Какое масло содержится в кофе

Какое масло содержится в кофе thumbnail

Масла на поверхности зерен кофе: хорошо это или нет?

Обжаренные кофейные зёрна иногда покрываются небольшими масляными каплями. Случается, что зерно целиком покрыто маслом и на ощупь влажное. Откуда берётся это масло и как оно влияет на вкус, мы сейчас расскажем.

О чём говорит наличие масел?

Аромат кофе во многом зависит от эфирных масел, содержащихся в зёрнах. При сочетании определённых факторов они выделяются в виде капель или плёнки. Это не означает, что кофе бракованный, но определённые выводы о вкусе и возрасте зёрен можно сделать сразу:

1. Одна из основных причин старения кофе — окисление эфирных масел. Чем больше их соприкасается с воздухом, тем активнее «взрослеет» кофе.

2. Чем больше масел на поверхности, тем меньше их окажется в чашке. 

3. Выделение масел происходит тогда, когда от нагрева идёт разрушение кислот и сгорание сахаров. В результате горчинка становится сильнее, а кислотность уменьшается. Самой влажной поверхностью обладают сильно обжаренные зёрна, вкус напитка из них обладает явной горечью.

Причины выделения масел.
Степень обжарки
Какое масло содержится в кофе

Зёрна слева  блестят потому что покрыты маслами, на зернах посередине масел нет — зёрна средней обжарки, справа — не обжаренное зерно
 

Чем дольше жарят зёрна, тем больше выделяется масел. При нагревании до 230 градусов зёрна начинают увеличиваться в размерах за счёт того, что их структура становится пористой. Для достижения такой температуры в ростере требуется 9–11 минут, если обжаривать дольше, масла начинают двигаться по образовавшимся порам наружу. Именно поэтому кофе для эспрессо часто влажный. У хорошего кофе средней и слабой обжарки масла на поверхности не должно быть, за исключением отдельных сортов, но о них ниже.
 

Какое масло содержится в кофе

Ошибки обжарщика.

Выделение масел среди профессионалов получило название миграции. Причина её возникновения — разница во влажности между серединой зерна и его поверхностью.

До того как кофе попадёт в ростер, его влажность колеблется в пределах 9–12%. Вся вода (свободная и связанная с элементами клеточных стенок) распределена в зерне равномерно. В начале обжарки уходит вся свободная влага, причём двигается она по тому пространству, которое есть между клетками. А связанная вода испаряется до того момента, пока зерно не остынет. Вместе с углекислым газом она прокладывает себе дорогу, увеличивая пористость зёрен. По образовавшимся каналам следуют эфирные масла.

Если поверхность нагрета больше середины, то миграция масел увеличится, они будут стремиться туда, где плотность и влажность меньше. Из-за неправильной обжарки влажными становятся даже светлые зёрна.

Ошибки, приводящие к такому результату:

• Недостаточно разогретый барабан ростера и большая мощность горелки.

• Загрузка зёрен в раскалённый барабан.

Чересчур долгое охлаждение.

После обжарки зёрна нужно остудить. Испарение воды и химические процессы идут, пока зёрна остывают в охладительном миксере под действием потока воздуха. Если остужать их слишком долго, то поверхность пересушится, что вызовет неравномерное распределение влаги и увеличение миграции масел. К тому же в этом случае вкусоароматические вещества попросту выветриваются.

Срок хранения.

Масла продолжают мигрировать к поверхности в течение нескольких месяцев после того, как попали в упаковку. Поэтому бывает так, что после охлаждения на зёрнах было всего лишь по нескольку капелек, а к концу первого месяца масел на поверхности скопилось в несколько раз больше. Если кофе средней обжарки влажный, значит он безнадёжно постарел.

Сортовые особенности.

Некоторые сорта кофе обладают пористой клеточной структурой и содержат большое количество сахаров. Из-за этих особенностей карамелизация при обжарке идёт активнее, изменение структуры зерна и подгорание сахаров наступает быстрее, чем у более плотных сортов кофе.

Такими характеристиками обладают сорта, растущие на небольшой высоте. К ним относятся кофе с плантаций Эфиопии, а также с малых высот Бразилии и Перу.

Подобный эффект наблюдается при некоторых видах обработки:

• натуральной;

• индийской муссонной;

• водной декофеинизации.

Итак, хорошо или всё-таки плохо?

Само по себе наличие масел говорит о том, что вкус кофе будет с горчинкой. А дальше надо смотреть на степень обжарки и сорт.

Для кофе тёмной обжарки — это нормально, а в случае светлой и средней — свидетельство либо ошибок в приготовлении, либо длительного хранения.

Влажная поверхность нормальна для сортов с небольших высот. Если такой кофе свежий, то напиток будет вкусным и ароматным. Но плотные сорта при должной обработке масел не выделяют.

Попробуйте наш кофе темной, средней или светлой обжарки. Какая обжарка Вам больше нравится? Напишите в комментариях.

Комментарии

Источник

Многие из нас очень любят пить кофе по утрам. Это помогает взбодриться, чтобы успешно начать рабочий день.

Все полезные вещества, которые содержит кофе, могут принести много пользы нашей коже. Они естественным образом восстанавливают ее структуру, способствуя выработке коллагена и эластана. Их недостаток делает кожу морщинистой и дряблой. Витамин Е, жирные кислоты, а также другие не менее ценные питательные вещества действуют в комплексе. Поэтому применение нерафинированного масла кофейных зерен дает удивительные результаты.

Масло делают не только из жареных кофейных зерен, его также и получают путем отжима зеленых зерен кофе, которые еще не подвергались обжарке. Мы обсудим разницу между ними, рассмотрим несколько полезных свойств для кожи, которыми обладает эти чудодейственные средства.

8 полезных свойств масла кофейных зерен

  1. Борется с целлюлитом и предотвращает его появление

    Косметическое масло зеленого кофе содержит много витамина Е и других ценных веществ, которые способны предотвратить образование целлюлита. Если использовать качественное масло, добавляя его в крем, которым вы ежедневно пользуетесь, это станет отличным вспомогательным средством в борьбе с целлюлитом. Конечно, лучшего эффекта можно будет добиться, если кроме этих косметических процедур необходимо сбалансированно питаться и регулярно делать упражнения.

  2. Помогает снять припухлость с глаз

    Кофеин, содержащийся в масле, помогает успокоить кожу и ткани, снять отечность. Он оказывает мочегонное действие, помогая вывести жидкость.

  3. Польза масла зеленого кофе для лица

    Такое действие органическое масло кофейных зерен оказывает благодаря жирным кислотам и кофеину, которые способствуют более активной выработке таких важных для кожи веществ, как эластан и коллаген. Кожа помолодеет и становится гладкой. Масло кофейных зерен также подходит для области вокруг глаз.

  4. Уменьшает отек от укуса пчел и других насекомых

    При укусах пчел или других насекомых может возникнуть боль, воспаление, покраснение. Также может возникнуть отек. Избавиться от этих симптомов поможет применение масла кофейных зерен.

  5. Помогает бороться с акне

    Масло кофейных зерен помогает успокоить воспаление и устранить патогенные бактерии на поверхности кожи.

  6. Используется в ароматерапии, чтобы избавиться от депрессии

    Масло кофейных зерен по запаху очень похоже на напиток, который мы так любим пить по утрам. Поэтому этот аромат используется для того, чтобы снять тревожность и улучшить состояние при депрессиях. В отличие от эфирного масла, это масло более светлое, имеет более мягкий аромат. Также его можно вдыхать при заложенности носа.

  7. Снимает боль в мышцах и напряжение

    Чтобы расслабиться и успокоить нервы, это масло используют для массажа. Это средство отлично снимает напряжение в мышцах и боли в суставах.

  8. Борется с признаками старения

    Это средство оказывает антивозрастное действие. Такую пользу масло приносит благодаря мощным антиоксидантам, которые входят в его состав.

    Натуральное масло из зерен кофе считается наиболее эффективным средством, которое ухаживает за кожей вокруг глаз. Оно уменьшает морщины, снимает отечность. Глаза становятся яркими и сияющими, а кожа упругой.

Важно отметить, что запах и цвет этого масла может быть различным. Это зависит от времени года и способа обжарки зерен. В основном, оно имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Аромат может быть как легким, так и ярко выраженным. Это зависит от степени обжарки.

Процесс производства

Масло получают путем холодного отжима. Этот процесс достаточно трудоемкий. Во время приготовления напитка кофе взаимодействует с водой. Что касается масла, оно никогда не смешивается с водой или другими компонентами. Зерна прессуют на специальном оборудовании, в результате чего из них выжимается масло.

Эфирное масло получают методом перегонки кофейных зерен. Этот продукт используется в ароматических продуктах и диффузорах. Эфир имеет более сильный запах. Состав эфирного масла кофе и масла кофейных зерен отличаются. Они содержат различные питательные вещества.

