Какое название носят бактерии в клетках которых содержится хлорофилл

В чём польза? Хлорофилл нормализует свертываемость крови, заживляет раны, поддерживает гормональный баланс, детоксикацию организма и улучшает работу ЖКТ. Он положительно сказывается в комплексном лечении артрита и фибромиалгии.

Кроме того: хлорофилл имеет противомикробные свойства, укрепляет иммунную систему организма и омолаживает его. Вот такой полезный герой моей статьи…

Все плюсы хлорофилла для организма человека

Хлорофилл – это зеленый пигмент всех растений, с помощью которого оно поглощает солнечный свет. Вещество способно преобразовывать энергию света для фотосинтеза и участвует в процессе питания растения.

Полученная энергия перерабатывается клетками, которую в итоге мы можем потреблять. Как раз-таки хлорофилл в растениях является причиной их зеленого цвета.

Углубляемся дальше: хлорофиллин (производное хлорофилла) – это смесь натриевых солей и меди. Хлорофилл имеет жирорастворимые свойства, а хлорофиллин – водорастворимые. Поэтому последний нередко применяется в альтернативной медицине.

По молекулярной структуре хлорофилл похож на гемоглобин – важную составную часть человеческой крови. Одно исключение – центральный атом. Для гемоглобина – железо, хлорофилла – магний. Поэтому хлорофилл в жидком виде функционирует также в организме, как и гемоглобин.

Хлорофилл является уникальным продуктом питания, содержащим множество полезных веществ, мощный источник витаминов и аксиоксидантов:

  • витамин А, С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций (читаем про пользу кальция);
  • жирные кислоты.

Хлорофилл укрепляет кровеносную систему, предупреждает анемию и доставляет кислород клеткам организма. Антиоксидантная активность хлорофилла способствует благотворному воздействию на здоровье человека, болеющего раком, бессонницей, стоматологическими заболеваниями, синуситом, панкреатитом и камнями в почках.

Я составила самый гигантский список, почему появление хлорофилла в клетках человека принесёт ощутимую пользу!

  • Антивозрастные свойства. Активно борется с преждевременным старением и поддерживает функциональное состояние здоровых тканей. Антиоксиданты и магний запускают механизм омоложения, делают кожу здоровой и молодой. Витамин К способствует улучшению функции надпочечников и их регенерации.
  • Эритроциты. Восстанавливает и пополняет красные кровяные клетки. Регенерирует наш организм. Живые ферменты очищают кровь и доставляют кислород к внутренним органам.
  • Противовоспалительные свойства. Хлорофилл очень полезен при артрите. Его производные препятствуют росту бактерий, которые вызываются воспалением.
  • Здоровье пищеварительной системы. Обеспечивает здоровое пищеварение, поддерживает кишечную флору и стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденные ткани.
  • Рак. Хлорофилл борется против рака толстой кишки за счет стимуляции индукции апоптоза. Апоптоз уничтожает повреждённые, мутантные и инфицированные клетки. Происходит уменьшение желудочно-кишечной абсорбции афлатоксина в организме.
  • Антиоксидантные свойства. Содержит большое количество необходимых витаминов. Нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Окислительный стресс защищает организм от развития многих заболеваний.
  • Детоксикация. Вещество замечательно очищает, что способствует детоксикации организма. Кислород в тканях и приток здоровой крови избавляет от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл вымывает токсичные химикаты и тяжелые металлы. Тогда происходит процесс детоксикации и обновления печени.
  • Бессонница. Хорошо успокаивает нервную систему и снижает симптомы бессонницы, нервную возбудимость и общую усталость организма.
  • Антимикробные свойства. Лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла борется с молочницей.
  • Иммунитет. Укрепляет стенки клеток и общую иммунную систему организма. Анаэробные бактерии не могут выжить в щелочной среде, созданной хлорофиллом. Хлорофилл – поставщик кислорода в клетки, справляется с заболеваниями и ускоряет выздоровление.
  • Дезодорирующие свойства. Эффективное средство от неприятного запаха изо рта, поэтому входит в составы для полоскания рта. Дезодорирующий эффект хлорофилла используется при гноящихся ранах. Он назначается перорально людям, которые страдают колостомой и метаболическими расстройствами (синдром запаха рыбы) и пр. Также им лечат стоматологические инфекции и борется с воспалением и кровоточивостью десен.
  • Заживление ран. Эффективно лечит открытые раны и ожоги, помогает снижать местное воспаление, укрепляет ткани, уничтожает бактерий и увеличивает клеточную устойчивость против инфекций.
  • Кислотно-щелочной баланс. Балансирует кислоту и щелочь в организме. Магний обеспечивает щелочную среду, благодаря чему предотвращаются благоприятные условия для роста болезнетворных бактерий, и поддерживает сердечно-сосудистую систему, почки, мышцы, печень и мозг.
  • Сильные кости и мышцы. Формирует и поддерживает крепость костей. Магний, кальций и витамин D очень важны для них. Так же повышается мышечный тонус, стимулируется сокращение и расслабление.
  • Свертывание крови. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. Лечит носовые кровотечения и облегчает состояния женщин с анемией и обильной менструации.
  • Камни в почках. Хлорофилл способствует предотвращению образованию камней в почках. Витамин К – действенное средство, которое снижает рост кристаллов оксалата кальция.
  • Синусит. Лечит различные респираторные инфекции и другие заболевания: простуду, ринит и синусит.
  • Гормональный баланс. Поддерживает нормальный гормональный баланс мужчин и женщин. Витамин Е стимулирует выработку тестостерона и эстрогена.
  • Панкреатит. Вводится внутривенно при хроническом панкреатите. Также хлорофилл избавляет без побочных эффектов от лихорадочных состояний и облегчает боли в животе, которые вызывает данное заболевание.
  • Кулинарное использование. Хлорофилл как пищевая добавка окрашивает различные продукты питания и напитки в зеленый цвет. Это E141, который является естественным зеленым красителем.

Источники хлорофилла

Употреблять ежедневно хлорофилл нетрудно, потому что все зеленые растения и овощи богаты этим веществом. Потребляйте рукколу, лук-порей, зеленые бобы, петрушку, капусту, салат и шпинат. Они обеспечат Ваш организм естественным хлорофиллом.

Ко всему прочему, морская капуста, хлорелла и спирулина – хорошие источники хлорофилла. При жарке количество хлорофилла и магния резко уменьшается, поэтому лучше употреблять овощи в сыром виде или на пару.

Если Вы по какой-либо причине не можете употреблять в пищу эти овощи и зелень, то введите в свой рацион хлорофилл в качестве пищевых добавок. Лучшим вариантом считается жидкий хлорофилл без дополнительных веществ.

Какие побочные действия при приеме добавок?

Натуральный хлорофилл стоит очень дорого. Поэтому Вы можете купить биологически активные добавки с содержанием синтетического водорастворимого хлорофиллина. Как и любой препарат, он имеет ряд побочных действий, которые в большинстве случаев никогда Вас не побеспокоят.

  • Возможна аллергическая реакция. Из основных симптомов: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи. При появлении одного или нескольких признаков необходимо перестать принимать препарат.
  • Диарея также является побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Возможно появление желудочных коликов, метеоризма и чувство дискомфорта в желудке.
  • Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Но такая реакция организма весь нормальна и постепенно сходит на нет после прекращения приема.
Читайте также:  Натрий в каких продуктах содержится таблица

Лучший жидкий хлорофилл на iHerb

На официальном сайте iHerb имеется множество препаратов с хлорофиллом. Рекомендуем читать отзывы и внимательно изучать состав. Высокий рейтинг товара поможет Вам не ошибиться с выбором. Вот ссылка на раздел.

На данный момент самое оптимальное предложение на сайте интернет-магазина АйХерб – это жидкий хлорофилл с мятным вкусом от компании Now Foods. Более 1500 положительных отзывов говорят сами за себя.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь – пишите в комментариях!

Источник

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае — атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  • По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
  • Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
  • Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  • Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
  • Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
  • Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  • Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]
Читайте также:  Какой яд содержится в косточках персика

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы — жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.  

Литература

  • Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
  • R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
  • Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
  • Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
  • Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
  • Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. — В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
  • Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
  • Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
  • Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
  • John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
  • Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
  • J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
  • Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
  • Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
  • Жумабекова С.А., Айсанова А.К., Анашева Т.Г., Иманбекова К.О., Батырбек М.Ж. Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы (Обзор)// Вестник АГИУВ №1 2013г. https://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-aktivnost-preparatov-soderzhaschih-hlorofilly-obzor

Оригинал статьи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!

Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья», заходите на наш сайт

Источник

Читайте также:  В каких препаратах содержится цинк и витамин а

Хлорофилл — приносит невероятную пользу не только растениям, участвуя в фотосинтезе, но и людям. В лечении и профилактике многих заболеваний хлорофилл просто незаменим. Особенно полезен он для детоксикации организма.

Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья, которые дает хлорофилл.

Хлорофилл очищает кровь

Одним из многих преимуществ хлорофилла является то, что он помогает в очищении крови и выработке эритроцитов. Гемоглобин в эритроцитах отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам тела. Таким образом, увеличение гемоглобина обеспечивает подачу кислорода ко всем частям тела.

Хлорофилл помогает в детоксикации

Увеличение подачи крови и кислорода, стимулируемые хлорофиллом, помогают в выведении вредных токсинов из организма, что делает его мощным детоксицирующим средством. К тому же он легко связывает токсины тяжелых металлов и удаляет их из организма.

Хлорофилл используется для борьбы с анемией

Потребление хлорофилла помогает лечить анемию, состояние, вызванное уменьшением количества эритроцитов. Хлорофилл стимулирует производство красных кровяных телец.

