Какими свойствами обладает любая организация как объект управления

Какими свойствами обладает любая организация как объект управления thumbnail

Лекция 5

В теории менеджмента понятие организации используется в трех значениях:

1. Организация как внутренняя упорядоченность и согласованность частей системы.

2. Организация как функция управления, означающая создание и обеспеченность функционирования системы.

3. Организация как система, т.е. совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, действующих для достижения общей цели.

Объектом управления является организация как система.

Системные характеристики организации.

С точки зрения системного подхода, организация является искусственной, открытой, управляемой, динамической и целенаправленной системой.

1. Организация это искусственная система, т.е. созданная человеком для достижения определенных целей. В отличие от естественных систем (лес, океан, муравейник) все свойства, которыми обладает искусственная система, закладываются в нее человеком в процессе создания и управления.

Свойства искусственной системы:

а) Адаптация, т.е. умение приспосабливаться к условиям внешней среды (меняются запросы потребителя, предприятия совершенствуют свой продукт).

б) Стабильность, т.е. способность сохранять свои основные характеристики при изменении внешней среды.

в) Обратная связь, т.е. влияние результатов деятельности организации на ее входные характеристики, внутренние процессы и будущие результаты.

г) Совместимость – это способность вписываться во внешнюю среду, действовать совместно с другими системами.

д) Свойство оптимизации – это такое приспособление к внешней среде, при котором обеспечивается наилучшее функционирование системы.

2. Организация это открытая система, т.к. находится в постоянном взаимодействии с внешней средой. Организация имеет определенные границы, позволяющие ей не смешиваться с внешней средой. Границы определяются не только территориально, но и технологическими и бизнес процессами.

Вхождение элементов в границы организации определяются их участием в бизнес процессах реализующих и обеспечивающих основную функцию организации.

Те элементы, которые участвуют в бизнес процессах, входят в границы организации. Те элементы, которые не участвуют в бизнес процессах, но влияют на них, относятся к внешней среде. Те элементы, которые не участвуют и не влияют, могут быть проигнорированы, они не относятся ни к самой организации, ни к ее внешней среде.

Организация как открытая система представлена следующей схемой:

Элементы, через которые внешняя среда влияет на организацию, называются входными или входами. К ним относятся:

1) то, над чем совершаются процессы (сырье, материалы, люди).

2) условия внешней среды (законодательство, научно – техническое развитие, климат).

3) элементы, обеспечивающие процессы (энергия, информация, топливо, оборудование, материал).

Элементы, через которые организация влияет на внешнюю среду, называются выходными или выходом. К ним относятся:

1) продукт (продукция или услуги).

2) сопутствующие выходы (качество, стабильность, надежность).

3. Организация это управляемая система, т.е. ее деятельность можно регулировать для достижения поставленных целей.

Свойства управляющей системы:

а) Иерархичность, т.е. распределение функций между взаимоподчиненными частями системы.

б) Динамичность, т.е. способность изменить свои характеристики под влиянием внутренних и внешних воздействий.

Воздействия могут быть управляемыми, т.е. инициированными самой системой (модернизация, экономия ресурсов, изменение оплаты труда), либо могут быть возмущающими, т.е. не зависящими от системы (появление конкурента, болезнь рабочего, поломка станка).

в) Целостность и обособленность.

Целостность означает, что части системы так связаны между собой, что изменения в одной вызывает изменения в других частях и в системе в целом.

Обособленность означает, что все части системы относительно самостоятельны и изменения, в них происходящие являются результатом внутренних процессов.

г) Прогрессирующая изоляция – это постоянный переход от целостности к обособленности под влиянием каких-либо внутренних или внешних воздействий.

д) Прогрессирующая систематизация – это постепенный переход от обособленности к целостности под влиянием каких-либо внутренних или внешних воздействий.

е) Прогрессирующая централизация. Один из элементов системы постоянно берет на себя управляющие функции.

4. Организация это динамическая система, т.к. она находится в постоянном изменении. Все изменения, происходящие в системе, называются процессами. Процессы могут быть:

1) прогрессирующими, т.е. улучшающими состояние системы (модернизация).

2) регрессирующими, т.е. ухудшающими состояние системы (устаревание технологий, износ оборудования).

3) эволюционными, т.е. постепенными, объективно обоснованными (переход с одной стадии жизненного цикла на другую).

4) революционными, т.е. резкими и радикальными (переход в другую сферу деятельности).

Говоря об изменении, используется понятие «поведение системы».

Поведение может быть:

— детерминированным, т.е. предсказуемым, единственно возможным.

— вероятностным, когда возможны варианты в зависимости от ситуации.

Свойством динамичной системы является самоорганизация, т.е. способность восстанавливать свою структуру и поведение для компенсации возмущающих воздействий.

5. Организация это целенаправленная система, т.е. ее поведение можно направлять к желаемому состоянию. Желаемое состояние определятся целью. Способы достижения желаемого состояния называются средствами достижения цели. Их должно быть несколько, т.к. необходимо обеспечить выбор.

Средства достижения цели называются альтернативами. В процессе управления из нескольких альтернатив выбирается лучшая в данной ситуации. Оптимальной альтернативой считается та, которая позволяет достичь желаемого состояния с наименьшими затратами и потерями в данной ситуации. Для выбора оптимальной альтернативы используются критерии.

Критерии – это правила и условия, характеризующие ситуацию и ограничивающие выбор.

Степень достижения цели определяет эффективность системы управления.

Основные характеристики организации как объекта управления.

К ним относятся:

1. Жизненный цикл.

2. Цели.

3. Организационная структура.

4. Организационная культура.

5. Отношения с внешней средой.

1. Жизненный цикл организации.

Организация является динамической, т.е. постоянно изменяющейся системой, поэтому к ней применима теория жизненного цикла. Это значит, что все время существования организации можно разделить на логически связанные и периодически повторяющиеся этапы (стадии).

Стадии жизненного цикла организации:

1. Рождение.

Главная цель – выход на рынок и выживание.

Признаки:

· выбирается сфера деятельности;

· приобретаются технологии, оборудование, ресурсы;

· нанимается персонал;

· устанавливаются партнерские связи;

Главная проблема: выбор сферы деятельности, востребованной на рынке.

2. Детство.

Главная цель – закрепление на рынке и ускоренный рост.

Организация стремится к получению быстрой прибыли.

Главная опасность: для получения быстрой прибыли организация может использовать некорректные или незаконные методы (например, недобросовестная реклама). Это может навредить репутации организации и даже погубить ее.

3. Зрелость.

Главная цель – устойчивое положение на рынке и сбалансированный рост.

Читайте также:  Какое свойство воды способствует осуществлению мирового круговорота воды

Признаки:

· внутренняя и внешняя среда стабильны;

· репутация сформирована;

· организация получает максимальную прибыль от своей деятельности и может вкладывать средства в диверсификацию, социальные программы, НТР, благотворительность и т.д.

4. Старость.

Главная цель – сохранение достигнутых результатов.

Признаки:

· устаревает продукт, технологии;

· изнашивается оборудование;

· снижается эффективность управления;

· ухудшаются отношения с внешней средой;

· уходит ключевой персонал;

Главная проблема: связана со своевременностью обнаружения времени ее наступления и с выбором правильной реакции. Если этого не происходит, организация может погибнуть.

5. Возрождение.

Главная цель – восстановление утраченных позиций на рынке.

Признаки:

· производится новый или совершенствуется существующий продукт;

· внедряются новые технологии и методы управления;

· модернизируется оборудование;

· нанимается квалифицированный персонал;

Эта стадия становится первой на новом витке жизненного цикла.

2. Цели организации.

Цели – это желаемое состояние организации в долгосрочной перспективе.

Организация создается для достижения определенных целей, но в процессе жизни организации ее цели могут меняться по следующим причинам:

1. Изменение внешней среды.

2. Изменение масштаба организации.

3. Изменение стадии жизненного цикла.

4. Смена собственников или руководства.

