Какими свойствами обладает уксусная кислота и вода
Уксусная кислота | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | Этановая кислота | ||
Традиционные названия | Уксусная кислота | ||
Хим. формула | C2H4O2 | ||
Рац. формула | CH3COOH | ||
Состояние | Жидкость | ||
Молярная масса | 60,05 г/моль | ||
Плотность | 1,0492 г/см³ | ||
Поверхностное натяжение | 27,1 ± 0,01 мН/м[4], 24,61 ± 0,01 мН/м[4] и 22,13 ± 0,01 мН/м[4] | ||
Динамическая вязкость | 1,056 мПа·с[5], 0,786 мПа·с[5], 0,599 мПа·с[5] и 0,464 мПа·с[5] | ||
Энергия ионизации | 10,66 ± 0,01 эВ[1] | ||
Температура | |||
• плавления | 16,75 °C | ||
• кипения | 118,1 °C | ||
• вспышки | 103 ± 1 °F[1] и 39 ± 6 °C[2] | ||
• самовоспламенения | 427 ± 1 °C[3] | ||
Пределы взрываемости | 4 ± 0,1 об.%[1] | ||
Критическая точка | 321,6 °C, 5,79 МПа | ||
Мол. теплоёмк. | 123,4 Дж/(моль·К) | ||
Энтальпия | |||
• образования | −487 кДж/моль | ||
Давление пара | 11 ± 1 мм рт.ст.[1], 10 ± 1 кПа[6] и 100 ± 1 кПа[6] | ||
Константа диссоциации кислоты | 4,76 (Ka=1,75*10-5) | ||
Показатель преломления | 1,372 | ||
Дипольный момент | 1,74 Д | ||
Рег. номер CAS | 64-19-7 | ||
PubChem | 176 | ||
Рег. номер EINECS | 200-580-7 | ||
SMILES | CC(=O)O | ||
InChI | 1S/C2H4O2/c1-2(3)4/h1H3,(H,3,4) QTBSBXVTEAMEQO-UHFFFAOYSA-N | ||
Кодекс Алиментариус | E260 | ||
RTECS | AF1225000 | ||
ChEBI | 15366 | ||
Номер ООН | 2789 | ||
ChemSpider | 171 | ||
Пиктограммы ECB | |||
NFPA 704 | 2 3 1 ACID | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
У́ксусная кислота́ (эта́новая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
История[править | править код]
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей, помимо прочего, ацетат меди).
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна. Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии[7].
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.
Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet)[7].
Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год
В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту[8].
В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго[7][9].
Физические свойства[править | править код]
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров[10].
Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, так как при замерзании образует льдовидную массу. Способ получения ледяной уксусной кислоты в 1789 году открыл российский химик немецкого происхождения Товий Егорович Ловиц.
- Давление паров (в мм. рт. ст.):
- 10 (+17,1 °C)
- 40 (+42,4 °C)
- 100 (+62,2 °C)
- 400 (+98,1 °C)
- 560 (+109 °C)
- 1520 (+143,5 °C)
- 3800 (+180,3 °C)
- Относительная диэлектрическая проницаемость: 6,15 (+20 °C)
- Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (+25,2 °C); 0,79 (+50 °C)
- Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (+20 °C)
- Удельная теплоёмкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (+17 °C)
- Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль): −392,5 (ж)
- Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
- Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
- Температура вспышки в воздухе: +38 °C
- Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
- Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль
Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.
Вещество | tкип, °C | массовая доля уксусной кислоты |
---|---|---|
четырёххлористый углерод | 76,5 | 3 % |
циклогексан | 81,8 | 6,3 % |
бензол | 88,05 | 2 % |
толуол | 104,9 | 34 % |
гептан | 91,9 | 33 % |
трихлорэтилен | 86,5 | 4 % |
этилбензол | 114,65 | 66 % |
о-ксилол | 116 | 76 % |
п-ксилол | 115,25 | 72 % |
бромоформ | 118 | 83 % |
- Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси
- с водой и бензолом (tкип +88 °C);
- с водой и бутилацетатом (tкип +89 °C).
Получение[править | править код]
В промышленности[править | править код]
Ранними промышленными методами получения уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана[11].
Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 % при температуре +50—+60 °С.
Окисление н-бутана проводилось при 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.
Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола[11].
Каталитическое карбонилирование метанола[править | править код]
Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto
Важным способом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода[12], которое происходит по формальному уравнению:
Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными фирмы BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом.[13] Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт. Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США[14].
Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году.[15][16] Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов. Важной особенностью метода является большая скорость, а также высокая селективность (99 % по метанолу и 90 % по CO).[11]
Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты.[17]
В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.
Биохимический способ производства[править | править код]
При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называют уксуснокислым брожением. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта[18].
Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Это сложный многоступенчатый процесс, который описывается формальным уравнением[19]:
Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути[править | править код]
— Реакция Кучерова
Химические свойства[править | править код]
Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот, и иногда рассматривается как их наиболее типичный представитель (в отличие от муравьиной кислоты, которая обладает некоторыми свойствами альдегидов). Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.
В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1,0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.
На слабой диссоциации уксусной кислоты в водном растворе основана качественная реакция на наличие солей уксусной кислоты: к раствору добавляется сильная кислота (например, серная), если появляется запах уксусной кислоты, значит, соль уксусной кислоты в растворе присутствует (кислотные остатки уксусной кислоты, образовавшиеся из соли, связались с катионами водорода от сильной кислоты и получилось большое количество молекул уксусной кислоты)[20].
Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные водородными связями[21].
Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты:
Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота:
Этим путём могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.
Уксусная кислота может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Она также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусной кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана и карбоната натрия.
Уксусная кислота в биохимии организмов[править | править код]
Уксусная кислота образуется в живых организмах в процессе углеводного обмена, в том числе в организме человека в процессе биохимических реакции, в частности в цикле Кребса, утилизации алкоголя.
Применение[править | править код]
Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80%-й водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15%-й — уксусом[22]. Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи. Однако количество уксусной кислоты, используемой в качестве уксуса, очень мало, по сравнению с количеством уксусной кислоты, используемой в крупнотоннажном химическом производстве.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, таких как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния (что является нежелательным, если только это необходимо для его эвакуации из опасного места его собственными силами).
Токсикология[править | править код]
Безводная уксусная кислота — едкое вещество. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³[10][23]. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л.[10] А по данным[24] порог восприятия запаха в группе (среднее значение) может достигать 300—500 мг/м3, что значительно превышает ПДК. Причём у отдельных людей он может быть значительно больше среднего значения.
Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %[10]. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины[25].
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена[26]. Смертельная разовая доза составляет примерно 20 мл (при энтеральном приёме в перерасчёте на 100 % кислоту).
Последствиями приёма внутрь концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
В качестве первой помощи при приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог, также кислое содержимое может попасть в дыхательные пути. Допускается в целях нейтрализации кислоты и защиты слизистой приём жжёной магнезии, сырого яичного белка, киселя. Нельзя употреблять в этих целях соду, так как образующийся углекислый газ и вспенивание будет также способствовать забросу кислоты обратно в пищевод, гортань, а также может привести к прободению стенок желудка. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.
При ингаляционном отравлении парами требуется ополоснуть слизистые водой или 2 % раствором пищевой соды, приём внутрь молока, слабого щелочного раствора (2 % сода, щелочные минеральные воды) с последующей госпитализацией.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 https://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0002.html
- ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.) / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 16—19. — ISBN 978-1-4822-0868-9
- ↑ https://www.cdc.gov/niosh/ipcsneng/neng0363.html
- ↑ 1 2 3 CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.) / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6—182. — ISBN 978-1-4822-0868-9
- ↑ 1 2 3 4 CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.) / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6—232. — ISBN 978-1-4822-0868-9
- ↑ 1 2 CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.) / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6—95. — ISBN 978-1-4822-0868-9
- ↑ 1 2 3 Martin, Geoffrey. Industrial and Manufacturing Chemistry (неопр.). — Part 1, Organic. — London: Crosby Lockwood, 1917. — С. 330—31.
- ↑ Goldwhite, Harold. Short summary of the career of the German organic chemist, Hermann Kolbe (англ.) // New Haven Section Bull. Am. Chem. Soc. : journal. — 2003. — September (vol. 20, no. 3).
