Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно щелочное равновесие

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.
Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья — сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.
Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.
Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».
Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.
К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.
Основные щелочеобразующие продукты питания
К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.
Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.
В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).
Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.
Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами
Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.
Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.
При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.
Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.
Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH — от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие — на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.
Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты
Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы — все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.
Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.
К закислению организма ведут следующие факторы:
1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.
2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).
3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.
Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?
Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.
Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
Для этого необходимо:
- организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
- при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
- сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
- употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
- избегать стрессовые ситуации;
- следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
- давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
- при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
- медикаменты принимать только при действительной необходимости;
- как можно чаще находиться на природе.
Метод правильного сочетания щелочных и кислых продуктов иногда называют раздельным питанием. Некоторые считают, что такая диета позволяет оптимизировать пищеварение. В свою очередь, правильное пищеварение улучшает работу всего организма. Чтобы ощутить положительные результаты, необходимо потреблять в два раза больше щелочных продуктов, чем кислых. Такой подход может представлять определенные сложности, и его эффективность не доказана строгими научными исследованиями.
Различные типы пищи
1
Узнайте о том, какие продукты относятся к щелочным. Щелочной пищей считаются все овощи. К наиболее выраженным щелочным продуктам относятся брокколи, огурцы и стручковая фасоль. Щелочными являются и свежие фрукты, за исключением клюквы и слив, а также некоторые сушеные фрукты, например финики и инжир. Молоко и миндаль также считаются щелочными продуктами, если употреблять их отдельно.
- Если вы забыли, какие продукты являются щелочными, отдавайте предпочтение листовым овощам и ярко окрашенным фруктам, таким как арбуз.
- Щелочные продукты не поддаются обработке, поэтому тщательно проверяйте консервированную и упакованную пищу. Даже расфасованный салат-латук (в составе салатных смесей) может частично утратить свою питательную ценность.
2
Научитесь распознавать кислые продукты. К таким продуктам относятся мясо, рыба, птица и яйца. Кроме того, кислой пищей являются обычно каши, продукты из злаков и орехи. Другим примером кислых продуктов являются различные сыры, особенно пармезан.[1]
- Наиболее кислой пищей считаются мясо, рыба, молочные продукты, кофеин, сахар и соль.[2]
- Учтите, что даже такая пища, которая считается здоровой, например мясо дикой форели или лосося, может повышать кислотный уровень.
- Выбирайте обезжиренные разновидности некоторых продуктов, например молока, так как они меньше повышают кислотный уровень. Такая компромиссная мера хорошо подходит в том случае, если вы не хотите слишком сильно изменять свой рацион питания.
3
Узнайте, какие продукты относятся к нейтральным. Нейтральной считается разнообразная вода — водопроводная, родниковая, речная и даже морская. Все эти виды воды располагаются на шкале pH примерно посередине, около значения 7,0. Кроме того, к нейтральным продуктам относятся оливковое масло и яичные белки.[3]
Составьте план питания
1
Ешьте в основном щелочные продукты. На каждую порцию кислой пищи необходимо съедать в четыре раза большее количество щелочных продуктов. Чтобы ваш организм функционировал максимально эффективно, следует поддерживать кислотно-щелочной баланс (значение pH) на у ровне 7,4. Бо́льшая доля щелочной пищи поможет организму не прибегать к другим источникам питательных веществ с целью нейтрализовать отрицательное воздействие высококислотного рациона питания.[4]
- Чтобы лучше контролировать соотношение кислой и щелочной пищи, можно приобрести кухонные весы. Взвешивайте продукты и записывайте результаты в блокнот, разделенный на колонки для щелочной и кислой пищи. В конце дня складывайте содержимое каждой колонки и проверяйте, получилось ли у вас соотношение 4:1.
- Например, в обед можно перекусить овощными бутербродами. Приготовьте бутерброды из цельнозернового хлеба с хумусом, авокадо и огурцами. На завтрак хорошо подойдут фрукты.
2
Ешьте свежие овощи и фрукты. Таким образом вы максимально обеспечите свой организм питательными веществами. Если у вас нет свежих овощей и фруктов, вместо них можно есть замороженные. Старайтесь избегать консервированных продуктов, так как в них обычно содержится большое количество натрия и других добавок.
