Какое по необходимо для работы в магазине продуктов

Какое по необходимо для работы в магазине продуктов thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Без качественного современного оборудования полноценную работу продуктового магазина представить сложно. Его покупка «съест» внушительную часть бюджета, а потому важно заранее продумать каждую деталь.

Прежде чем мониторить интернет в поисках необходимого оборудования, нужно определиться, какого формата магазин вы планируете открыть.

Так, сегодня существуют следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Магазин самообслуживания (в наши дни такой формат особенно пользуется спросом). Это может быть как небольшой по площади минимаркет, так и крупный супермаркет.
  2. Магазин формата «продавец-покупатель» (сегодня их не так много). Как правило, небольшой по площади магазин, в котором покупателя полностью обслуживает продавец (взвешивает, подает товар, принимает оплату).

Безусловно, выбор оборудования для этих двух видов не будет кардинально отличаться. Речь идет, скорее, о нюансах работы, которые необходимо учитывать (их вы обязательно узнаете после прочтения статьи).

Все оборудование для продуктового магазина можно поделить на 3 группы:

  • торговое;
  • вспомогательное;
  • офисное.

Каждый вид так или иначе влияет на работу магазина, обеспечивает оптимальные условия труда для его сотрудников, а также дарит комфорт от пребывания и покупок посетителям.

Торговое оборудование

К этим приборам относится все то, что так или иначе помогает продавать товар. Это и холодильное оборудование (витрины, шкафы, лари и бонеты), и стеллажи (для хранения на складе и демонстрации товара в зале), и оборудование для кассовой зоны, и универсальные приборы, которые нужны для самых разных ситуаций.

Холодильные витрины

Это то оборудование, которое является незаменимым в продуктовом магазине. Средний температурный режим, поддерживающийся  в холодильных витринах, варьируется в пределах от 1 до 7 градусов. Этого достаточно, чтобы продукция оставалась свежей в течение всего рабочего дня.

Холодильные витрины могут быть:

  1. Горизонтальными, вертикальными и угловыми. Первые – более традиционный вариант. Они используются для демонстрации самой разной продукции, но наиболее часто в горизонтальной витрине размещают мясо и рыбу, колбасные изделия и молочную продукцию. Вертикальная витрина используется для демонстрации красиво оформленных товаров, например, тортов. Угловая витрина отлично экономит пространство и часто покупается в дополнение к витринам первых двух видов.
  2. Закрытыми и открытыми. Закрытый вариант идеален для магазина формата «продавец-покупатель». Здесь доступ к витрине есть только у продавца. Открытая витрина идеально для магазина самообслуживания, дает хороший обзор, повышает лояльность покупателей (в такой витрине продукцию можно пощупать руками, посмотреть этикетку).
  3. Напольными и настольными. Напольные менее мобильны, их не подвинешь «легким движением руки», например, для того, чтобы помыть. Однако, объем таких витрин больше. Настольные часто используются в небольших магазинах, так как устанавливаются на любой ровной поверхности.
  4. С принудительной или естественной вентиляцией. В витрине с принудительной вентиляцией холодный воздух распространяется равномерно. Поэтому переживать о том, что какой-либо продукт испортится лишь потому что не там лежал, с такой витриной не придется. Однако, хранить открытые продукты в ней не рекомендуется: из-за постоянного движения воздуха заветривания избежать не удастся. При естественной вентиляции продукция хранится не так долго, как хотелось бы, так как холод распространяется по витрине самостоятельно, естественным образом.

Среди владельцев магазинов самообслуживания популярностью пользуются так называемые холодильные горки. Это витрины с полочками, которые располагаются у стены. Продукты здесь хранятся непродолжительное время (как правило, в течение 8-10 часов).