- ↑ Schweppe, Helmut. Identification of dyes on old textiles (неопр.) // J. Am. Inst. Conservation. — 1979. — Т. 19, № 1/3. — С. 14—23. — doi:10.2307/3179569. Архивировано 29 мая 2009 года.
- ↑ 1 2 3 4 Уксусная кислота
- ↑ 1 2 3 Реутов О. А. Органическая химия. — М.: Изд-во МГУ, 1999. — Т. 4.
- ↑ Advances in Organometallic Chemistry
- ↑ Acetic Acid Production and Manufacturing Process
- ↑ Б. Лич. Катализ в промышленности. Том 1. — Москва: Мир, 1986. — 324 с.
- ↑ U.S. Patent 3 769 329
- ↑ Патент США
- ↑ Экологический фактор, или Окружающая среда как стимул эволюции промышленной химии
- ↑ Кандидат биологических наук Н. Кустова. Уксус. Что это такое и как его делают (недоступная ссылка). Интернет-ресурс «Всякая всячина». Дата обращения 2 сентября 2010. Архивировано 20 октября 2009 года.
- ↑ Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: Учебное пособие (недоступная ссылка)
- ↑ Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 8. Реакции ионного обмена // Неорганическая химия. Учебник для 9 класса. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 1976. — С. 15—18. — 2 350 000 экз.
- ↑ Jones, R.E.; Templeton, D.H. The crystal structure of acetic acid (англ.) // Acta Crystallogr. (англ.)русск. : journal. — International Union of Crystallography, 1958. — Vol. 11, no. 7. — P. 484—87. — doi:10.1107/S0365110X58001341.
- ↑ Уксус — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ (Роспотребнадзор). № 2400. Этановая кислота (уксусная кислота) // ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (рус.) / утверждены А.Ю. Поповой. — Москва, 2018. — С. 162. — 170 с. — (Санитарные правила).
- ↑ Balavoine P. Observatiojns sur les Qualités Olfactifves et Gustatives des Aliments (англ.) // Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene. — Bern: BAG, 1948. — Vol. 39. — P. 342–350. — ISSN 1424-1307. цитируется по: Odor Threshold Values p. 73.
- ↑ Уксусная кислота : Медицинский портал Eurolab
- ↑ www.textra-vita.com/technology Глава 17. Уксусная кислота 7. Токсиколого-гигиеническая оценка (недоступная ссылка). Дата обращения 16 мая 2011. Архивировано 25 мая 2012 года.
Ссылки[править | править код]
- Уксусная кислота
- Плотность водных растворов уксусной кислоты в зависимости от концентрации
Вода с уксусом — это один из тех напитков, который обладает невероятной популярностью среди поклонников здорового образа жизни. И если верить блогам о здоровье, она имеет почти волшебные свойства. Популярность уксуса очевидна — это продукт, который можно найти на каждой кухне и стоит копейки. И конечно, мысль, что обычный продукт обладает уникальными свойствами косметических средств или дорогих лекарств — выглядит очень привлекательно. Тем не менее, в этом нет ничего нового. На протяжении тысячелетий люди использовали уксус для лечения различных заболеваний. Но если ты скептически относишься к идеи, что кислая жидкость, приготовленная из ферментированных яблок, может излечить диабет, избавить от прыщей, успокоить боль в горле, отбелить зубы, избавить от перхоти, тогда стоит взглянуть на научные данные. Поэтому, я решила узнать, что думает ученые об уксусе. Поклонники воды с уксусом могут смело пройти мимо этой статьи. Всем остальным будет интересно узнать правду про самый популярный тренд здорового образа жизни.
Что такое уксус?
Уксус — это продукт, который содержит уксусную кислоту (5-15%) и воду. Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Уксусная кислота получается в процесс уксуснокислого брожения вина или различных соков. В результате получается всем нам знакомый столовый уксус. Чаще всего для приготовления уксуса используют лимонную, яблочную и виннокаменную кислоту. Все виды уксуса похожи по своим свойства. Но среди поклонников здорового образа жизни наибольшее уважение заслужил яблочный уксус. Его часто используют для приготовления напитков или для местного применения. Чтобы сделать яблочный уксус, яблоки измельчают и подвергают воздействию дрожжей. При этом натуральный сахар из яблок со временем сбраживается и превращается в спирт. Этот процесс напоминает приготовление сидра. Разница состоит в том, что для приготовления яблочного уксуса продукт сбраживается два раза. Первый раз — для приготовления яблочного сидра. Второй раз — для приготовления уксуса. Именно эта разновидность уксуса стала популярным домашним средством от многих проблем.
Яблочный уксус немного отличается от своих собратьев. Он содержит микроэлементы, которые нет в других разновидностях. Уксус из сидра содержит примерно 5–6% уксусной кислоты. Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов или минералов, он содержит немного калия. Яблочный уксус от качественных брендов также содержит аминокислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства уксуса
Вода с уксусом — это настоящий Святой Грааль среди поборников здорового образа жизни. Этому напитку посвящены тысячи статей в блогах и отдельные паблики в VK. Тем не менее, у нас очень мало научных данных о полезных свойствах этого продукта. И почти нет исследований, которые изучают воздействие уксуса на организм. Вместе с тем, ученые обнаружили, что уксус обладает рядом полезных свойств.
1. Уксус нормализует уровень сахара в крови. Думаю, многим людям знакомо неприятное чувство, которое наступает ближе к обеду. Особенно это свойственно людям, которые едят много сладкого или «быстрых» углеводов. Уровень сахара в крови имеет свойство быстро подниматься и также быстро падать. Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе (и в большинстве других видов уксуса, таких как белый уксус и уксус из красного вина), обладает антигликемическими свойствами. Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса перед едой помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Теоретически это хорошая новость для людей с сахарным диабетом. Но у нас пока нет данных, как употребление уксуса влияет на людей с этим заболеванием.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом может нормализовать уровень сахара в крови, но пока не известно, как она влияет на людей с сахарным диабетом.
2. Уксус помогает бороться с бактериями. С древних времен люди используют уксус для лечения различных инфекций. Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для дезинфекции ран более 2000 лет назад. Кроме того, уксус является консервантом, и исследования показывают, что он препятствует росту бактерий (например, кишечной палочки). Вместе с тем, существует множество исследований, документирующих антимикробные свойства уксуса. Но только потому, что уксус может бороться с бактериальными инфекциями, это не означает, что его использование является хорошей идеей. Поскольку он очень кислый, его попадание в уши при ушной инфекции или использование на открытых ранах и порезах почти гарантированно приведет к раздражению кожу. Также небезопасно использовать уксус при остром тонзиллите (ангине), поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя полоскать горло уксусом. Были случаи, когда люди, полоскавшие горло уксусом, попадали в больницу.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом обладает антимикробным действием, но правильнее сделать выбор в пользу современных антисептиков или антимикробных препаратов.
3. Вода с уксусом помогает похудеть. Это может звучать странным, но исследования показывают, что уксус помогает похудеть. Несколько исследований показывают, что уксус может усиливать чувство сытости. Это помогает потреблять меньше калорий и быстрее похудеть. Согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой, содержащей много углеводов, приводил к тому, что люди ели на 200–275 калорий меньше в течение оставшегося дня. Кроме того, другое исследование, в котором приняло участие 175 человек, показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса приводит к снижению уровня жира на животе и потере веса. В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, повышая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина. Кроме того, в одной столовой ложке яблочного уксуса всего 3 калории.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом усиливает чувство сытости и помогает похудеть. Тем не менее, изменения в диете гораздо эффективнее.
Вредные свойства уксуса
Большинство полезных свойств уксуса не подтверждаются исследованиями и учеными. Кроме того, это даже может быть вредно для здоровья. Поэтому, если ты решила использовать уксус, ты должна быть очень аккуратна. Далее я приведу популярные способы применения уксуса, которые не находят подтверждения учеными.
1. Уксуспомогает от акне и прыщей. Как ни странно, есть много людей, которые верят, что использование уксуса помогает избавиться от прыщей и улучшает текстуру кожи. А некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для умывания. Эксперты говорят, что уксус действительно может помочь при акне и некоторыми другими проблемами кожи. Яблочный уксус (и другие виды уксуса) содержит антимикробные свойства, которые могут помочь при проблемах кожи, вызванных микробами. Кроме того, кожа от природы обладает определенной кислотностью. Использование яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный рН кожи. С другой стороны, щелочные мыла и моющие средства могут раздражать экзему и другие кожные заболевания, усиливая симптомы. Учитывая антибактериальные свойства яблочного уксуса, он теоретически может предотвратить некоторые кожные инфекции. Тем не менее, пока нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить это предположение.
