Какими свойствами обладает информация это

Информация обладает различными свойствами. Для их систематизации используют разные варианты её деления (классификации).
Классификация — деление объектов на классы, образуемые в соответствии с определёнными признаками.
Приведём наиболее известные и используемые классификации информации.
Информацию можно систематизировать по способу восприятия органами чувств, которых у человека пять. Их связь с видами информации представлена в Таблице 1.
Таблица 1. Связь способов восприятия информации с видами информации.
Органы чувств человека | Вид информации |
зрение | визуальная |
слух | аудиальная |
обоняние | обонятельная |
вкус | вкусовая |
осязание | тактильная |
По разным оценкам от 75 до 90% информации человек получает с помощью органов зрения. Примерно 9–15% – с помощью органов слуха, остальную информацию – с помощью обоняния, вкуса и осязания.
Компьютерные технические устройства воспринимаютинформацию по форме её представления, как: текстовую, графическую, числовую (цифровую), звуковую, видео (статическую и динамическую), мультимедийную (комбинированную), а также: оптическую и электромагнитную.
По содержанию информацию делят на: экономическую, правовую, техническую, социальную, статистическую, организационную и т.д. Содержание информации обычно определяет её назначение.
Определённый интерес представляет “научная информация” (англ. “Scientific information”, SI) – это логически организованная информация, получаемая в процессе научных исследований. Она отражает явления и законы природы, общества и мышления. Специалисты отмечают, что все достижения в области информации прямо касаются науки. Разновидностью научной информации является научно-техническая информация.
“Научно-техническая информация” (англ. “Science and technical information”, STI) возникает в результате научно-технического развития общества. Она зафиксирована в документах и необходима руководителям, научным, инженерным и техническим работникам, а также обучаемым в процессе их жизнедеятельности и включает статьи и тезисы, монографии, авторефераты и диссертации, рефераты и аннотации и т.п.
Какими же свойствами обладает информация? Если её рассматривать как некоторый физический объект, то информацию можно:
1) создавать (генерировать),
2) передавать (транслировать),
3) хранить и сохранять,
4) обрабатывать (перерабатывать).
Поскольку информация представляет интерес для различных категорий пользователей, то основным назначением информации является её использование. При этом выделяют такие её свойства, как: адресность, актуальность, возможность кодирования, высокая скорость сбора, обработки и передачи, достаточность, достоверность, многократность использования, правовая корректность, полнота, своевременность.
Существенными составляющими информации являются её потребительские свойства, то есть те из них, которые наиболее важны для её потребителей. Основные потребительскими свойства информации представлены на Рис. 1.3.
Рис. 1.3. Потребительские свойства информации.
Отметим, что однозначных классификаций нет. Вы, очевидно, заметили, что некоторые свойства информации одновременно входят в состав нескольких классификаций, например, полнота, достоверность и др.
Что такое информация?
Технологическая карта урока. Информация и её свойства.

Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.
Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.
Как человек воспринимает информацию
Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.
Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.
Определение информации
Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.
Информационные сигналы
Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.
Как можно классифицировать информацию
Виды информации классифицируются по следующим признакам:
1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.
Свойства информации
Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки
Свойства информации:
|
|
Информация
достоверна, если она отражает истинное
положение дел.
Недостоверная информация может привести
к неправильному пониманию или принятию
неправильных решений.
Достоверная
информация со временем может стать
недостоверной,
так как она обладает свойством устаревать,
то есть перестаёт
отражать истинное положение дел.
Информация
полна, если её достаточно для понимания
и принятия решений.
Как неполная, так и избыточная информация
сдерживает
принятие решений или может повлечь
ошибки.
Точность
информации
определяется степенью ее близости к
реальному состоянию объекта, процесса,
явления и т.п.
Ценность
информации зависит от того, насколько
она важна для решения задачи,
а также от того, насколько
в дальнейшем она найдёт применение в
каких-либо видах деятельности человека.
Только
своевременно
полученная информация может принести
ожидаемую пользу.
Одинаково нежелательны как преждевременная
подача информации
(когда она ещё не может быть усвоена),
так и её задержка.
Если
ценная и своевременная информация
выражена непонятным образом,
она может стать бесполезной.
Информация
становится
понятной,
если она выражена языком, на котором
говорят те, кому предназначена эта
информация.
Информация
должна преподноситься в доступной
(по уровню восприятия) форме. Поэтому
одни и те же вопросы по разному излагаются
в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию
по одному и тому же вопросу можно
изложить кратко
(сжато, без несущественных деталей) или
пространно
(подробно, многословно). Краткость
информации необходима в справочниках,
энциклопедиях, учебниках, всевозможных
инструкциях.
Что такое обработка информации?
Обработка |
Обработка является
одной из основных операций, выполняемых
над информацией, и главным средством
увеличения объёма и разнообразия
информации.
Средства
обработки информации — это всевозможные
устройства и системы, созданные
человечеством, и в первую очередь,
компьютер
— универсальная машина для обработки
информации.
Компьютеры
обрабатывают информацию путем выполнения
некоторых алгоритмов.
Живые организмы
и растения обрабатывают информацию с
помощью своих органов и систем.
Что такое информационные ресурсы и информационные технологии?
