Какое нужно оборудование в магазине продуктов
Без качественного современного оборудования полноценную работу продуктового магазина представить сложно. Его покупка «съест» внушительную часть бюджета, а потому важно заранее продумать каждую деталь.
Прежде чем мониторить интернет в поисках необходимого оборудования, нужно определиться, какого формата магазин вы планируете открыть.
Так, сегодня существуют следующие виды продуктовых магазинов:
- Магазин самообслуживания (в наши дни такой формат особенно пользуется спросом). Это может быть как небольшой по площади минимаркет, так и крупный супермаркет.
- Магазин формата «продавец-покупатель» (сегодня их не так много). Как правило, небольшой по площади магазин, в котором покупателя полностью обслуживает продавец (взвешивает, подает товар, принимает оплату).
Безусловно, выбор оборудования для этих двух видов не будет кардинально отличаться. Речь идет, скорее, о нюансах работы, которые необходимо учитывать (их вы обязательно узнаете после прочтения статьи).
Все оборудование для продуктового магазина можно поделить на 3 группы:
- торговое;
- вспомогательное;
- офисное.
Каждый вид так или иначе влияет на работу магазина, обеспечивает оптимальные условия труда для его сотрудников, а также дарит комфорт от пребывания и покупок посетителям.
Торговое оборудование
К этим приборам относится все то, что так или иначе помогает продавать товар. Это и холодильное оборудование (витрины, шкафы, лари и бонеты), и стеллажи (для хранения на складе и демонстрации товара в зале), и оборудование для кассовой зоны, и универсальные приборы, которые нужны для самых разных ситуаций.
Холодильные витрины
Это то оборудование, которое является незаменимым в продуктовом магазине. Средний температурный режим, поддерживающийся в холодильных витринах, варьируется в пределах от 1 до 7 градусов. Этого достаточно, чтобы продукция оставалась свежей в течение всего рабочего дня.
Холодильные витрины могут быть:
- Горизонтальными, вертикальными и угловыми. Первые – более традиционный вариант. Они используются для демонстрации самой разной продукции, но наиболее часто в горизонтальной витрине размещают мясо и рыбу, колбасные изделия и молочную продукцию. Вертикальная витрина используется для демонстрации красиво оформленных товаров, например, тортов. Угловая витрина отлично экономит пространство и часто покупается в дополнение к витринам первых двух видов.
- Закрытыми и открытыми. Закрытый вариант идеален для магазина формата «продавец-покупатель». Здесь доступ к витрине есть только у продавца. Открытая витрина идеально для магазина самообслуживания, дает хороший обзор, повышает лояльность покупателей (в такой витрине продукцию можно пощупать руками, посмотреть этикетку).
- Напольными и настольными. Напольные менее мобильны, их не подвинешь «легким движением руки», например, для того, чтобы помыть. Однако, объем таких витрин больше. Настольные часто используются в небольших магазинах, так как устанавливаются на любой ровной поверхности.
- С принудительной или естественной вентиляцией. В витрине с принудительной вентиляцией холодный воздух распространяется равномерно. Поэтому переживать о том, что какой-либо продукт испортится лишь потому что не там лежал, с такой витриной не придется. Однако, хранить открытые продукты в ней не рекомендуется: из-за постоянного движения воздуха заветривания избежать не удастся. При естественной вентиляции продукция хранится не так долго, как хотелось бы, так как холод распространяется по витрине самостоятельно, естественным образом.
Среди владельцев магазинов самообслуживания популярностью пользуются так называемые холодильные горки. Это витрины с полочками, которые располагаются у стены. Продукты здесь хранятся непродолжительное время (как правило, в течение 8-10 часов).
В нашей стране наиболее популярны холодильные витрины брендов МариХолодМаш, Айсберг, Росинка. Например, модель НОВА ВХС 1,0 от МариХолодМаш – малогабаритная витрина для небольших магазинов. Интересный дизайн – гнутое стекло — представляет товар в выгодном свете и дает хороший обзор. Глубина выкладки – 50,5. Ее стоимость 24 000 рублей.
Холодильные горки дороже. Так, модель Айсберг Айс-1,3 обойдется покупателю в 90 000 рублей. Ее длина 1330 мм, высота 2015мм, а ширина 940 мм. Глубина выкладки 550 мм. У этой витрины широкий температурный диапазон – от 1 до 10 градусов и динамическая система охлаждения. Отличное решение для выкладки молочной продукции, сыров, колбас и кондитерских изделий.
Закрытая холодильная витринаХолодильная горка
Холодильные шкафы
Это оборудование необходимо как в торговом зале, так на складе. Сегодня на рынке представлено три вида холодильных шкафов: среднетемпературные (от 1 до 12 градусов), низкотемпературные (до -18) и комбинированные (с двумя изолированными камерами для охлаждения и заморозки).
Среди российских производителей стоит также отметить завод МариХолодМаш. Модель Капри 0,5 м – среднетемпературный шкаф с одной секцией и глухой распашной дверцей. Отличное решение для складского помещения в небольшом магазине. Температурный диапазон от 1 до 7 градусов. Для выкладки продуктов в шкафу Капри есть 4 удобные полки. Стоимость 30 000 рублей.
Среди комбинированных приборов можно выделить модель CARBOMA RF1120. Это шкаф с двумя секциями и глухими дверками. Температура в охлаждающем отсеке колеблется в пределах от 0 до 7 градусов, в морозильном достигает -18. Температуру можно регулировать. Этот шкаф – отличный бюджетный вариант для магазинов средней и большой проходимости. Стоимость 71 000 рублей.
Среднетемпературный холодильный шкафДвухсекционный комбинированный холодильный шкаф
Морозильные лари
Многие считают, что эти два вида оборудования абсолютно одинаковы. Однако, это не так. Если ларь используется для обычного хранения замороженной продукции, то бонета работает еще и на выгодную демонстрацию товара покупателю.
Морозильные лари устанавливают как в торговом зале, так и в подсобном помещении. Существуют модели с прозрачными и глухими дверками.
Бывают среднетемпературные (от -10 до 10 градусов) и низкотемпературные (от -45 до -10 градусов) лари.
При выборе следует особое внимание обращать на климатический класс.
Их четыре:
- N – нормальный (подойдет для работы в помещении, средняя температура в котором составляет от 16 до 32 градусов).
- SN – субнормальный (эксплуатируется в помещении с температурой от 10 до 32 градусов).
- ST – субтропический (работает в помещении с температурой от 18 до 38 градусов).
- Т – тропический (подойдет для помещений от 18 до 43 градусов).
Лари бывают также одно- или двухсекционными, а для удобства пользователей все модели оснащают специальными корзинками, в которые выкладывается товар.
Среди распространенных в нашей стране моделей можно выделить ларь FROSTOR F 200 E. Это двухсекционный прибор с прозрачными раздвижными крышками. В комплекте 5 корзин. Температура внутри ларя от -25 до -12 градусов. Объем загрузки – 370 литров. Отличное решение для магазина любой площади и назначения. Подходит для установки как в торговом зале, так и на складе. Стоимость 18 500 рублей.
Морозильная бонета – разновидность морозильного ларя, она используется в магазинах самообслуживания. Здесь также, как и в ларе, поддерживается низкая температура, которая идеальна для хранения замороженной продукции. Эти приборы бывают открытые и закрытые.
Продукцию в бонетах можно выкладывать по-разному. В некоторых случаях используются корзины, иногда обходятся без них.
Среди популярных можно выделить бонеты МариХолодМаш. Модель «Князь» — отличное оборудование для магазина средней проходимости. Прибор оснащен автоматической системой оттаивания и подсветкой. Стоимость 46 000 рублей.
Морозильный ларь FROSTOR F 200 EРазновидность ларей — морозильная бонета МариХолодМаш
Стеллажи
Это оборудование необходимо для выгодной демонстрации продуктов в торговом зале.
Стеллажи бывают:
- закрытые (в продуктовых магазинах используются редко, так как служат для демонстрации дорогого, элитного товара) и открытые;
- металлические (наиболее распространены в магазинах продуктов), стеклянные, деревянные (для демонстрации хлебобулочной продукции), комбинированные (также популярны в продуктовых точках);
- разборные, цельные и комбинированные;
- пристенные, островные и угловые.
До покупки важно решить, что вы будете хранить на стеллажах. Есть оборудование для алкогольной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, хлеба, продовольственных товаров. Как правило, производитель указывает, для каких целей подойдет тот или иной стеллаж.
Стоимость стеллажей различна. Так, простой металлический прибор, который подходит для размещения на складе, будет стоить около 6 000 рублей. А интересный необычный прибор комбинированного типа для демонстрации хлебобулочной продукции обойдется в 21 000 рублей.
