Какими свойствами черная редька
Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
- воды — 88 г;
- белков — 1,9 г;
- пищевых волокон — 2,1 г;
- жиров — 0,2 г;
- золы — 1 г;
- углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
— активизирует метаболизм;
— нормализует функции кишечника;
— устраняет метеоризм и вздутие живота;
— усиливает аппетит;
— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
— выводит токсины;
— применяется при авитаминозах;
— обладает общеукрепляющим действием;
— обладает мочегонным и камневыводящим действием;
— снижает холестерин;
— снижает избыточный вес;
— очищает сосуды, улучшает кровообращение;
— насыщает организм кислородом;
— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
— компрессы при растяжениях и ушибах;
— противопаразитарное средство;
— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
— при индивидуальной непереносимости;
— при гастрите и повышенной кислотности;
— в период обострения заболеваний печени;
— при патологии почек;
— при болезнях сердца;
— в постинфарктный период;
— детям в возрасте до 5-ти лет;
— беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!
Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.
Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.
Интересные статьи по теме:
Биохимический состав черной редьки
Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.
Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.
О пользе хмеля читайте тут
Что полезного в черной редьке
У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.
В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.
Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.
Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.
Польза черной редьки для пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.
Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют
- Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
- Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
- Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
- Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.
Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний
Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.
Интересные сведения об артишоке здесь
Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.
Польза черной редьки при кашле и бронхите
В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.
Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.
Лечение сердца и сосудов редьковым соком
Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.
Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.
Сок черной редьки полезен для растворения камней
Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.
Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.
Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.
Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.
Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.
Профилактика и лечение опухолей
Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.
Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.
Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Наружное лечение черной редькой
Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.
Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.
Рецепт лечения редьковым соком суставов
Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.
Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.
Продолжительность курса от полутора недель до месяца.
Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.
Рецепт компресса и растирания
Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.
Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.
Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.
Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.
Черная редька противопоказания
Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.
Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.
Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.
Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.
Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька
не может похвастаться большим количеством витаминов,
однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.
Черная редька представляет двулетнее овощное растение,
широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной
Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в
перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный
корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных
целей используют черную редьку. В пищу употребляют как
корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее
в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют
в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты,
закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные
блюда.
Полезные свойства черной редьки
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы
и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин
А), витамин В9, К,
С,
микроэлементы: железо, кальций,
фосфор, магний,
натрий, калий,
цинк.
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные
соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла,
белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает
иммунитет, способствует пищеварению, является природным
аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит
лишнюю жидкость из организма.
Черная редька способствует растворению шлаков в желчных
протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах,
почечной лоханке, мочевом пузыре.
Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если
в желчных протоках содержится много солей (минералов),
проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить
их можно водяной грелкой, положенной на область печени.
Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех
пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается
только в начале курса, а потом все нормализуется.
При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать
пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но
только на период употребления сока. Когда сок закончится,
надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет.
Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не
закончится.
Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха
300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках
под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч.
ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться
не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст.
ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.
Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае
не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники,
или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно
использовать сразу же после получения сока. Завернув
жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите
под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху
(редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце,
прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс
будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая
из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет.
Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить
под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков
редечного сока. Через несколько дней такой терапии от
вашего бронхита не останется и следа.
Опасные свойства черной редьки
Противопоказано употребление редьки при заболеваних
органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.
Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано
при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного
тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда.
Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.
Достоверность информации
0