Какими сходными свойствами обладают уксус и вода

На уроках химии часто дают задание сравнить свойства различных веществ – жидкостей, кристаллов. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем сходства и различия уксусной кислоты и воды. С этими жидкостями мы сталкиваемся практически каждый день, и, чтобы не навредить себе, необходимо четко понимать разницу между ними.
Разберемся с терминами
В первую очередь нужно разъяснить некоторые моменты. Свойства определенного вещества зависят не только от его химической природы, но и от концентрации и наличия примесей. Существуют такие понятия, как уксусная кислота, уксусная эссенция и столовый уксус. Многие из нас эти понятия не различают. Сейчас мы расскажем, каковы сходные и отличительные свойства уксуса и воды.
Уксусная кислота – это чистый продукт, который получают путем окисления этилового спирта или перегонки биологического материала.
Сырьем могут служить спелые фрукты, соки или вина. В результате этого процесса получают 100% кислоту. Если вещество разбавить некоторым количеством чистой воды, получают уксусную эссенцию. Ее концентрация может составлять от 30 до 80%, но чаще всего встречается 70–80% раствор.
Столовый уксус получают путем разбавления уксусной эссенции большим количеством воды. Обычно концентрация такого продукта составляет 3, 6 или 9%. Именно такой уксус чаще всего встречается на прилавках наших магазинов и используется хозяйками в кулинарных целях. Превратить эссенцию в столовый уксус может любой, прежде математически рассчитав необходимые объемы жидкостей (методом креста).
Мы с вами выяснили, что уксус может иметь разную концентрацию, от которой и зависит название раствора. Далее рассмотрим свойства уксусной кислоты и воды, выделяя их сходства и отличия.
Показатели
Сравнивая различные жидкости, обращают внимание на основные физические и химические показатели. К физическим относятся:
- оптические показатели (прозрачность, поглощение света);
- наличие запаха и вкуса;
- температура плавления и газообразования;
- теплоемкость и теплопроводность;
- электропроводимость;
- плотность и др.
Химические характеристики показывают способность вещества реагировать с теми или иными химическими соединениями.
Физические характеристики
Оба наши предмета сравнения – прозрачные жидкости, которые при малом объеме не имеют цвета. Также вещества имеют близкие значения температуры плавления (вода – 0 °C, уксус – 16 °C) и газообразования (100 и 118 °C соответственно). Плотность уксуса относительно воды составляет 1,05 (вода – 1 кг/м3). На этом общие физические признаки заканчиваются.
Отличительные черты:
- Чистая вода не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как уксус отличается кислым вкусом и характерным резким запахом.
- Поверхностное натяжение кислоты при нормальных условиях равно 27,8 мН/м, тогда как у воды это значение намного выше (72,86 мН/м) и уступает только ртути.
- При замерзании вода превращается в кристаллы льда, а уксусная кислота – в льдовидную массу.
- Удельная теплоемкость кислоты составляет 2,01 Дж/г·K, а у воды данное значение выше – 4, 187 Дж/г·K. Это связано с тем, что при испарении H2O нужно много энергии для разрыва водородных связей.
Химические свойства
Сходства и различия уксуса и воды связаны с их химической природой.
Уксусная кислота имеет формулу CH3COOH и является органическим веществом, а вода – неорганическое соединение с формулой H2O.
Общие признаки:
- Взаимодействие с активными металлами: калием, кальцием, натрием и др. В результате реакций образуется водород.
- Дают реакцию со щелочными оксидами. Отличие заключается в выходных продуктах.
- Взаимодействуют с хлором, только в ходе реакции с водой образуется хлорная кислота, а с уксусом – хлоруксусная.
- Иногда H2O рассматривают как основание и кислоту одновременно.
Отличительные свойства:
- H2O плохо диссоциирует, а также имеет нейтральное значение pH (7), CH3COOH – слабая и легко диссоциирующая кислота со значением pH около 3.
- Вода чаще всего выступает в роли сильнополярного растворителя, а уксус – окислителя.
- H2O реагирует с солями слабых кислот и оснований, в результате чего происходит их полный гидролиз.
- Вода способна разлагаться на молекулярные составляющие под действием электрического тока и высоких температур. Разложение CH3COOH требует много энергии и наличие катализатора.
Изучение свойств уксусной кислоты: Видео
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…