Цели организации формируются с учетом интересов всех сторон, причастных к деятельности организации. Это в первую очередь клиенты, собственники, сотрудники. В формулировке целей должен быть соблюден баланс интересов этих сторон. В противном случае интересы одних могут достигаться за счет ущемления интересов других сторон. Это может создать значительные проблемы и даже погубить организацию.

Цели организации могут быть долгосрочными и краткосрочными.

Сначала формируются долгосрочные цели, затем при определении путей их достижения ставятся краткосрочные. Долгосрочные цели формулируются в общем виде, краткосрочные – более конкретные. Долгосрочные касаются в основном всей организации, краткосрочные – это цели подразделений и сотрудников.

Для конкретизации долгосрочных целей используется процедура построения «дерева целей», которое представляет собой граф, в вершине которого располагается главная долгосрочная цель, на нижних уровнях – подцели, одновременно раскрывающие средства достижения главной цели. На самом нижнем уровне графа – целевые задачи конкретным исполнителям.

Таким образом, «дерево целей» позволяет не только конкретизировать главную цель, но и довести ее до исполнителей.

Цели организации могут быть количественные и качественные:

1. Количественные – задаются с помощью конкретных показателей (величина прибыли, объем реализации, доля ранка).

2. Качественные – формируются с учетом требований и ожиданий основных сторон, причастных к деятельности организации (высокое качество обслуживания).

Организация может иметь фиктивные цели. Признаком фиктивности цели является использование неконкретных понятий, затрудняющих или делающих невозможным определение степени достижения целей.

Причинами появления фиктивных целей могут быть:

· некомпетентность руководства;

· желание скрыть истинные цели.

3. Организационная структура.

Строится исходя из целей организации, определяет взаимодействие и взаимоподчинение людей и подразделений, отражает разделение труда, распределение полномочий и ответственности. При разработке структуры используются следующие понятия:

элементы – это отдельные работники или подразделения, исполняющие определенные функциональные обязанности;

связи – это отношение между элементами; связи могут быть:

— вертикальные – это связи подчинения;

— горизонтальные – это связи согласования;

— линейные – в сфере общего руководства;

— функциональные – в определенной сфере деятельности.

уровни – отражают иерархию, т.е. взаимоотношение элементов.

Таким образом, организационная структура – это совокупность элементов и сложившихся между ними связей и отношений, обеспечивающая стабильность, порядок и предсказуемость в деятельности организации.

Различаются структура управления и производственная структура организации. Структура управления представлена работниками и подразделениями системы управления. Производственная структура – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, обеспечивающих выход основного продукта организации.

4. Организационная культура.

Организационная культура – это совокупность ценностей, традиций, интересов и норм, особенностей поведения, разделяемых работниками организации. Организационную культуру можно представить в трех уровнях:

1) внешнее проявление (в поведении работников, во внешнем виде офисов);

2) правила и нормы поведения.

Формальные правила и нормы отражаются в организационных документах, например Кодексе делового поведения сотрудников, в правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях.

Неформальные правила и нормы могут быть неписанными, но принятыми большинством работников.

3) ценности, принципы и традиции, принятые в организации.

Они отражаются в миссии организации, в организационных легендах, символике.

Организационная культура имеет объективную и субъективную составляющие.

Объективная составляющая представлена условиями и требованиями организации. К ней относятся: миссия, цели, правила и нормы поведения, организационная символика (фирменный знак, флаг, гимн), организационные средства массовой информации, традиции, организационные легенды, герои.

К субъективной составляющей относятся: личные цели и ценности сотрудников, лояльность, доверие к руководству, удовлетворенность работой в организации, проявления поведения, межличностные взаимоотношения.

Организационная культура закладывается при создании организации на основе ценностей и жизненных принципов людей-создателей. Но в процессе жизни организации ее культура может меняться в основном по двум причинам:

— приход новых людей (как круги на воде от нового человека расходятся эмоциональные, информационные и др. «круги»; чем крупнее персона, тем больше диаметр кругов и их активность);

— изменения во внешней среде.

