Какое свойство будет общим для всех нитратов

Какое свойство будет общим для всех нитратов thumbnail

Ïðè íàãðåâå íèòðàòû ðàçëàãàþòñÿ ñ âûäåëåíèåì Î2 (êðîìå ñîëè àììîíèÿ).

Íèòðàòû ìîæíî ðàçäåëèòü íà 4 ãðóïïû:

1-ÿ: ùåëî÷íûå ìåòàëëû. Ïðîäóêòàìè ðàçëîæåíèÿ ÿâëÿþòñÿ NO2— è O2:

2KNO3 = 2KNO2 + O2.

2-ÿ: áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ (îò ùåëî÷íî-çåìåëüíûõ ìåòàëëîâ äî Ñu). Ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ:

2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2.

3-ÿ: òÿæåëûå ìåòàëëû AgNOè Hg(NO3)2.  ïðîöåññå ðàçëîæåíèÿ ïîëó÷àþò ñâîáîäíûé ìåòàëë, NOè êèñëîðîä:

2AgNO3= 2Ag + 2NO2 + O2.

4-ÿ: íèòðàò àììîíèÿ:

NH4NO3 = N2O + 2H2O.

Âñå íèòðàòû îòëè÷íî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå.

Âàæíàÿ îñîáåííîñòü íèòðàòîâ: â êèñëîì ðàñòâîðå íèòðàòû ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü ìåòàëëû êàê ðàçáàâëåííàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà:

3Cu + 2KNO3 + 4H2SO4 = 3CuSO4 + K2SO4 + 2NO + 4H2O.

  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.

Âîäà – íàèáîëåå øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ñîåäèíåíèå íà íàøåé ïëàíåòå.
Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.
  

Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.

Âîäîðîä , â ñâÿçè ñî ñâîèì óíèêàëüíûì ñòðîåíèåì, ìîæåò îáëàäàòü è îêèñëèòåëüíîé, è âîññòàíîâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ.
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.
  

Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Îçîí Î 3 ìîæíî âñòðåòèòü â àòìîñôåðå âî âðåìÿ ãðîçû (õàðàêòåðíûé çàïàõ ñâåæåñòè ïîñëå ñèëüíîé ãðîçû).
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Источник

Интернет-источник

Применение нитратов

Почему азота в природе много (он входит в состав атмосферы), а растения часто дают плохой урожай из-за азотного голодания?

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2
из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота
задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют
бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие
растения. Азот – жизненно важный элемент. Без белка нет жизни, а без
азота нет белка
.

Как же усваивается атмосферный азот? Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Существуют растения способные повышать плодородие почвы, в чем же их особенность? Эти
растения (люпин, люцерна, клевер, горох, вика) относятся к семейству
бобовых (мотыльковые), на корнях которых развиваются клубеньковые
бактерии, способные связывать атмосферный азот, переводя его в
соединения, доступные для растений
.

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Растения, связывающие атмосферный азот

Снимая
урожаи, человек ежегодно уносит вместе с ними огромные количества
связанного азота. Эту убыль он покрывает внесением не только
органических, но и минеральных удобрений (нитратных, аммиачных,
аммонийных). Азотные удобрения вносят под все культуры. Азот усваивается
растениями в виде катиона аммония
NH4+ и нитрат-аниона NO3–.

«Классификация азотных удобрений».

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Одной из
важных характеристик является содержание питательного элемента в
удобрении. Расчет питательного элемента для азотных удобрений ведут по
содержанию азота
.

Задача. Какова массовая доля азота в жидком аммиаке и аммиачной селитре?

Решение

Формула аммиака – NH3.

Массовая доля азота в аммиаке:

W (N) = Ar(N)/Mr(NH3)•100%,

W (N) = 14/17•100% = 82%.

Формула аммиачной селитры – NH4NO3.

Массовая доля азота в аммиачной селитре:

W(N) = 2Ar(N)/Mr(NH4NO3)•100%,

W(N) = 2•14/80•100% = 35%.

