Какое оборудование используют для изменения химических свойств продукта
Эффективность промышленного производства пищевых продуктов и кормов, их питательная ценность в значительной степени связана с точным знанием химического состава и свойств. Химические превращения происходят в зерне во время его созревания, хранения, прорастания и порчи, а также при переработке зерна на мукомольных и крупяных заводах, изготовлении хлеба, макарон и других изделий. Знание химического состава позволяет оценить питательную ценность продуктов и, если необходимо, ее скорректировать использованием различных биологически активных веществ, что представляет исключительную важность с точки зрения сбалансированного рационального питания человека и животных.
Широко известны базовые системы и классические методы определения основных химических веществ в зерне (сырье) и продуктах: протеин/белок, жир, клетчатка. Это стандартизированные методы Къельдаля, Сокслета, Веенде. Однако химические анализы, проводимые на этих системах, занимают значительное время, требуют применения дорогостоящих и вредных для здоровья реактивов.
В связи с нехваткой квалифицированных кадров и хорошо оборудованных лабораторий на предприятиях в широкую аналитическую практику внедряется метод, основанный на измерении спектра испытуемого образца в ближней инфракрасной области, так называемая БИК-спектроскопия. Метод БИК-спектроскопии позволяет точно определять спектр, а значит химический состав и свойства образца, проводить одновременное определение содержания протеина, влаги, жира, клетчатки, золы и других составляющих образца.
Метод БИК-спектроскопии реализован в приборах, называемых ИК-анализаторами.
В БИК-спектроскопии существует два основных способа измерения: измерение спектра отражения света от поверхности образца и измерение спектра поглощения образцом. К ближней инфракрасной области относят диапазон спектра от 750 до 2500 нм. Длинноволновая часть ближней инфракрасной области (1100-2500 нм) обычно используется для измерения отражения, а коротковолновая (800-1100 нм) — для измерения поглощения. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Основное преимущество измерения способом поглощения заключается в том, что анализ не требует специальной пробоподготовки образца — тонкого измельчения. Спектр отражения в большой степени зависит от однородности частиц образца по размерам, т.е. требуется его предварительный размол.
Коротковолновая часть ближней инфракрасной области спектра более удобна и в чисто техническом отношении. В качестве источников излучения света здесь можно использовать инфракрасные светодиоды, срок работы которых исчисляется десятками лет по сравнению с традиционными галогенными лампами. Светодиоды имеют очень малые размеры и могут быть скомпонованы в небольшой матрице, что обеспечивает небольшие размеры оптической части прибора. Это позволяет конструировать компактные переносные ИК- анализаторы на батарейном питании. В коротковолновой части ближней инфракрасной области могут использоваться более дешевая волоконная оптика и с. тинные световоды. Используемая область спектра безопасна как для опера-рэра, так и для анализируемой пробы.
Метод БИК-спектроскопии позволяет проводить анализы в автоматическомм режиме с достаточно высокой степенью точности, без использования каких-либо реактивов и расходных материалов, в производственных условиях даже малоквалифицированным персоналом.
Системы определения азота/протеина. В основу большинства из них положен метод сжигания. Образец после предварительной обработки сжигается в специальной камере в чистом кислороде, после чего анализируются полученные газы на наличие азота.
Системы приборов для определения жира используются для быстрой и безопасной экстракции растворимых жиров из пищевых, кормовых и других продуктов. Метод основан на извлечении сырого жира из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира. Эти системы можно использовать для выделения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е).
Для определения сахара, крахмала и клетчатки в лабораторных условиях используются рефрактометры и поляриметры.
Рефрактометр предназначен для непосредственного измерения показателя преломления жидких и твердых веществ, их средней дисперсии и для определения концентрации растворов.
Рефрактометр применяется в химико-аналитических лабораториях производственных предприятий и научно-исследовательских институтов различных областей народного хозяйства.
Работа рефрактометра основана на методе определения показателя преломления исследуемого вещества по определенному углу преломления или полного внутреннего отражения.
Поляриметр предназначен для измерения угла вращения плоскости поляризации светового луча активными прозрачными жид костями и однородными растворами (например, растворами сахара и крахмала). По изменению угла вращения плоскости поляризации можно судить о концентрации оптически активных веществ в растворе.
Применяется в лабораториях комбикормовой, хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Муфельные печи используются для определения минеральных веществ. Муфельная печь включает камеру обжига, состоящую из теплоизоляторов и керамического муфеля, в пазы которого уложены специальные нагреватели, а также дверцы. На камеру обжига надет кожух, закрывающий внутренние элементы печи. Температура в рабочей камере достигает 1150 оС. Часто муфельные печи оборудуются конвективной вытяжкой продуктов сжигания.