Информационные |
Это книги, статьи,
патенты, диссертации, научно-исследовательская
и опытно-конструкторская документация,
технические переводы, данные о передовом
производственном опыте и др.
Информационные
ресурсы (в
отличие от всех других видов ресурсов
— трудовых, энергетических, минеральных
и т.д.) тем
быстрее растут, чем больше их расходуют.
Информационная |
Человечество
занималось обработкой информации тысячи
лет. Первые информационные технологии
основывались на использовании счётов
и письменности. Около пятидесяти лет
назад началось исключительно быстрое
развитие этих технологий, что в первую
очередь связано с появлением компьютеров.
В
настоящее время термин «информационная
технология»
употребляется в связи с
использованием компьютеров для обработки
информации.
Информационные технологии охватывают
всю вычислительную
технику и
технику связи
и, отчасти, — бытовую
электронику, телевидение и радиовещание.
Они находят
применение в промышленности, торговле,
управлении, банковской системе,
образовании, здравоохранении, медицине
и науке, транспорте и связи, сельском
хозяйстве, системе социального
обеспечения, служат подспорьем людям
различных профессий и домохозяйкам.
Народы
развитых стран осознают, что
совершенствование
информационных технологий представляет
самую важную, хотя дорогостоящую и
трудную задачу.
В настоящее время
создание крупномасштабных
информационно-технологических систем
является экономически возможным, и это
обусловливает появление национальных
исследовательских и образовательных
программ, призванных стимулировать их
разработку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Свойства информации:
• запоминаемость;
• передаваемость;
• преобразуемость;
• воспроизводимость;
• стираемость.
Свойство запоминаемости – одно из самых важных. Запоминаемую информацию будем называть макроскопической (имея ввиду пространственные масштабы запоминающей ячейки и время запоминания) . Именно с макроскопической информацией мы имеем дело в реальной практике.
Передаваемость информации с помощью каналов связи (в том числе с помехами) хорошо исследована в рамках теории информации К. Шеннона. В данном случае имеется ввиду несколько иной аспект – способность информации к копированию, т. е. к тому, что она может быть “запомнена” другой макроскопической системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.
Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т. е. что при копировании информация остается тождественной самой себе.
Фундаментальное свойство информации – преобразуемость. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования. Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может. Свойство стираемости информации также не является независимым. Оно связано с таким преобразованием информации (передачей) , при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.
Подводя итог сказанному, отметим, что предпринимаются (но отнюдь не завершены) попытки ученых, представляющих самые разные области знания, построить единую теорию, которая призвана формализовать понятие информации и информационного процесса, описать превращения информации в процессах самой разной природы. Движение информации есть сущность процессов управления, которые суть проявление имманентной активности материи, ее способности к самодвижению. С момента возникновения кибернетики управление рассматривается применительно ко всем формам движения материи, а не только к высшим (биологической и социальной) . Многие проявления движения в неживых – искусственных (технических) и естественных (природных) – системах также обладают общими признаками управления, хотя их исследуют в химии, физике, механике в энергетической, а не в информационной системе представлений. Информационные аспекты в таких системах составляют предмет новой междисциплинарной науки – синергетики.
Высшей формой информации, проявляющейся в управлении в социальных системах, являются знания. Это наддисциплинарное понятие, широко используемое в педагогике и исследованиях по искусственному интеллекту, также претендует на роль важнейшей философской категории. В философском плане познание следует рассматривать как один из функциональных аспектов управления. Такой подход открывает путь к системному пониманию генезиса процессов познания, его основ и перспектив.
C.в-ва
информации – объективность, достоверность,
точность, достаточность, актуальность,
понятность, доступность, своевременность,
дискретность, непрерывность, новизна,
компактность, ценность, полезность,
старение, стоимость,язык.
Мера | Единицы | Примеры |
Синтаксическая | ||
а) | Степень | Вероятность |
б) | Единицы | Бит, |
Семантическая | Тезаурус | Пакет |
Экономические | Рентабельность, | |
Прагматическая | Ценность | а) |
18,Что
есть пертинентность и релевантность
информации?
1)
Пертинентность
—
соответствие содержания документов
потребности пользователя.
2)Релевантность
– соответствие
документов запросу потребителя,
реализованного по принятому критерию
смыслового соответствия
Релевантность
— это
отношение смысловой близости между
содержанием найденного документа
(информации,
требуемой пользователю) и запросом,
сформулированным потребителем.
Степень релевантности может быть оценена
только пользователем, сформулировавшим
запрос.
19,Приведите примеры полезной и ценной информации, используемой в повседневной жизни и в профессиональной деятельности.
С
другой стороны, получаемая информация
может иметь различный уровень соответствия
с реальной потребностью
лица, принимающего решения.
Именно
поэтому многочисленные исследования,
направленные на определение соответствия
информации
реальным потребностям пользователя,
как правило, сводятся к определению
некоторых формализованных
показателей, задающих некоторый уровень
соответствия между действительными
потребностями
в
информации
и реальным обеспечением информацией.
20,Дайте определение понятию «факт».
(factum
— сделанное,
совершившееся).
Факт
—
два основных значения:
объективные,
реально существующие события, свойства,
отношения, связи объектов мира и процессы
их изменения;особый
класс высказываний, достоверность
которых строго установлена.
«Фактом»
может
быть практически любая информация,
содержащаяся в документе
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #