Какими свойствами обладает перга
В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.
Что такое пчелиная перга
Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.
Перга в сотах
Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.
Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.
Химический состав
Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:
- 42 грамма белка;
- 3 грамма жира;
- 35 граммов углеводов;
- 1700 миллиграмм калия;
- 700 миллиграмм кальция;
- 400 миллиграмм магния и т. д.
Польза перги
Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.
Для женщин
Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.
Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.
Для мужчин
Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:
- улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
- улучшает потенцию;
- положительно влияет на сексуальное влечение.
Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.
Перга
Для детей
Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Перга улучшает работу внутренних органов у детей.
На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:
- поддержания водно-солевого баланса;
- благотворной работы мозга;
- нормального функционирования сосудов и сердца;
- повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
- снижения сахара в крови ребенка.
При беременности
Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.
При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу
Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.
Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.
При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.
Порядок применения
В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.
Дозировка
Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.
Народные рецепты с пчелиной пергой
Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.
Настойка
Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.
Рецепт медовухи
Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
- пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
- 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).
С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.
Готовая медовуха
Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.
Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.
Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.
Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.
Перга при панкреатите
При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:
- белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
- улучшает циркуляцию крови в организме;
- агрессивность желудочного сока снизится;
- ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
- уменьшает шанс рецидивов.
Перга при гипертонии
При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.
Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!
Перга как лекарственное средство при сахарном диабете
Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.
Перга при простуде
Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.
Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии
Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.
При заболеваниях глаз
Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.
Для повышения иммунитета
При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.
Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза
Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.
Перга для сохранения красоты и молодости волос
Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:
Восстанавливающая маска
Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.
Ополаскиватель
В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.
Маски из перги для лица
Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:
- ускоряют обменные процессы
- выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
- регенерируют клетки, защищают кожный покров
- повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов
1 рецепт от морщин
Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:
- довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
- распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
- умыть лицо предварительно подготовленной водой.
2 рецепт от прыщей
Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:
- размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;
Маска из перги
- намазать все лицо приготовленную мазь;
- смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.
3 рецепт для омоложения
Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:
- 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
- использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
- полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.
Перга для похудения
Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.
Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.
Обыкновенная пыльца или перга
Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:
- хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
- перга более стерильна;
- пчелиный хлеб хранится намного дольше;
- различный химический состав.
Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:
- более высокую эффективность;
- простую усвояемость;
- наибольшую пищевую ценность.
Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба
Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.
Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.
Как и где правильно хранить пчелиный хлеб
Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.
Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya
О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Перга пчелиная: что это
Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
Перга пчелиная: полезные свойства
Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
- моносахариды;
- 16 аминокислот;
- 13 жирных кислот;
- каротиноиды;
- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
- органические кислоты;
- гормоноподные вещества;
- ферменты;
- макро-, микроэлементы.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Чем полезна перга для организма человека
Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
- непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
- отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- гепатит;
- болезни пищеварительной системы;
- болезни мочеполовой системы мужчин;
- лейкемия;
- ВСД;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- болезни, связанные со зрением;
- болезни почек;
- болезни женской половой сферы.
Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.
Перга пчелиная: как добывают и хранят
Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
Как принимать пергу пчелиную
Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.