ИК — анализаторы позволяют на основе точного измерения спектра образца рассчитывать содержание протеина, влаги, жира, клетчатки, золы и других химических веществ одновременно.
ИК — спектроскопия относится к так называемым вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде чем проводить анализ по этому методу необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют калибровкой ИК — анализатора. Для калибровки необходимо иметь спектры и данные о составе представительного количества образцов (калибровочных образцов). Поскольку независимые данные о составе можно получить только путем химического анализа, калибровка ИК — анализатора представляет собой сложную и трудоемкую процедуру. Следовательно, точность анализа напрямую связана с характеристиками самого прибора и проведенной калибровкой.
Вне зависимости от применяемого способа измерения инфракрасные анализаторы — ИК-анализаторы — включают обычно следующие основные блоки:
— источник излучения
— спектральный селектор (набор светофильтров, монохроматор или интерферометр)
— кювету для образца
— приемник излучения (фотоприемник)
— усилитель первичного сигнала
— аналого-цифровой преобразователь
— встроенный микропроцессор
— дисплей, печатающее устройство для выдачи результатов анализа. Процесс инфракрасного анализа обычно сводится к заполнению кюветы
исследуемым материалом, установке ее в измерительную камеру прибора и получению результата в окончательном цифровом виде в требуемых единицах измерения. При этом одновременно может быть установлено содержание целого ряда компонентов или свойств исследуемого объекта, на определение которых предварительно отградуирован прибор.
Существующие ИК — анализаторы могут быть использованы как в составе стационарной или передвижной лаборатории, так и в полевых условиях.
Конструкции ИК — анализаторов различны, они в значительной степени определяют их стоимость и аналитические возможности.
Îáîðóäîâàíèå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, ïðîèçâîäñòâî õèìèêàòîâ ìîæíî ïîñòàâèòü ïî âàæíîñòè íà îäíîì ìåñòå ñ ìàøèíîñòðîåíèåì. Ðàçâèòèå äàííîé ïðîìûøëåííîñòè îïðåäåëÿåò óðîâåíü ÍÒÏ ñòðàíû. Îíà ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìîé äëÿ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, ïîòîìó êàê äà¸ò åìó âñå íåîáõîäèìûå õèìè÷åñêèå òåõíîëîãèè.
Íóæíî îòìåòèòü, ÷òî õèìè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü îáåñïå÷èâàåò ëþäåé òîâàðàìè îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ. Äîñòèæåíèÿ â ýòîé îáëàñòè øèðîêî ïðåäñòàâëåíû íà âûñòàâêå.
Õèìè÷åñêàÿ îòðàñëü îäíà èç ãëàâíûõ â òÿæ¸ëîé èíäóñòðèè. Îíà êëþ÷ ê ðàçâèòèþ ñèë ïðîèçâîäñòâà, äâèæóùèé ôàêòîð â óäîâëåòâîðåíèè æèçíåííûõ íóæä ëþäåé.
Íîâîå îáîðóäîâàíèå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, åãî ïðîèçâîäñòâî ïîìîãàåò ðåøèòü ïðîáëåìû ýêîíîìè÷åñêîãî è òåõíè÷åñêîãî õàðàêòåðà. Õèìè÷åñêàÿ èíäóñòðèÿ èçãîòàâëèâàåò íåñêîëüêî òûñÿ÷ ðàçíîîáðàçíûõ âèäîâ òîâàðîâ è óñòóïàåò â ýòîì ëèøü ìàøèíîñòðîåíèþ.
Ïðè÷èíà áîëüøîé çíà÷èìîñòè õèìè÷åñêîé èíäóñòðèè:
- óâåëè÷åíèå èçãîòîâëåíèÿ ïîëåçíûõ ïðîìûøëåííûõ òîâàðîâ;
- äîðîãîå è ðåäêîå ñûðü¸ ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì çàìåíèòü íà áîëåå äåø¸âîå è ðàñïðîñòðàí¸ííîå;
- îòõîäû îò ïðîèçâîäñòâ ÷åãî-ëèáî ìîæíî âçÿòü è óíè÷òîæèòü, òåì ñàìûì äåëàÿ ÷èùå îêðóæàþùóþ ñðåäó;
- ñòàëî âîçìîæíûì ãðóïïîâîå èñïîëüçîâàíèå ñûðüÿ.
Íà îñíîâàíèè ÷åòâ¸ðòîãî è ïÿòîãî ïóíêòîâ õèìè÷åñêàÿ èíäóñòðèÿ ñòðîèò ñëîæíóþ ñèñòåìó ñâÿçåé ñ äðóãèìè îòðàñëÿìè ïðîèçâîäñòâà. Òàêæå îíà ñî÷åòàåòñÿ ñ ïåðåðàáîòêîé íåôòè, ëåñíîé ïðîìûøëåííîñòüþ. Òàêèå êîìáèíàöèè ïîðîæäàþò íîâûå êîìïëåêñû.