Для продуктового магазина необходимы металлические и комбинированные разборные стеллажи. Для точки формата «продавец-покупатель» чаще используются пристенные модели, которые размещают за спиной продавца. Для магазинов самообслуживания используются как пристенные, так и все остальные модели.
Деревянный стеллаж для хлебобулочной продукцииМеталлический разборный стеллаж
Прилавок и кассовый бокс
Когда мы говорим о кассовой зоне, то имеем ввиду следующее оборудование: прилавок, весы и приборы для оплаты продуктов.
В магазинах формата «продавец-покупатель» используется привычный всем прилавок. Чаще всего это обычная тумба, на которой располагается касса и сопутствующее оборудование. Прилавок может быть стеклянным, деревянным, металлическим или комбинированным. В продуктовых магазинах используются металлические и комбинированные приборы (в которых удачно сочетаются металл и дерево).
Стоимость прилавков различна. Самые простые варианты обойдутся бизнесмену в 5-8 тысяч рублей. Однако, такие приборы подойдут для совсем небольшой торговой точки.
Более крупные и прочные прилавки стоят не менее 10 тысяч рублей.
Стандартный прямоугольный прилавок с остеклениемУгловой металлический прилавок
Для магазинов самообслуживания простой прилавок не подойдет. Необходим кассовый бокс. Он включает в себя стул, стол с накопителями, транспортерную ленту.
Важный пункт — кассовый стол с накопителями. Благодаря накопителям кассиру не придется ждать, пока покупатель сложить свои продукты, он сможет обслуживать следующего человека в очереди.
Поворотный стул, который регулируется по высоте, и подставка для ног подбирается в соответствии с высотой стола (стандартно она составляет 87 см).
Транспортерная лента – незаменимый пункт в списке оборудования. Длина ленты различна и варьируется в пределах от 77 до 160 см. Выбор зависит от размеров кассового бокса в целом: чем он больше, тем длиннее должен быть транспортер.
Среди производителей кассовых боксов можно отметить упоминавшийся выше бренд МариХолодМаш. Стоимость модели с двумя накопителями из нержавеющей стали составляет 20 000 рублей.
Стандартные кассовые боксыТранспортерная лента кассового бокса
Весы
Все мы помним весы с гирями, которые стояли практически в каждом продуктовом магазине 30-40 лет назад. Сегодня такие приборы не используются, им на смену пришли электронные весы с максимальной точностью измерения.
Весы бывают:
- Товарные – напольные конструкции, которые используют для взвешивания больших объемов. Часто устанавливают на складах.
- Прилавочные – подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Благодаря удобному двухстороннему дисплею информация о весе продукта видна как продавцу, так и покупателю.
- Для магазинов самообслуживания – здесь покупатель самостоятельно взвешивает продукты, выбирая определенные позиции на табло.
- Фасовочные – обязательны для установки на складе. Такие весы позволяют фасовать и взвешивать сыпучие продукты.
- С принтерами – не только взвешивают, но и печатают чеки и этикетки. Значительно упрощают работу сотрудников магазина.
Цена на торговые весы стартует с 2 500 рублей (такова стоимость одной из самых бюджетных моделей «Базар»). Одни из наиболее дорогостоящих весы с функцией печати (их средняя стоимость 25 000 рублей).
Средняя цена у весов марки АСОМ РС (около 9 000 рублей).
Прилавочные весы «Базар»Весы с термопечатью
Кассовое оборудование
К нему относятся:
- онлайн касса;
- сканер штрих-кода;
- денежный ящик;
- терминал для безналичной оплаты.
В соответствии с ФЗ №54, вступившем в силу в 2017 году, предприниматели обязаны устанавливать онлайн кассы. Это оборудование рассчитано не только на взаимодействие с покупателями, но и на передачу данных в налоговую. При выборе онлайн кассы нужно обращать внимание на скорость распечатки чеков (чем она выше, тем меньше времени требуется для обслуживания одного покупателя), наличие фискального накопителя (не всегда он входит в комплект, часто его приходится докупать отдельно), удобство эксплуатации (насколько удобна клавиатура, как хорошо отображается картинка на экране).
Среди наиболее популярных производителей можно отметить марки Эвотор (их оборудование стоит от 18 000 до 35 000 рублей), Элвес –МФ (его стоимость 5 000 рублей, однако в комплект не входит фискальный накопитель, покупка которого обойдется в 6 000 – 15 000 рублей).