Хлорофилл укрепляет иммунную систему

Как упоминалось выше, хлорофилл увеличивает подачу кислорода. В результате анаэробные бактерии, вызывающие многие заболевания, не могут выжить. Это свойство помогает в укреплении иммунной системы и улучшении общего состояния здоровья.

Хлорофилл облегчает запор

Хлорофилл стимулирует работу кишечника, что и предотвращает запоры. Жидкий хлорофилл помогает облегчить проблемы пищеварительного тракта, такие как повышенное газообразование, вздутие живота, повышенная кислотность.

Хлорофилл помогает при заживлении ран

Хлорофилл обладает способностью замедлять распространение определенных типов заболеваний, вызываемых анаэробными бактериями. Это также помогает ускорить процесс заживления ран. Местное применение хлорофилла также помогает в лечении сосудистых язв.

Хлорофилл и лечение рака

Хлорофилл обладает антиоксидантными свойствами, которые делают его способным бороться с ростом клеток, вызывающих рак. Он может блокировать метаболизм прокарциногенов, которые являются химическими веществами, повреждающими ДНК. Таким образом, хлорофилл защищает от различных канцерогенов, тем самым препятствуя росту рака.

Остановите неприятный запах изо рта с помощью хлорофилла

Антибактериальные и противовоспалительные свойства хлорофилла помогают предотвратить неприятный запах изо рта и запаха тела, что делает его неплохим дезодорирующим средством. Из-за этого свойства хлорофилл приобрел огромную популярность, как безопасное решение для устранения запаха пота.

Хлорофилл помогает снизить вес

Хлорофилл может помочь сбросить вес. Он стимулирует производство ферментов, которые разрушают жирные кислоты, вырабатывая энергию. Хлорофилл также содержит фитановую кислоту, которая вызывает перемещение жирных кислот из жировых клеток в кровоток, в результате жирные кислоты могут использоваться для создания энергии.

Хлорофилл является хорошим подавителем аппетита, благодаря высокому содержанию тилакоидов, которые способны уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости.

Хлорофилл снижает уровень холестерина

Хлорофилл эффективен в снижении уровня холестерина. Хлорофилл способен замедлять окисление холестерина или ЛПНП. Высокий уровень ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Снижая уровень ЛПНП, хлорофилл помогает снизить риск развития этих заболеваний.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Хлорофилл содержит много магния, что в свою очередь снижает артериальное давление. Регулярное потребление магния снижает риск остановки сердца и других сердечно-сосудистых проблем. Поскольку хлорофилл способствует усилению циркуляции крови и транспортировки кислорода, он поддерживает организм в работоспособном состоянии.

Преимущества хлорофилла для кожи

Хлорофилл имеет ряд преимуществ и для здоровья кожи. Хлорофиллин, который является веществом, получаемым из хлорофилла, широко используется в продуктах по уходу за кожей. Хлорофиллин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить ущерб, вызванный окислением клеток в организме.

Окисление клеток является основным фактором, который ускоряет процесс старения, вызывая повреждение вашей кожи в виде тонких линий, темных пятен и морщин. Поскольку хлорофилл является мощным антиоксидантом, он может бороться с свободными радикалами, которые приводят к окислительному повреждению, тем самым препятствуя процессу старения и защищая вашу кожу от повреждений.

Хлорофилл при нанесении на кожу обладает способностью функционировать как солнцезащитный крем и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Другим важным преимуществом хлорофилла является то, что он может разрушать бактерии на коже, а также предотвращать их рост. Поскольку хлорофилл обладает антибактериальными свойствами, что помогает предотвратить появление угрей

Преимущества хлорофилла для здоровья печени

Хлорофилл используется для детоксикации печени, увеличивая запас кислорода, который необходим для правильного функционирования печени.

Источники хлорофилла

Как правило, любое зеленое растение, которое вы едите, содержит хлорофилл. Однако количество этого пигмента варьируется у разных растений. Много хлорофилла у растений темно-зеленого цвета. К таким овощам относятся: хлорелла, спирулина, кинза, петрушка, брокколи, зелень репы, зеленые бобы, зеленые и сине-зеленые водоросли, ростки шпината, спаржа, сельдерей, болгарский перец, брюссельская капуста, зеленый горошек.

Однако есть и альтернатива: жидкий хлорофилл. Он используется в основном для лечения и профилактики заболеваний, в случае, если диета бедна продуктами содержащими хлорофилл.

Побочные эффекты

Хотя хлорофилл, как правило, безопасен в использовании, однако при индивидуальной непереносимости он может вызывать следующие проблемы: диарею, тошноту, боль в животе и стул зеленого цвета.

Длительное использование не рекомендуется. Как и любой продукт, хлорофилл полезен в меру. Его, как и мультивитамины, следует пить курсами 2 раза в год.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? — палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Важно! Наши статьи носят исключительно ознакомительный характер.

Источник