Какое количество белка содержится в одном яйце

Какое количество белка содержится в одном яйце thumbnail

Яйца – полезный продукт животного происхождения, который многие привыкли есть на завтрак или в течение дня, добавлять в салаты и многие другие блюда. Это хороший источник белка, но сколько его в одном курином, перепелином или утином яйце вам вряд ли известно. Во многих таблицах калорийности всегда указывается количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта, что не очень удобно в случае с яйцами. Намного проще узнать и запомнить, сколько белка в сыром, вареном или жареном яйце, и учитывать это при приготовлении.

Какое количество белка содержится в одном яйце

Количество белка в одном яйце

Ни в одном справочнике нет точной информации, сколько грамм белка в одном яйце, так как они отличаются происхождением, размерами и способами приготовления. Если вас не интересует научная точность и вы не собираетесь взвешивать каждое взятое из холодильника куриное яйцо, запомните следующие значения:

  • в 1 маленьком яйце (они весят до 40 г, где вес белка равен 23-28 г) содержится примерно 5 г протеина;
  • в среднеразмерном яйце (около 45 г) – 5,7-6 г белка;
  • в крупном (примерно 50 г) – 6,5 г протеина;
  • в очень большом (до 55 г общий вес и примерно 35-40 белка) – 7,3 г протеина;
  • в 1 курином яйце огромных размеров до 8 г белка и более, а вес такого яйца 63-65 г.

Получается, что определить, сколько белка в одном курином яйце, можно по простейшей формуле: количество протеина составляет примерно 1/8 общей массы. Это не самый точный расчет, но многие спортсмены его используют, так как им важно употреблять белок в достаточном количестве.

И еще один интересный факт о куриных яйцах. Если точно не знать, сколько протеина в одном вареном или жареном яйце, можно решить, что он преимущественно содержится в белке. В желтке он тоже присутствует, и в немалом количестве!

Способы приготовления и количество белка

Количество белка в куриных, перепелиных и других яйцах существенно не изменяется при разных способах приготовления. Рассмотрим на примере одного куриного яйца средних размеров:

  • в сыром – около 5,5 г белка;
  • в вареном – 5,3-5,4 г;
  • в жареном – 6-5,3 г.

Какое количество белка содержится в одном яйце

Однако все немного сложнее, ведь от способа приготовления зависит усвояемость протеина. Независимо от количества грамм белка в яйце, при употреблении его в сыром состоянии усвоится не более 50-60% протеина. Термическая обработка улучшит усвояемость:

  • белок из сваренного вкрутую яйца усвоится на 90-92%;
  • из яйца всмятку – на 97-98%;
  • из жареного – на 93-95%.

Теперь учитывайте не только то, сколько весит белок одного яйца или как много в нем протеина, но и способ приготовления. Лучше употреблять продукт после определенное термической обработки.

Сколько весит белок в других видах яиц

В магазинах кроме куриных встречаются перепелиные, утиные и даже иногда страусиные яйца, но сколько же белка в 1 шт.? Маленькие перепелиные содержат чуть больше протеина, чем куриные, в пересчете на 100 г. В среднем каждое такое яичко весит не более 10-12 г, поэтому в 1 сыром или вареном перепелином яйце содержится 1,3-1,5 г белка.

Крупнейшие яйца – страусиные. Их вес достигает 750-780 граммов, поэтому в одном таком яйце до 80-100 г протеина (в сыром, вареном или жареном почти одинаково). Один белок сырого страусиного яйца весит порядка 450-470 г, но протеин содержится и в желтке тоже.

Что касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей), их редко принимают в пищу из-за возможного источника инфекции, не всегда погибающего в процессе термообработки. Одно утиное яйцо содержит до 10-12 г белка, а по размеру оно примерно вдвое больше куриного.

Гусиные яйца в четыре раза превышают размер куриных, а в каждом из них 22-25 г протеина. Еще существуют редко встречающиеся индюшиные яйца. Вес 1 шт. составляет около 80 г, а белка в нем примерно 8-11 г.

Видео

Источник

В последнее время все большее количество людей начинает следить за тем, какие именно продукты они употребляют в пищу, сколько белка содержит тот или иной продукт. Происходит это по разным причинам. Одни пытаются похудеть на диетах, основанных на увеличенном количестве протеина, другие, занимаясь спортом, желают увеличить вес мышечной массы. Третьи же просто знают, что все питательные элементы должны поступать в организм человека в необходимом количестве для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье.

Белок — один из важнейших элементов, ведь его недостаток остро сказывается на человеческом организме уменьшением мышечной массы, ослаблением иммунной системы и проблемами с сердцем.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Сколько грамм белка в одном яйце?