Онлайн касса и денежный ящикСтационарный сканер штрих-кода
Универсально оборудование
К нему относят все то, что необходимо продуктовому магазину, независимо от его площади. Это корзинки и тележки для покупателей, стойки с фасовочными пакетами, складские тележки для транспортировки, столы для фасовки, термоупаковщики, посуда для размещения некоторых продуктов, столовые приборы.
Стоимость покупки универсального оборудования очень индивидуальна и зависит от того количества приборов, которые необходимы для конкретного магазина. В целом она варьируется в диапазоне от 10 000 до 70 000 рублей.
ТермоупаковщикСкладская платформенная тележка для транспортировки коробок с продуктами
Вспомогательное оборудование
Ни один магазин не сможет работать без оборудования из этого раздела. Его приобретение не является обязательным, но от него зависят комфорт покупателей и трудозатраты сотрудников.
Так, необходимо купить:
- вытяжки и кондиционеры;
- посудомоечные приборы (машины, мойки со смесителями);
- оборудование для нарезки (слайсеры, ножи).
Офисное оборудование
Продуктовый магазин – это не только работа продавцов. Необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, фиксировать сотрудничество с поставщиками. Для этого понадобится офисная техника.
Не стоит скупать все и сразу, для начала понадобятся:
- компьютер и МФУ;
- телефон и факс;
- шкаф для хранения документов;
- сейф для особо важных бумаг.
Продуктовый магазин – рентабельный бизнес. Купите качественное оборудование, которое не будет ломаться и тормозить работу всей точки. В этом случае велика вероятность того, что магазин будет успешно развиваться.
Торговый бизнес всегда успешен, особенно речь идет о продуктах питания, необходимых каждый день людям. Открываются многочисленные супермаркеты, магазины, но через несколько месяцев работы часть из них закрывается. Причин бывает несколько: завышенные цены, некомпетентные сотрудники, нерентабельное место, некорректное оснащение оборудованием. Отсутствие профессионального торгового оборудования негативно воздействует на покупателей, как и низкий уровень сервиса.
Профессиональное оборудование для продуктовых магазинов
Какое оборудование необходимо для магазина продуктов? К оборудованию для магазина продуктов предъявляются высокие требования, установленные законодательными нормами. Кроме того, нужно учитывать эстетику, от внешнего вида устройств зависит имидж магазина, успешность дела.
Основное назначение торгового оборудования — хранить товар в свежем виде продолжительное время, привлекать покупателей. Грамотное размещение товара по правилам мерчандайзинга увеличивает продажи. К профессиональной торговой мебели относят:
- шкафы,
- прилавки,
- стеллажи,
- холодильные установки,
- морозильные камеры,
- витрины.
Современное оборудование должно сочетать характеристики:
- внешняя привлекательность;
- функциональность;
- продолжительный срок службы;
- прочность;
- удобство эксплуатации.
Если уделить внимание презентации товара, план продаж будет выполнен или перевыполнен. Обязательное условие успешной торговли — правильная организация пространства магазина, размещение товара в нужных местах.
Ассортимент оборудования для магазинов всех типов широк. Предприниматель должен выбрать формат: прилавок с продавцом, супермаркет или универсам. Чтобы открыть мини-маркет или прилавок с продавцом, достаточно приобрести односторонние стеллажи для размещения вдоль стен. Для супермаркета придется купить одно- и двухсторонние конструкции, кассовые узлы, камеры хранения. Желательно приобретать серийную комплектацию или выбирать оснащение в едином стиле.
Чтобы правильно организовать пространство для торговли, нужно при размещении учесть отделку стен. Не всегда возможно навесить стеллажи на стены. Оборудование лучше выбирать на стадии планирования открытия магазина или ремонта.
Максимальная эффективность использования торговой площади достигается подходом к выбору оборудования со всей ответственностью.
Виды торгового оборудования
Хранение продуктов в магазинах осуществляется с помощью оборудования:
- стеллажи, шкафы — консервы, иные продукты, которые не требуют особых условий хранения;
- морозильники — лари для мороженого, шкафы морозильные;
- холодильные шкафы — для товара, отнесенного к категории скоропортящегося (молоко, сыры, колбасная продукция).
Шкафы любой категории с глухими дверцами служат не для презентации товара. Чтобы сэкономить и хранить большие объемы товара, используйте морозильные и холодильные шкафы с большой емкостью и двухстворчатыми дверцами. Такой агрегат стоит дешевле, чем 2 одностворчатых шкафа. Пример двухстворчатого холодильного шкафа — модель Optima Basic 14M, морозильного шкафа — Polair CB114-S серии Standard.
