Какое количество водного раствора содержится в одной столовой ложке

ТЕСТОВЫЙ ЭКЗАМЕН

Один из лучших способов обучения — это задавать вопросы.

Сократ

Указание. Каждый
пронумерованный вопрос или неполное утверждение сопровождается ответами
или завершениями утверждения. Выберите один из помеченных буквами
ответов или продолжений утверждения.

1. Кто был первым организатором сестринской службы в России?

A) Г.А. Захарьин; Б) С.С. Зимницкий;

B) Н.И. Пирогов;

Г) С.В. Курашов; Д) М.Я. Мудров.

2. Что изучает медицинская этика?

A) взаимоотношения между врачом и больным;

Б) вопросы долга, морали и профессиональной этики;

B) ятрогенные заболевания;

Г) взаимоотношения между медперсоналом и родственниками больного;

Д) все вышеперечисленное верно.

3. Что такое ятрогенное заболевание?

A) заболевание,
развившееся в результате неосторожного высказывания медработника о
больном или его болезни либо в результате неправильного лечения;

Б) нозокомиальное заболевание;

B) осложнение основного заболевания;

Г) заболевание, передающееся от больного к больному; Д) наследственное заболевание.

4. В обязанности младшей медсестры приёмного отделения входит:

A) наблюдение за санитарным режимом;

Б) сопровождение больного к врачу в кабинет и проведение санобработки больного;

B) транспортировка и сопровождение больного в профильное отделение;

Г) всё перечисленное;

Д) ни одно из перечисленного выше.

5. Работа приёмного отделения должна проходить в следующей последовательности:

A) регистрация больных, санитарно-гигиеническая обработка, врачебный осмотр;

Б) регистрация больных, врачебный осмотр, санитарно-гигиеническая обработка;

B) санитарно-гигиеническая обработка, врачебный осмотр, регистрация больных;

Г) в зависимости от конкретной ситуации; Д) произвольно.

6. Температура воды для гигиенической ванны должна быть:

A) 27-29 °C; Б) 30-33 °C;

B) приближаться к температуре тела (34-36 °C) или быть выше

(37-39 °C); Г) 40-43 °C; Д) 44-46 °C.

7. Сестринский пост организуется на каждые:

A) 15-20 коек; Б) 20-25 коек;

B) 25-30 коек; Г) 30-35 коек; Д) 35-40 коек.

8. Смена белья больному проводится:

А) не реже 1 раза в неделю;

Б) не реже 1 раза в 2 недели; В) по просьбе больного; Г) через каждые 3 дня; Д) по усмотрению медсестры.

9. Появление пролежней — свидетельство:

A) неправильно назначенного врачом лечения; Б) недостаточного ухода за больным;

B) несоблюдения больным больничного режима; Г) неправильного питания больного;

Д) ничего из перечисленного выше.

10. Для профилактики пролежней необходимо:

A) каждые 2 ч менять положение больного; Б) расправлять простыни и постельное бельё;

B) протирать кожу дезинфицирующим раствором; Г) всё вышеперечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

11. Чистить уши больному необходимо:

A) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

B) 1 раз в месяц;

Г) 2-3 раза в месяц; Д) каждый день.

12. При появлении покраснения кожи в области крестца необходимо:

A) протирать кожу 10% раствором камфоры; Б) протирать кожу влажным полотенцем;

B) облучать кожу кварцевой лампой; Г) использовать всё перечисленное; Д) ничего из перечисленного выше.

13. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету:

A) № 1; Б) № 2;

B) № 8; Г) № 9;

Д) № 10.

14. Диету № 15 назначают больным:

A) сахарным диабетом; Б) острым нефритом;

B) хроническим гепатитом;

Г) при отсутствии показаний к назначению специальной диеты; Д) всё неверно.

15. Субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры:

A) до 38 °С;

Б) от 38 до 39 °С;

B) от 39 до 41 °С; Г) более 41 °С; Д) от 40 до 41 °С.

16. Первым периодом лихорадки называют период:

A) повышения температуры тела;

Б) постоянно высокой температуры тела;

B) падения температуры тела;

Г) нормальной температуры тела; Д) субнормальной температуры тела.

17. Во второй период лихорадки необходимо:

A) укутать больного;

Б) приложить грелки к конечностям;

B) подвесить пузырь со льдом над головой; Г) поставить горчичники;

Д) поставить пиявок.

18. Действующее вещество горчичников — это:

A) терпентины; Б) горячая вода;

B) аллиловое масло;

Г) ихтиол;

Д) всё вышеперечисленное.

19. Время, на которое помещают горящий тампон внутрь банки:

A) 5 с; Б) 1 с;

B) 1 мин;

Г) 10 с;

Д) до нагревания краев банки.

