Какими свойствами полезен баклажан

Какими свойствами полезен баклажан thumbnail

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажаны растут

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

2 баклажана

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Виды баклажанов

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Сорванные баклажаны

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Еда из баклажанов

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Читайте также:  Камень лунный фото свойства и значение какому знаку зодиака

Словом, баклажаны — незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанов

Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.

Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:

  • белки – 14%;
  • жиры – 3%;
  • углеводы – 84%.

Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.

Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
  • те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
  • не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
  • баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
  • сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
  • перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).
Читайте также:  Какими свойствами обладает соль и сахар

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Источник

Благодаря приятному вкусу и благотворному воздействию на организм фиолетовый плод стал востребованным во всем мире. Разные сорта баклажанов, их польза и вред для здоровья, а также разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, давно в поле зрения любителей овоща. Чтобы узнать все про баклажаны, необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Баклажаны

Польза продукта

Баклажаны – это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.

Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Запеченный баклажан

Баклажан входит в диетическое меню при лечении атеросклероза, анемии и подагры. Благодаря способности укреплять костную ткань используется в терапии остеохондроза и остеопороза.

Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать. Часто его готовят на гриле. Он входит в состав салатов, из него готовят икру, используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Наряду с пищевой ценностью широко используются и физические особенности фиолетового овоща.

При термической обработке внутренняя структура меняет свой цвет, приобретая коричневый оттенок, а фиолетовая оболочка становится почти черной. Эти качества часто используются при оформлении блюд.

Полезные свойства баклажана

То, чем полезен баклажан, определяет его состав. Он богат органическими кислотами, в т. ч. фолиевой, витаминами разных групп, клетчаткой, пектинами, белками. В состав баклажана входят натуральные сахара, дубильные вещества, жиры, полезные для работы сердца калий, магний и цинк, натрий и железо. Кроме того, в его составе есть и другие, необходимые человеческому организму, минералы:

  1. Сера.
  2. Хром.
  3. Алюминий.
  4. Кобальт.
  5. Йод.
  6. Молибден.
  7. Марганец.
  8. Фосфор.

Мытые баклажаны

Продукт должен входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством пищеварительной системы, запорами, нарушениями функции печени и почек. Он улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим малокровием. Благодаря содержанию грубых волокон он содействует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Его можно употреблять при сахарном диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления организма после инсульта.

Какие витамины содержатся в баклажанах

В состав овоща входят витамин С, РР, В1, В2 и В5. Витамины в баклажанах помогают бороться со многими патологиями. Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, а группа В благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует борьбе с бессонницей, улучшает настроение.

Баклажаны с овощами

Регулярное употребление овоща помогает справиться с никотиновой зависимостью. Благодаря содержанию витамина РР организму курильщика легче переносить никотиновое голодание.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажан – низкокалорийный продукт. В 100 г сырого овоща содержится 24 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления. Калорийность некоторых готовых блюд увеличивается, поскольку при подсчете учитываются баклажаны и сопутствующие продукты, например, растительное масло. Так, калорийность жареного блюда – около 107 ккал. Все зависит от объема использованного масла.

Если запекать или тушить баклажаны, полезные свойства и калорийность не изменяются. При запекании с небольшим количеством жира она составляет всего 45 ккал/100 г.

Овощ богат углеводами. В его составе их 84%. Белков – 13% и всего 3% жиров.

Как хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.

Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.

Свежие баклажаны

В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.

Как заморозить баклажаны

Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.

Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.

Замороженные баклажаны

Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.

Размораживать баклажаны следует быстро, например, используя микроволновую печь. Но лучше использовать не размораживая.

Сушка баклажанов

Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.

Читайте также:  Какими свойствами обладает формалин

Сушеные баклажаны

Сушить можно разными способами:

  1. На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
  3. В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.

Как убрать горечь из баклажан

Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.

Нарезанные баклажаны

При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.

Поскольку горечь дает кожура, а не мякоть, то иногда достаточно просто очистить плод.

Срезать ли кожуру

Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.

Очистка  от кожуры

У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основные способы приготовления:

  1. Тушение и приготовление на пару.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Приготовление свежего сока.
  5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Приготовление баклажан

Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.

Сырые баклажаны

Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья

Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.

Как правильно приготовить баклажаны

Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.

Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.

Сок из баклажанов

Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.

Сок из баклажана

Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Сок можно приготовить из свежих молодых плодов, воспользовавшись соковыжималкой.

Можно ли отравиться

В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье. Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло.

Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.

Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.

Баклажан в процессе похудения

Регулярное употребление овоща позволяет избавиться от 3-5 кг. Баклажанная диета помогает сбросить за месяц около 7 кг.

Баклажан для похудения

У баклажана много полезных качеств, он способствует выведению холестерина, обеспечивает организм ценными веществами, улучшает работу внутренних органов и систем. При ограниченном рационе помогает предотвратить недостаток витаминов и минералов в организме.

Во время диеты следует употреблять блюда из баклажанов на ужин и в обед. Чтобы не увеличивать их калорийность и сохранить все полезные вещества, овощи рекомендуется готовить на пару или варить.

Противопоказания к употреблению

Исключить продукт из рациона следует при следующих состояниях:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, патологии двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и язвы. Клетчатка в составе овоща активизирует работу желудка и кишечника. Это может вызвать обострение заболеваний.
  2. Болезни поджелудочной железы.
  3. Подагра, артроз.
  4. Болезни почек.
  5. Непереносимость компонентов, входящих в состав овоща.

Гастрит

Диабетикам, особенно инсулинозависимым, необходимо соблюдать осторожность при употреблении блюд из фиолетового плода. Большое количество углеводов и низкая калорийность продукта могут вызвать приступ гипогликемии. Не употреблять перезревшие плоды, чтобы не спровоцировать отравление баклажанами.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Полезные свойства баклажанов давно используются в разных диетах, поскольку овощ положительно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Польза для сердца и сосудов

Калий и магний, аскорбиновая кислота и витамины группы В стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает ?