Какое физическое свойство соль
Соли принято делить на три группы – средние (NaCl), кислые (NaHCO3) и основные (Fe(OH)Cl). Кроме этого различают двойные (смешанные) и комплексные соли. Двойные соли образованы двумя катионами и одним анионом. Они существуют только в твердом виде.
Химические свойства солей
а) кислые соли
Кислые соли при диссоциации дают катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка:
NaHCO3 ↔ Na+ + H+ + CO32-.
Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.
Кислые соли термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с образованием средних солей:
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2↑ + H2O.
Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O.
б) основные соли
Основные соли при диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН—:
Fe(OH)Cl ↔ Fe(OH)+ + Cl— ↔ Fe2+ + OH— + Cl—.
Основные соли – продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки.
Основные соли, также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:
[Cu(OH)]2CO3 = 2CuO + CO2↑ + H2O.
Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами:
Fe(OH)Cl + HCl ↔ FeCl2 + H2O.
в) средние соли
Средние соли при диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка (см. выше). Средние соли – продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.
Большинство средних солей термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:
CaCO3 = CaO + CO2;
NH4Cl = NH3 + HCl;
2Cu(NO3)2 = 2CuO +4NO2 + O2.
В водном растворе средние соли подвергаются гидролизу:
Al2S3 +6H2O ↔ 2Al(OH)3 + 3H2S;
K2S + H2O ↔ KHS + KOH;
Fe(NO3)3 + H2O ↔ Fe(OH)(NO3)2 + HNO3.
Средние соли вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями:
Pb(NO3)2 + H2S = PbS↓ + 2HNO3;
Fe2(SO4)3 + 3Ba(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ + 3BaSO4↓;
CaBr2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KBr.
Физические свойства солей
Чаще всего соли – кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Соли имеют высокие температуры плавления. При н.у. соли – диэлектрики. Растворимость солей в воде различна.
Получение солей
а) кислые соли
Основные способы получения кислых солей – неполная нейтрализация кислот, действие избытка кислотных оксидов на основания, а также действие кислот на соли:
NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O;
Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;
CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2.
б) основные соли
Основные соли получают путем осторожного добавления небольшого количества щелочи к раствору средней соли, либо действием солей слабых кислот на средние соли:
AlCl3 + 2NaOH = Al(OH)2Cl + 2NaCl;
2MgCl2 + 2Na2CO3 + H2O = [Mg(OH)]2CO3↓ + CO2↑ + 2NaCl.
в) средние соли
Основные способы получения средних солей – реакции взаимодействия кислот с металлами, основными или амфотерными оксидами и основаниями, а также реакции взаимодействия оснований с кислотными или амфотерными оксидами и кислотами, реакции взаимодействия кислотных и основных оксидов и реакции обмена:
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑;
Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O;
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;
2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O;
CaO + SO3 = CaSO4;
BaCl2 + MgSO4 = MgCl2 + BaSO4↓.
Примеры решения задач
Сложные неорганические соединения, образованные металлами и кислотными остатками, называются солями. Химические свойства солей позволяют получать различные соединения.
Виды
Общая формула солей –
МnAcm,
где М – металл, Ac – кислотный остаток, n и m – количество атомов металла и кислотного остатка соответственно.
По составу и образованию соли делятся на шесть видов:
- средние (нормальные) – образуются путём полного замещения водорода в кислоте атомами металла или гидроксильной группы в основании кислотными остатками (Na3PO4 образован из H3PO4, CuSO4 – из Cu(OH)2, AlCl3 – из HCl);
- кислые – образуются при неполном замещении водорода в кислотах атомами металла (NaHSO4 образован при присоединении Na к H2SO4, Na2HPO4 – из H3PO4);
- основные – образуются при неполном замещении гидроксильных групп кислотными остатками (CaOHCl образован из Ca(OH)2, FeOHCl2 – из Fe(OH)3);
- двойные – состоят из двух металлов и одного кислотного остатка (КNaSO4);
- смешанные – состоят из одного металла и нескольких кислотных остатков (CaClBr);
- комплексные – состоят из комплексного аниона или катиона ([Cu(NH3)4]SO4).
Рис. 1. Разные соли.
Наиболее активными являются кислые соли, включающие водород. Химические свойства кислых солей сходны со свойствами кислот. Они взаимодействуют с металлами, их оксидами и гидроксидами, другими солями, щелочами.
Физические свойства
Соли – это кристаллические вещества разных цветов.
Основные физические свойства солей:
- ионная кристаллическая решётка;
- высокие температуры плавления;
- в твёрдом состоянии плохо проводят электричество;
- по растворимости выделяют растворимые, малорастворимые и нерастворимые соли.
Рис. 2. Ионная кристаллическая решётка.
Некоторые соли имеют ковалентное или промежуточное, образованное ионными и ковалентными связями, строение.
Получение
Соли образуются из кислот и оснований. Реакции кислоты с различными веществами:
- с активными металлами –
2HCl + Zn → ZnCl2 + H2;
- с основными оксидами –
2HCl + CaO → CaCl2 + H2O;
- со щелочами –
HCl + NaOH → NaCl + H2O;
- с солями (выделяется газ или выпадает осадок) –3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2↑./div>
Основания могут взаимодействовать:
- с неметаллами –
6KOH + 3S → K2SO3 + 2K2S + 3H2O;
- с кислотными оксидами –
2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O;
- с солями (выпадение осадка, высвобождение газа) –
2KOH + FeCl2 → Fe(OH)2 + 2KCl.
Существую также другие способы получения:
- взаимодействие двух солей –
CuCl2 + Na2S → 2NaCl + CuS↓;
- реакция металлов и неметаллов –
Fe + S → FeS
- соединение кислотных и основных оксидов –
SO3 + Na2O → Na2SO4;
- взаимодействие солей с металлами –
Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu.
Химические свойства
Растворимые соли являются электролитами и подвержены реакции диссоциации. При взаимодействии с водой они распадаются, т.е. диссоциируют на положительно и отрицательно заряженные ионы – катионы и анионы соответственно. Катионами являются ионы металлов, анионами – кислотные остатки. Примеры ионных уравнений:
- NaCl → Na+ + Cl−;
- Al2(SO4)3 → 2Al3+ + 3SO42−;
- CaClBr → Ca2+ + Cl– + Br–.
Помимо катионов металлов в солях могут присутствовать катионы аммония (NH4+) и фосфония (PH4+).
Другие реакции описаны в таблице химических свойств солей.
Реакция
Особенности
Уравнение
С металлами
Более активный металл вытесняет менее активный
CuSO4 + Fe → Cu↓ + FeSO4
С кислотами
Свойственно солям, образованным более слабыми кислотами. Образуются новые соли
– Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + CO2 + H2O;
– FeOHCl + HCl → FeCl2 + H2O;
– Na2SO4 + H2SO4 → 2NaHSO4
Со щелочами
Взаимодействуют соли, образованные нерастворимыми основаниями
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2↓ + Na2SO4
С солями
Взаимодействуют растворимые соли. Образуется осадок
AgNO3 + NaCl → AgCl↓ + NaNO3
Рис. 3. Выделение осадка при взаимодействии с основаниями.
Некоторые соли в зависимости от вида разлагаются при нагревании на оксид металла и простые вещества. Например, СаСO3 → СаO + СО2, 2AgCl → Ag + Cl2.
Что мы узнали?
Из урока 8 класса химии узнали об особенностях и видах солей. Сложные неорганические соединения состоят из металлов и кислотных остатков. Могут включать водород (кислые соли), два металла или два кислотных остатка. Это твёрдые кристаллические вещества, которые образуются в результате реакций кислот или щелочей с металлами. Реагируют с основаниями, кислотами, металлами, другими солями.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 667.
- с неметаллами –
Солями называются сложные соединения, в составе которых обязательно присутствуют атомы металла (или аммоний NH4+) и кислотные остатки.
Как атомов металла, так и кислотных остатков в молекуле соли может быть не только один, но и несколько. Вместо атомов металла могут присутствовать и более сложные катионные группы, такие как NH4+.
Согласно теории электролитической диссоциации, соли – это сложные вещества, которые в процессе диссоциации образуют катионы металла или аммония и анионы кислотного остатка.
Физические свойства солей
Соли представляют собой твердые кристаллические вещества (при нахождении в условиях нормальной температуры и давления). Кристаллы разных солей при этом могут различаться по форме.
Так, поваренная соль NaCl образует кристаллы в форме куба. Чтобы в этом убедиться, приготовим очень концентрированный раствор хлорида натрия. Для этого нальем в стакан теплую воду, добавим в него 2-3 столовые ложки соли и перемешаем до полного растворения. Часть раствора перельем в неглубокую тарелку и поставим в сухое прохладное место. Через несколько дней вода в тарелке испарится, и в посуде, где находился раствор, образуются кристаллы соли. Они будут иметь идеальную кубическую форму.
Если же концентрированный раствор поваренной соли налить в 2 стакана и поставить между ними пустую тарелку, опустив концы ленты из впитывающей ткани в стаканы, а ее середину положив в тарелку, можно наблюдать следующее явление. В ленту впитается солевой раствор, который достигнет ее средней части и начнет стекать в тарелку. Опыт следует продолжать несколько дней. Вода будет испаряться, вследствие чего образуются кристаллы соли. На ленте начнут образовываться и расти соляные сталактиты. Также велика вероятность, что прямо со дна тарелки примутся расти вверх сталагмиты из кристаллов поваренной соли. Так всего за несколько дней можно полностью пронаблюдать процесс, который в природных пещерах занимает многие столетия, а то и тысячелетия.
Соли различаются по степени растворимости их в воде. По этому критерию они условно подразделяются на:
- растворимые (в 100 г воды растворяется больше 1 г соли);
- малорастворимые (растворимость находится в пределах от 0,1 г до 1 г на 100 г воды);
- нерастворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,1 г соли).
Например, всем хорошо знакомый хлорид натрия, или поваренная соль хорошо растворяется в воде, сульфат кальция CaSO4 относится к малорастворимым веществам, а карбонат кальция, из которого почти целиком состоит обычный мел, практически нерастворим.
Окраска солей очень разнообразна, но чаще всего они белые или бесцветные:
- чистые кристаллы хлорида натрия бесцветны,
- карбонат кальция белый,
- сульфид свинца PbS – черный,
- сульфид ртути HgS – красный,
- двухвалентные соли никеля зеленые,
- кристаллы перманганата калия, в быту часто называемого марганцовкой, – фиолетовые.
Для всех солей свойственны высокие температуры плавления и кипения. Поваренная соль плавится при температуре 801ºC, а закипает при 1413ºC, у сульфата калия K2SO4 эти значения еще выше: плавиться он начинает только при 1069 ºC, а точки кипения достигает при повышении температуры до 1689ºC.
При нахождении в нормальных условиях соли практически не проводят электрический ток, однако растворы большинства солей – отличные проводники электричества.
Химические свойства солей
Химические свойства разных солей могут существенно различаться. Это определяется прежде всего их составом и принадлежностью к определенному подклассу. Но все соли обладают и рядом общих свойств, характерных для этого класса химических соединений.
- В результате воздействия сильного нагревания происходит разложение большинства солей. При этом как правило образуются кислотный и основный оксиды, а бескислородные соли (состоящие из двух элементов) разлагаются на металл и неметалл.
CaCO3→CaO+CO2↑
2NaCl →2Na + Cl2↑ (в результате электролиза)
В случае, если реакции разложения подвергаются нитраты (соли азотной кислоты), наблюдается выделение свободного кислорода.
2Zn(NO3)2→2ZnO+4NO2+O2↑
2Hg(NO3)2→2Hg+4NO2+ O2↑
Кислород образуется также и при разложении перманганата калия.
2KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2↑
В результате разложения оксосолей хлора происходит образование хлоридов и выделение кислорода.
KClO4→KCl+2O2↑
При разложении нитрита аммония образуются газообразный азот и вода.
NH4NO2→N2↑+2H2O
- Соли взаимодействуют с кислотами, в результате образуются новая соль и новая кислота. Такая реакция будет протекать при условии, что кислота является более сильной, чем соль, на которую она должна воздействовать.
2NaCl+H2SO4→Na2SO4+2HCl↑
Хотите увидеть фейерверк в стакане? Тогда налейте в него 50 мг этилового спирта и поместите на дно 40 мл концентрированной серной кислоты. Сделать это можно с помощью пипетки, которую следует опускать на самое дно емкости с кислотой. Должно образоваться два слоя с четко выраженной границей: вверху будет находиться спирт, а внизу – серная кислота. Затем в стакан бросим небольшое количество кристалликов перманганата калия. Когда они пройдут через спиртовой слой и окажутся на границе со слоем кислоты, то они начнут вспыхивать. Вспышки эти напоминают фейерверк. Дело в том, что после начала погружения марганцовки в серную кислоту начинается химическая реакция, в результате которой происходит образование марганцевого ангидрида Mn2O7:
2KMnO4 + H2SO4→Mn2O7 + K2SO4 + H2O.
Марганцевый ангидрид – буро-зеленая жидкость, являющаяся сильнейшим окислителем, которая поджигает в нашем примере небольшое количество этилового спирта.
- В результате взаимодействия соли с основанием образуется другая соль и другое основание.
Ba(OH)2+MgSO4→BaSO4↓+Mg(OH)2 (образующийся при этом сульфат бария выпадает в осадок)
- Соли могут взаимодействовать с другими солями, образуя новые соли.
NaCl+AgNO3→AgCl+NaNO3
Весьма интересный эффект можно наблюдать при взаимодействии нитрата свинца Pb(NO3)2 c хлоридом аммония (NH4Cl). Для проведения опыта потребуется налить в стакан емкостью 300 мл концентрированный раствор нитрата свинца и поместить в него кристалл хлорида аммония. Вскоре в стакане начнут появляться солевые кристаллы, которые будут постепенно расти. В процессе своего роста они все больше будут становиться похожими на растения, покрытые инеем. Происходящую при этом реакцию можно выразить следующим уравнением:
Pb(NO3)2+2NH4Cl→2NH4NO3+PbCl2.
Опыт
Вернемся из зимы в осень. Для него нам понадобится раствор все того же нитрата свинца (25 г соли на 100 мл подогретой воды), который после охлаждения следует осторожно залить в стакан с 5-7 кусочками дихромата аммония (NH4)Cr2O7. На кусочках дихромата аммония начнут появляться имеющие игольчатую форму кристаллы бихромата свинца. Они будут постепенно разрастаться и принимать причудливую форму, напоминающую очертания деревьев. Через несколько дней после начала опыта весь стакан будет заполнен «деревьями» в золотом осеннем уборе. При работе с дихроматом аммония необходимо соблюдать осторожность, так как это токсичное канцерогенное вещество. Особую опасность представляет вдыхание его пыли.
- Соли вступают в реакцию с металлами, которые в ряду активности расположены перед металлом, входящим в состав соли. В такой реакции предыдущий металл вытесняет последующий из солей, в составе которых он имеется. Образуются новая соль и новый металл.
2Al+Cr2(SO4)3→Al2(SO4)3+2Cr↓
Если поместить в пробирку кусок меди (он должен быть обезжиренным) и затем налить в нее небольшое количество раствора нитрата серебра AgNO3 с концентрацией 1:10, то несколько часов спустя на поверхности металла можно наблюдать скопление игольчатых кристаллов металлического серебра.
Cu+2AgNO3→Cu(NO3)2+2Ag↓
Таким способом можно получить настоящий драгоценный металл.
Способы получения солей
Существует ряд способов, с помощью которых могут быть получены соли. Они образуются в результате:
- взаимодействия определенных простых веществ (металла и неметалла):
2Na+Cl2→2NaCl;
- взаимодействия двух оксидов, один из которых является основным, или амфотерным, а другой – кислотным:
ZnO+SO3→ZnSO4 (реакция начинается при нагревании);
- реакции основного оксида с амфотерным:
Na2O+ZnO→Na2ZnO2;
- воздействия кислот на металлы:
2HCl+Fe→FeCl2+H2↑;
- реакции основного или амфотерного оксида с кислотой:
Na2O + 2HNO3→2NaNO3 +H2O;
- взаимодействия амфотерного оксида или основания со щелочью:
2NaOH+ZnO →Na2ZnO2+H2O,
2NaOH+Zn(OH)2→ Na2ZnO2+2H2O (обе реакции протекают при нагревании);
- реакции кислот с гидроксидами металлов:
Zn(OH)2+H2SO4→ZnSO4+2H2O;
- взаимодействия щелочи с другой солью:
ZnSО4+2NaOH→Na2SO4+Zn(OH)2↓;
- взаимодействия кислоты с другой солью:
2HCl+Na2S→2NaCl+Н2S;
- реакции двух солей друг с другом (одна из образующихся солей должна быть нерастворима и выпадать в осадок):
AgNO3+KCl→AgCl↓+KNO3.
Приведенный здесь перечень способов получения солей не следует рассматривать как исчерпывающий. Существуют и многие другие способы, которые зависят от того, какую именно соль требуется получить, а также к какому подклассу солей она относится.
Также следует отметить, что многие соли не обязательно получать химическим путем, их запасы находятся в природе в больших количествах и доступны для добычи. В частности, поваренная соль активно добывается со дна и берегов соленых озер, хотя почти все ее мировые запасы сосредоточены в водах океанов и морей, которые, как известно, покрывают около 71% поверхности Земли.
СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.
Свойства поваренной соли
-
Характеристика и виды соли
Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.
В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.
2. Физические свойства соли
Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.
Эксперимент и выводы
Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.
Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:
соль бесцветна,
она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.
К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.
Список использованных источников литературы
https://fb.ru
https://ru.wikipedia.org
https://obovsemponemnogu.ru
Приложение 1
Пословицы и поговорки.
— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.
— Без соли, без хлеба — половина обеда.
— Без соли хлеб не естся.
— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.
— За хлебом-солью всякая шутка хороша.
— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Приложение 2
Про соль
Гласит народная молва,
Что хлеб — всему голова!
Без соли, однако, не вкусны хлеба,
Ни выпечка, ни другая еда!
Соль организму очень нужна,
В нужных количествах полезна она.
Соли разные бывают:
Одной дорогу посыпают,
Другие медикам нужны,
Чтоб вылечить больных могли.
В промышленности тоже не заменима она!
Очень полезна соль и важна!
Автор: Магафурова К. И.
Просмотров работы: 5450