Какое свойство характерно для белков термолабильность

Какое свойство характерно для белков термолабильность thumbnail

Введение

В сборнике тестов представлены более 500 тестовых заданий по основным разделам биологической химии, имеющие медицинскую направленность и связь с клиническими дисциплинами. Задания рекомендованы для обучения, контроля и самоконтроля студентам медицинского факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Задания представлены различными вариантами:

1. выбрать один или несколько правильных ответов;

2. выбрать один неправильный ответ;

3. установить соответствия между понятиями одного столбца с ответами другого столбца.

Тестовые задания составлены в соответствии с рекомендациями ВОЗ для внедрения в медицинское образование.

На все тестовые задания даны ответы и включают в себя изучаемый материал по биологической химии по следующим темам: обмен липидов, обмен белков и аминокислот, обмен нуклеотидов, матричные биосинтезы в организме человека, гормоны, биохимия печени и крови, биохимия соединительной ткани.

Отличительной чертой предлагаемых тестов является оперативность, высокая степень индивидуализации заданий, малые затраты времени на проведение и проверку рубежного контроля знаний студентов.

Часть I

Раздел 1. Белки и аминокислоты

1. Какие из отмеченных свойств характерны для белков?

1. Коллоидные

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменениям рН

4. Амфотерность

5. Денатурация

2. Какова роль ковалентных связей белков?

1. Стабилизируют третичную структуру белка

2. Поддерживают альфа-спиральную конфигурацию полипептидной цепи

3. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка

3. Для каких белков преобладающей является бета-структура полипептидной цепи?

1. Гемоглобин

2. Фиброин шелка

3. Миоглобин

4. Сывороточный альбумин

4. Какие связи участвуют в образовании третичной структуры белка?

1. Пептидные

2. Водородные

3. Ионные

4. Дисульфидные

5. Ван-дер-Ваальса

5. Что обеспечивает четвертичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Кооперативный эффект

6. Нативная структура белка определяется:

1. Первичной структурой

2. Вторичной структурой

3. Третичной структурой

7. Генетически детерминирована:

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура белка

8. Какие из отмеченных свойств характерны для нативных белков?

1. Специфическое взаимодействие

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменению рН

9. Что обеспечивает первичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Функциональную активность

4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы

10. Какие белки обладают наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи?

1. Коллаген

2. Инсулин

3. Гемоглобин

4. Миоглобин

5. Кератин

11. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?

1. Определяет конформацию молекулы

2. Формирует активный центр

3. Обеспечивает кооперативный эффект

12. Какие свойства характерны для белков?

1. Амфотерность

2. Устойчивость к изменению рН

3. Способность вращать плоскость поляризованного луча

4. Термолабильность

13. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при физиологическом значении рН=7.36?

1. +

2. —

14. Какие вещества служат для высаливания белков?

1. Щелочноземельные металлы

2. Сахароза

3. Кислоты

4. Тяжелые металлы

15. Пептидная связь в белках:

1. Имеет частично двойной характер

2. Является нековалентной

3. Невозможно свободное вращение

4. Является плоской

16. Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой (4 группа)?

1. Лейцин

2. Лизин

3. Серин

4. Глицин

5. Пролин

17. В результате мутаций в гене α-цепи гемоглобина А вместо Гис, входящего в состав активного центра, находится Тир. Это приводит к тому, что Fe+2 окисляется до Fe+3.Сколько молекул О2 способен переносить в ткани такой гемоглобин?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. Ни одной

Источник

Белки

1. Какое из отмеченных свойств не характерно для белков:

-1. Коллоидные

+2. Термостабильность

-3. Закономерный порядок расположения аминокислот

2. Ковалентные связи белков:

+1. Стабилизируют третичную структуру белка

+2. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка

3. Какие связи не участвуют в образовании третичной структуры белка?