Ïî óðîâíþ ðàçâèòèÿ õèìèíäóñòðèè ìîæíî ñêàçàòü îá òîì, íàñêîëüêî ðàçâèòà ñòðàíà â öåëîì, ïîñêîëüêó îíè äðóã ñ äðóãîì òåñíî ñâÿçàíû. Ýòî êàñàåòñÿ è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè íàèáîëåå êðóïíîãî ïîñòàâùèêà óãëåâîäîðîäîâ ïî ìíîãèì ñòðàíàì Åâðîïû.
À êàê èçâåñòíî, óãëåâîäîðîä î÷åíü âàæíîå ñûðü¸ äëÿ íåôòåõèìèè è õèìèè. Ýêñïîðò ñîçäàííûõ èç ñûðüÿ òîâàðîâ èìååò áîëåå âûñîêóþ ñòîèìîñòü. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî åñëè òàêèå ïåðåäåëî÷íûå ïðîèçâîäñòâà åñòü â íàëè÷èè, òî è ñòðàíà áóäåò ìåíüøå íóæäàòüñÿ â ïîñòàâêàõ èç-çà ãðàíèöû.
Ïðèìåíåíèå îáîðóäîâàíèÿ äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè â ïðîèçâîäñòâå
 õèìè÷åñêîé èíäóñòðèè ÿäðîì ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà ÿâëÿåòñÿ ïðåîáðàçîâàíèå ìîëåêóëÿðíîé ñòðóêòóðû âåùåñòâà.
Ïîëó÷àåìóþ îòñþäà ïðîäóêöèþ ìîæíî ðàçäåëèòü íà 2 êàòåãîðèè:
- ïðåäìåòû äëÿ ïðîèçâîäñòâà;
- ïðåäìåòû äëÿ äîëãîãî è êðàòêîâðåìåííîãî èñïîëüçîâàíèÿ.
Äîñòèæåíèÿ â ýòîé îáëàñòè ìîæíî óâèäåòü íà âûñòàâî÷íûõ ýêñïîçèöèÿõ, ñòåíäàõ. Âî âñåõ ñôåðàõ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà ïðîñòî íåîáõîäèìà ïðîäóêöèÿ õèìè÷åñêîé èíäóñòðèè.
Åñëè âçÿòü ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, òî íóæíû ïðåïàðàòû äëÿ áîðüáû ñ æóêàìè-âðåäèòåëÿìè, óäîáðåíèÿ ñ ìèíåðàëàìè, êîðìîâûå äîáàâêè äëÿ æèâîòíûõ.
Ìàøèíîñòðîåíèþ íóæíû ëàêè è êðàñêè. Òîâàðû ïîâñåìåñòíîãî èñïîëüçîâàíèÿ òîæå íóæäàþòñÿ â õèìè÷åñêîé èíäóñòðèè. Ñåãîäíÿ íóæäà â äàííîé èíäóñòðèè òîëüêî âîçðàñòàåò. Âåäü òåõíèêó, íóæíóþ äëÿ èññëåäîâàíèÿ êîñìîñà, ðàäèîëîêàöèþ, ðàêåòû ïðîñòî íåâîçìîæíî èñïîëüçîâàòü áåç ñèíòåòè÷åñêèõ ìàòåðèàëîâ è ñïåöèàëüíîãî ãîðþ÷åãî.
Íà äàííûé ìîìåíò ïîòðåáíîñòü íàðîäíîãî õîçÿéñòâà â ïðîäóêòàõ õèìè÷åñêîé îòðàñëè íå óäîâëåòâîðÿåòñÿ âñåöåëî ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
- èñïîëüçîâàíèå äåéñòâóþùèõ ïðîèçâîäñòâ íå íà ïîëíóþ ìîùíîñòü;
- îñâîåíèå íîâûõ ïðîèçâîäñòâ è ââîç ïðîäóêöèè ÷àñòî çàäåðæèâàåòñÿ;
- ñðûâ ïîñòàâîê ýíåðãèè, òîïëèâà, ìàòåðèàëîâ;
- òðàíñïîðòà íå õâàòàåò;
- îáîðóäîâàíèå íå óêîìïëåêòîâàíî äîëæíûì îáðàçîì;
- óñëîâèÿ äîáû÷è ñûðüÿ óõóäøèëèñü;
- ìíîãèì ðàáîòíèêàì íåäîñòà¸ò êâàëèôèêàöèè;
- íàðóøåíèå òåõíîëîãèé è ïîâûøåíèå ÷àñòîòû àâàðèé;
- öåïü ïðîèçâîäñòâ çàêðûòà çà íåñîáëþäåíèå ýêîëîãè÷åñêèõ ïðàâèë.
