Какими свойствами обладает куркума
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).
Многолетние травы с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и ароматными корневищами, придаточные корни зачастую имеют клубневидные утолщения[2]. Листья обычно крупные, ланцетовидной формы или продолговатые. Цветки двуполые, могут обладать различной окраской, собраны обычно в верхушечные соцветия, снабжённые кроющими листьями. Единственная тычинка размещается в основании самого большого листочка околоцветника. Плод коробочка. Во всех частях растения содержится заметное количество эфирного масла.[3]
Применение[править | править код]
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
В кулинарии[править | править код]
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.
Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.
Лечебные свойства[править | править код]
Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом.[4] По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.[5]
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[6][неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами[7]. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах[8][9].
Таксономия[править | править код]
Curcuma L. Species Plantarum 1: 2. 1753.
Классификация[править | править код]
Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирных (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).
систематическое положение
Виды[править | править код]
Род насчитывает более 90 видов.[10]
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Flora of China, 2000.
- ↑ БРЭ, 2010.
- ↑ Garg SK, Ahuja V, Sankar MJeeva, Kumar A, Moss AC. Куркумин для поддержания ремиссии при язвенном колите. www.cochrane.org. Cochrane (17 Октября 2012).
- ↑ А. В. Водовозов. Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом // https://22century.ru/. — 2019. — 16 декабря.
- ↑ Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.
- ↑ John R Cashman, Senait Ghirmai, Kenneth J Abel, Milan Fiala. BMC Neuroscience, vol.9, suppl.2, p. S13 (англ.)
- ↑ «Turmeric helps fight Alzheimer’s» (англ.)
- ↑ «Kurkuma pomaga w walce z chorobą Alzheimera» (польск.)
- ↑ The Plant List: Curcuma
Литература[править | править код]
- Куркума // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVII.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126—127. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Curcuma // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 359. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
- Куркума / Яковлев Г. П. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 415. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
- Ратушный А. С. Куркума // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 202. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
Ссылки[править | править код]
- Curcuma (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
Анонимный вопрос · 7 апреля 2018
181,3 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.
Изначально куркумин… Читать далее
Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????
А вы откуда про лечУщего врача знаете?
Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее
При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать
Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!
Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие есть свойства у хурмы?
О, хурма — кладезь полезности и вкуса!
В ней много железа, поэтому она рекомендована при анемиях.
Так же хурма содержит много пектина, и полезна для ЖКТ.
Бета-каротин действует как природный антиоксидант, повышает сопротивляемость кожи к воздействию вредных факторов, полезен для глаз.
Частое употребление хурмы чистит сосуды, растворяет холестериновые бляшки.
Так же хурма богата йодом, поэтому рекомендована к употреблению в регионах удаленных от моря.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?
Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.
Занимаюсь вопросами снижения веса…
Добрый день!
Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).
В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.
Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.
И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.
Есть ли хоть какая-нибудь польза от курения?
Пoльзa oт кypeния cигapeт!!
Лeчeниe шизoфpeнии нe eдинcтвeнный пoлoжитeльный эффeкт, кoтopый никoтин oкaзывaeт нa мoзг. Cepия oчeнь интepecныx иccлeдoвaний из мнoгoчиcлeнныx aкaдeмичecкиx иcтoчникoв пoдтвepждaeт, чтo pиcк бoлeзни Пapкинcoнa и бoлeзни Aльцгeймepa нa yдивлeниe вышe y нeкypящиx, чeм y кypильщикoв., Дoктop Лaypa Фpaтиглиoни из Унивepcитeтcкoй клиники Xyддингe в Швeции зaявляeт: «У кypильщикoв нa 50% мeньшe шaнcoв зaбoлeть CД или БA, чeм y нeкypящиx и coпocтaвимыx пo пoлy кypящиx […] кypeниe cигapeт oкaзывaeт нeoпpeдeлeннoe биoлoгичecкoe нeйpoпpoтeктивнoe влияниe нa paзвитиe. PD и AD.
Унивepcитeт Мeльбypнa пoдтвepдил зaявлeния мнoгиx кypильщикoв o тoм, чтo caм тaбaк являeтcя cильным пoдaвитeлeм aппeтитa. Мнoгиe иcпoльзyют eгo для caмocтoятeльнoгo лeчeния кoмпyльcивныx paccтpoйcтв пepeeдaния или oжиpeния. Мнoгиe кypильщики иcпытывaют пoтepю вeca и cнижeниe aппeтитa пocлe тoгo, кaк нaчинaют кypить.
Иccлeдoвaниe в Мeльбypнe выявилo aнaлoгичныe peзyльтaты y лaбopaтopныx кpыc и мышeй, пoдвepгшиxcя вoздeйcтвию cигapeтнoгo дымa. Xoтя лeкapcтвeнныe пpeпapaты, пoдвepжeнныe влиянию тaбaкa, мoгyт в кaкoй-тo мoмeнт cтaть дocтyпным вapиaнтoм лeчeния oжиpeния. Кypeниe кaк caмocтoятeльнoe лeчeниe кpaйнe нe peкoмeндyeтcя, пocкoлькy нeгaтивныe пocлeдcтвия yпoтpeблeния тaбaкa и oжиpeния имeют тeндeнцию к ycyгyблeнию и coздaнию взaимocвязaнныx ycлoвий.
Пoльзa oт кypeния нa opгaнизм чeлoвeкa
Кypeниe cигapeт тaкжe cвязaнo c yмeньшeниeм pиcкa нeкoтopыx вocпaлитeльныx зaбoлeвaний, пocкoлькy caм никoтин, пo-видимoмy, являeтcя пpoтивoвocпaлитeльным cpeдcтвoм. Oтдeл гacтpoэнтepoлoгии Унивepcитeтcкoй бoльницы Уэльca пpoвeл pяд иccлeдoвaний. Чтoбы пoдтвepдить и oбъяcнить cнижeниe pиcкa язвeннoгo кoлитa (пoтeнциaльнo тяжeлoгo paccтpoйcтвa пищeвapeния) y людeй, кoтopыe кypят cигapeты.
Вoзмoжнo, нaибoлee шoкиpyющим являeтcя тo, чтo пpoтивoвocпaлитeльнoe дeйcтвиe тaбaчнoгo дымa мoжeт пpинecти пoльзy дeтям, кoтopыe пoдвepгaютcя вoздeйcтвию пaccивнoгo кypeния. Xoтя этo, бeзycлoвнo, нe cтoит пpoвoдить в дoмaшниx ycлoвияx. Oднo yдивитeльнoe иccлeдoвaниe, пpoвeдeннoe в Швeции, нaблюдaлo зa двyмя пoкoлeниями швeдcкиx дeтeй и пoкaзaлo, чтo y дeтeй кypильщикoв были бoлee низкиe пoкaзaтeли aллepгичecкoгo pинитa, aллepгичecкoй acтмы, aтoпичecкoй экзeмы и пищeвoй aллepгии. Иccлeдyeмыe гpyппы включaли 6909 взpocлыx и 4472 peбeнкa, и peзyльтaты ocтaвaлиcь нeпpoтивopeчивыми, дaжe ecли были cкoppeктиpoвaны c yчeтoм дpyгиx пepeмeнныx.
Кypeниe жeнщины пoльзa
Дpyгиe yдивитeльныe нayчныe peзyльтaты пoкaзывaют, чтo тaбaк мoжeт oкaзывaть пoлoжитeльнoe влияниe нa бepeмeннocть. Xoтя этo тaкжe нe cлeдyeт ocтaвлять нa ycмoтpeниe oтдeльныx людeй. Иccлeдoвaниe, oпyбликoвaннoe в Aмepикaнcкoм жypнaлe aкyшepcтвa и гинeкoлoгии, пoкaзaлo, чтo пpeэклaмпcия , чpeзвычaйнo pacпpocтpaнeннoe, нo пoтeнциaльнo cмepтeльнoe зaбoлeвaниe. Вcтpeчaeтcя знaчитeльнo peжe y бepeмeнныx жeнщин, кoтopыe кypят cигapeты, чeм y бepeмeнныx жeнщин, кoтopыe нe кypят.
Xoтя нeocпopимo, чтo тaбaчныe cигapeты пpeдcтaвляют coбoй cмepтeльнo oпacнyю yгpoзy для здopoвья чeлoвeкa, oни тaкжe oбнapyживaют yдивитeльнyю cвязь co cнижeниeм cмepтнocти и зaбoлeвaeмocти в нeкoтopыx ycлoвияx. Xoтя мoжeт быть интepecнo oтмeтить нeзнaчитeльныe пpeимyщecтвa тaбaкa. Вceм пoтpeбитeлям тaкжe вaжнo пpизнaть, чтo eгo пoлoжитeльныx acпeктoв мaлo пo cpaвнeнию c eгo oчeнь cepьeзными pиcкaми. Дaжe пpинимaя вo внимaниe пoльзy кypeния для здopoвья, кypильщики тaбaкa мoгyт oжидaть бoлee кopoткoй жизни и мнoгиx xpoничecкиx зaбoлeвaний.
Ecли вы cчитaeтe, чтo имeeтe или пoдвepгaeтecь pиcкy зaбoлeвaния, кoтopoe мoжнo лeчить или пpeдoтвpaтить c пoмoщью yпoтpeблeния тaбaкa, нe иcпoльзyйтe этo в кaчecтвe пpичины, чтoбы нaчaть кypить или избeжaть oткaзa oт кypeния. Тeм нe мeнee, пoгoвopитe co cвoим вpaчoм o фapмaцeвтичecкиx или бoтaничecкиx peшeнияx, кoтopыe мoгyт пpинecти aнaлoгичныe пpeимyщecтвa, бeз pиcкa, cвязaннoгo c тaбaкoм. Нoвыe иccлeдoвaния мoгyт вcкope выявить cпocoбнocть cинтeзиpoвaть и выдeлять нecкoлькo пoлoжитeльныx xимичecкиx вeщecтв в cигapeтax и иcпoльзoвaть иx для пpoизвoдcтвa нoвыx вapиaнтoв лeчeния.
Лично я бросил курить (раньше курил по 2-2,5 пачки в сутки на протяжении 8 лет) при помощи очень хорошего средства. Его плюсы:
• Убирает тягу к сигаретам
• Избавляет от психологической зависимости
• Подавляет желание покурить при алкогольном опьянении
• Препятствует набору веса
• Очищает организм от табачных токсинов
Если интересно, вот ссылка на полезную статью.
Прочитать ещё 18 ответов
Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.
Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.