Какое свойство льда при разрушении горных пород

- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 2237193
Гость:
6 лет назад
10
1
Лучший ответ:
Гость:
Расширяется при температуре -4
при отрицательных темрературах вода замерзает внутри горных пород , при замерзании расширяется и разрывает породу изнутри.
6 лет назад
Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Гость:
ученикам 7 класса (!!!) вопрос(дядям и тетям старше 13 лет просьба не напрягаться)пожалуйста расскажите о родителях Павла I (1754 -1801)
6 лет назад
Смотреть ответ
6
1
Гость:
В игре «Лото» используются бочонки с числами от 1 до 90 — по одному на каждом бочонке. Какова вероятность, что ведущий вытащит из мешка первым бочонок с чётным числом?
6 лет назад
Смотреть ответ
11
1
Гость:
Разбор слова рассеянный по составу
6 лет назад
Смотреть ответ
8
1
Гость:
Ребят! Помогите! Очень нужно! Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус «Посвящение»Небеса унылы и низки, Но я знаю — дух мой высок. Мы с тобою так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога, — Любовь мою душу спасет. Если я на п…
6 лет назад
Смотреть ответ
64
1
Гость:
4. Choose the sentence with the meaning below.Paul drove too fast. Now he’s in trouble with the police. a) If Paul hadn’t drive too fast, he wouldn’t have been in trouble with the police.b) If Paul didn’t drive too fast, he wouldn’t be in trouble with the police.c) If Paul hadn’t driven too fast, he…
6 лет назад
Смотреть ответ
9
1
Вопросы перед параграфом
1. Назовите известные вам свойства воды.
Свойств воды: прозрачная, бесцветная, текучая, без запаха, принимает любую форму, в которую её налить, растворяет вещества, может замерзать, может испаряться, вода расширяется и сжимается.
2. В каких состояниях вода встречается в природе?
Вода в природе встречается в трех состояниях: жидком, твердом, газообразном.
3. Какие свойства снега и льда вы знаете?
Снег – белый, не прозрачный, рыхлый, тает, превращается в воду, легче воды.
Лед – бесцветный, прозрачный, плотный, тает, превращается в воду, легче воды.
Вопросы и задания
1. Как называются процессы разрушения горных пород преимущественно на земной поверхности?
Процессы, связанные с распадом горных пород, имеют название выветривание. Выветривание способствует изменению физических характеристик горных пород, вследствие влияния химических и механических реакций атмосферы. Даже самые твердые горные породы поддаются выветриванию. На процесс разрушения также влияет разница температур между днем и ночью, организмы и корни растений.
2. Сравните виды разрушения горных пород по преобладающему фактору.
Самое сильное разрушение на горы оказывает механическое выветривание. Порода то нагревается днем, то остывает ночью и в результате разрушается. Химическое выветривание действует в основном за счет воды и солей, содержащихся в ней. Органическое выветривание — разрушение гор организмами, например, лишайниками, в процессе роста которых выделяется кислота. А растения, произрастающие на горных склонах, своими корнями разрыхляют горную породу.
3. Какое действие на горные породы оказывают движение воздуха, воды и льда?
Воздействие любых из этих факторов, а особенно их воздействие совместно оказывает на горные породы разрушающее воздействие. Этот процесс носит название механического выветривания и его механизм достаточно хорошо изучен.
Вода размывает осадочные горные породы, точит камень, а если она попадает в трещины и потом замерзает, то ее воздействие усиливается многократно.
Лед, в своем движении может крошить мягкие породы и примеры тому видны на Великой Русской равнине. Многотонные глыбы льда сравняли все неровности в северной части равнины, оставив немногочисленные холмы, а на юге сформировали моренные гряды, перенеся горные породы на многие километры.
Воздух также служит силам выветривания, особенно если ветер, а движение воздуха, это именно ветер, насыщен мельчайшими частицами песка, которые играют роль абразива, за многие столетия стирающего горные породы.
4. Определите на местности участки склонов, на которых может произойти обрушение или сползание горных пород.
Основная причина обрушения или сползания горных пород — ослабления прочности грунта. Произойти это может как по естественным, так и по искусственно созданным причинам:
• разрушения почвы в результате подмыва различными водами;
• подземные толчки (землетрясения);
• изменение крутизны склонов из-за сельскохозяйственной деятельности;
• вырубка деревьев;
• и другие.
Основные признаки возможного обрушения горных пород:
• многочисленные трещины в почве;
• образование отдельных частей скал или глыб грунта, которые отделись от основной массы;
• изменение уровня воды в водоеме;
• можно обратить внимание, что ствол дерева или столб в этом месте стоит неровно, значительно отклонившись от вертикали;
• изменение свойств грунта(есть размягченная глина или плывуны);
5. Назовите примеры значительного воздействия человека на рельеф земной поверхности.
Везде, где есть население и промышленность — человек влияет на рельеф, это заселение берегов водоемов, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство городов и магистралей (железных и автодорог), туннелей, шахт, разрезов, распашка полей и т.д. и т.п.
6. Используя разные источники информации, подготовьте презентацию о наиболее ярких объектах Кунгурской ледяной пещеры.
Кунгурская ледяная пещера — одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Протяженность этого чуда природы очень солидная — 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры — грот Географов. Его объем — 50 тысяч куб. м. Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. В конце зимы в нем самые красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы. В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сьшвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название — Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 куб. м. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек. Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. Вершина Ледяной горы интересна и своими многочисленными карстовыми воронками. Некоторые из них достигают 50 метров в диаметре и 10-15 метров в глубину. Каждая из воронок соединена с Кунгурской пещерой через органные трубы. На Ледяной горе встречаются не характерные для этой местности степные растения.