Отзывы о масле кофейных зерен

«Оно помогает. Я изучила много информации, прежде чем приобрести это средство. Я применяю средства на основе этого масла в косметических целях утром и перед сном. Благодаря этому я избавилась от мешков под глазами, морщины стали намного меньше и не так заметны».

« Это средство действительно творит чудеса с моей кожей. На ночь я наношу несколько капель вокруг глаз. В итоге кожа стала более ровной, исчезли круги. Я выгляжу отдохнувшей. Запах очень приятный, напоминает обжаренные зерна, но он быстро улетучивается. После нескольких применений я купила еще одну бутылочку средства, чтобы подарить своей сестре. Очень хотелось поделиться этим маленьким чудом».

Чем отличается масло кофейных зерен от масла зеленого кофе.

Обжарка кофейных зерен придает им определенные свойства, делая их подходящими для приготовления напитков. Когда из них выдавливают масло, его получается не очень много.

Масло зеленого кофе получают из сырых зерен кофе путем холодного прессования. Так как сырье не подвергается никакой термической обработке, в масле остаются все питательные вещества. Но для получения такого масла уходит еще больше зерен, чем при получении масла из обжаренных кофейных зерен.

Масло зеленого кофе немного дороже, но оно имеет намного больше полезных свойств, так как сырье не подвергалось тепловой обработке.

Как правило, оно имеет более мягкий аромат, но оказывает более мощное воздействие на кожу, так как содержит большее количество витаминов, жирных кислот и питательных веществ. В нем больше кофеина, благодаря чему средство еще более эффективно борется с процессами старения, лучше питает и заживляет кожу.

7 полезных свойств масла зеленого кофе для кожи

  1. Разглаживает мимические морщины

    Кофейное масло отлично разглаживает как тонкие, так и более глубокие морщины. Кроме того, хорошо ухаживает за кожей шеи и декольте.

  2. Защищает кожу от потери влаги

    Это средство не только препятствует потере влаги, но и создает барьер, защищая кожу от воздействия окружающей среды.

  3. Помогает бороться с целлюлитом

    Для этого применяется массаж с маслами имбиря, корицы и зеленого кофе. Для достижения лучшего эффекта его нужно делать ежедневно.

  4. Помогает избавиться от пигментации

    Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, рекомендуется втирать масло из зерен зеленого кофе в кожу.

  5. Заботиться о коже вокруг глаз

    Чтобы избавиться от многих проблем, возникающих на этом деликатном участке, необходимо регулярно наносить на него масло кофейных зерен.

  6. Помогает избавиться от пятен, вызванных воздействием солнца

    Для этого масло необходимо наносить на темные пятна, которые появились в результате слишком интенсивного загара.

    Это интересно: Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние

    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    Читать далее…

  7. Активизирует выработку эластана и коллагена

    Это полезное свойство является, пожалуй, одним из главных. Такое действие масло оказывает благодаря содержанию стеринов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Отзывы женщин о масле зеленого кофе

«Очень довольна этим средством. Запах у него не очень резкий, но оно дает отличный увлажняющий эффект. Это оживило мою кожу, которая зимой всегда была очень сухой. Масло достаточно быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Кожа стала как у младенца. Также оно очень эффективно при уходе за ногтями».

«Купила это масло, чтобы проверить, действительно ли оно может помочь от кругов под глазами. Результат меня просто поразил. Кофейное масло обладает просто чудодейственными свойствами. Его легко использовать, а результат виден практически сразу. Это средство оказалось более эффективным, чем дорогой крем, который я недавно купила. Месяц использования дал отличные результаты. Теперь я буду пользоваться им всегда».

Выводы

  • Масло кофейных зерен богато кофеином и антиоксидантами, благодаря чему снимает воспаления, отечности, борется с акне и даже способно снять последствия укусов насекомых.
  • Это масло эффективно разглаживает морщины, снимает мышечные боли, предотвращает накопление целлюлита и замедляет процессы старения.
  • В отличие от масла кофейных зерен, масло зеленого кофе получают из сырых зерен. Поэтому оно содержит больше кофеина питательных веществ, а также имеет более мягкий запах.
  • Масло зеленого кофе эффективно борется с кругами под глазами и пигментными пятнами.
  • Оно лечит целлюлит, защищает кожу от потери влаги, снимает отечность с глаз.