+1. Пептидные

-2. Водородные

-3. Ионные

-4. Дисульфидные

4. Что обеспечивает четвертичная структура белков:

-1. Растворимость

-2. Видовую специфичность

+3. Кооперативный эффект

5. Нативная структура белка определяется:

-1. Первичной структурой

-2. Вторичной структурой

+3. Третичной структурой

6. Предопределена генетически:

+1. Первичная структура

-2. Вторичная структура

-3. Третичная структура

-4. Четвертичная структура белка

7. Какое из отмеченных свойств характерно для белков?

Читайте также:  В каких свойствах проявляется анизотропия

+1. Способность к специфическим взаимодействиям

-2. Термостабильность

-3. Устойчивость к изменению рН

8. Первичная структура белков обеспечивает:

-1. Растворимость

-2. Термоустойчивость

-3. Функциональную активность

+4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы

9. Какие связи характерны для первичной структуры белка?

+1. Ковалентные

-2. Нековалентные

10. Какова роль ионных и гидрофобных связей в белках?

+1. Формирование третичной структуры

-2. Соединение аминокислот в молекуле белков

11. К каким белкам относится миоглобин?

-1. Фибриллярным

+2. Глобулярным

12. Для денатурированных белков характерно:

-1. Наличие водородных связей

+2. Наличие пептидных связей

-3. Наличие вторичной и третичной структуры

13. Какая ковалентная связь стабилизирует третичную структуру белковой молекулы?

-1. Пептидная

+2. Дисульфидная

-3. Ионная

14. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?

-1. Определяет конформацию молекулы

-2. Формирует активный центр

+3. Обеспечивает кооперативный эффект

15. Какое свойство характерно для белков?

+1. Амфотерность

-2. Устойчивость к изменению рН

-3. Термостабильность

16. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при рН=7,36?

-1. +

+2. —

17. С точки зрения механики белковую глобулу можно представить как:

-1. Апериодический кристалл

+2. Армированную каплю

18. Главная функция шаперона hsp 70 состоит в:

+1. Удержании вновь синтезированных белков от неспецифической агрегации

-2. Обеспечении оптимальных условий для эффективного сворачивания

19. К свойствам пептидной связи в белках относится все, кроме:

-1. Имеет частично двойной характер

+2. Является нековалентной

-3. Невозможно свободное вращение

-4. Является компланарной

20. Какая из перечисленных аминокислот является положительно заряженной

-1. Лейцин

+2. Лизин

-3. Серин

-4. Глицин

21. Какие из перечисленных механизмов являются механизмами регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки:

+1. Механизмы регуляции скорости превращения «расплавленной глобулы» в нативную структуру

+2. Механизмы, обеспечивающие защиту частично свернутого белка от неспецифической агрегации

-3. Химическая модификация

22. Какой первый этап выделения белков из ткани:

-1. Экстракция растворителями

-2. Выделение индивидуальных белков из смеси

-3. Определение молекулярной массы и проверка гомогенности

+4. Гомогенизация

23. В каком направлении будут перемещаться белки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8,6?

-1. Катоду

+2. Аноду

-3. Остаются на старте

24. Какой белок будет выходить первым при гельфильтрации:

+1. М. М. 200 тыс.

-2. М. М. 85 тыс.

-3. М. М. 30 тыс.

25. Какой метод можно использовать для выделения индивидуального белка?

-1. Кристаллизацию

+2. Препаративное ультрацентрифугирование

-3. Высаливание

26. Какие вещества применяют для высаливания белков?

+1. Сульфат аммония

-2. Сахароза

-3. Кислоты

-4. Тяжелые металлы

27. Какой метод используется для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей?

-1. Высаливание

-2. Изоэлектрофокусирование

-3. Электрофорез

+4. Диализ

28. Метод гель-фильтрации основан на:

+1. Различиях молекулярной массы

-2. Различиях величин заряда

-3. Различиях растворимости

29. Скорость осаждения белков зависит:

-1. От числа растворенных молекул

+2. От молекулярной массы белков

-3. От величины заряда белковых молекул

30. В основе метода аффинной хроматографии лежит:

-1. Амфотерность

-2. Растворимость

+3. Специфическое взаимодействие

Ферменты

1. Какой фермент обладает относительной групповой специфичностью?