Ïðîáëåìû êîìïàíèé õèìè÷åñêîé îòðàñëè:
- íîâûå ðåøåíèÿ;
- îáúåäèíåíèå âñåõ ïîñòàâîê â îäíó;
- ïðîãíîç òîâàðîâ;
- äàâëåíèå öåí è êîíêóðåíöèè;
- âëîæåíèÿ â êàïèòàëîåìêèå îáúåêòû è ìîùíîñòè.
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ìîæíî ñïåöèàëèçèðîâàòüñÿ íà èçãîòîâëåíèè íåñêîëüêèõ âèäîâ ïðîäóêòîâ, êàæäîìó èç êîòîðûõ íóæíà ðàçíàÿ òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà, îáîðóäîâàíèå óçêîé ñïåöèàëèçàöèè è ðàçíîå ñûðü¸. Ïîñêîëüêó áþäæåò îãðàíè÷åí, íóæíî âûáèðàòü íàèáîëåå ïðèîðèòåòíûå íàïðàâëåíèÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè
Ïîýòîìó ñóùåñòâóþò ñëåäóþùèå ïîêàçàòåëè èññëåäîâàíèå ðûíêà:
- Áîëüøèíñòâî ïðîäóêòîâ èìåþò îïòèìàëüíûå äàííûå. Èõ òîðãîâîé ìàðêîé ÿâëÿåòñÿ ñîáñòâåííî çàâîä-èçãîòîâèòåëü, êîòîðûé óæå ìíîãî ëåò âûïóñêàåò èõ ñî ñâîéñòâàìè, îòâå÷àþùèìè ïîòðåáíîñòÿì ïîòðåáèòåëÿ.
- Íóæíî âçÿòü îïðåäåë¸ííûé ïðîäóêò è ïðîãíîçèðîâàòü ñïðîñ íà íåãî â êðóïíîì êîëè÷åñòâå èñïîëüçîâàíèé. Äîïóñêàåòñÿ ðàçëè÷èå ïî êà÷åñòâàì è ìîäèôèêàöèÿì.
- Íóæíî èçó÷èòü àñïåêòû ñûðüÿ.
- Íåîáõîäèìî îòëè÷íî çíàòü àïïàðàòóðó çàâîäîâ è ïðîöåññû, ÷òî òàì ïðîèñõîäÿò.
- Âçàèìîñâÿçè ïîñòàâùèêîâ ñûðüÿ è ïîòðåáèòåëåé íóæíî îïðåäåëèòü.
- Îáÿçàòåëüíà ê èçó÷åíèþ èíôðàñòðóêòóðà òðàíñïîðòà è ëîãèñòèêà êàæäîãî îòäåëüíî âçÿòîãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Ñåãîäíÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðåäïðèÿòèÿ õîòÿò ðàçäåëèòü ïðîèçâîäñòâî. Îäíàêî äëÿ ïðàâèëüíîãî ðàçäåëåíèÿ íóæíî îïåðåòüñÿ íà ñâåäåíüÿ î âíåøíåé ñðåäå.
Èñïîëüçîâàíèå ïðîäóêòîâ õèìïðîìûøëåííîñòè â ñôåðå ýêîíîìèêè î÷åíü âàæíûé êðèòåðèé äëÿ ðàçâèòèÿ ñòðàíû â òåõíîëîãè÷åñêîì ïëàíå. Õèìèíäóñòðèÿ îáÿçàòåëüíî íóæíà, âåäü áåç å¸ ïðîäóêòîâ íåâîçìîæíî îáåñïå÷èòü áåçîïàñíîñòü ñòðàíû, íåâîçìîæíî áóäåò âûïóñêàòü ëåêàðñòâà è êîñìåòèêó, îñòàíîâèòñÿ ðàçâèòèå ýëåêòðîíèêè.
Èòàê, áåç õèìïðîèçâîäñòâà íè ãîñóäàðñòâó, íè îáùåñòâó íåëüçÿ. Ïîýòîìó ïðîâåäåíèå èññëåäîâàíèé íà ðûíêàõ õèìè÷åñêîé ïðîäóêöèè, ïëàíèðîâàíèå ïðîèçâîäñòâà, ó÷¸òû åãî ñïåöèàëèçàöèè, âñ¸ ýòî ïðîñòî íåîáõîäèìî.
Ñîâðåìåííîå îáîðóäîâàíèå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè äåìîíñòðèðóþò êîìïàíèè, ó÷àñòâóþùèå íà âûñòàâêå «Õèìèÿ», ïðîõîäÿùåé åæåãîäíî â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».