Источник

Во время обжаривания кофейных зерен нередко можно наблюдать такое явление, как выступающие капли влаги на поверхностном слое. Иногда верхняя оболочка зерна полностью становится влажной. Эта влага — эфирные масла, содержащиеся в кофейном зерне и при обжаривании проступающие наружу. Откуда они берутся? Почему выступают во время обжаривания? Хороший или плохой это признак? Этими вопросами нередко задаются новички, впервые столкнувшиеся с таким явлением.

Масла, выделяющиеся при обжаривании, в конечном результате играют очень важную роль. Именно благодаря этим пахучим веществам заваренный кофе приобретает свой характерный аромат. Однако выделение масел далеко не всегда является позитивным признаком.

Попадая на открытую площадь, масла вступают в реакцию с кислородом, что, в свою очередь, приводит к ускоренному старению сырья. Кроме того, наличие масел ценнее внутри, а не снаружи зерна, поскольку это влияет на вкусовые качества готового напитка. Выделившиеся же наружу соединения, улетучиваясь, придают кофе более сильный запах, но и обедненный вкус при этом.

Часто появление масляных веществ на поверхности зерна сигнализирует о произошедшем во время обжаривания сгорании сахара и распаде кислот, а это опять же отражается на вкусе. Кофе приобретает выраженную горчинку и теряет в кислотности.

Казалось бы — основываясь на вышесказанном, можно заявить, что у качественного сырья масло сверху содержится в малых количествах, либо отсутствует совсем, однако это будет не совсем верно. Существует ряд причин для появления масляных капелек на зерне.

Причины проступающего масла

Основной причиной является степень обжарки — если во время легкого или среднего обжаривания выделения масла практически не происходит, за исключением нескольких сортов, то при темной обжарке структурное строение верхнего слоя зерен становится более пористым. Это приводит к активной карамелизации, поэтому при темной обжарке масла имеются практически всегда. Особенно хорошо это видно на кофе для смеси эспрессо, который всегда подвергается глубокой обжарке.

Ошибочные действия при обжаривании зерен также могут повлиять на появление эфирных масел на поверхности. Если во время процесса появляется значительная разница в количестве влаги в поверхности и внутри зерна, результатом оказывается так называемая «миграция» масел. Объясним чуть подробнее: до обжарки уровень влажности во всем зерне примерно одинаков, а вода существует связанная, находящаяся внутри клеток, и свободная. В процессе обжаривания свободная влага уходит практически целиком во время первого этапа — сушки, а вот связанная уходит медленно и постепенно. Скорость выпаривания воды с поверхности превышает скорость испарения внутри зерна. Поэтому, если ошибиться с температурой (как вариант), то из верхнего слоя вода уйдет значительно быстрее, чем из внутреннего, и эфирные масла естественным образом переместятся в слой с уменьшенной влажностью — то есть на поверхность. Поэтому ошибки в обжаривании могут привести к появлению масляных капелек даже на зернах, подвергнутых легкой или средней степени обжарки.

Третья причина — затянувшееся охлаждение после обжарки. Зерна охлаждаются в специальном миксере направленным потоком воздуха. Если не соблюдать время, то поверхность зерен высушится, а часть ароматических соединений улетучится. В то же время внутри зерна все еще будут происходить химические процессы, которые и приведут к выступающим маслам в итоге.

Масляные вещества также выделяются в течение нескольких месяцев, когда готовый кофе находится на хранении. Количество масла при этом зависит от срока хранения — чем больше проступивших капелек, тем старше кофе.

Наконец, существуют сорта, где структура клеток или высокий уровень сахаров вызывают усиленное выделение масел. Например, это актуально для кофе, подвергнувшегося натуральной обработке, или для сортов, которые произрастали на малой высоте — чаще всего это Эфиопия, Бразилия или Перу. Если подобные сорта обжарить чересчур быстро, то произойдет «миграция» масел. То же верно и для старого зеленого кофе с уровнем влаги 7-8% (против обычных 9-12%).

Итоги

Сказать, что масло на поверхности определенно является негативным признаком, нельзя. Чтобы сделать однозначные выводы, надо смотреть на ряд факторов — срок хранения кофе, способ обжарки, сорт и т.д. Порой масляные капельки свидетельствуют о том, что вкус напитка будет горьковатым и менее кислотным. Иногда это указание на длительное хранение — тогда кофе будет обладать сниженными вкусо-ароматическими свойствами. Если же это особенность сорта, то при соблюдении остальных стандартов на вкусе это не скажется никак.

Источник