Поскольку организационная культура в принципе может меняться, значит, ее можно менять целенаправленно, можно управлять ею. Организационную культуру можно рассматривать как средство достижения целей организации.

5. Отношения с внешней средой.

Организация является открытой системой, постоянно взаимодействующей с внешней средой, поэтому управление организацией должно строиться с учетом условий внешней среды. Эти условия могут ограничивать возможности организации, но могут и расширять их. Наиболее существенное влияние на организацию оказывает ближнее окружение: поставщики, клиенты, конкуренты, государственные органы, партнеры, местное сообщество.

Клиенты. Потребляют продукт организации, формируют спрос на него, интересы и предпочтения клиентов, определяют потребительские свойства продукции, которые должен обеспечивать производитель. От спроса зависят объемы реализации и прибыль.

Поставщики. Снабжают организацию ресурсами, качество и стоимость ресурсов переносятся на продукт и тем самым определяют его потребительские свойства.

Конкуренты. Производят аналогичный продукт и потребляют аналогичные ресурсы, т.е. ограничивают возможности организации в отношениях как с клиентами, так и с поставщиками, но конкуренция является стимулом для развития организации.

Читайте также:  Какие бывают химические свойства веществ

Государственные органы. Устанавливают законы и следят за их исполнением. Законодательство может как ограничивать, так и расширять возможности организации.

Партнеры. С одной стороны, способствуют деятельности организации, с другой накладывают на нее определенные обязательства.

Местное сообщество. Во-первых, для многих организаций является единственным рынком сбыта, во-вторых, накладывает ограничения, главным образом социального и экологического характера, в-третьих, из местного сообщества приходят в организацию люди и тем самым формируют ее организационную культуру.

Успех во взаимодействии организации с внешней средой зависит от ее репутации.

Репутация организации – это общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках данной организации.

Преимущества организации с хорошей репутацией:

1) возможность продавать свой продукт дороже, чем другие организации, т.к. потребитель готов переплачивать, зная, что за товаром стоит уважаемый производитель, гарантирующий качество;

2) возможность дешевле «покупать» персонал, т.к. работа в уважаемой фирме престижна;

3) по данным исследований, фирма с хорошей репутацией имеет большие финансовые возможности, в частности: увеличивается период, в течение которого предприятие получает максимальные доходы от своей деятельности.

Для целенаправленного формирования репутации необходимо:

1) иметь четкое представление о том, какие именно характеристики организации, ее менеджмента и бренда необходимо развивать в первую очередь;

2) учитывать разнообразие целевых аудиторий, с которыми приходится сталкиваться организации, т.к. для каждой из них значимость организационных характеристик может быть различна.

Этапы формирования репутации:

1. Выявление и изучение целевых аудиторий (обычно их бывает 10-15, это например, потребители, госчиновники, сотрудники организации, инвесторы, журналисты, финансовые аналитики, экологи и т.д.);

2. Выявление отношения целевых аудиторий к организации. Для этого формируются фокус-группы, проводится анкетирование и опросы;

3. Определение желаемого отношения целевых аудиторий к организации;

4. Выработка мероприятий по устранению различий между реальным и желаемым отношением. Для этого нужная информация об организации доводится до целевых аудиторий с помощью PR-акций или с помощью межличностных контактов.

Работа по формированию и поддержанию репутации должна быть постоянной. Примером такой работы может быть действующая в американском бизнесе концепция Bank of Trust (банк доверия). Следуя этой концепции, фирма инвестирует в свою репутацию, когда у нее дела в порядке и есть свободные средства, чтобы при ухудшении ситуации была возможность ею воспользоваться.

При формировании репутации могут быть сделаны акценты на следующие факторы:

— качество продукции;

— финансовая стабильность;

— социальная ответственность;

— экологическая безопасность;

— открытость.

Значимость репутации для успеха организации потребовала создания нового направления в менеджменте – управления репутацией. Оно предусматривает:

1. формирование репутации;

2. измерение репутации;

3. спасение репутации в кризисной ситуации.

Источник

В результате изучения темы студенты должны:

знать

  • • классификацию организаций;
  • • этапы жизненного цикла организации;
  • • факторы внутренней среды организации;
  • • факторы макро- и микросреды внешней среды организации;

уметь

  • • анализировать состояние организации на различных этапах ее жизненного цикла;
  • • анализировать факторы внутренней среды организации;
  • • оценивать влияние факторов внешней среды организации;

владеть

• методами анализа состояния и факторов развития организации.

Понятие и классификация организаций

Термин «организация» происходит от фр. organisation и означает устройство, сочетание частей в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата [3].

Организация представляет собой группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. Каждая организация имеет свое предназначение – миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Осуществляя свою миссию (предназначение), организация добивается достижения определенных целей – выживания, роста, доходности. Она выпускает определенную продукцию или оказывает услуги, использует различные технологии, несет ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом.

Следовательно, под организацией следует понимать предприятие, фирму, учреждение, ведомство и иные трудовые формирования. Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать трем обязательным признакам:

  • 1) наличие не менее двух людей, которые считают себя членами этой группы;
  • 2) наличие, по крайней мере, одной общественно полезной цели (т.е. того конечного результата, к которому стремится данная организация);
  • 3) члены группы намеренно работают вместе, чтобы достичь намеченных целей.

Организация – это система, представляющая собой некую целостность, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.

Все хозяйственные организации являются открытыми системами. Они не могут существовать автономно, в закрытом режиме. Для осуществления их деятельности необходимо взаимодействие с внешней средой и получение из нес ресурсов в виде рабочей силы, капитала, оборудования, сырья, энергии, информации и т.п. Ресурсы с помощью соответствующих технологий перерабатываются, преобразуются в продукцию и услуги, передаваемые во внешнюю среду (рис. 3.1).

Организация как открытая система

Рис. 3.1. Организация как открытая система

Таким образом, в любой организации реализуются три ключевых процесса: получение ресурсов из внешней среды, производство продукта и передача сто во внешнюю среду.

Задача любой организации заключается в том, чтобы реализовать возможности внешней и внутренней среды. Возможности возникают, исчезают, приводят к появлению новых возможностей. Этот процесс является перманентным. Поэтому организации должны постоянно реагировать на появление новых возможностей, быть адаптивными, гибкими и подвижными, чтобы суметь их реализовать.

Все организации отличаются друг от друга (масштабами, организационно-правовыми формами, методами управления, технологиями и т.д.).

С точки зрения механизма функционирования организации бывают формальными и неформальными.

Формальная организация – это организация, которая намеренно создана по воле руководства и имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи. В эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные учреждения.

В рамках формальной структуры всегда существует неформальная организация. Это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. При этом они не связаны должностной иерархией и объединены на основе дружеских симпатий, общих интересов. Как правило, работники, которые вступают в подобные организации, испытывают потребность в общении, принадлежности, защищенности и взаимопомощи. Неформальная организация сильно влияет на моральное состояние, мотивацию, удовлетворенность работой и производительность персонала.

Читайте также:  Какое свойство клетки позволяет организму расти

Однако для организации важно, чтобы неформальные группы не доминировали. Дело в том, что неформальная группа может работать на то, чтобы продвигать вперед или тормозить развитие организации. Задача менеджера состоит в том, чтобы минимизировать влияние этих групп и направлять в нужное русло их власть.

Влияние неформальных отношений можно контролировать, но чтобы этого добиться, менеджер должен иметь четкое представление о том, как и почему функционирует неформальная организация. Если менеджер знает базовую мотивацию функционирования неформальной группы, он может разработать соответствующую стратегию поведения.

Формальные хозяйственные организации являются юридическими лицами. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая:

  • – зарегистрирована в установленном порядке;
  • – имеет расчетный счет в банке;
  • – имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • – отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
  • – может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
  • – выполняет возложенные обязанности, имеет самостоятельный баланс или смету;
  • – может быть истцом или ответчиком в суде.