×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:
Îñíàùåíèå õèìè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèé
Ïîñòàâêà ëàáîðàòîðíîãî îáîðóäîâàíèÿ
Ïîñòàâêà õèìè÷åñêèõ ðåàêòèâîâ
Ëþáîå ïðåäïðèÿòèå, ðàáîòàþùåå â ñôåðå õèìè÷åñêîãî ïðîèçâîäñòâà, èñïîëüçóåò â ñâîåé ðàáîòå ñïåöèàëüíîå îáîðóäîâàíèå, â êîòîðîì ðåàëèçóþòñÿ òå èëè èíûå õèìè÷åñêèå ïðîöåññû è ýòàïû ïðîèçâîäñòâåííîãî öèêëà.
Íà ðîññèéñêîì ðûíêå ïðåäñòàâëåíî îòå÷åñòâåííîå è çàðóáåæíîå òèïîâîå è íåòèïîâîå õèìè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå ðàçëè÷íûõ öåíîâûõ êàòåãîðèé äëÿ ïðåäïðèÿòèé õèìè÷åñêîé îòðàñëè è ñìåæíûõ îòðàñëåé.
Îò äðóãèõ òèïîâ îáîðóäîâàíèÿ õèìîáîðóäîâàíèå îòëè÷àåòñÿ òåì, ÷òî ê íåìó ïðåäúÿâëÿþòñÿ ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ. Òàêèå òðåáîâàíèÿ ñâÿçàíû ñ òåì, ÷òî õèìè÷åñêîå ïðîèçâîäñòâî ÿâëÿåòñÿ îïàñíûì ïðîèçâîäñòâîì, ñî÷åòàþùèì ðèñêè êàê äëÿ ïåðñîíàëà è îêðóæàþùèõ ëþäåé, òàê è äëÿ ýêîëîãèè, è òåõíîëîãè÷åñêîå îñíàùåíèå õèìè÷åñêèõ ïðåäïðèÿòèé äîëæíî îáåñïå÷èâàòü ïîëíîöåííóþ çàùèòó îò ýòèõ ðèñêîâ.
Êðîìå òîãî, õèìè÷åñêîå ïðîèçâîäñòâî, êàê ïðàâèëî, äîâîëüíî äîðîãîå, è îò õàðàêòåðèñòèê èñïîëüçóåìîãî îáîðóäîâàíèÿ ÷àñòî çàâèñèò ðàçìåð èçäåðæåê, êîòîðûå íåñåò ïðåäïðèÿòèå.
Îñîáåííîñòè ïðîèçâîäñòâà õèìè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ
Âî-ïåðâûõ, õèìîáîðóäîâàíèå äîëæíî ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìàì êà÷åñòâà, íàäåæíîñòè è áåçîïàñíîñòè. Ïîýòîìó îíî äîëæíî àêòèâíî ïðîòèâîñòîÿòü ïîâûøåííûì íàãðóçêàì – âîçäåéñòâèþ âûñîêèõ òåìïåðàòóð, àãðåññèâíûõ ñðåä, ìåõàíè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Äëÿ ýòîãî îáîðóäîâàíèå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ïðîèçâîäèòñÿ èç ñïåöèàëüíûõ ïîëèìåðîâ (òàêèõ, êàê ïîëèïðîïèëåí) è êîððîçèîííîñòîéêèõ ìåòàëëîâ (óãëåðîäèñòûõ è àíòèêîððîçèéíûõ âèäîâ ñòàëè) è èç ìàòåðèàëîâ ñ àíòèêîððîçèéíûì ïîêðûòèåì.
Äëÿ çàùèòû îáîðóäîâàíèÿ è åãî ýëåìåíòîâ îò âíåøíèõ àãðåññèâíûõ ôàêòîðîâ ïðèìåíÿåòñÿ ôóòåðîâêà ôòîðîïëàñòîì èëè ïîëèýòèëåíîì è ãóììèðîâàíèå. Òàêàÿ îáðàáîòêà ïîçâîëÿåò íå òîëüêî ñíèçèòü ðèñê ïîâðåæäåíèÿ îáîðóäîâàíèÿ è âîçíèêíîâåíèÿ àâàðèéíûõ è îïàñíûõ ñèòóàöèé, íî è ïîâûñèòü ñðîê åãî ñëóæáû è ñîêðàòèòü ðàñõîäû íà åãî îáñëóæèâàíèå è ðåìîíò.
