которых указано содержание подвижных питательных веществ в почве, кислотность, степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями, то есть такие показатели, которые сравнительно быстро изменяются в результате деятельности человека.[ . ]

С ростом механизации и химизации социалистического земледелия некоторые свойства почвы за короткий срок подвергаются значительным изменениям. Учет этих изменений для правильного осуществления комплекса агротехнических мероприятий и системы удобрения является важным звеном периодического агрохимического контроля в сельскохозяйственном производстве. Периодически проводимый учет изменений свойств почв позволит вносить соответствующие изменения в систему удобрения с тем, чтобы она более полно отвечала основной задаче — получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и дальнейшему повышению плодородия почвы.[ . ]

Источник