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации создаются физическими лицами (резидентами страны) на свой страх и риск для производства продукции с целью получения максимальной прибыли в интересах учредителей.

Некоммерческие организации ставят своей основной целью удовлетворение общественных потребностей, при этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие организации.

Организационно-правовые формы предприятий (юридических лиц) представлены на рис. 3.2.

Все субъекты хозяйствования различаются сферой деятельности и подразделяются на предприятия, действующие в сфере материального и нематериального производства. К сфере материального производства относятся предприятия, занятые производством материальных благ (различных товаров и изделий) и материальных услуг (связи, транспорта, торговли). Предприятия нематериального производства создают любые нематериальные блага (духовные ценности) и оказывают нематериальные услуги (научные, бытовые, страховые, здравоохранения и др.)•

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.), транспорта (автомобильные, железнодорожные, авиационные, речного и морского флота, трубопроводные), торговли (оптовые базы, розничные магазины), общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.д. Все организации имеют свои специфические отраслевые особенности функционирования.

Организационно-правовые формы предприятий (юридических лиц)

Рис. 3.2. Организационно-правовые формы предприятий (юридических лиц)

По виду и характеру деятельности различаются предприятия добывающие (нефте-, газо-, угледобыча и др.), перерабатывающие (мясные, молочные, консервные, текстильные, кожевенные и др.), обрабатывающие (машиностроение, станкостроение и др.) и т.д.

По формам собственности различаются частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По данным официальной статистики, российские предприятия распределяются по формам собственности следующим образом (на конец 2012 г.):

Всего предприятий, тыс. 4886,4 В том числе по формам собственности, %:

— государственная

2,3

– муниципальная

4,7

– частная

85,9

– общественных организаций

3,0

прочие формы собственности, включая смешанную, российскую собственность государственных корпораций, иностранную, совместную российскую и иностранную

4,1

Из приведенных данных видно, что большинство предприятий в России (по числу) находится в частной собственности.

Одним из важнейших признаков классификации предприятий являются его размеры, определяемые прежде всего численностью работников, иногда годовым оборотом капитала.

Федеральным законом от 24.06.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлены новые условия отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:

  • а) для средних предприятий – от 101 до 250 человек;
  • б) для малых предприятий – до 100 человек включительно. При этом среди малых предприятий выделяются так называемые микропредприятия со средней численностью работников до 15 человек включительно.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Предельные значения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год без учета НДС для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • • микропредприятия – 60 млн руб.;
  • • малые предприятия – 400 млн руб.;
  • • средние предприятия – 1000 млн руб.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием – численностью работников либо размером выручки от реализации произведенных товаров или оказанных услуг.

Следует отметить, что малые предприятия – это не побочная сфера экономики. Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в конкурентную среду и в общественное разделение труда, причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались как результат стремления многих открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Часть мелких и средних предприятий включена через контрактную и субконтрактную системы, через систему франчайзинга в крупные производственные комплексы, и большие компании являются клиентами малых фирм, а последние – поставщиками больших.

Преимущества малого бизнеса заключаются в гибкости, высокой адаптивной способности к изменениям рыночной конъюнктуры. Предприятия малого бизнеса оперативнее отражают изменения потребительского спроса, существенно облегчают территориальный и отраслевой перелив рабочей силы и капитала. Многочисленность малых фирм создает возможности для широкого развития конкуренции. Стабильно работают те малые предприятия, которые функционируют эффективно.

Конкретно роль малого бизнеса проявляется в том, что его развитие способствует:

  • – созданию новых рабочих мест;
  • – внедрению новых товаров и услуг, расширению их ассортимента;
  • – удовлетворению нужд крупных предприятий;
  • – обеспечению специализированными товарами и услугами.

Различают также бюджетные и небюджетные организации.

Бюджетные организации планируют масштаб своей деятельности исходя из выделенных государством средств.

Небюджетные организации сами отыскивают источники финансирования, заключая договоры с другими компаниями, в том числе и с бюджетными, на изготовление продукции или оказание услуг.

Источник