Какое оборудование необходимо для магазина продуктов

Без качественного современного оборудования полноценную работу продуктового магазина представить сложно. Его покупка «съест» внушительную часть бюджета, а потому важно заранее продумать каждую деталь.
Прежде чем мониторить интернет в поисках необходимого оборудования, нужно определиться, какого формата магазин вы планируете открыть.
Так, сегодня существуют следующие виды продуктовых магазинов:
- Магазин самообслуживания (в наши дни такой формат особенно пользуется спросом). Это может быть как небольшой по площади минимаркет, так и крупный супермаркет.
- Магазин формата «продавец-покупатель» (сегодня их не так много). Как правило, небольшой по площади магазин, в котором покупателя полностью обслуживает продавец (взвешивает, подает товар, принимает оплату).
Безусловно, выбор оборудования для этих двух видов не будет кардинально отличаться. Речь идет, скорее, о нюансах работы, которые необходимо учитывать (их вы обязательно узнаете после прочтения статьи).
Все оборудование для продуктового магазина можно поделить на 3 группы:
- торговое;
- вспомогательное;
- офисное.
Каждый вид так или иначе влияет на работу магазина, обеспечивает оптимальные условия труда для его сотрудников, а также дарит комфорт от пребывания и покупок посетителям.
Торговое оборудование
К этим приборам относится все то, что так или иначе помогает продавать товар. Это и холодильное оборудование (витрины, шкафы, лари и бонеты), и стеллажи (для хранения на складе и демонстрации товара в зале), и оборудование для кассовой зоны, и универсальные приборы, которые нужны для самых разных ситуаций.
Холодильные витрины
Это то оборудование, которое является незаменимым в продуктовом магазине. Средний температурный режим, поддерживающийся в холодильных витринах, варьируется в пределах от 1 до 7 градусов. Этого достаточно, чтобы продукция оставалась свежей в течение всего рабочего дня.
Холодильные витрины могут быть:
- Горизонтальными, вертикальными и угловыми. Первые – более традиционный вариант. Они используются для демонстрации самой разной продукции, но наиболее часто в горизонтальной витрине размещают мясо и рыбу, колбасные изделия и молочную продукцию. Вертикальная витрина используется для демонстрации красиво оформленных товаров, например, тортов. Угловая витрина отлично экономит пространство и часто покупается в дополнение к витринам первых двух видов.
- Закрытыми и открытыми. Закрытый вариант идеален для магазина формата «продавец-покупатель». Здесь доступ к витрине есть только у продавца. Открытая витрина идеально для магазина самообслуживания, дает хороший обзор, повышает лояльность покупателей (в такой витрине продукцию можно пощупать руками, посмотреть этикетку).
- Напольными и настольными. Напольные менее мобильны, их не подвинешь «легким движением руки», например, для того, чтобы помыть. Однако, объем таких витрин больше. Настольные часто используются в небольших магазинах, так как устанавливаются на любой ровной поверхности.
- С принудительной или естественной вентиляцией. В витрине с принудительной вентиляцией холодный воздух распространяется равномерно. Поэтому переживать о том, что какой-либо продукт испортится лишь потому что не там лежал, с такой витриной не придется. Однако, хранить открытые продукты в ней не рекомендуется: из-за постоянного движения воздуха заветривания избежать не удастся. При естественной вентиляции продукция хранится не так долго, как хотелось бы, так как холод распространяется по витрине самостоятельно, естественным образом.
Среди владельцев магазинов самообслуживания популярностью пользуются так называемые холодильные горки. Это витрины с полочками, которые располагаются у стены. Продукты здесь хранятся непродолжительное время (как правило, в течение 8-10 часов).
В нашей стране наиболее популярны холодильные витрины брендов МариХолодМаш, Айсберг, Росинка. Например, модель НОВА ВХС 1,0 от МариХолодМаш – малогабаритная витрина для небольших магазинов. Интересный дизайн – гнутое стекло — представляет товар в выгодном свете и дает хороший обзор. Глубина выкладки – 50,5. Ее стоимость 24 000 рублей.
Холодильные горки дороже. Так, модель Айсберг Айс-1,3 обойдется покупателю в 90 000 рублей. Ее длина 1330 мм, высота 2015мм, а ширина 940 мм. Глубина выкладки 550 мм. У этой витрины широкий температурный диапазон – от 1 до 10 градусов и динамическая система охлаждения. Отличное решение для выкладки молочной продукции, сыров, колбас и кондитерских изделий.
Закрытая холодильная витрина
Холодильная горка
Холодильные шкафы
Это оборудование необходимо как в торговом зале, так на складе. Сегодня на рынке представлено три вида холодильных шкафов: среднетемпературные (от 1 до 12 градусов), низкотемпературные (до -18) и комбинированные (с двумя изолированными камерами для охлаждения и заморозки).