В нашей стране наиболее популярны холодильные витрины брендов МариХолодМаш, Айсберг, Росинка. Например, модель НОВА ВХС 1,0 от МариХолодМаш – малогабаритная витрина для небольших магазинов. Интересный дизайн – гнутое стекло — представляет товар в выгодном свете и дает хороший обзор. Глубина выкладки – 50,5. Ее стоимость 24 000 рублей.

Холодильные горки дороже. Так, модель Айсберг Айс-1,3 обойдется покупателю в 90 000 рублей. Ее длина 1330 мм, высота 2015мм, а ширина 940 мм. Глубина выкладки 550 мм. У этой витрины широкий температурный диапазон – от 1 до 10 градусов и динамическая система охлаждения. Отличное решение для выкладки молочной продукции, сыров, колбас и кондитерских изделий.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовЗакрытая холодильная витринаКакое по необходимо для работы в магазине продуктовХолодильная горка

Холодильные шкафы

Это оборудование необходимо как в торговом зале, так на складе. Сегодня на рынке представлено три вида холодильных шкафов: среднетемпературные (от 1 до 12 градусов), низкотемпературные (до -18) и комбинированные (с двумя изолированными камерами для охлаждения и заморозки).

Среди российских производителей стоит также отметить завод МариХолодМаш. Модель Капри 0,5 м – среднетемпературный шкаф с одной секцией и глухой распашной дверцей. Отличное решение для складского помещения в небольшом магазине. Температурный диапазон от 1 до 7 градусов. Для выкладки продуктов в шкафу Капри есть 4 удобные полки. Стоимость 30 000 рублей.

Среди комбинированных приборов можно выделить модель CARBOMA RF1120. Это шкаф с двумя секциями и глухими дверками. Температура в охлаждающем отсеке колеблется в пределах от 0 до 7 градусов, в морозильном достигает -18. Температуру можно регулировать. Этот шкаф – отличный бюджетный вариант для магазинов средней и большой проходимости. Стоимость 71 000 рублей.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовСреднетемпературный холодильный шкафКакое по необходимо для работы в магазине продуктовДвухсекционный комбинированный холодильный шкаф

Морозильные лари 

Многие считают, что эти два вида оборудования абсолютно одинаковы. Однако, это не так. Если ларь используется для обычного хранения замороженной продукции, то бонета работает еще и на выгодную демонстрацию товара покупателю.

Морозильные лари устанавливают как в торговом зале, так и в подсобном помещении. Существуют модели с прозрачными и глухими дверками.

Бывают среднетемпературные (от -10 до 10 градусов) и низкотемпературные (от -45 до -10 градусов) лари.

При выборе следует особое внимание обращать на климатический класс.

Их четыре:

  1. N – нормальный (подойдет для работы в помещении, средняя температура в котором составляет от 16 до 32 градусов).
  2. SN – субнормальный (эксплуатируется в помещении с температурой от 10 до 32 градусов).
  3. ST – субтропический (работает в помещении с температурой от 18 до 38 градусов).
  4. Т – тропический (подойдет для помещений от 18 до 43 градусов).

Лари бывают также одно- или двухсекционными, а для удобства пользователей все модели оснащают специальными корзинками, в которые выкладывается товар.

Среди распространенных в нашей стране моделей можно выделить ларь FROSTOR F 200 E. Это двухсекционный прибор с прозрачными раздвижными крышками. В комплекте 5 корзин. Температура внутри ларя от -25 до -12 градусов. Объем загрузки – 370 литров. Отличное решение для магазина любой площади и назначения. Подходит для установки как в торговом зале, так и на складе. Стоимость 18 500 рублей.

Морозильная бонета – разновидность морозильного ларя, она используется в магазинах самообслуживания. Здесь также, как и в ларе, поддерживается низкая температура, которая идеальна для хранения замороженной продукции. Эти приборы бывают открытые и закрытые.

Продукцию в бонетах можно выкладывать по-разному. В некоторых случаях используются корзины, иногда обходятся без них.