20. Для экстренного удаления пиявок применяют:

A) пинцет; Б) спирт;

B) ножницы;

Г) жидкий азот; Д) хлороформ.

21. Холодная вода при водолечении:

A) снижает АД;

Б) увеличивает ЧСС;

B) повышает мышечный тонус;

Г) оказывает седативное расслабляющее воздействие; Д) вызывает расширение сосудов кожи.

22. Сколько слоёв должно быть в согревающем влажном компрессе?

A) 1 слой; Б) 4 слоя;

B) 3 слоя;

Г) чем больше, тем лучше; Д) 5 слоёв.

23. Наиболее удобным участком для проведения подкожной инъекции служит:

A) наружная поверхность плеча;

Б) верхненаружный квадрант ягодицы;

B) места наиболее поверхностного залегания сосудов;

Г) внутренняя поверхность предплечья; Д) передняя поверхность бедра.

24. Как часто проводят текущую уборку процедурного кабинета?

A) еженедельно; Б) 2 раза в день;

B) 1 раз в день;

Г) после каждой манипуляции; Д) через каждые 8 ч.

25. Какое количество водного раствора содержится в одной столовой ложке?

A) 20 г; Б) 15 г;

B) 25 г; Г) 10 г;

Д) 5 г.

26. Какое количество раствора вводится внутрикожно?

A) 3-5 мл;

Б) 5-10 мл;

B) до 1 л; Г) 0,5-1 мл; Д) 250 мл.

27. Под каким углом к поверхности кожи вводят иглу при внутримышечной инъекции?

Читайте также:  Какой металл содержится в лампах дневного света

A) почти параллельно; Б) 15°;

B) 45°;

Г) 90° (перпендикулярно);

Д) 30°.

28. Какую концентрацию спирта применяют для дезинфекции медицинских инструментов?

A) 90% раствор;

Б) 100% раствор; B) 96% раствор; Г) 40% раствор; Д) 70% раствор.

29. При лёгочном кровотечении показаны все мероприятия, кроме:

A) обеспечения полного покоя больному;

Б) придания полусидячего положения с наклоном в больную сторону;

B) прикладывания грелки к больной стороне грудной клетки;

Г) прикладывания пузыря со льдом к больной стороне грудной клетки;

Д) введения кровоостанавливающих препаратов.

30. На общий анализ направляется:

A) суточная мокрота;

Б) мокрота, собранная в течение 3 сут методом флотации;

B) свежая утренняя мокрота, собранная в чистую плевательницу;

Г) свежая утренняя мокрота, собранная в чашку Петри с питательной средой; Д) вечерняя мокрота.

31. Частота пульса у здоровых людей составляет:

A) 50-80 в минуту; Б) 60-90 в минуту;

B) 80-100 в минуту;

Г) 40-60 в минуту; Д) 100-120 в минуту.

32. Для приступа стенокардии наиболее характерно всё, кроме:

A) загрудинной локализации боли; Б) колющего характера боли;

B) возникновения боли на высоте физической нагрузки;

Г) эффекта от приёма нитроглицерина под язык через 1-3 мин; Д) сжимающего характера боли.

33. В перечень первой помощи при отёке лёгких входят все мероприятия, кроме:

A) придания больному горизонтального положения;

Б) назначения нитроглицерина при уровне систолического давления не менее 100 мм рт.ст;

B) наложения венозных жгутов на нижние конечности; Г) проведения оксигенотерапии с пеногасителем;

Д) введения мочегонных препаратов.

34. Сколько раз необходимо повторять процедуру промывания желудка сифонным методом?

A) 3 раза;

Б) до окончания приготовленной для процедуры воды;

B) до чистой воды;

Г) 10 раз; Д) 5 раз.

35. Если во время введения зонда появляется кашель, то:

A) зонд продолжают продвигать глубже; Б) зонд извлекают;

B) больного просят сделать глубокий вдох; Г) подают в зонд кислородную смесь;

Д) больного просят задержать дыхание.

36. На какую глубину вводят желудочный зонд при промывании желудка?

A) на глубину 25 см;

Б) на глубину, равную расстоянию от кончика носа до пупка пациента;

B) на глубину 40 см;

Г) на максимально возможную глубину; Д) на глубину 60 см.

37. Что характерно для кишечного кровотечения?

A) частая рвота с прожилками неизменённой крови; Б) рвота кофейной гущей;

B) дёгтеобразный стул;

Г) редкий пульс;

Д) артериальная гипертензия.

38. При каком заболевании не производят исследование кала на скрытую кровь?

A) язвенная болезнь желудка;

Б) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

B) рак желудка, кишечника;

Г) язвенный процесс в кишечнике при брюшном тифе и тубер- кулёзе; Д) геморрой.

39. Вода какой температуры показана при проведении очистительной клизмы при атоническом запоре?

A) горячая;

Б) прохладная;

B) температуры тела;

Г) по желанию больного; Д) ледяная.