ВЕРДИКТ: теоретически вода с уксусом может защитить кожу от инфекций и восстановить кожный барьер, но пока не существует исследований, которые могли бы это подтвердить.
2. Уксус поможет избавиться от бородавок. Несколько исследований показали, что нанесение уксусной кислоты на кожу может разрушить ткани бородавок. Но в этом исследовании использовались сверхвысокие концентрации уксуса (до 99%). Но поскольку яблочный уксус и другие виды уксуса содержат примерно 5% уксусной кислоты, они не помогут избавиться от бородавок.
ВЕРДИКТ: уксусная кислота в высоких концентрация помогает избавиться от бородавок, но столовый уксус содержит слишком низкую концентрацию, чтобы помочь.
3. Уксус помогает от перхоти. Хотя использование уксуса может привести к тому, что твои волосы будут выглядеть блестящими, нет никаких заслуживающих доверия исследований, подтверждающих предположение о том, что уксус может устранить перхоть. Кроме того, уксус может раздражать и сушить кожу головы.
ВЕРДИКТ: теоретически уксус может сделать волосы более блестящими, но он не поможет устранить перхоть.
4. Уксус отбеливает зубы. Действительно, антибактериальные свойства уксуса могут удалить зубной налет и микробы. Тем не менее, нет доказательств того, что уксус может отбелить зубы. Более того, уксус может быть вреден для зубной эмали. Слюна обладает высокой кислотностью, которая плохо влияет на эмаль зубов. Поэтому, специалисты не рекомендуют использовать уксус для отбеливания, а использовать проверенные коммерческие средства.
ВЕРДИКТ: уксус повышает кислотность во рту, что может приводить к совершенно противоположному эффекту.
Как безопасно использовать воду с уксусом?
Основа уксуса — это уксусная кислота. И хотя, уксусная кислота обладает рядом полезных свойств, ее высокие концентрации могут быть опасны. Она может вызывать раздражение и даже ожоги кожи. Или ожоги гортани, если ты принимаешь ее внутрь. Кроме того, уксус может нарушать кислотность во рту или в пищеводе. Так что, если ты собираешься пить воду с уксусом или использовать ее для кожи, ты должны быть очень осторожна. Если ты пьешь уксус, нужно разводить одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса на 250 мл воды. И конечно, нельзя пить воду с уксусом чаще 2-х раз в день. Лучше всего пить воду с уксусом перед едой. Это снизит раздражение горла и пищеварительного тракта. Похожего принципа следует придерживаться, если ты хочешь использовать уксус для лечения восхвалений кожи. Разведи уксус в теплой воде. Обмакни в получившийся раствор полотенце и приложи к участку кожи на 12 минут. Эту процедуру можно делать не больше 2-х раз в неделю.
Выводы
Вода с уксусом обладает рядом полезных свойств. Она может нормализовать уровень сахара в крови, помогает бороться с инфекциями и даже помогает похудеть. С другой стороны уксус обладает высокой кислотностью, которая может раздражать кожу при местном применении, и даже вызывать ожоги. Специалист не рекомендуют применять уксус для отбеливания зубов, поскольку уксусная кислота повышает кислотность во рту и может негативно повлиять на качество эмали зубов. Теоретически уксус может решить некоторые проблемы кожи, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение проверенным средствам от акне или прыщей. Если ты решила принимать уксус, обязательно разбавляй его большим количеством воды. Высокие концентрации уксуса (не забывай, что это кислота) могут приводить к отрицательным побочным эффектам. Если у тебя есть проблемы кожи, обязательно посоветуйся с своим дерматологом. Несмотря на то, что вода с уксусом помогает похудеть и содержит очень мало калорий (всего 3 калории в одной столовой ложке), она практически не содержит питательных веществ. Поэтому, уксус нельзя рассматривать, как существенное дополнение к диете.