- Помните, что не все овощи и фрукты обладают одинаковой питательной ценностью. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, ешьте различные продукты. Например, спаржа способствует нормальной работе нервной системы, а арбуз обеспечивает организм жидкостью, так как на 92 % состоит из воды.[5]
3
Употребляйте непереработанные зерновые и крахмалистые продукты. Хотя злаки обычно считаются кислыми, есть и натуральные зерновые продукты, которые относятся к щелочной пище. Выбирайте как можно более свежие зерновые продукты, которые подверглись минимальной обработке. Эти продукты отличаются большим разнообразием.
- Например, амарант не пользуется большой популярностью. В то же время он богат белками, что нехарактерно для злаковых.[6] К полезным зерновым относятся также киноа, гречка и просо.
4
Ограничьте потребление жиров и сахара. Это необходимо для здоровой диеты, особенно в том случае, если вы смешиваете пищу разных типов. Многие употребляют искусственные и переработанные продукты, которые содержат большое количество жиров и сахара. Такая пища повышает уровень кислотности и может вызвать множество проблем со здоровьем, в том числе диабет и заболевания почек.[7]
- Чтобы не отказываться от десертов полностью, ешьте некислые продукты, например дыни и яблоки. Таким образом вы утолите тягу к сладкому и ближе продвинетесь к поставленной цели.
- Обращайте внимание на то, что вы пьете. Многие сладкие напитки, например лимонад, также нарушают кислотно-щелочной баланс. Всего лишь одна бутылка сладкой газированной воды в день на 26 % повышает риск развития сахарного диабета.[8]
Научное обоснование
1
Представьте себе шкалу pH. Вообразите линию с числами «1» и «14» на концах. Степень кислотности или щелочности пищи будет располагаться на этой линии. Сильные щелочи имеют высокий уровень pH, например 14, а сильные кислоты — низкий, например 1. Уровень pH нейтральных веществ, например воды, равен семи.[9]
- Уровень pH соответствует концентрации растворенных ионов водорода, которая служит мерой кислотности или щелочности.
- Уровень pH имеет не только еда. Например, уровень pH отбеливателя составляет 13. Уровень pH аккумуляторной кислоты равен нулю.[10]
2
Подумайте о воздействии на организм. Уровень pH человеческой крови составляет около 7,4. В поддержании этого значения задействованы все основные системы организма. В основе раздельного питания лежит идея облегчить организму данную задачу.[11]
- Узнайте о понятии «потенциальной кислотно-почечной нагрузки». Попросту говоря, определенная пища может быть кислой по своему составу, но становиться щелочной в процессе переваривания. Хорошим примером такой трансформации служат лимоны и помидоры. Возможно, стоит распечатать таблицу кислых и щелочных продуктов, чтобы заглядывать в нее, когда вы делаете покупки в супермаркете.[12]
3
Наблюдайте за своим самочувствием. Оцените пользу раздельного питания по своему самочувствию и тому, улучшились ли со временем различные медицинские показатели (артериальное давление, уровень сахара в крови и так далее). Некоторые советуют проверять с помощью тестовых полосок уровень pH мочи, однако этот метод отличается значительной неточностью, так как на результаты могут повлиять такие факторы, как история болезни, время сбора мочи и прием лекарственных препаратов.[13]
4
Обдумайте свою мотивацию. Как и в случае любой другой диеты, нужно быть готовым к изменениям, чтобы они дали положительные результаты. Запишите все полезные цели, которых вы надеетесь достичь в результате раздельного питания. Например, вы стремитесь похудеть. В этом случае задайтесь следующим вопросом: «Действительно ли это лучший способ безопасно сбросить лишний вес?»
- Отведите для достижения поставленных целей соответствующее время. Например, предусмотрите месяц для того, чтобы уменьшить уровень сахара в крови, или два месяца на то, чтобы уменьшить размер джинсов.
- Прежде чем менять рацион питания, проконсультируйтесь со своим врачом: некоторые ограничительные диеты способны повлиять на состояние здоровья. Врач поможет определить, подходит ли вам раздельное питание.
Советы
- Если вам некогда готовить пищу из свежих продуктов, можно использовать замороженные фрукты и овощи. Они также позволяют повысить уровень рН в организме, хотя и не так эффективно, как их свежие аналоги.[14]
Предупреждения
- Хотя преимущества раздельного питания для здоровья не подтверждены научно, в любом случае полезно есть побольше овощей и фруктов.
- Согласно исследованиям, чрезмерное потребление кислых продуктов (например, мяса) может привести к вымыванию кальция из костей и потере костной массы. В то же время щелочные продукты, в основном фрукты и овощи, положительно влияют на костные ткани.