Ответить сходу на этот вопрос нельзя, так как, кроме куриных, существуют еще и перепелиные и утиные и гусиные яйца, а так же яйца диких птиц. Все они будут отличаться по содержанию белка. Кроме того, даже в самых распространенных куриных яйцах количество белка будет варьироваться в зависимости от размера яйца. Так сколько же грамм белка в сыром яйце?

  • В курином яйце высшего сорта содержание белка достигает 6 г.
  • В отборном курином яйце содержание белка около 5 г.
  • В курином яйце 1-го сорта белка содержится около 4,5 г.
  • В курином яйце 2-го сорта белка содержится около 3,8 г.
  • В курином яйце 3-го сорта белка содержится около 2,8 г.
  • В перепелином яйце содержание белка составляет около 6 г, несмотря на то, что они гораздо меньше по размеру, чем куриные яйца.
  • В том случае, если пожарить из яиц яичницу, содержание белка в готовом блюде будет около 14 г.
  • Если пожарить омлет из яиц, содержание белка достигнет 17 г.
  • Сколько грамм белка в желтке яйца? Содержится ли вообще в желтке белок? Да, содержится, его количество достигает 2,7 г.
Читайте также:  Какой жир содержится в рыбе

Сколько же грамм белка в белке вареного яйца? Содержание белка не изменится от вида тепловой обработки.

В гусином яйце содержание белка составит 10 г, а в утином яйце белка 12 г. Однако, врачи не рекомендуют употреблять яйца этих птиц, во избежание заражений.

В том случае, если усредненные данные Вас не удовлетворяют, можно высчитать количество белка в каждом конкретном яйце. Для этого нужно яйцо взвесить, получившуюся цифру поделить на 3, а затем разделить еще на 10. Результатом и будет содержание белка в конкретном яйце.

Влияние белка на здоровье человека

Влияние белка на здоровье человека

Раз уж была затронута тема положительного влияния белка на здоровье человека, рассмотрим конкретно, как белок может влиять на организм.

В случае постоянного превышения нормы употребления белка, возможны следующие последствия:

  • повышение показателей содержания холестерина в крови
  • повышенное выделение желчи
  • различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если белка употребляется в слишком малом количестве, происходит следующее:

  • повышенная опасность к заболеваниям крови
  • ослабление печени
  • возникновение и развитие мочекаменной болезни.

Как видим, вредно как чрезмерное употребление белка, так и его недостаток. Поэтому, лучше всего ориентироваться на норму употребления белка в сутки, и стараться ей следовать.

Как усваивается белок из куриного яйца?

Как усваивается белок из куриного яйца?

Интересен тот факт, что съеденный белок еще не дает полную гарантию его усваиваемости.

  • Из яйца, сваренного вкрутую, усвоится около 90-93% от общего содержания.
  • Из яйца, сваренного всмятку, усвоится около 96-98% от общего содержания.
  • Из жареного яйца усвоится около 95% от общего содержания белка.

Как вкусно приготовить куриные яйца?

Если Вы хотите употреблять яйца ежедневно для восполнения в организме нормы белка, но не знаете, что из них приготовить кроме банальной яичницы, обратите внимание на приведенные ниже рецепты.

Читайте также:

  • Сколько варить куриное филе для супа и салата?
  • Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
  • Как правильно сварить яйца?
  • Сколько часов варить холодец?

Блюд из яиц, на самом деле, невероятное количество! Это и омлеты, и запеканки и яйца — пашот. Кроме того, яйца являются дополнительным ингредиентам большинства существующих блюд. Сложно представить без них салаты, выпечку, вареники и многое другое. Пробуйте разные рецепты, добавляйте их в свою личную копилку! Приятного аппетита!

Источник

Сколько белка в курином яйцеВесьма распространённым в последнее время стало здоровое питание, которое используют не только спортсмены, но и другие люди для определённых целей. Кто-то хочет похудеть или нарастить мышечную массу, а кто-то — просто поддержать свою форму при помощи правильного питания. Незаменимым продуктом в достижении этих целей является куриное яйцо, а в особенности белок. В нем много полезных компонентов и мало калорий.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять желтком куриного яйца, потому как в нем содержится большое количество холестерина. А вот белок удостоен особого внимания, но даже его необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах.

Содержание белка в яйце

Как известно, этот продукт состоит из трех компонентов — белка, желтка и скорлупы. Белок — это прозрачная жидкая масса, располагающаяся вокруг желтка. Часто спортсмены и люди, придерживающиеся строгих диет, по рекомендации специалистов разделяют эти два составляющих и употребляют в пищу только околожелтковую массу. Поэтому для них очень важно знать примерный вес этого продукта.