Среди популярных можно выделить бонеты МариХолодМаш. Модель «Князь» — отличное оборудование для магазина средней проходимости. Прибор оснащен автоматической системой оттаивания и подсветкой. Стоимость 46 000 рублей.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовМорозильный ларь FROSTOR F 200 EКакое по необходимо для работы в магазине продуктовРазновидность ларей — морозильная бонета МариХолодМаш

Стеллажи

Это оборудование необходимо для выгодной демонстрации продуктов в торговом зале.

Стеллажи бывают:

  • закрытые (в продуктовых магазинах используются редко, так как служат для демонстрации дорогого, элитного товара) и открытые;
  • металлические (наиболее распространены в магазинах продуктов), стеклянные, деревянные (для демонстрации хлебобулочной продукции), комбинированные (также популярны в продуктовых точках);
  • разборные, цельные и комбинированные;
  • пристенные, островные и угловые.

До покупки важно решить, что вы будете хранить на стеллажах. Есть оборудование для алкогольной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, хлеба, продовольственных товаров. Как правило, производитель указывает, для каких целей подойдет тот или иной стеллаж.

Стоимость стеллажей различна. Так, простой металлический прибор, который подходит для размещения на складе, будет стоить около 6 000 рублей. А интересный необычный прибор комбинированного типа для демонстрации хлебобулочной продукции обойдется в 21 000 рублей.

Для продуктового магазина необходимы металлические и комбинированные разборные стеллажи. Для точки формата «продавец-покупатель» чаще используются пристенные модели, которые размещают за спиной продавца. Для магазинов самообслуживания используются как пристенные, так и все остальные модели.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовДеревянный стеллаж для хлебобулочной продукцииКакое по необходимо для работы в магазине продуктовМеталлический разборный стеллаж

Прилавок и кассовый бокс

Когда мы говорим о кассовой зоне, то имеем ввиду следующее оборудование: прилавок, весы и приборы для оплаты продуктов.

В магазинах формата «продавец-покупатель» используется привычный всем прилавок. Чаще всего это обычная тумба, на которой располагается касса и сопутствующее оборудование. Прилавок может быть стеклянным, деревянным, металлическим или комбинированным. В продуктовых магазинах используются металлические и комбинированные приборы (в которых удачно сочетаются металл и дерево).

Стоимость прилавков различна. Самые простые варианты обойдутся бизнесмену в 5-8 тысяч рублей. Однако, такие приборы подойдут для совсем небольшой торговой точки.

Более крупные и прочные прилавки стоят не менее 10 тысяч рублей.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовСтандартный прямоугольный прилавок с остеклениемКакое по необходимо для работы в магазине продуктовУгловой металлический прилавок

Для магазинов самообслуживания простой прилавок не подойдет. Необходим кассовый бокс. Он включает в себя стул, стол с накопителями, транспортерную ленту.

Важный пункт — кассовый стол с накопителями. Благодаря накопителям кассиру не придется ждать, пока покупатель сложить свои продукты, он сможет обслуживать следующего человека в очереди.

Поворотный стул, который регулируется по высоте, и подставка для ног подбирается в соответствии с высотой стола (стандартно она составляет 87 см).

Транспортерная лента – незаменимый пункт в списке оборудования. Длина ленты различна и варьируется в пределах от 77 до 160 см. Выбор зависит от размеров кассового бокса в целом: чем он больше, тем длиннее должен быть транспортер.

Среди производителей кассовых боксов можно отметить упоминавшийся выше бренд МариХолодМаш. Стоимость модели с двумя накопителями из нержавеющей стали составляет 20 000 рублей.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовСтандартные кассовые боксыКакое по необходимо для работы в магазине продуктовТранспортерная лента кассового бокса

Весы

Все мы помним весы с гирями, которые стояли практически в каждом продуктовом магазине 30-40 лет назад. Сегодня такие приборы не используются, им на смену пришли электронные весы с максимальной точностью измерения.