Влияние нитратов на окружающую среду и организм человека

Азот как
основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов –
зеленых стеблей и листьев. Азотные удобрения не рекомендуется вносить
поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины
удобрений. Важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений, вносить их
не сразу, а в несколько приемов. Применять медленно действующие формы
удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой), при посадке использовать
сорта, склонные к низкому накоплению нитратов. Коэффициент
использования азотных удобрений – 40–60%. Избыточное употребление
азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но
и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Антропогенными
источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия,
химическая, в том числе целлюлозно-бумажная, и пищевая отрасли
промышленности. Одним из признаков загрязнения водоемов является
«цветение» воды, вызванное бурным размножением синезеленых водорослей.
Особенно интенсивно оно происходит во время таяния снега, летних и
осенних дождей. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов
регламентируется ГОСТом. Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение
130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л.
(ПДК (NO3– в почве) – 130 мг/кг, ПДК (NO3– в воде) – 45 мг/л.)

Для самих
растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они
опасны. Смертельная доза нитратов для человека – 8–15 г, допустимое
суточное потребление – 5 мг/кг. Многие растения способны накапливать
большие количества нитратов, например: капуста, кабачки, петрушка,
укроп, свекла столовая, тыква и др.

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Такие
растения называют нитратонакопителями. В организм человека 70% нитратов
поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в
организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном
тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия
микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в
более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин
NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О,
обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки
небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство
желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

В организме человека нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, в котором железо окислено до Fe3+и
не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из
признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов.
Выявлена прямая зависимость между случаями появления злокачественных
опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов при избытке их
в почве.

Опыт. Исследование содержания нитратов в продуктах питания
(качественная реакция на нитрат-ион NO3–)

В три большие
демонстрационные пробирки поместить по 10 мл растительного сока капусты,
кабачка, тыквы (на белом фоне). В каждую пробирку прилить по нескольку
капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Синяя окраска раствора будет указывать на присутствие нитрат-ионов:

NO3– + дифениламин → вещество интенсивного синего цвета.

Читайте также:  Какие лечебные свойство обладает дыня

Первая помощь при отравлении нитратами

Первая помощь
при отравлении нитратами – это обильное промывание желудка, прием
активированного угля, солевых слабительных – глауберовой соли
Na2SO4•10H2O и английской соли (горькая соль) MgSO4•7H2O, cвежий воздух.

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Зеленый чай, ягоды и фрукты –
естественные нейтрализаторы
нитратов в организме человека

Уменьшить
вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью
аскорбиновой кислоты (витамина С); если ее соотношение с нитратами
составляет 2:1, то нитрозамины не образуются. Доказано, что прежде всего
витамин С, а также витамины Е и А являются ингибиторами – веществами,
предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и
нитритов в организме человека. Необходимо ввести в рацион питания
побольше черной и красной смородины, других ягод и фруктов (кстати, в
висячих плодах нитратов практически нет). И еще один естественный
нейтрализатор нитратов в организме человека – это зеленый чай
.

Причины накопления нитратов в овощах и способы выращивания экологически чистой продукции растениеводства

Наиболее
интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев.
При созревании семян потребление азота из почвы практически
прекращается. Плоды, достигшие полной зрелости, уже не содержат нитратов
– происходит полное превращение соединений азота в белки. Но у многих
овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Удобрять такие
культуры азотными удобрениями желательно не позднее чем за 2–3 недели до
уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки
препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и
несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами. Например, 2 кг
тепличных огурцов, съеденных за один прием, могут вызвать опасное для
жизни отравление нитратами. Надо также знать, преимущественно в каких
частях растения накапливаются нитраты: у капусты – в кочерыжке, у
моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в
кожуре. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к
корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. У
зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях (петрушка, салат,
укроп, сельдерей). Содержание нитратов в различных частях растений
неравномерно: в черешках листьев, стебле, корне содержание их в 1,5–4,0
раза выше, чем в листьях. Всемирная организация здравоохранения считает
допустимым содержание нитратов в диетических продуктах до 300 мг
NO3– на 1 кг сырого вещества. (ПДК (NO3– в диетических продуктах) – 300 мг/кг.)

Если самое
высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате,
зеленом луке, то самое низкое содержание нитратов – в репчатом луке,
томатах, чесноке, перце, фасоли.

Чтобы
вырастить экологически чистую продукцию, прежде всего необходимо
грамотно вносить азотные удобрения в почву: в строго рассчитанных дозах и
в оптимальные сроки. Выращивать овощи, особенно зеленные культуры, надо
при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и
температуры. И все же для уменьшения содержания нитратов овощные
культуры лучше подкармливать органическими удобрениями. Несвоевременное
внесение удобрений, особенно в избыточных дозах, в том числе и
органического удобрения – навоза, приводит к тому, что поступившие в
растение минеральные соединения азота не успевают полностью превратиться
в белковые.