Среди российских производителей стоит также отметить завод МариХолодМаш. Модель Капри 0,5 м – среднетемпературный шкаф с одной секцией и глухой распашной дверцей. Отличное решение для складского помещения в небольшом магазине. Температурный диапазон от 1 до 7 градусов. Для выкладки продуктов в шкафу Капри есть 4 удобные полки. Стоимость 30 000 рублей.
Среди комбинированных приборов можно выделить модель CARBOMA RF1120. Это шкаф с двумя секциями и глухими дверками. Температура в охлаждающем отсеке колеблется в пределах от 0 до 7 градусов, в морозильном достигает -18. Температуру можно регулировать. Этот шкаф – отличный бюджетный вариант для магазинов средней и большой проходимости. Стоимость 71 000 рублей.
Среднетемпературный холодильный шкаф
Двухсекционный комбинированный холодильный шкаф
Морозильные лари
Многие считают, что эти два вида оборудования абсолютно одинаковы. Однако, это не так. Если ларь используется для обычного хранения замороженной продукции, то бонета работает еще и на выгодную демонстрацию товара покупателю.
Морозильные лари устанавливают как в торговом зале, так и в подсобном помещении. Существуют модели с прозрачными и глухими дверками.
Бывают среднетемпературные (от -10 до 10 градусов) и низкотемпературные (от -45 до -10 градусов) лари.
При выборе следует особое внимание обращать на климатический класс.
Их четыре:
- N – нормальный (подойдет для работы в помещении, средняя температура в котором составляет от 16 до 32 градусов).
- SN – субнормальный (эксплуатируется в помещении с температурой от 10 до 32 градусов).
- ST – субтропический (работает в помещении с температурой от 18 до 38 градусов).
- Т – тропический (подойдет для помещений от 18 до 43 градусов).
Лари бывают также одно- или двухсекционными, а для удобства пользователей все модели оснащают специальными корзинками, в которые выкладывается товар.
Среди распространенных в нашей стране моделей можно выделить ларь FROSTOR F 200 E. Это двухсекционный прибор с прозрачными раздвижными крышками. В комплекте 5 корзин. Температура внутри ларя от -25 до -12 градусов. Объем загрузки – 370 литров. Отличное решение для магазина любой площади и назначения. Подходит для установки как в торговом зале, так и на складе. Стоимость 18 500 рублей.
Морозильная бонета – разновидность морозильного ларя, она используется в магазинах самообслуживания. Здесь также, как и в ларе, поддерживается низкая температура, которая идеальна для хранения замороженной продукции. Эти приборы бывают открытые и закрытые.
Продукцию в бонетах можно выкладывать по-разному. В некоторых случаях используются корзины, иногда обходятся без них.
Среди популярных можно выделить бонеты МариХолодМаш. Модель «Князь» — отличное оборудование для магазина средней проходимости. Прибор оснащен автоматической системой оттаивания и подсветкой. Стоимость 46 000 рублей.
Морозильный ларь FROSTOR F 200 E
Разновидность ларей — морозильная бонета МариХолодМаш
Стеллажи
Это оборудование необходимо для выгодной демонстрации продуктов в торговом зале.
Стеллажи бывают:
- закрытые (в продуктовых магазинах используются редко, так как служат для демонстрации дорогого, элитного товара) и открытые;
- металлические (наиболее распространены в магазинах продуктов), стеклянные, деревянные (для демонстрации хлебобулочной продукции), комбинированные (также популярны в продуктовых точках);
- разборные, цельные и комбинированные;
- пристенные, островные и угловые.
До покупки важно решить, что вы будете хранить на стеллажах. Есть оборудование для алкогольной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, хлеба, продовольственных товаров. Как правило, производитель указывает, для каких целей подойдет тот или иной стеллаж.
Стоимость стеллажей различна. Так, простой металлический прибор, который подходит для размещения на складе, будет стоить около 6 000 рублей. А интересный необычный прибор комбинированного типа для демонстрации хлебобулочной продукции обойдется в 21 000 рублей.
Для продуктового магазина необходимы металлические и комбинированные разборные стеллажи. Для точки формата «продавец-покупатель» чаще используются пристенные модели, которые размещают за спиной продавца. Для магазинов самообслуживания используются как пристенные, так и все остальные модели.
Деревянный стеллаж для хлебобулочной продукции
Металлический разборный стеллаж
Прилавок и кассовый бокс
Когда мы говорим о кассовой зоне, то имеем ввиду следующее оборудование: прилавок, весы и приборы для оплаты продуктов.
В магазинах формата «продавец-покупатель» используется привычный всем прилавок. Чаще всего это обычная тумба, на которой располагается касса и сопутствующее оборудование. Прилавок может быть стеклянным, деревянным, металлическим или комбинированным. В продуктовых магазинах используются металлические и комбинированные приборы (в которых удачно сочетаются металл и дерево).