Надо отметить, что яйца птиц принято делить на категории, в зависимости от которых и различаются их весовые характеристики. Категорию продукта присуждают в зависимости от его веса и размера еще на птицефабрике, и именно от этого зависит содержание белка в продукте. Принято выделять следующие категории:

  • Разделение яиц по категориямТретья категория. Относящиеся к этой группе экземпляры имеют самый маленький размер и пониженное содержание жидкости. К тому же у них тонкая скорлупа. Этот вид используется в основном для готовки и не слишком подходят для диетического питания. По весу в среднем третьей категории яйцо весит от 35 до 45 г, вес околожелтковой жидкости — 23-30 г от общего веса продукта.
  • Вторая категория имеет практически такие же качества, как и предыдущая, но оно немного больше по размеру. Целое яйцо весит около 45-50 г, белок — от 30 до 35 г.
  • Первая категория. Если первые две хорошо подходят для домашней кулинарии, то первая категория имеет большую питательную ценность. Размер их еще более крупный, и одно яйцо весит около 55-65 г, в них белка содержится 35-44 г.
  • Категория «0». В эту категорию относят отборные экземпляры, вес которых может составлять 66-75 г. Имеют хорошие питательные свойства, и их предпочитают использовать в больничных столовых или пансионатах. Вес их околожелтовой жидкости — от 44 до 50 гр.
  • Еще одна категория обозначается буквой «В», что означает высшая. Нетрудно догадаться, что яйца этой категории самые крупные и по весу достигают более 75 г. Скорлупа у них более толстая, а внутреннее содержание богато витаминами и минералами. Белок в них весит примерно 50 г и более.
Читайте также:  В каких продуктах и фруктах содержится витамины а с d

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Необходимый элемент для питания спортсменов

Белковое питание спортсменовЛюди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц. Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.

Влияние на организм человека

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:

  • повышенном уровне холестерина;
  • обильном выделении желчи;
  • неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:

  • наличии диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • слабой печени;
  • болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.

Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.

Источник

Многие продукты содержат белок в большом количестве и в данной статье будит подборка этой ценной пищи! Нет сомнений, что яйца являются отличным источником нескольких важных витаминов и минералов.

Они также являются одним из лучших белковых продуктов питания, хотя количество белка в яйце может варьироваться в зависимости от его размера и от того, содержит ли оно как белок, так и желток.
Яйца были связаны с несколькими полезными свойствами для здоровья, многие из которых напрямую связаны с впечатляющим содержанием белка. Как сделать спортивный напиток своими руками можно прочитать в этой статье!

Тем не менее, есть много других доступных продуктов, которые могут обеспечить одинаковое количество белка — если не больше — в каждой порции.

Давайте внимательнее посмотрим, сколько белка в яйце содержится, сколько белка в яичном белке есть, а также некоторые другие продукты с высоким содержанием белка, которые вы можете легко добавить в свой рацион.

Сколько белка в яйцах?

Белок важен для нескольких аспектов здоровья, включая восстановление тканей, рост мышц, иммунную функцию и многое другое.
Так сколько же белка в яйце? Конкретное количество может варьироваться в зависимости от нескольких различных факторов, включая размер яйца, но каждое яйцо обычно содержит от 5 до 8 граммов белка.

Вот как много белка содержится в яйцах разных размеров:

  • Маленькие: 4,8 грамма
  • Средние: 5,5 грамм
  • Большие: 6,3 грамма
  • Очень большие: 7 грамм
  • Огромные: 7,9 грамм

Для справки, большинству людей требуется от 0,8 до 1,2 г белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, который весит, например, 150 фунтов или 68 кг, должен стремиться получать от 54 до 82 г белка в день.

Яичный белок против яичного желтка

Яйцо состоит из двух частей: яичного белка и яичного желтка, которые предлагают различный набор питательных веществ. Сколько белка в яичном белке может отличаться от количества белка в яичном желтке, поэтому важно понимать разницу при обсуждении питательной ценности яиц.

Яичные белки составляют чуть больше половины содержания белка во всем яйце, поэтому добавки к порошку яичного белка обычно изготавливаются из яичных белков, а не из желтка.

Хотя в 1 яйце белка содержится около 3,6 грамма белка, вареные яйца, содержащие как белок, так и желток, содержат около 6,3 грамма. И наоборот, один большой яичный желток содержит 2,7 грамма белка, что составляет около 43 процентов от общего содержания белка.

Хотя яичный белок содержит больше белка, большинство других питательных веществ, содержащихся в яйце, на самом деле содержится в желтке. Яичные желтки содержат больше жира, селена, фосфора, витамина В12, витамина А, витамина D, фолата и рибофлавина.

Читайте также:  Какие белки содержатся в пшенице

Следует отметить, что яичные желтки также содержат больше холестерина в рационе. Хотя исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови у большинства здоровых взрослых людей, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию диетического холестерина и должны помнить о своем потреблении.