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами

Весной на
прилавках магазинов и рынков появляются зеленные культуры: салат,
шпинат, зеленый лук, огурцы, выращенные в теплице, в закрытом грунте.
Как уменьшить содержание нитратов в них? Перечислим некоторые из них.

1. Такие
ранние культуры, как зелень петрушки, укропа, сельдерея, необходимо
поставить как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях
нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом
практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений
употреблять в пишу.

2. Свеклу,
кабачки, тыкву перед приготовлением необходимо порезать мелкими кубиками
и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 минут. Нитраты
хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются водой
(посмотрите таблицу растворимости кислот, оснований, солей). При мытье и
чистке теряется 10–15% нитратов.

3. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.

4. Уменьшает количество нитратов в овощах квашение, соление, маринование.

5. При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается.

А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают количество нитратов.

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами:

1) варка овощей;

2) очистка от кожуры;

3) удаление участков наибольшего скопления нитратов;

4) вымачивание.

Для того чтобы оценить, насколько реальна опасность отравления нитратами, учащимся предлагается расчетная задача.

Нитраты в производстве взрывчатых веществ

Многие
взрывчатые смеси содержат в своем составе окислитель (нитраты металлов
или аммония и др.) и горючее (дизельное топливо, алюминий, древесную
муку). Поэтому соли – нитрат калия, нитрат бария, нитрат стронция и
другие – применяются в пиротехнике
.

Азотное удобрение нитрат аммония вместе с алюминием и древесным углем входит в состав взрывчатой смеси – аммонала. Основная реакция, которая протекает при взрыве:

3NН4NО3 + 2Аl =3N2 ↑+ 6Н2О + Аl2O3 + Q.

Высокая
теплота сгорания алюминия повышает энергию взрыва. Применение нитрата
аммония в составе аммонала основано на его свойстве разлагаться при
детонации с образованием газообразных веществ:

2NН4NО3 (кр.) = 2N2 ↑+ 4Н2О + O2↑

В руках террористов взрывчатые вещества приносят мирным людям только страдания.

Шесть веков
продолжалось господство черного пороха в военном деле. Теперь его
применяют в качестве взрывчатого вещества в горном деле, в пиротехнике
(ракеты, фейерверки), а также как охотничий порох. Черный или дымный порох – это смесь 75% нитрата калия, 15% древесного угля и 10% серы.

Опыт. Горение черного или дымного пороха

Готовят черный
порох смешиванием 7,5 г нитрата калия, 1 г серы и 1,5 г древесного угля.
Перед смешиванием каждое вещество измельчают в фарфоровой ступке. Во
время демонстрации опыта смесь горочкой помещают на железный лист и
поджигают горящей лучиной. Смесь сгорает, образуя облако дыма . Опыт
проводится под тягой.

Селитра выступает в роли окислителя при нагревании:

Читайте также:  Какими свойствами обладают радиоволны

Какое свойство будет общим для всех нитратов

Применение нитратов и нитритов в медицине

Нитрат серебра AgNO3, который
чернит ткань, бумагу, парты и руки (ляпис), применяют как
противомикробное средство для лечения кожных язв, для прижигания
бородавок и в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка: пациентам назначают пить 0,05%-й раствор
АgNO3. Порошкообразные металлы Zn, Мg, Al, cмешанные с нитратом серебра, используют в петардах.

Основный нитрат висмута Вi(ОН)2NО3назначают
внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в
качестве вяжущего и антисептического средства. Наружно – в мазях,
присыпках при воспалительных заболеваниях кожи.

Соль нитрит натрия NaNО2применяют в медицине как спазмолитическое средство.

Применение нитритов в пищевой отрасли промышленности

Нитриты
применяют в колбасном производстве: 7 г на 100 кг фарша. Нитриты придают
колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет
товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и
по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов,
выделяющих токсичные яды
.

Источник

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

i 15 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

image002 150x150 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?image001 150x150 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

image003 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

image004 300x201 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

Читайте также:  Каким свойством обладает арбуз

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

image005 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

image008 300x217 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Будьте здоровы!

Источник