40. Через какое время после применения масляной клизмы наступает дефекация?

A) через 15-20 мин; Б) через 2-3 ч;

B) через 10-12 ч; Г) через 1 ч;

Д) через 24 ч.

41. Какую мочу используют для исследования по методу Нечипоренко?

A) полученную в середине мочеиспускания;

Б) собранную в течение суток в отдельные баночки каждые 3 ч;

B) собранную однократно за 3 ч;

Г) 1/50 часть общего количества мочи, собранной за сутки; Д) собранную в начале мочеиспускания.

42. Какую мочу используют для исследования по методу Каковского- Аддиса?

A) полученную при катетеризации среднюю порцию мочи; Б) собранную в течение 10 ч (с 8 ч утра до 6 ч вечера);

B) полученную в середине мочеиспускания; Г) собранную в течение суток;

Д) полученную в конце мочеиспускания.

43. Какие результаты пробы Зимницкого свидетельствуют о снижении концентрационной функции почек?

A) преобладание дневного диуреза над ночным; Б) объём суточной мочи 1000-2000 мл;

B) большой размах показателей относительной плотности мочи в отдельных порциях;

Г) монотонно низкая относительная плотность мочи во всех порциях; Д) высокая относительная плотность мочи.

44. С какой скоростью нужно стравливать воздух из манжеты, чтобы измерение АД было корректным?

A) со скоростью 1 мм рт. ст. в секунду; Б) со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду;

B) со скоростью 3 мм рт. ст. в секунду; Г) со скоростью 4 мм рт. ст. в секунду; Д) со скоростью 5 мм рт. ст. в секунду.

45. Почему при проведении искусственного дыхания необходимо запрокидывать голову больного?

A) для удобства оказания медицинской помощи;

Б) чтобы создать хорошую герметизацию между ртом реаниматора и ртом (носом) пациента;

B) чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей;

Г) в целях создания лучших условий для кровообращения; Д) для удобства больного.

46. Как проверить правильность проведения искусственного дыхания?

A) во время проведения искусственного дыхания должен появляться пульс;

Б) во время проведения искусственного вдоха грудная клетка должна расширяться, а во время пассивного выдоха — спадаться;

B) во время проведения искусственного вдоха наблюдается «надувание» щёк больного;

Г) во время проведения искусственного дыхания изменяется окраска кожных покровов;

Д) всё вышеперечисленное верно.

47. В каких случаях применяют прямой массаж сердца?

A) при неэффективности непрямого массажа сердца;

Б) при наличии инструментов, позволяющих вскрыть грудную клетку больного;

B) если остановка сердца произошла во время хирургической операции на органах грудной клетки;

Читайте также:  В каких витаминах содержится все необходимое для организма

Г) поздние сроки (свыше 8 мин) после наступления клинической смерти;

Д) при соответствующей подготовленности реаниматора.

48. В каком положении должны находиться руки реаниматора при проведении непрямого массажа сердца?

A) максимально разогнуты в лучезапястных и локтевых суставах;

Б) слегка согнуты в локтевых суставах и максимально разогнуты в лучезапястных;

B) разогнуты (фактически максимально, под углом 90°) в лучезапястных суставах и выпрямлены в локтевых;

Г) слегка согнуты в локтевых и лучезапястных суставах; Д) обхватывать с двух сторон грудную клетку.

49. Что из нижеперечисленного относится к признакам клинической смерти?

A) понижение температуры тела; Б) урежение ЧСС;

B) отсутствие реакции зрачков на свет; Г) помрачение сознания;

Д) трупное окоченение.

50. Что должно предшествовать искусственному дыханию?

A) прямой массаж сердца; Б) непрямой массаж сердца;

B) восстановление проходимости дыхательных путей; Г) применение мешка Амбу;

Д) дезинфекция полости рта больного.

ОТВЕТЫ

1 — В.

2 — Д.

3 — А.

4 — Г.

5 — Б.

6 — В.

7 — В.

8 — А.

9 — Б.

10 — Г.

11 — Б.

12 — Г.

13 — А.

14 — Г.

15 — А.

16 — А.

17 — В.

18 — В.

19 — Б.

20 — Б.

21 — В.

22 — В.

23 — А.

24 — Б.

25 — Б.

26 — Г.

27 — Г.

28 — Д.

29 — В.

30 — В.

31 — Б.

32 — Б.

33 — А.

34 — В.

35 — Б.

36 — В.

37 — В.

38 — Д.

39 — Б.

40 — В.

41 — А.

42 — Г.

43 — Г.

44 — Б.

45 — В.

46 — Б.

47 — В.

48 — В.

49 — В.

50 — В.

Источник

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Таблица соответствия мер

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Мука

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация о режиме енисей

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Сливочное масло

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Источник