Стоимость прилавков различна. Самые простые варианты обойдутся бизнесмену в 5-8 тысяч рублей. Однако, такие приборы подойдут для совсем небольшой торговой точки.
Более крупные и прочные прилавки стоят не менее 10 тысяч рублей.
Стандартный прямоугольный прилавок с остеклением
Угловой металлический прилавок
Для магазинов самообслуживания простой прилавок не подойдет. Необходим кассовый бокс. Он включает в себя стул, стол с накопителями, транспортерную ленту.
Важный пункт — кассовый стол с накопителями. Благодаря накопителям кассиру не придется ждать, пока покупатель сложить свои продукты, он сможет обслуживать следующего человека в очереди.
Поворотный стул, который регулируется по высоте, и подставка для ног подбирается в соответствии с высотой стола (стандартно она составляет 87 см).
Транспортерная лента – незаменимый пункт в списке оборудования. Длина ленты различна и варьируется в пределах от 77 до 160 см. Выбор зависит от размеров кассового бокса в целом: чем он больше, тем длиннее должен быть транспортер.
Среди производителей кассовых боксов можно отметить упоминавшийся выше бренд МариХолодМаш. Стоимость модели с двумя накопителями из нержавеющей стали составляет 20 000 рублей.
Стандартные кассовые боксы
Транспортерная лента кассового бокса
Весы
Все мы помним весы с гирями, которые стояли практически в каждом продуктовом магазине 30-40 лет назад. Сегодня такие приборы не используются, им на смену пришли электронные весы с максимальной точностью измерения.
Весы бывают:
- Товарные – напольные конструкции, которые используют для взвешивания больших объемов. Часто устанавливают на складах.
- Прилавочные – подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Благодаря удобному двухстороннему дисплею информация о весе продукта видна как продавцу, так и покупателю.
- Для магазинов самообслуживания – здесь покупатель самостоятельно взвешивает продукты, выбирая определенные позиции на табло.
- Фасовочные – обязательны для установки на складе. Такие весы позволяют фасовать и взвешивать сыпучие продукты.
- С принтерами – не только взвешивают, но и печатают чеки и этикетки. Значительно упрощают работу сотрудников магазина.
Цена на торговые весы стартует с 2 500 рублей (такова стоимость одной из самых бюджетных моделей «Базар»). Одни из наиболее дорогостоящих весы с функцией печати (их средняя стоимость 25 000 рублей).
Средняя цена у весов марки АСОМ РС (около 9 000 рублей).
Прилавочные весы «Базар»
Весы с термопечатью
Кассовое оборудование
К нему относятся:
- онлайн касса;
- сканер штрих-кода;
- денежный ящик;
- терминал для безналичной оплаты.
В соответствии с ФЗ №54, вступившем в силу в 2017 году, предприниматели обязаны устанавливать онлайн кассы. Это оборудование рассчитано не только на взаимодействие с покупателями, но и на передачу данных в налоговую. При выборе онлайн кассы нужно обращать внимание на скорость распечатки чеков (чем она выше, тем меньше времени требуется для обслуживания одного покупателя), наличие фискального накопителя (не всегда он входит в комплект, часто его приходится докупать отдельно), удобство эксплуатации (насколько удобна клавиатура, как хорошо отображается картинка на экране).
Среди наиболее популярных производителей можно отметить марки Эвотор (их оборудование стоит от 18 000 до 35 000 рублей), Элвес –МФ (его стоимость 5 000 рублей, однако в комплект не входит фискальный накопитель, покупка которого обойдется в 6 000 – 15 000 рублей).
Онлайн касса и денежный ящик
Стационарный сканер штрих-кода
Универсально оборудование
К нему относят все то, что необходимо продуктовому магазину, независимо от его площади. Это корзинки и тележки для покупателей, стойки с фасовочными пакетами, складские тележки для транспортировки, столы для фасовки, термоупаковщики, посуда для размещения некоторых продуктов, столовые приборы.
Стоимость покупки универсального оборудования очень индивидуальна и зависит от того количества приборов, которые необходимы для конкретного магазина. В целом она варьируется в диапазоне от 10 000 до 70 000 рублей.
Термоупаковщик
Складская платформенная тележка для транспортировки коробок с продуктами
Вспомогательное оборудование
Ни один магазин не сможет работать без оборудования из этого раздела. Его приобретение не является обязательным, но от него зависят комфорт покупателей и трудозатраты сотрудников.
Так, необходимо купить:
- вытяжки и кондиционеры;
- посудомоечные приборы (машины, мойки со смесителями);
- оборудование для нарезки (слайсеры, ножи).