-1. D-оксидаза

-2. Липаза

+3. Пепсин

-4. Уреаза

2. Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой частью?

-1. Кофактор

-2. Апофермент

-3. Холофермент

-4. Кофермент

+5. Простетическая группа

3. Ферменты денатурируют при температуре:

-1. 0°С

+2. 80-100°С

-3. 20-30°С

-4. 30-40°С

4. Какое свойство присуще как неорганическим катализаторам, так и ферментам одновременно?

+1. Не сдвигают подвижного равновесия

-2. Высокая специфичность

-3. Физиологические условия протекания реакции

5. К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ?

-1. Лиазы

+2. Лигазы

-3. Оксидоредуктазы

-4. Трансферазы

6. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?

-1. 50-60°С

-2. 15-20°С

+3. 35-40°С

7. Если константа Михаэлиса велика, то для достижения 1/2 Vmах потребуется:

-1. Мало субстрата

+2. Много субстрата

-3. Количество субстрата не играет роли

8. Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает на графике зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата:

Читайте также:  Какими свойствами обладают корни имбиря

-1. Реакцию нулевого порядка

-2. Реакцию смешанного порядка

+3. Реакцию первого порядка

-4. Всю кривую

9. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату:

-1. Выше

+2. Ниже

-3. Остается неизменным

10. Абсолютной специфичностью обладает:

-1. Химотрипсин

-2. Пепсин

+3. Уреаза

-4. Липаза

11. Относительной специфичностью обладает:

-1. Химотрипсин

-2. Пепсин

-3. Уреаза

+4. Липаза

12. Максимальная активность большинства ферментов при рН:

-1. Кислом, рН= 1,5-2,0

-2. Щелочном, рН=8,0-9,0

+3. Близком к нейтральному

13. Изоферменты:

+1. Отличаются локализацией

-2. Сходны по локализации

+3. Катализируют одну реакцию

-4. Катализируют разные реакции

14. Как ферменты влияют на энергию активации?

-1. Увеличивают

+2. Уменьшают

-3. Не изменяют

15. Какие ферментв катализируют внутримолекулярный перенос группы?

-1. Оксидоредуктазы

-2. Лиазы

+3. Изомеразы

-4. Трансферазы

16. Какое значение рН является оптимальным для пепсина?

+1. 1-2

-2. 3-5

-3. 5-7

-4. Близкое к нейтральному

17. Сродство фермента к субстрату характеризует:

-1. Константа равновесия

+2. Константа Михаэлиса

-3. Константа диссоциации

18. Уравнение Холдейна и Бриггса описывает на графике зависимости скорости химической реакции от концентрации субстрата:

-1. Реакцию первого порядка

+2. Всю кривую

-3. Реакцию нулевого порядка

-4. Реакцию смешанного порядка

19. График, построенный по уравнению Лайнуивера и Берка, позволяет точно определить:

-1. Концентрацию фермента

+2. Константу Михаэлиса

-3. Концентрацию субстрата

+3. Максимальную скорость реакции

20. Антиметаболиты могут выступать в качестве:

+1. Конкурентных ингибиторов

-2. Неконкурентных ингибиторов

-3. Необратимых ингибиторов

-4. Неспецифических ингибиторов

21. Для заместительной терапии используется фермент:

-1. Лактатдегидрогеназа

-2. Аргиназа

+3. Пепсин

-4. Фосфолипаза А2

22. Какие изоформы лактатдегидрогеназы локализованы преимущественно в сердце?

+1. ЛДГ1

+2. ЛДГ2

-3. ЛДГЗ

-4. ЛДГ4

-5. ЛДГ5

23. Какая изоформа креатинфосфокиназы (КФК) локализована преиму-щественно в миокарде.

-1. ВВ

+2. МВ

-3. ММ

24. При действии конкурентных ингибиторов:

-1. Vmax постоянна, Кm уменьшается

+2. Vmax постоянна, Кm увеличивается

-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается

-4. Vmax уменьшается, Кm уменьшается

25. При действии неконкурентных ингибиторов-

+1. Vmax уменьшается, Кm не меняется

-2. Vmax постоянна, Кm уменьшается

-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается

Источник

Áåëêè – ïðèðîäíûå ïîëèïåïòèäû ñ îãðîìíîé ìîëåêóëÿðíîé ìàññîé. Îíè âõîäÿò â ñîñòàâ âñåõ æèâûõ îðãàíèçìîâ è âûïîëíÿþò ðàçëè÷íûå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè.

Ñòðîåíèå áåëêà.

Ó áåëêîâ ñóùåñòâóåò 4 óðîâíÿ ñòðîåíèÿ:

  • ïåðâè÷íàÿ ñòðóêòóðà áåëêà – ëèíåéíàÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòü àìèíîêèñëîò â ïîëèïåïòèäíîé öåïè, ñâåðíóòûõ â ïðîñòðàíñòâå:

Áåëêè Ñâîéñòâà áåëêà

  • âòîðè÷íàÿ ñòðóêòóðà áåëêà – êîíôîðìàöèÿ ïîëèïåïòèäíîé öåïè, ò.ê. ñêðó÷èâàíèå â ïðîñòðàíñòâå çà ñ÷åò âîäîðîäíûõ ñâÿçåé ìåæäó NH è ÑÎ ãðóïïàìè. Åñòü 2 ñïîñîáà óêëàäêè: α-ñïèðàëü è β— ñòðóêòóðà.

Áåëêè Ñâîéñòâà áåëêà

α-ñïèðàëü

Íà îäíîì âèòêå óêëàäûâàþòñÿ 4 àìèíîêèñëîòíûõ îñòàòêà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ ñíàðóæè ñïèðàëè.

Áåëêè Ñâîéñòâà áåëêà

β-ñòðóêòóðà.

Ïîëèïåïòèäíàÿ öåïü ðàñòÿíóòà, åå ó÷àñòêè ðàñïîëàãàþòñÿ ïàðàëëåëüíû äðóã äðóãó è óäåðæèâàþòñÿ âîäîðîäíûìè ñâÿçÿìè.

  • òðåòè÷íàÿ ñòðóêòóðà áåëêà – ýòî òðåõìåðíîå ïðåäñòàâëåíèå çàêðó÷åííîé α-ñïèðàëü èëè β-ñòðóêòóðû â ïðîñòðàíñòâå:

Áåëêè Ñâîéñòâà áåëêà

Ýòà ñòðóêòóðà îáðàçóåòñÿ çà ñ÷åò äèñóëüôèäíûõ ìîñòèêîâ –S-S- ìåæäó öèñòåèíîâûìè îñòàòêàìè.  îáðàçîâàíèè òàêîé ñòðóêòóðû ó÷àñòâóþò ïðîòèâîïîëîæíî çàðÿæåííûå èîíû.

  • ÷åòâåðòè÷íàÿ ñòðóêòóðà áåëêà îáðàçóåòñÿ çà ñ÷åò âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ðàçíûìè ïîëèïåïòèäíûìè öåïÿìè:

Áåëêè Ñâîéñòâà áåëêà

Ñèíòåç áåëêà.

 îñíîâå ñèíòåçà ëåæèò òâåðäîôàçíûé ìåòîä, â êîòîðîì ïåðâàÿ àìèíîêèñëîòà çàêðåïëÿåòñÿ íà ïîëèìåðíîì íîñèòåëå, à ê íåé ïîñëåäîâàòåëüíî ïîäøèâàþòñÿ íîâûå àìèíîêèñëîòû. Ïîñëå ïîëèìåð îòäåëÿþò îò ïîëèïåïòèäíîé öåïè.

Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà áåëêà.

Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà áåëêà îïðåäåëÿþòñÿ ñòðîåíèåì, ïîýòîìó áåëêè äåëÿò íà ãëîáóëÿðíûå (ðàñòâîðèìûå â âîäå) è ôèáðèëëÿðíûå (íåðàñòâîðèìûå â âîäå).

Õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà áåëêîâ.

1. Äåíàòóðàöèÿ áåëêà (ðàçðóøåíèå âòîðè÷íîé è òðåòè÷íîé ñòðóêòóðû ñ ñîõðàíåíèåì ïåðâè÷íîé). Ïðèìåð äåíàòóðàöèè – ñâåðòûâàíèå ÿè÷íûõ áåëêîâ ïðè âàðêå ÿèö.

2. Ãèäðîëèç áåëêîâ – íåîáðàòèìîå ðàçðóøåíèå ïåðâè÷íîé ñòðóêòóðû â êèñëîì èëè ùåëî÷íîì ðàñòâîðå ñ îáðàçîâàíèåì àìèíîêèñëîò. Òàê ìîæíî óñòàíîâèòü êîëè÷åñòâåííûé ñîñòàâ áåëêîâ.

3. Êà÷åñòâåííûå ðåàêöèè:

Áèóðåòîâàÿ ðåàêöèÿ – âçàèìîäåéñòâèå ïåïòèäíîé ñâÿçè è ñîëåé ìåäè (II) â ùåëî÷íîì ðàñòâîðå. Ïî îêîí÷àíèþ ðåàêöèè ðàñòâîð îêðàøèâàåòñÿ â ôèîëåòîâûé öâåò.

Êñàíòîïðîòåèíîâàÿ ðåàêöèÿ — ïðè ðåàêöèè ñ àçîòíîé êèñëîòîé íàáëþäàåòñÿ æåëòîå îêðàøèâàíèå.

Áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå áåëêà.

1. Áåëêè – ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë, èç íåãî ïîñòðîåíû ìûøöû, êîñòè, òêàíè.

Читайте также:  Какие бывают психологические свойства личности

2. Áåëêè — ðåöåïòîðû. Ïåðåäàþò è âîñïðèíèìàþò ñèãíàë, ïîñòóïàþùèõ îò ñîñåäíèõ êëåòîê èç îêðóæàþùåé ñðåäû.

3. Áåëêè èãðàþò âàæíóþ ðîëü â èììóííîé ñèñòåìå îðãàíèçìà.

4. Áåëêè âûïîëíÿþò òðàíñïîðòíûå ôóíêöèè è ïåðåíîñÿò ìîëåêóëû èëè èîíû â ìåñòî ñèíòåçà èëè íàêîïëåíèÿ. (Ãåìîãëîáèí ïåðåíîñèò êèñëîðîä ê òêàíÿì.)

5. Áåëêè – êàòàëèçàòîðû – ôåðìåíòû. Ýòî î÷åíü ìîùíûå ñåëåêòèâíûå êàòàëèçàòîðû, êîòîðûå óñêîðÿþò ðåàêöèè â ìèëëèîíû ðàç.

Åñòü ðÿä àìèíîêèñëîò, êîòîðûå íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòüñÿ â îðãàíèçìå — íåçàìåíèìûå, èõ ïîëó÷àþò òîëüêî ñ ïèùåé: òèçèí, ôåíèëàëàíèí, ìåòèíèí, âàëèí, ëåéöèí, òðèïòîôàí, èçîëåéöèí, òðåîíèí.