- Будьте внимательны, когда вам приходится есть вне дома. Заранее изучите меню выбранного ресторана через интернет. Старайтесь заказывать блюда из как можно меньшего количества ингредиентов — так вам будет проще оценить их кислотно-щелочной баланс.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 14 573 раза.
Была ли эта статья полезной?
Оптимальный уровень рН важен для всех живых существ. Что касается человеческого организма, оптимальным уровнем рН в сыворотке крови является 7,4 (7,35 – 7,45). В наше время, по сравнению с периодом существования охотников и собирателей, наблюдается снижение количества калия и увеличение количества натрия в рационе питания (с 10:1 до 1:3).
Диета современного человека характеризуется нехваткой магния, калия и клетчатки, в ней преобладают насыщенные жиры, простые сахара, натрий и хлористые соединения. С возрастом способность почек регулировать кислотно-щелочное равновесие снижается, что также способствует появлению метаболического ацидоза.
Каковы причины нарушения кислотно-щелочного равновесия
Нарушение кислотно-щелочного равновесия – результат питания современного человека, в котором преобладают закисляющие продукты.
Помимо пищевой ценности (калорийности, содержания витаминов, белков, жиров и углеводов) пища также характеризуется ощелачивающим или закисляющим воздействием на организм.
В результате переваривания и всасывания пищи образуются кислотные или щелочные соединения.
Чтобы определить кислотно-щелочную нагрузку продуктов, необходимо суммировать все кислото- и щелочеобразующие элементы и выяснить, какие из них преобладают. Так, органические соли магния и калия являются щелочными компонентами. А органические кислоты и серосодержашие аминокислоты – кислотными.
Ниже estet-portal.com расскажет:
- какие продукты закисляют и ощелачивают организм;
- к чему приводит закисление организма;
- как закисление связано с набором веса;
- как бороться с закислением.
Какие продукты влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме
Зная, как влияет тот или иной продукт на наш организм, мы можем повлиять на кислотно-щелочное равновесие, употребляя меньше закисляющей пищи и больше ощелачивающей.
- к закисляющим продуктам относится кофе, алкоголь, животные жиры, сахар и зерновые;
- к продуктам, ощелачивающим организм, относятся преимущественно свежие фрукты, овощи, зелень (см. таблицу ниже).
Более подробно о продуктах, закисляющих и ощелачивающих организм читайте в нашей статье: Кислотные и щелочные продукты: как обратить «врагов» в «друзей»
К каким последствиям приводит закисление организма
Уровень кислотности не является одинаковым для всех жидкостей организма: кислая среда в желудке необходима для переваривания пищи, однако среда крови более щелочная, что необходимо для поддержания жизнеспособности организма.
Каждая нашего тела приспособлена к функционированию в определенном диапазоне рН.
Преобладание кислотной пищи приводит к состоянию ацидоза, который связан с рядом заболеваний.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса организм принимает меры, направленные на нейтрализацию кислых веществ. И одним из последствий такой борьбы организма с закислением является накопление жира.
Нарушение кислотно-щелочного равновесия и жировые отложения
Как известно, чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигает организм. Если в организме накапливается много кислот, он направляет больше белка и кальция на борьбу с кислой средой, что в результате негативно сказывается на состоянии мышц и костей, которые лишаются основных строительных компонентов.
Поэтому закисление организма ведет к замедлению обмена веществ, накоплению жира, потере мышечной массы и снижению плотности костей.
Более того, ацидоз, в результате которого повышается уровень кортизола, также негативно сказывается на реакции организма на инсулин и его способности регулировать метаболизм жиров и вырабатывать ферменты, необходимые для нормального пищеварения.
Еще одной причиной, по которой закисление организма приводит к набору веса, является нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз), что влечет за собой замедление метаболизма.
Потому в результате нарушения кислотно-щелочного баланса мы не только замечаем появление нежелательных жировых отложений, но и с трудом от них избавляемся.
Как помочь организму восстановить кислотно-щелочное равновесие
Если Вы обнаружили у себя признаки закисления организма, необходимо помочь организму нормализовать кислотно-щелочное равновесие.
Чтобы понизить кислотность в организме, необходимо обратить внимание на употребляемые Вами продукты. Необработанные овощи и фрукты – лучшие помощники в борьбе с закислением организма, потому они должны преобладать в рационе.
А вот животные жиры, сахар, алкоголь и кофе лучше употреблять в минимальных количествах, чтобы ограничить кислотную нагрузку на организм.
Попробуйте следовать принципам щелочной диеты, и Вы почувствуете себя намного лучше!