Офисное оборудование
Продуктовый магазин – это не только работа продавцов. Необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, фиксировать сотрудничество с поставщиками. Для этого понадобится офисная техника.
Не стоит скупать все и сразу, для начала понадобятся:
- компьютер и МФУ;
- телефон и факс;
- шкаф для хранения документов;
- сейф для особо важных бумаг.
Продуктовый магазин – рентабельный бизнес. Купите качественное оборудование, которое не будет ломаться и тормозить работу всей точки. В этом случае велика вероятность того, что магазин будет успешно развиваться.
Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.
Документы для открытия магазина продуктов
Главное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:
1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:
- Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для юридических лиц необходимо наличие Устава и Учредительного договора. Индивидуальная предпринимательская деятельности регламентируется ст. 23 Гражданского кодекса, законами и подзаконными актами РФ. Индивидуальному предпринимателю можно обратиться в местный центр занятости, где ему окажут юридическую поддержку, а также финансовую помощь в размере 58000 рублей. Для получения Свидетельства о регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
- Свидетельство о постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ и выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика. Для индивидуального предпринимателя немаловажную роль играет выбор правильной модели налогообложения. В большинстве случаев, это упрощенная модель, которая регистрируется на основании соответствующего заявления. Также индивидуальный предприниматель получает от налоговых органов выписку о регистрации в ЕГРИП;
- Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия. Эти коды очень важно правильно выбрать при регистрации, чтобы не пришлось их изменять или добавлять в дальнейшем;
- Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде РФ.
2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:
- Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
- Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
- Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
- Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
- Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
- Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.
3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:
- Личные медицинские книжки работников;
- Книга отзывов и предложений;
- Текст Закона о защите прав потребителей;
- План эвакуации при пожаре;
- Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
- Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.
Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.
Все про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?
Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?
Выбор местоположения продуктового магазина
Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.
Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:
- как показывает опыт, для прибыльной работы торгового объекта необходимо проживание в радиусе примерно полукилометра не менее полутора-двух тысяч человек. Это население небольшого квартала из шести пятиэтажек или четырех девятиэтажных домов;
- расположение продуктовой торговой точки вблизи автобусных остановок, станций метро, вокзалов, поликлиник, рынков, школ, стадионов и т.п. всегда дает положительный эффект, но надо учитывать, что в таких местах будет и постоянная высокая конкуренция;
- если на расстоянии, ближе двух километров находится крупный сетевой магазин или супермаркет, соревноваться с ним за покупателей начинающему предпринимателю будет очень нелегко, но не безнадежно;
- изучив ассортимент предлагаемых товаров в близлежащих магазинах, можно повысить проходимость за счет предложения товаров, отсутствующих у конкурентов;
- немаловажную роль играет также расширение набора продуктов, предназначенных для определенных целевых категорий покупателей: пенсионеров, детей, дачников и т.п;
- предложение покупателям каких-либо сопутствующих товаров, разрешенных для продажи в данном магазине, например, товаров бытовой химии, также может увеличить посещаемость. Возможно, имеет смысл получить дополнительные разрешения на торговлю такими товарами;
- даже такие, казалось бы, посторонние факторы, как наличие кондиционеров в торговом зале, красивая униформа, вежливость и приветливость персонала могут иметь решающее значение в увеличении проходимости покупателей и увеличении товарооборота.
Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:
- подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
- парковочных мест для будущих покупателей;
- подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
- достаточных по мощности электрических сетей;
- водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.
Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.
При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.
Торговое оборудование для магазина продуктов
Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:
- стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
- стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
- витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
- витрины кондитерские и различные прилавки;
- специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
- весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.
В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.
Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.
Ассортимент продуктового магазина
Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:
1. первоочередного спроса:
- хлеб и хлебобулочные изделия,
- молоко и молочные продукты,
- яйца,
- колбасные изделия и мясные продукты;
2. повседневного спроса:
- круп,
- макаронных изделий,
- консервов,
- специй, чая, кофе и т.п;
3. сезонного спроса:
- безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
- мороженого и других,
а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.
В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.
Поставщики для продуктовых магазинов
В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.
При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.
Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.
Наем персонала для магазина продуктов
Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:
- система оплаты труда и премиальных выплат;
- соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
- своевременные продления медицинских книжек;
- проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,
а также многое другое.
Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.
Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина
При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.
Капитальные вложения складываются из расходов на:
- регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
- закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
- систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
- закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
- транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.
Периодические расходы на:
- аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
- заработная плата двух продавцов – 30 000;
- коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.
Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.
Возможные проблемы
Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:
- спросом покупателей;
- предложениями поставщиков;
- деятельностью конкурентов;
- работой персонала;
- оборотом денежных средств;
- изменениями в законодательстве;
- своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.
Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»
Общепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?
В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?
Все про открытие туристического агентства: https://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-turagentstvo.html
Похожие статьи
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту: