Какими свойствами обладают помидоры лечебными

Какими свойствами обладают помидоры лечебными thumbnail

Польза томатов для здоровья организма человека

Пищевая ценность томатов определяется наличием в них до 3 % сахаров, белков, азотистых веществ, 0,6 % органических кислот (в основном яблочной и лимонной), 0,8 % хорошо перевариваемой организмом клетчатки и 0,6 % минеральных веществ (соли калия, фосфора, железа, магния, натрия, хлора, серы). Во многом полезные свойства томатов для организма обусловлены содержащимися в них ценными сахарами: глюкозой (1,6 %) и фруктозой (1,2 %), а также значительным количеством сахарозы (0,1 %).

Говоря о том, чем полезны томаты для организма и какова их пищевая ценность , обязательно стоит отметить содержание в этих плодах большого количества витаминов: каротина (провитамина А), С, В, В2, Р и многих других. По содержанию витаминов С, Р и провитамина А томаты почти не отличаются от апельсинов и лимонов.

Употребление свежих томатов и томатного сока является хорошим средством профилактики авитаминоза. Установлено, что в одном стакане томатного сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, польза томатов для здоровья заключается ещё и в том, что они оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому помидоры могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем пищевая и лечебная ценность консервированных плодов такая же высокая, как и у свежих.

Плоды томатов полезны людям всех возрастов. Благодаря наличию солей калия и витаминов томаты рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже при желудочно-кишечных заболеваниях. Томаты (паста, сок) обладают антибактериальными, фитонцидными свойствами.

Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями водно-солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.

Спелые томаты полезны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усваиваемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Значение томатов для организма очень высоко, ведь благодаря наличию большого количества органических кислот они способны возбуждать аппетит, активизировать процессы пищеварения, подавлять деятельность болезнетворной микрофлоры кишечника. Польза томатов для организма человека ещё и в том, что в этих плодах мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Использование розовых томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе.

Чем ещё полезны томаты для организма

Размятые томаты используют как маски для лица, а также как стимулятор роста волос.

Благодаря наличию витаминов и солей калия томаты рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменов веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку томаты отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Соли, содержащиеся в томате, также оказывают лечебное действие, так как нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме и за счет этого снижают артериальное давление.

Лечебные свойства томатов используются не только при заболеваниях различных органов. Есть немало доказательств того, что помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

В плодах этого растения содержатся фитонцидные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Активность фитонцидов в ботве помидоров настолько высока, что ее иногда используют в борьбе с некоторыми вредителями садовых растений.

А чем полезны томаты для людей с высоким риском развития злокачественных опухолей? Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид—ликопин, он весьма полезен для профилактики заболевания раком, простаты и молочной железы. Как и другие антиоксиданты, ликопин связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку) и замедляет процесс старения. Что характерно, он хорошо сохраняется и при консервировании, и при кипячении, и даже в томатном кетчупе.

Чтобы салат из помидоров принес максимальную пользу, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Чем ещё полезны томаты для организма

На фото свежий томатный сок — один из самых полезных соков

Свежий томатный сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Регулярное употребление этого продукта, обладающего высокой пищевой ценностью, предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Полезные свойства томатов оказывают благоприятное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно когда имеются нарушения обмена калия.

Читайте также:  Что такое жаростойкость и к какому свойству относится

Чтобы получить суточную дозу витаминов С и А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200 г свежих плодов или 2 стакана томатного сока. А невысокая калорийность плодов томатов (160- 200 ккал/кг) определяет их ценность при диетическом питании, особенно у больных, страдающих ожирением, когда на фоне низкой калорийности этого продукта питания быстро развивается чувство насыщения.

Особенно высока польза для организма томатов оранжевого цвета, так как они отличаются высоким содержанием бета-каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К томатам можно относиться не только чисто потребительски, как к продукту питания и целебному средству, но и как к объекту общения с природой чему способствует многообразие сортов.

Источник

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Полезные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:

  • Витамин А;
  • Витамин В;
  • Витамин В2;
  • Витамин В6;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Йод;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Щавельная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Ликопен;
  • Серотонин;
  • Фитонциды;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.

  1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
  2. Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
  4. Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
  5. Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
  6. Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
  7. Очень хорошо утоляет жажду.
  8. Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  9. Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
  10. Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
  11. Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
  12. Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
  13. Помогают улучшить память и усвоение информации.

Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

Применения помидоров

Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.

  1. Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
  2. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
  3. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
  4. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
  5. Применяют как профилактическое простудное средство.
  6. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
  7. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
  8. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
  9. Ботва растения содержит много ядовитых веществ. Ее используют для приготовления различных ядов против вредителей. Такие яды не вредны для самого растения, но убивают паразитов.
Читайте также:  Какие свойства у треугольника

В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».

Противопоказания

Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.

  1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
  2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
  3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
  4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
  5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
  6. Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
  7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.  

Источник

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Помидоры польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал):20
Белка в 100 г., (г):1.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.7
Гликемический индекс:10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

Помидоры польза и вред для организма

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Читайте также:  От каких факторов зависят основные свойства строительных материалов

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета.  Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Помидоры польза и вред для организма

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Источник