Какими витаминами содержатся в черной смородине

Какими витаминами содержатся в черной смородине thumbnail

Анонимный вопрос  ·  2 июля 2018

5,7 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

В смородине содержатся витамины B3, B5, B6, C и E. А кроме того, эта ягода — настоящий кладезь необходимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний цинк и других.

Черная и красная смородина практически не отличаются по химическому составу, разве что в красной чуть больше витамина С, поэтому она более кислая.

Для чего используются витамины с цинком?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Цинк и витамины с цинком нужны для восполнения его дефицита. В организме отсутствует депо цинка. Он может поступать только с пищей. Большое количество цинка содержится в устрицах. Меньше в грибах, чернике, субпродуктах (печень, язык), тыквенных семечках. Нормы потребления для взрослых – 12-15 мг/сут. Если с пищей цинка поступает недостаточно, рекомендуется прием витаминов с цинком. Цинк необходим для роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, обеспечения адекватного иммунного статуса, кроветворения, вкуса и обоняния.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

В чём заключается польза ягоды ирги?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Эта ягода богата витамином С, который помогает иммунитету и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Ирга помогает сохранить зрение, так как в ее состав входит витамин В2. Эта ягода полезна сосудов и пищеварительной системы. Но эту ягоду нельзя людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, больным диабетом и аллергикам.

Чем подкармливать смородину?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Удобряют несколько раз:
1. Весной вносят азотсодержащие удобрения, которые помогут нарастить зеленую массу (карбамид, селитра и др).
2. Во время цветения вносят комплексные удобрения, например нитросфоку, суперфосфат.
3. Во время формирования завязи вносят комплексные удобрения, обязательно калий. Можно использовать суперфосфат, золу. Но азота в их составе быть не должно, иначе смородина пойдет в рост и урожай будет малым.
4. После сбора урожая используют те же удобрения, что и во время формирования завязи.
5. Последний раз вносят удобрения перед зимой, снова без азота.

Источник

Черная смородина произрастает повсеместно. Этот кустарник с душистыми листьями и ягодами есть на каждом дачном и приусадебном участке. Существуют и дикие разновидности этой ботанической культуры, произрастающие в лесах, на берегах рек, озер, и в болотистой местности.

Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, и многим способам обеспечения ее сохранности. Смородину

  • сушат (на зиму заготавливаются и плоды, и листья);
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром (этот способ отлично подходит и для хранения вне холодильника);
  • варят из нее варенья, и компоты.

Все эти рецепты обеспечивают сохранение витаминов, микроэлементов, и других полезных составляющих годы. Многие слышали о пользе черной смородины. Но не все знают, насколько она полезна.

Полезные качества черной смородины.

Ягоды черной смородины являются по-настоящему неисчерпаемым запасом молодости, здоровья, и красоты. В них содержится полноценный набор химических элементов, витаминов, и органических веществ, обладающих антиоксидантным действием, способствующих укреплению иммунитета, и повышению работоспособности организма человека. Некоторые показатели этих ягод по своему химического составу, и биологическим свойствам превосходят ягоды годжи, и другие фрукты. Черная смородина оказывает:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • мочегонное действие.

Недаром их называют ягодами молодости.

Химический состав плодов черной смородины.

Ягоды черной смородины содержат:

  • моносахариды в виде фруктозы и глюкозы;
  • фруктовые кислоты (лимонную, яблочную, и даже янтарную, и фолиевую кислоту);
  • витамины групп: A, B, C, E, P, H, и другие;
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, бор, кобальт, и так далее);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера);
  • пектин, придающий продуктам из смородины способность становиться желе;
  • клетчатку с высокими адсорбирующими свойствами.
Читайте также:  Какой витамин содержится в свежих помидорах

Такой состав ягод обуславливает ее пищевую ценность, и пользу.

Калорийность, и пищевая ценность черной смородины.

Диетологи относят черную смородину к диетическим продуктам. Этому способствует содержание в ягодах:

  • малого количества белков;
  • большого количества витаминов;
  • большого количества клетчатки, и пектинов.

При этом практически отсутствуют жиры, и полисахариды, вредные для здоровья. Хотя углеводная составляющая преобладает в составе ягод. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность этого продукта. А пищевые волокна с особо ценными насыщенными, и ненасыщенными жирными кислотами способствуют полноценной работе внутренних органов, выводят из организма вредные вещества, и оказывают оздоравливающее, и общеукрепляющее действие на весь организм.

фото черной смородиныЧерная смородина

Польза черной смородины.

Польза ягод обусловлена действием составляющих элементов.

  1. Витамин C активизирует иммунитет организма, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды.
  2. Витамин P в сочетании с витамином C предотвращает возникновение атеросклероза.
  3. Витамины групп «A», «B», и бетта-каротин вместе с витамином «C» обладают антиоксидантным действием, снижают риск возникновения онкологических, и других заболеваний.
  4. Витамин «E» предотвращает образование тромбоза, и способствует быстрому заживлению ран.

Употребление черной смородины:

  • нормализует состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • улучшает работу почек;
  • снижает риск сахарного диабета; склероза, старческого слабоумия, и других «возрастных» болезней;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • обладает омолаживающим действием.

Применение черной смородины.

Кроме домашнего хозяйства черная смородина широко используется в медицине. На ее основе изготавливают лекарственные средства для снятия усталости, эликсиры общеукрепляющего действия, таблетки для повышения физической, умственной активности в послеоперационные, или восстановительные периоды, и другие препараты.

В народной медицине настоями и отварами ягод и листьев черной смородины лечат простуду, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Продукты из ягод употребляют при диете для похудения.

В косметологии на основе ягод производят средства для кожи, устраняющие различные угри, экземы, диатезы, и другие проблемы. Черносмородиновые экстракты из почек применяются для получения парфюмерных отдушек.

Источник

Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

Полезные свойства смородиновых ягод

Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

  • адекватный процесс синтеза;
  • стимуляция производства гормонов;
  • регуляция процесса усвоения белков;
  • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.

Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в чае в таблице

Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

Применение листьев смородины

Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

Возможный вред от употребления смородины

Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Читайте также:  В каких продуктах самое большое содержится железо

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.                       

Источник