Какое расстояние должно быть в магазине продуктов

Какое расстояние должно быть в магазине продуктов thumbnail

Ты пошел в магазин за вискарем. И, пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Ты с расстройства заплатил злым работникам магазина 47 тыс. рублей, и весь остаток месяца пил воду из-под крана, потому что чайник тебе пришлось продать.

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 Гражданского кодекса «Общие основания ответственности за причинение вреда». А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друг — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

1,4 м — при торговой площади до 100 м2;

1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит?

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

Что это значит?

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Применяй знания.

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

P.S.

Бонус-трек!

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли и посмотри, что будет.

«У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в Роспотребнадзор!»

«У вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!»

Источник

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. См. ниже

Дима Билан в супермаркете

Какие помещения должны быть в магазине и требования к помещениям.

Когда речь идёт о помещении для магазина, рассматривается не только торговый зал: ещё должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определённые функции и соответствует определенным требованиям.

Скачать санитарные правила предприятий продовольственной торговли

Скачать предварительный договор аренды нежилого помещения

Скачать договор аренды недвижимого имущества под магазин

Торговый зал в магазине.

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и так далее.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная информация, схема эвакуации людей на случай пожара.

Склад для приёмки и хранения товаров.

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено отдельное помещение или отдельная зона. Всё, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т.п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть для людей с первой группой крови

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения.

Они предназначены для прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения.

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты сотрудников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других работников.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приёма пищи, для отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причём умывальники должны быть не только в предтуалетной зоне, но и отдельно.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они обязательны по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, оборудование, инструменты.

Помещения магазина должны быть расположены относительно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину.

Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нём обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи.

Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, иметь отдельную моечную.

Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.

Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям жилого дома обязательно при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.

Продуктовый магазин должен иметь минимум два входа. Первый для покупателей, второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нём могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.

Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.

Если магазин расположен на двух и более этажах, в нём должен быть грузовой лифт.

В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.

Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.

Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.

Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придётся проводить несколько раз в день. Коврики и щётки для обуви (если они есть) необходимо чистить в зависимости от степени загрязнения.

Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых.

Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причём, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.

Сотрудники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.

Жить в помещениях продуктового магазина запрещено. Нельзя даже просто ночевать.

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

Если вам полезен этот материал, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Читайте также:  Какие продукты полезны для плаценты во время беременности

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Внимание

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

Какое расстояние должно быть в магазине продуктовСанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

КатегорияТемпература хранения
Молоко свежее, кисломолочные продуктыот 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощиот 0°С до 1°С
Сырыот 0°С до 8°С
Охлажденное мясоот 0°С до 8°С
Охлажденная рыбаот 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Замороженные продуктыот -15°С и ниже
Пельмениот -18°С и ниже

 Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

ВАЖНО

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаровТемпература храненияОсобые условия хранения
ЗамороженныеМясоот -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
КонсервыМясные, рыбные, овощныеот 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
СухиеМука и крупыот +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряностидо +20°С
Чай
Кофе
ОхлажденныеМясоот -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйцаот 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жирыот -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожныеот 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктовот-1°Сдо+1°С

 Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

Дополнительная информация

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

ВАЖНО

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

К сведению

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Читайте также:  Жиросжигающие продукты какие они

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Внимание

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Какое расстояние должно быть в магазине продуктовКлассификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

Дополнительная информация

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

К сведению

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

Какое расстояние должно быть в магазине продуктовК холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

ВАЖНО

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

К сведению

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Дополнительная информация

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Источник