Источник

1. Какие из отмеченных свойств характерны для белков
+1. Коллоидные
-2. Термостабильность
-3. Устойчивость к изменениям рН
+4. Амфотерность
+5. Денатурация

2. Какова роль ковалентных связей белков:
+1. Стабилизируют третичную структуру белка
-2. Поддерживают алфа-спиральную конфигурацию полипептидной цепи
+3. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка

3. Для какихбелков преобладающей является бета-структура полипептидной цепи:
-1. Гемоглобин
+2. Фиброин шелка
-3. Миоглобин
-4. Сывороточный альбумин

4. Какие связи участвуют в образовании третичной структуры белка:
-1. Пептидные
+2. Водородные
+3. Ионные
+4. Дисульфидные
+5. Ван-дер-Ваальса

5. Что обеспечивает четвертичная структура белков:
-1. Растворимость
-2. Видовую специфичность
+3. Кооперативный эффект

6.Нативная структура белка определяется:
-1. Первичной структурой
-2. Вторичной структурой
+3. Третичной структурой

7. Генетически детерминирована:
+1. Первичная структура
-2. Вторичная структура
-3. Третичная структура
-4. Четвертичная структура белка

8. Какие из отмеченных свойств характерны для нативных белков:
+1. Специфическое взаимодействие
-2. Термостабильность
-3. Устойчивость кизменению рН

9. Что обеспечивает первичная структура белков:
-1. Растворимость
+2. Видовую специфичность
-3. Функциональную активность
+4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы

10. Какое из отмеченных свойств характерно для денатурированных белков:
-1. Наличие водородных связей
+2. Наличие пептидных связей
-3. Наличие вторичной и третичной структуры
-4. Гиперхромный эффект
-5.Хорошая растворимость в воде

11. Какие белки обладают наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи:
-1. Коллаген
-2. Инсулин
+3. Гемоглобин
+4. Миоглобин
-5. Кератин

12. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции:
-1. Определяет конформацию молекулы
-2. Формирует активный центр
+3. Обеспечивает кооперативный эффект

13. Какие свойства характерны для белков:
+1.Амфотерность
-2. Устойчивость к изменению рН
+3. Способность вращать плоскость поляризованного луча
+4. Термолабильность

14. Назовите первый этап выделения белков из ткани:
-1. Экстракция растворителями
-2. Выделение индивидуальных белков из смеси
-3. Определение молекулярной массы и проверка гомогенности
+4. Гомогенизация
-5. Осветление экстракта

15. В каком направлении будут перемещатьсябелки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8.6
-1. Катоду
+2. Аноду
-3. Остаются на старте

16. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5^5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при физиологическом значении рН=7.36
-1. +
+2. —

17. Какой белок будет выходить первым из колонки^ заполненной сефадексом — G-100^ если смесь содержит белки с М.м.
+1. 430 тыс
-2. 95 тыс
-3. 10 тыс

18. Какой методможно использовать для группового фракционирования белков:
-1. Кристаллизацию
+2. Осаждение органическими растворителями
-3. Препаративное ультрацентрифугирование
+4. Высаливание

19. Какие вещества служат для высаливания белков:
+1. Щелочноземельные металлы;
-2. Сахароза
-3. Кислоты
-4. Тяжелые металлы

20. Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей:-1. Высаливание
-2. Ультрацентрифугирование
-3. Электрофорез
+4. Диализ

21. На чем основан метод гель-фильтрации:
+1. Различиях молекулярной массы
-2. Различиях величин заряда
+3. Различиях формы и размеров молекул
-4. Различиях растворимости

22. От чего зависит скорость седиментации белков:
-1. От числа растворенных молекул
+2. От молекулярной массы белков
-3. От величины заряда белковыхмолекул

23. Смесь аминокислот содержащая 1. валин 2. аспарагиновую кислоту 3. лизин была подвергнута фракционированию методом элекрофореза на бумаге при рН=6.6. Какие аминокислоты останутся на линии старта?
+1. Валин
-2. Аспарагиновая кислота
-3. Лизин

24. На каком свойстве белков основано фракционирование органическими растворителями:
-1. Величине молекулярной массы
-2….

Источник