Польза здоровью продуктов богатых белками

Благодаря своему звездному профилю питательных веществ яйца были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. На самом деле, исследования показывают, что добавление яиц в ваш рацион может способствовать здоровью кожи, увеличению потери веса, улучшению работы мозга и многому другому.

Некоторые из главных преимуществ яиц включают в себя:

  • Уменьшает риск сердечных заболеваний
  • Может помочь предотвратить болезнь
  • Улучшает здоровье глаз
  • Увеличивает потерю веса
  • Поддерживает функцию печени
  • Поддерживает здоровье мозга
  • Сохраняет кожу здоровой

11 продуктов, которые содержат больше белка, чем яйца

1. Костный бульон

Бульон из костей, наполненный примерно 20 граммами белка на порцию, является отличным дополнением к высокобелковой диете. Помимо протеинов, этот мощный суперпродукт также содержит коллаген, глюкозамин и хондроитин, которые важны для оптимизации здоровья суставов.

2. Дикий лосось

Лосось является отличным источником белка и содержит более 21 грамма в одной порции( 85 грамм). Кроме того, он также насыщен омега-3 жирными кислотами, типом жиров, полезных для сердца, который важен для здоровья сердца, работы мозга, роста и развития плода.

3. Нут

Одна чашка нута содержит более чем вдвое больше белка в большом яйце, с 14,5 граммами, забитыми в каждую чашку. Мало того, но нут также обеспечивает множество других важных микроэлементов, в том числе марганец, фолат, железо, фосфор и медь.

4. Цыпленок

Как один из самых популярных протеиновых продуктов, курица является диетическим продуктом питания для многих домашних хозяйств по всему миру. Хотя точное количество белка в курице может зависеть от нарезки и способа приготовления, три унции приготовленной куриной грудки содержат около 26 граммов белка.
Курица также содержит большое количество ниацина, селена, витамина В6 и фосфора в каждой порции.

5. Темпе

Этот ферментированный соевый продукт является отличным источником растительного белка с 15,3 граммами в каждой порции по 3 унции. В Tempeh также много пребиотиков, стимулирующих кишечник, и разнообразных питательных веществ, в том числе марганца, фосфора и рибофлавина.

6. Киноа (хлебная зерновая культура)

Киноа является одним из немногих растительных ингредиентов, который считается полноценным белком. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму.
Приготовленная киноа также содержит более 8 граммов белка в каждой чашке вместе с большим количеством клетчатки, магния, фосфора и фолата.

7. Творог

Разнообразный, ароматный и вкусный, добавление творога в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление белка. Каждая чашка содержит 28 граммов белка, что делает его равным другим белковым продуктам, таким как курица и рыба.
Это также хороший источник кальция, фосфора и витамина B12, а также многих других важных витаминов и минералов.

8. Греческий йогурт

Греческий йогурт густой, кремовый и полон незаменимых питательных веществ. В каждой порции содержится целых 11 грамм белка и много кальция, калия и витамина В12.
Обязательно выбирайте несладкий греческий йогурт, когда это возможно, и смешивайте в своем выборе фрукты и натуральные подсластители, чтобы усилить вкус.

9. Чечевица

Тесно связанная с другими бобовыми, такими как фасоль и горох, чечевица очень питательна и богата белком. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 18 граммов белка, плюс тонны клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора.
Чечевица также недорогая, универсальная и ее легко включать в различные блюда и рецепты.

10. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи популярны среди веганов и вегетарианцев благодаря своему характерному сырному вкусу и звездному питательному составу.
Две столовые ложки содержат 8 граммов белка, а также являются отличным источником ряда других ценных питательных веществ, включая витамины группы В, такие как витамин В12, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

11. Говядина с травой

Говядина, в частности, кормленная травой, невероятно насыщена питательными веществами. Хотя точное количество белка может варьироваться в зависимости от среза мяса, порция вареной говядины в три унции может обеспечить около 23 граммов белка.
В каждой порции говядины также много цинка, селена и витамина B12.

Вывод о продуктах богатых белками

Количество белка в яйце может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая размер яйца.
Кроме того, количество белка в яичном белке по сравнению с яичным желтком также может варьироваться. В то время как яичные белки содержат больше белка, яичные желтки, как правило, содержат более широкий спектр важных микроэлементов.

Яйца были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья глаз, улучшение работы мозга, увеличение веса и многое другое.

Тем не менее, есть несколько продуктов, которые содержат больше белка, чем яйца, в том числе костный бульон, лосось, выловленный в дикой природе, нут, курица и темпе, а также многие другие.
Наслаждайтесь яйцами вместе с множеством других продуктов с высоким содержанием белка в рамках здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Источник