Весы бывают:

  1. Товарные – напольные конструкции, которые используют для взвешивания больших объемов. Часто устанавливают на складах.
  2. Прилавочные – подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Благодаря удобному двухстороннему дисплею информация о весе продукта видна как продавцу, так и покупателю. 
  3. Для магазинов самообслуживания – здесь покупатель самостоятельно взвешивает продукты, выбирая определенные позиции на табло.
  4. Фасовочные – обязательны для установки на складе. Такие весы позволяют фасовать и взвешивать сыпучие продукты.
  5. С принтерами – не только взвешивают, но и печатают чеки и этикетки. Значительно упрощают работу сотрудников магазина.

Цена на торговые весы стартует с 2 500 рублей (такова стоимость одной из самых бюджетных моделей «Базар»). Одни из наиболее дорогостоящих весы с функцией печати (их средняя стоимость 25 000 рублей).

Средняя цена у весов марки АСОМ РС (около 9 000 рублей).

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовПрилавочные весы «Базар»Какое по необходимо для работы в магазине продуктовВесы с термопечатью

Кассовое оборудование

К нему относятся:

  • онлайн касса;
  • сканер штрих-кода;
  • денежный ящик;
  • терминал для безналичной оплаты.

В соответствии с ФЗ №54, вступившем в силу в 2017 году, предприниматели обязаны устанавливать онлайн кассы. Это оборудование рассчитано не только на взаимодействие с покупателями, но и на передачу данных в налоговую. При выборе онлайн кассы нужно обращать внимание на скорость распечатки чеков (чем она выше, тем меньше времени требуется для обслуживания одного покупателя), наличие фискального накопителя (не всегда он входит в комплект, часто его приходится докупать отдельно), удобство эксплуатации (насколько удобна клавиатура, как хорошо отображается картинка на экране).

Среди наиболее популярных производителей можно отметить марки Эвотор (их оборудование стоит от 18 000 до 35 000 рублей), Элвес –МФ (его стоимость 5 000 рублей, однако в комплект не входит фискальный накопитель, покупка которого обойдется в 6 000 – 15 000 рублей).

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовОнлайн касса и денежный ящикКакое по необходимо для работы в магазине продуктовСтационарный сканер штрих-кода

Универсально оборудование

К нему относят все то, что необходимо продуктовому магазину, независимо от его площади. Это корзинки и тележки для покупателей, стойки с фасовочными пакетами, складские тележки для транспортировки, столы для фасовки, термоупаковщики, посуда для размещения некоторых продуктов, столовые приборы.

Стоимость покупки универсального оборудования очень индивидуальна и зависит от того количества приборов, которые необходимы для конкретного магазина. В целом она варьируется в диапазоне от 10 000 до 70 000 рублей.

Какое по необходимо для работы в магазине продуктовТермоупаковщикКакое по необходимо для работы в магазине продуктовСкладская платформенная тележка для транспортировки коробок с продуктами

Вспомогательное оборудование

Ни один магазин не сможет работать без оборудования из этого раздела. Его приобретение не является обязательным, но от него зависят комфорт покупателей и трудозатраты сотрудников.

Так, необходимо купить:

  • вытяжки и кондиционеры;
  • посудомоечные приборы (машины, мойки со смесителями);
  • оборудование для нарезки (слайсеры, ножи).

Офисное оборудование

Продуктовый магазин – это не только работа продавцов. Необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, фиксировать сотрудничество с поставщиками. Для этого понадобится офисная техника.

Не стоит скупать все и сразу, для начала понадобятся:

  • компьютер и МФУ;
  • телефон и факс;
  • шкаф для хранения документов;
  • сейф для особо важных бумаг.

Продуктовый магазин – рентабельный бизнес. Купите качественное оборудование, которое не будет ломаться и тормозить работу всей точки. В этом случае велика вероятность того, что магазин будет успешно развиваться.

Источник