Âî-âòîðûõ, îáîðóäîâàíèå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè äîëæíî áûòü ýêîíîìè÷íûì ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ýíåðãèè è ðàñõîäà ñûðüÿ, ïî âîçìîæíîñòè êîìïàêòíûì è ïðè ýòîì îòëè÷àòüñÿ âûñîêîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ. Äëÿ ýòîãî êîìïàíèè-ïðîèçâîäèòåëè ïîñòîÿííî ñîâåðøåíñòâóþò êîíñòðóêöèþ ñâîåãî îáîðóäîâàíèÿ, èñïîëüçóþò íîâåéøèå ðàçðàáîòêè è òåõíîëîãè÷åñêèå äîñòèæåíèÿ äëÿ ñíèæåíèÿ ðàñõîäà ýíåðãèè è ñûðüÿ, ïðèìåíÿþò äðóãèå èííîâàöèîííûå ðåøåíèÿ, ïîçâîëÿþùèå äîáèâàòüñÿ âûñîêîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ïðè íèçêîé ðåñóðñîåìêîñòè.
Âèäû õèìè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ
Ïðåäïðèÿòèÿ õèìè÷åñêîé, íåôòÿíîé è ãàçîäîáûâàþùåé, ïåðåðàáàòûâàþùåé è äðóãèõ ñìåæíûõ îòðàñëåé èñïîëüçóþò ñëåäóþùèå âèäû õèìè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ:
- ãèäðàâëè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå;
- òðóáîïðîâîäû;
- åìêîñòíîå îáîðóäîâàíèå (åìêîñòè, ìåøàëêè, ðåàêòîðû);
- îáîðóäîâàíèå äëÿ ýêñòðàêöèè;
- õèìè÷åñêàÿ àðìàòóðà
- ôèëüòðû è ïðåññû;
- êîëîííû äëÿ ñîðáöèè è àáñîðáöèè;
- î÷èñòèòåëüíîå îáîðóäîâàíèå;
- ãàëüâàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå;
- îáîðóäîâàíèå äëÿ ëàáîðàòîðèé.
Ïðîèçâîäèòåëè õèìè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ ïðåäëàãàþò íå òîëüêî òèïîâûå ðåøåíèÿ äëÿ ïðåäïðèÿòèé, íî è ðàçðàáîòêó èíäèâèäóàëüíûõ êîíñòðóêòîðñêèõ ðåøåíèé.
Òàêæå ïðîèçâîäèòåëè ïðîèçâîäÿò èçãîòîâëåíèå îáîðóäîâàíèÿ ïî ñïåöèàëüíûì ïðîåêòàì, óñòàíîâêó è ïîäêëþ÷åíèå îáîðóäîâàíèÿ, îáó÷åíèå ïåðñîíàëà ðàáîòå ñ íèì, à òàêæå ñåðâèñíîå îáñëóæèâàíèå, ãàðàíòèéíûé è ïîñëåãàðàíòèéíûé ðåìîíò.
×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:
Âñïîìîãàòåëüíîå ëàáîðàòîðíîå îáîðóäîâàíèå
Íîâûå õèìè÷åñêèå òåõíîëîãèè
Ïðîèçâîäñòâî ëàêîêðàñî÷íûõ ìàòåðèàëîâ
Химическое производство как многофункциональная химико-технологическая система.
1. Химико-технологический процесс
2. Структура и состав химического производства
3. Показатели химического производства и химико-технологического процесса
4. Сырьевая и энергетическая подсистемы химико-технологической системы
(тема для самостоятельного изучения)
5. Общие принципы разработки и создания химико-технологических систем
(Основные этапы создания химико-технологических процессов. Классификация моделей химико-технологических систем. Функциональная, структурная, операторная, технологическая схемы. Типы технологических связей.).
Химическое производство – это совокупность функциональных подсистем, связанных между собой технологическими, электрическими, транспортными и телекоммуникационными (для информации и управления) линиями связи для совместного функционирования и обеспечивающих эффективное использование материальных, энергетических ресурсов при химическом превращении реагентов в целевой продукт заданного качества, высокую производительность, управление процессами, охрану труда и окружающей среды.
Все они взаимосвязаны и функционируют вместе, обеспечивая получение продукции и выполняя другие функции производства. Такой объект называется системой.
Система – совокупность элементов и связей между ними, функционирующая как единое целое.
Химико-технологический процесс – последовательность химических и физико-химических процессов целенаправленной переработки исходных веществ в продукт.
В совокупном химико-технологическом процессе выделяются следующие отдельных процессов и операций, классифицированных по их основному назначению, и соответствующие аппараты и машины в которых они осуществляются.
1. Механические и гидромеханические процессы – перемещение материалов, изменение их формы и размеров, сжатие и расширение, смешение и разделение потоков. Все они протекают без изменения химического и фазового состава обрабатываемого материала. Для проведения этих процессов предназначены транспортеры, питатели, дробилки, диспергаторы,формователи, компрессоры, насосы, смесители, фильтры и т.д.
2. Теплообменные процессы – нагрев, охлаждение, изменение фазового состояния. Химический и фазовый состав в них не меняется. Они протекают в теплообменниках, кондансаторах, кипятильниках, плавислках, сублиматорах.
3. Массообменные процессы – межфазный обмен, в результате которого меняется компонентный состав контактирующих фаз без коренного изменения химического состава, т.е. химических превращений. К ним относятся растворение, кристаллизация, сушка, дистилляция, ректификация, абсорбция, экстракция, десорбция, осуществляемые в соответствующих аппаратах – сушилках, дистилляторах, ректификаторах, абсорберах, экстракторах, десорберах.
4. Химические процессы – процессы, связанные с изменением химического состава веществ; данные процессы проводятся в химических реакторах.
2. Структура и состав химического производства
Химическое производство можно представить как систему. Система – совокупность элементов и связей между ними, функционирующих как единое целое. Элемент системы изменяет свойства и состояние входящих в него потоков. Выходящие потоки передаются по связям в другие элементы, в которых происходят их последующие изменения. Система элементов, перерабатывая входящие и выходящие из нее потоки, функционирует взаимосвязано. Для исследования таких объектов, их свойств и особенностей функционирования используется теория систем [1, 2].
В химическом производстве элементы – это машины, аппараты, реакторы; связями являются трубо-, газо- и паропроводы. В элементах происходит превращение потоков – изменение их состояния – разделение, смешение, сжатие, нагрев, химическое превращение и прочее, а по связям материальные, тепловые, энергетические потоки передаются из одного элемента в другой. Это позволяет представлять химическое производство как химико-технологическую систему.
Химико-технологическая система (ХТС) – совокупность аппаратов, машин, реакторов, других устройств (элементов), а также материальных, тепловых, энергетических и других потоков (связей) между ними, функционирующая как единое целое и предназначенная для переработки исходных веществ (сырья) в продукты.
Элемент ХТС может быть представлен отдельным аппаратом (реактором, смесителем, абсорбером, теплообменником, турбиной и т. д.) или их совокупностью. Например, каскад реакторов с теплообменниками и смесителями потоков, расположенных между ними, изменяет химический состав, и эту совокупность аппаратов можно представить как элемент ХТС. Степень детализации элемента (один аппарат или совокупность нескольких) зависит от задачи исследований (установить те или иные показатели химико-технологического процесса, определить особенности функционирования и т. д.).
Совокупность элементов можно представить как химико-техноло-гическую систему. Например, реакционный узел, состоящий из нескольких реакторов, теплообменников, смесителей (элементов) и потоков между ними (связей) и функционирующих как единое целое, является системой. В то же время его можно рассматривать как подсистему, входящую в большую систему.
Подсистемы могут быть выделены как по масштабу, так и функционально. Реакционный узел – малая по масштабу, но значимая во всем технологическом процессе переработки сырья в продукт подсистема. В этом случае рассматривается технологическая подсистема производства. Энергетическая подсистема включает энергетическое оборудование как ее элемент, по масштабу охватывает все производство, но ее роль сводится к выполнению определенной функции – обеспечению производства энергией.
Таким образом, химико-технологическая система представляет собой модель химического производства или химико-технологического процесса, отображающую его структуру и позволяющую прогнозировать те или иные свойства и показатели [1].
Общая структура химического производства или ХТС включает в себя функциональные элементы подсистем, представленные на рис. 1, согласно которому 1–3 – технологическая подсистема или собственно химико-технологический процесс, в котором сырье перерабатывается в продукт. ХТП включает подготовку сырья 1, т. е. его предварительную обработку: измельчение, очистку от примесей, смешение компонентов, нагревание и т. д. Подготовленное сырье проходит ряд физико-химических и химических превращений – его переработку 2, в результате чего образуются целевой и, как правило, побочный продукты. Образование побочных продуктов может осуществляться как при протекании целевой, так и побочных реакций. Кроме того, побочные продукты могут образовываться и за счет наличия в сырье примесей. Поскольку степень превращения исходных реагентов в промышленном ХТП меньше 1, то после химического превращения 2 в образовавшейся смеси продуктов присутствуют и компоненты сырья. выделение целевого продукта из образовавшейся смеси, а иногда и его очистка от примесей, осуществляются на стадии 3.
Продукт целевой
Сырье 1 2 3
Побочные
продукты
Материалы
4 Продукт
дополни-
тельный
Отходы
5 6 7
Энергия Вода Управление
Рис. 1. Структура и функциональные элементы химического производства [1]:
1 – подготовка сырья; 2 – химическая переработка сырья; 3 – выделение целевого продукта;
4 – обезвреживание и переработка побочных продуктов; 5 – энергетическая подсистема;
6 – подготовка вспомогательных материалов и водоподготовка; 7 – подсистема управления
После выделения целевого продукта оставшиеся побочные продукты направляют на очистку и обезвреживание, либо на переработку в продукт, используемый в химической или других отраслях промышленности 4. Переработка и обезвреживание побочных продуктов необходимы для снижения вредного воздействия производства на окружающую среду и человека.