Удобно использовать комбинированные стеллажи с усиленной металлическим профилем конструкцией. На них выставляют товар, который не нужно охлаждать.
Как оборудовать торговый зал
Если морозильный или холодильный шкаф выставлен в торговом зале, необходимо выбирать модели с прозрачными дверцами. Производители используют безопасные сорта стекол. Оснащение торгового зала определяется его назначением, имеет особенности модификации. Если это стеллажи для конфет, необходимы перегородки для распределения разных видов изделий. Хлебные полки изготавливают из древесины, между ними обязательны вентиляционные отверстия. Овощные и фруктовые полки устанавливают под углом. Стоимость холодильных и морозильных агрегатов для зала торговли незначительно отличается от аналогичных устройств с глухими дверцами.
Оснащение производственных цехов магазинов
Супермаркеты, универсамы оснащены производственными цехами, где ведется приготовление салатов, полуфабрикатов, нарезается сыр, колбаса, мясо. Для этих операций применяют гастроемкости, резаки, слайсеры и т. д.
Универсальным оборудованием считаются:
- упаковочные агрегаты;
- кассовые стойки;
- тележки, корзины;
- весы.
Чем оснастить прилавок с продавцом
Примерный список оснащения торговой точки этого типа:
- холодильная витрина — 3 шт.;
- кондитерская, морозильная витрина;
- холодильные шкафы с прозрачной дверью — 2 шт.;
- стеллажи со сплошными полками — 4 шт.;
- ванна моечная, весы;
- прилавок для расчетов с покупателями, морозильный ларь.
Каким оборудованием пользуется универсам
Оборудование для универсама площадью 150 кв. м стоит около 1,5 млн руб.:
- холодильная витрина — 4 шт., и отдельная — для фруктов, гастрономическая 3 шт.;
- морозильная витрина, ларь;
- бонета морозильная — 3 шт.
- шкафы холодильные — с глухой дверью (1 шт.), с прозрачной дверью (2 шт.);
- морозильный шкаф с глухой дверью, прилавок, весы.
Оборудование для небольшого супермаркета
Берем во внимание площадь мини-супермаркета 250 кв. м. Понадобится оборудование:
- кассовый прилавок, весы;
- холодильные витрины — 4 шт., для фруктов — 1 шт., для гастрономии — 4 шт.;
- морозильная витрина, лари — 2 шт.;
- морозильная бонета — 4 шт.;
- шкафы-холодильники — с глухой дверью (1 шт.), с прозрачной дверью (2 шт.);
- шкафы-морозильники — с глухой дверью (1 шт.).
Минимальный комплект для супермаркета
Если площадь магазина достигает 350 кв. м, минимальный набор оборудования составит:
- прилавок, весы;
- холодильные витрины — 4 шт., для фруктов — 2 шт., для гастрономии — 5 шт.;
- морозильные витрины — 2 шт., лари — 2 шт.;
- морозильная бонета — 4 шт.;
- шкафы-холодильники — с глухой дверью (2 шт.), с прозрачной дверью (3 шт.);
- шкафы-морозильники — с глухой дверью (2 шт.).
Как выбирать торговое оборудование
Важно определиться с ассортиментом товара, чтобы купить необходимое оборудование, а также:
- распределить витрины и шкафы по площади;
- решить, где будет стоять холодильное оборудование, имеющее значительные габариты.
Холодильные витрины — обязательный элемент торгового зала. Нужно выбрать между глубокой выкладкой — до 90 см и узкой — до 65 см. Рыба, мясо нуждаются в охлаждении до +6 градусов по Цельсию, молоко, колбасу, сыр, пирожные можно хранить при температуре от 0 до +8 градусов по Цельсию.
После выбора холодильников покупают торговую мебель из алюминиевого профиля, обеспечивающую презентабельный внешний вид, продолжительный срок службы.
Если у вас при открытии продуктового магазина возникают сложности с выбором торгового оборудования, обращайтесь к нашим специалистам torgdon.ru! На сайте вы найдете каталог оборудования, в котором можно выбрать подходящее оснащение для продуктового магазина любого формата. Если вам нужна полноценная консультация о товаре, хотите получить профессиональный совет, оставьте свои контакты в форме для обратной связи или позвоните по телефону, указанному на сайте!