Отходы производства, или невостребованные продукты переработки сырья, могут содержать как вредные вещества, которые могут загрязнять окружающую среду, так и полезные, которые целесообразно использовать. Поэтому особое внимание необходимо уделять переработке отходов (рис. 1, поз. 4). Наиболее рациональным является превращение отходов основного производства в технические материалы, которые можно использовать в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. В частности, пигменты, получаемые переработкой железосодержащих отходов (шламов), которые образуются при обезвреживании травильных растворов, могут быть применены для окрашивания строительных, резинотехнических, лакокрасочных и других материалов. В случае, когда невозможна переработка отходов в технические продукты, производится их очистка или обезвреживание. После проведения данных процессов при соблюдении санитарно-гигиенических нормативов твердые отходы складируются на специально подготовленных полигонах, жидкие (сточные воды) сбрасываются в природные водоемы, газообразные выбрасываются в атмосферу.
Предприятия химической промышленности достаточно энергоемки: для обеспечения переработки сырья в конечные продукты расходуется около 15% всех вырабатываемых энергоресурсов. Энергетическая подсистема – важный и сложный элемент химического производства (рис. 1, поз. 5). Расход энергии осуществляется на всех стадиях получения целевого продукта, а также очистки, обезвреживания и переработки побочных продуктов. Основная доля расходуемой энергии приходится на тепловую. Нередко химические превращения сопровождаются выделением энергии (экзотермические реакции), и в энергетической системе, кроме обеспечения распределения энергии по стадиям переработки, должна быть предусмотрена возможность вторичного использования выделяемой энергии для нужд производства.
Кроме энергии в химическом производстве применяются вспомогательные материалы, имеющие различное целевое назначение. К ним относятся, например, сорбенты для очистки и выделения продуктов,катализаторы, ускоряющие химическое превращение реагентов, коагулянты для осветления природной и оборотной воды, рассолов, флокулянты для укрупнения взвешенных частиц и др.
Особое место в химическом производстве занимает вода. Она используется для охлаждения технологических потоков, выработки пара, растворения, разбавления веществ и отмывки осадков как реагент, и ее потребление может быть значительным. Подготовка вспомогательных материалов и особенно водоподготовка (рис. 1, поз. 6) – очень важная и сложная часть химического производства. Поскольку вспомогательные материалы и вода обеспечивают технологический процесс, но, как правило, не входят в конечные продукты производства, система подготовки должна предусмотреть восстановление их свойств после проведения цикла операций с их участием с последующим возвращением в производство.
Сложное химическое производство невозможно эксплуатировать без системы управления (рис. 1, поз. 7). Она обеспечивает контроль технологического режима, проведение процессов при оптимальных условиях, защиту от нежелательных или аварийных ситуаций, пуск и остановку сложной системы. Эта подсистема представляет собой автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП).
Компоненты химического производства. Переменные компоненты постоянно потребляются или образуются в производстве. К ним относятся [1, 2]:
1) сырье, поступающее на переработку;
2) вспомогательные материалы, обеспечивающие технологический процесс;
3) продукты (основные и побочные) как результат переработки сырья; продукты производства далее могут быть использованы как целевые продукты потребления и как полупродукты для их дальнейшей переработки в другие продукты;
4) отходы производства – не подлежащие дальнейшей переработке вещества и материалы, удаляемые затем в окружающую среду;
5) энергия, обеспечивающая функционирование производства.
Постоянные компоненты закладываются в производство (оборудование, конструкции) или участвуют в нем (персонал) на весь или почти весь срок его существования. Они включают:
− аппаратуру (машины, аппараты, реакторы, емкости, трубопроводы, арматуру);
− устройства контроля и управления;
− строительные конструкции (здания, сооружения);
− обслуживающий персонал (рабочие, аппаратчики, инженеры и
другие работники производства).
Последний компонент требует особого внимания как социальная составляющая производства.
В компоненты конкретного производства не входят элементы инфраструктуры, как не участвующие непосредственно в производстве продукта, но необходимые для его функционирования.
Состав химического производства, обеспечивающий его функционирование как производственной единицы:
1) собственно химико-технологический процесс;
2) хранилища сырья, продуктов и других материалов;
3) система организации транспортировки сырья, продуктов, вспомогательных материалов, промежуточных веществ, отходов;
4) дополнительные здания, сооружения;
5) обслуживающий персонал производственных подразделений;
6) система управления, обеспечения и безопасности.
7)